Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Семья Болконских в романе "Война и мир": характеристика и образ, описание семьи Болконских, члены семьи и их отношения

illjustracija-vojna-i-mir-knjazhna-marja-andrej-bolkonskij-hudozhnik-a-nikolaev
Княжна Марья Болконская и
князь Андрей Болконский.
Художник А. Николаев 
Семья Болконских в романе "Война и мир" Толстого является одной из ярких дворянских семей в произведении.

Ниже представлены характеристика и образ семьи Болконских в романе "Война и мир", описание членов семьи Болконских и их отношений, а также описание дома Болконских в Лысых горах и в Москве.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"





Семья Болконских: список членов семьи


Членами семьи Болконских в романе "Война и мир" являются следующие герои:
  1. князь Николай Болконский (отец)
  2. князь Андрей Болконский 
  3. княгиня Лиза Болконская
  4. княжна Марья Болконская
  5. Николенька Болконский
  6. мадемуазель Бурьен

Характеристика членов семьи Болконских


1. Князь Николай Болконский

Князь Николай Андреевич Болконский является отцом семейства Болконских. Старик Болконский - отставной генерал, богатый и уважаемый человек. Он служил во времена Екатерины II и лично был знаком с императрицей. Болконский является старым товарищем Кутузова.

Старик Болконский - суровый и строгий мужчина с тяжелым характером. Свое раздражение он постоянно срывает на дочери Марье. Старый князь Болконский любит порядок и ведет здоровый образ жизни. Он трудолюбив и деятелен. Он всегда чем-то занят.

     Смотрите: Характеристика Николая Болконского



2. Князь Андрей Болконский 

Князь Андрей Болконский - сын старого князя Николая Болконского. Андрей - молодой, умный и красивый мужчина. В начале романа он женат на Лизе Болконской - племяннице Кутузова. У Болконского и Лизы рождается сын Николенька.

Андрей Болконский - офицер, адъютант Кутузова. По характеру Андрей - гордый, насмешливый и жесткий человек, в чