Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Марья Дмитриевна Ахросимова в романе "Война и мир": образ, характеристика, описание

marja-dmitrievna-ahrosimova-vojna-i-mir
Мария Дмитриевна Ахросимова
(актриса Елена Тяпкина)
Марья Дмитриевна Ахросимова является одной из ярких второстепенных героинь знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого.

Ее прототипом стала реальная личность - Настасья Дмитриевна Офросимова (Афросимова), известная и всеми уважаемая эксцентричная московская барыня.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Марьи Дмитриевны Ахросимовой в романе "Война и мир": описание персонажа в цитатах.

Марья Дмитриевна впервые упоминается в томе 1 части 1 главе XVIII, в которой описаны именины Наташи Ростовой и ее матери.

Смотрите: 
- Краткое содержание романа "Война и мир"
Все материалы по роману "Война и мир"









Марья Дмитриевна Ахросимова в романе "Война и мир": образ, характеристика, описание


Марья Дмитриевна является другом семьи Ростовых и крестной матерью Наташи Ростовой:
"...сказала Марья Дмитриевна, дотрогиваясь большой рукой до щеки любимицы и крестницы своей Наташи." 
Марья Дмитриевна также давно знает других главных героев романа, таких как Пьер Безухов и Андрей Болконский:
"Я рада за тебя;  и его с таких лет знаю (она указала  на аршин от земли). – Наташа радостно краснела. – Я его люблю и всю семью его." (об Андрее Болконском)
Возраст Марьи Дмитриевны Ахросимовой - около 50 лет в начале романа:
"...с седыми буклями пятидесятилетнюю голову..." (1805 г., 
том 1 часть 1 глава XVIII)
"...пятьдесят восемь лет прожила на свете, такого сраму не  видала." (1811 г., 
(том 2 часть 5 глава XIX)  
О внешности Марьи Дмитриевны известно следующее:
"Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья." (том 1 часть 1 глава XVIII) 
"Ее огромное тело стояло прямо с опущенными вниз мощными руками (она передала ридикюль графине); только одно строгое, но красивое лицо ее танцовало." (том 1 часть 1 глава XX) 
"...при ее тучности и всегдашней суровости." (том 1 часть 1 глава XX) 
"...сказала Марья Дмитриевна, дотрогиваясь большой рукой до щеки любимицы..." (том 2 часть 5 глава VI)
У Марьи Дмитриевны грубый, громкий, густой голос:
"Она самая, – послышался в ответ грубый женский голос, и вслед за тем вошла в комнату Марья Дмитриевна."

"Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом."

"О чем вы там шумите? – вдруг послышался через стол басистый голос Марьи Дмитриевны."

"...с того конца стола густой голос Марьи Дмитриевны." (том 1 часть 1 глава XVIII)
Марья Дмитриевна Ахросимова является дамой, очень уважаемой в высшем обществе. Ее знает вся Москва и весь Петербург, в том числе царская семья:
"Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург..." (том 1 часть 1 глава XVIII) 
"На Марью Дмитриевну, хотя и боялись ее, смотрели в Петербурге как на шутиху..." (том 3 часть 3 глава VII)
Марья Дмитриевна знаменита своей прямотой ума и простотой общения. Все ее уважают и боятся. За свой характер она получила прозвище "страшный дракон":
"Ждали Марью Дмитриевну Ахросимову, прозванную в обществе le terrible dragon*, даму знаменитую не богатством, не почестями, но прямотой ума и откровенною простотой обращения. Марью Дмитриевну знала царская фамилия, знала вся Москва и весь Петербург, и оба города, удивляясь ей, втихомолку посмеивались над ее грубостью, рассказывали про нее анекдоты; тем не менее все без исключения уважали и боялись ее." (том 1 часть 1 глава XVIII) 
 (*страшный дракон (франц.)) 
Известная портниха мадам Обер-Шальме так боится суровую Марью Дмитриевну, что всегда делает ей скидку себе в убыток:
"На другой день утром Марья Дмитриевна свозила барышень к Иверской и к m-me Обер-Шальме, которая так боялась Марьи Дмитриевны, что всегда в убыток уступала ей наряды, только бы поскорее выжить ее от себя."
Марья Дмитриевна всегда говорит по-русски, несмотря на то что в высшем обществе в это время принято говорить на французском:
"Марья Дмитриевна всегда говорила по-русски." (том 1 часть 1 глава XVIII)
Марья Дмитриевна не умеет и не хочет хорошо танцевать, что в высшем обществе является редкостью:
"Граф танцовал хорошо и знал это, но его дама вовсе не умела и не хотела хорошо танцовать."(том 1 часть 1 глава XX) 
Марья Дмитриевна живет одна в своем доме в Старой Конюшеной улице. У нее есть дочь, которая уже замужем, и четыре сына, которые служат в армии:
"Поздно вечером четыре возка Ростовых въехали во двор Марьи Дмитриевны в старой Конюшенной. Марья Дмитриевна жила одна. Дочь свою она уже выдала замуж. Сыновья ее все были на службе."
"А у меня четыре сына в армии, а я не тужу." (Марья Дмитриевна о себе)
Госпожа Ахросимова кажется грубой и суровой дамой, но за этой грубостью скрывается заботливая и внимательная натура:
"Марья Дмитриевна, с очками спущенными на нос, закинув назад голову, стояла в дверях залы и с строгим, сердитым видом смотрела на входящих. Можно бы было подумать, что она озлоблена против приезжих и сейчас выгонит их, ежели бы она не отдавала в это время заботливых приказаний людям о том, как разместить гостей и их вещи." (приезд Ростовых в дом Ахросимовой, том 2 часть 5 глава VI)
Марья Дмитриевна является небезразличной женщиной. Она не может молчать, когда видит какое-то безобразие. Так, она ругает Пьера Безухова за то, что тот связался с дурной компанией Долохова и развлекается, когда его отец при смерти:
"– Подойди, подойди, любезный! Я и отцу-то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе-то и Бог велит. 
Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие. 
– Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!... Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел."
Марья Дмитриевна является гостеприимной женщиной. Так, семья Ростовых останавливается в ее доме в Москве, чтобы не мерзнуть в собственном неотопленном доме:
"Дом Ростовых в Москве был не топлен; кроме того они приехали на короткое время, графини не было с ними, а потому Илья Андреич решился остановиться в Москве у Марьи Дмитриевны Ахросимовой, давно предлагавшей графу свое гостеприимство." (том 2 часть 5 глава VI)
"– Душой рада, что приехали и что у меня остановились, – говорила она." (Марья Дмитриевна - графу Ростову, том 2 часть 5 глава VI)
Марья Дмитриевна говорит всем свое мнение прямо, громко и решительно: 
"Она держалась все так же прямо, говорила также прямо, громко и решительно всем свое мнение, и всем своим существом как будто упрекала других людей за всякие слабости, страсти и увлечения, которых возможности она не признавала." (том 2 часть 5 глава VI)
Марья Дмитриевна принимает у себя дома людей разных сословий, которые просят ее о помощи. Также она, судя по всему, посещает тюрьмы и помогает заключенным:
"...по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней..." (том 2 часть 5 глава VI)








О распорядке дня Марьи Дмитриевны Ахросимовой известно следующее:
"С раннего утра в куцавейке, она занималась домашним хозяйством, потом ездила: по праздникам к обедни и от обедни в остроги и тюрьмы, где у нее бывали дела, о которых она никому не говорила, а по будням, одевшись, дома принимала просителей разных сословий, которые каждый день приходили к ней, и потом обедала; за обедом сытным и вкусным всегда бывало человека три-четыре гостей, после обеда делала партию в бостон; на ночь заставляла себе читать газеты и новые книги, а сама вязала." (том 2 часть 5 глава VI)  
Марья Дмитриевна любит воскресенья и имеет особый распорядок в эти дни:
"Марья Дмитриевна любила воскресные дни и умела праздновать их. Дом ее бывал весь вымыт и вычищен в субботу; люди и она не работали, все были празднично разряжены, и все бывали у обедни. К господскому обеду прибавлялись кушанья, и людям давалась водка и жареный гусь или поросенок. Но ни на чем во всем доме так не бывал заметен праздник, как на широком, строгом лице Марьи Дмитриевны, в этот день принимавшем неизменяемое выражение торжественности." (том 2 часть 5 глава XII)
Марья Дмитриевна редко выезжает в свет, а если ездит к кому-то, то только к самым важным лицам в городе:
"Редко она делала исключения для выездов, и ежели выезжала, то ездила только к самым важным лицам в городе." (том 2 часть 5 глава VI)
Марья Дмитриевна является надежным другом семьи Ростовых. Она опекает Наташу и Соню, когда те какое-то время живут у нее без матери. Госпожа Ахросимова заказывает для Наташи почти все приданое к свадьбе с Болконским:
"Хорошо, хорошо, у меня целы будут. У меня как в Опекунском совете. Я их и вывезу куда надо, и побраню, и поласкаю..." (том 2 часть 5 глава VI) 
"Марья Дмитриевна заказала почти все приданое." (заказывает приданое для Наташи у портнихи)
Заботливая Марья Дмитриевна пытается наладить хорошие отношения между Наташей Ростовой и семьей ее жениха - семьей Болконских. Однако госпоже Ахросимовой не удается смягчить старика Болконского и тот продолжает плохо относиться к свадьбе сына с Наташей:
"...поднялась и объявила, что едет к князю Николаю Андреевичу Болконскому, чтобы объясниться с ним насчет Наташи." (том 2 часть 5 глава XII)  
"Вчера,  как  вы  знаете, была я  у князя  Николая; ну-с  и  поговорила с  ним.... Он кричать вздумал. Да меня не перекричишь! Я все ему выпела!" (том 2 часть 5 глава XIV) 
Марья Дмитриевна Ахросимова не советует Наташе дружить с Элен Безуховой. Вероятно, женщина знает или подозревает, что красавица Элен является подлой и лживой девушкой:
"Узнав о посещении графини Безуховой и приглашении на вечер, Марья Дмитриевна сказала: 
– С Безуховой водиться я не люблю и не посоветую; ну, да уж если обещала, поезжай, рассеешься, – прибавила она, обращаясь к Наташе." (том 2 часть 5 глава XII)
Когда Наташа Ростова влюбляется в Анатоля Курагина и планирует побег с ним, Марья Дмитриевна вмешивается в ситуацию и мешает побегу. Наташа ненавидит Марью Дмитриевну за то, что та помешала ее планам. Вроятно, со временем девушка все же понимает, что ее крестная желала ей добра и спасла ее от ужасного позора:
"Оттолкнув удивленными, но сухими глазами глядящую на нее Наташу, она заперла ее на ключ и приказав дворнику пропустить в ворота тех людей, которые придут нынче вечером, но не выпускать их, а лакею приказав привести этих людей к себе, села в гостиной, ожидая похитителей." (том 2 часть 5 глава XVIII) 
"– Наталья!...  – сказала Марья Дмитриевна.  – Я тебе добра желаю." (том 2 часть 5 глава XVIII) 
Умная Марья Дмитриевна скрывает этот скандал от брата и отца Наташи, а также от Андрея Болконского, чтобы те не вызывали Курагина на дуэль. Ведь дуэль могла кончиться плачевно для них самих. Для этого Марья Дмитриевна просит Пьера Безухова поговорить с Анатолем, чтобы тот уехал из Москвы и позволил сплетням утихнуть:
"– Все равно, – продолжала  Марья Дмитриевна. – Ну  они узнают, что ж они так оставят? Ведь он, отец твой, я его знаю, ведь он, если его на  дуэль вызовет, хорошо это будет? А?" (том 2 часть 5 глава XVIII) 
"Марья Дмитриевна боялась, чтобы граф или Болконский, который мог всякую минуту приехать, узнав дело, которое она намерена была скрыть от них, не вызвали на дуэль Курагина, и потому просила его приказать от ее имени его шурину уехать из Москвы и не сметь показываться ей на глаза. Пьер обещал ей исполнить ее желание, только теперь поняв опасность, которая угрожала и старому графу, и Николаю, и князю Андрею." (том 2 часть 5 глава XIX) 
"Пьер поехал к Марье Дмитриевне, чтобы сообщить об исполнении ее желанья – об изгнании Курагина из Москвы." (том 2 часть 5 глава XIX) 
Прямодушная Марья Дмитриевна не боится при всех на балу отругать Элен Безухову за ее планы снова выйти замуж при живом муже Пьере:
"Одна только Марья Дмитриевна Ахросимова, приезжавшая в это лето в Петербург для свидания с одним из своих сыновей, позволила себе прямо выразить свое, противное общественному, мнение. Встретив Элен на бале, Марья Дмитриевна остановила ее посередине залы и при общем молчании своим грубым голосом сказала ей: 
– У вас тут от живого мужа замуж выходить стали. Ты, может, думаешь, что ты это новенькое выдумала? Упредили, матушка. Уж давно выдумано. Во всех...... так-то делают. – И с этими словами Марья Дмитриевна с привычным грозным жестом, засучивая свои широкие рукава и строго оглядываясь, прошла через комнату." (том 3 часть 3 глава VII)


Это был цитатный образ и характеристика Марьи Дмитриевны Ахросимовой в романе "Война и мир" Льва Толстого: описание внешности и характера персонажа в цитатах.

Марья Дмитриевна Ахросимова впервые упоминается в томе 1 части 1 главе XVIII, в которой описываются именины Наташи Ростовой и ее матери.
Смотрите: 
- Краткое содержание романа "Война и мир"
Все материалы по роману "Война и мир"



Нашли ошибку?




Комментариев нет: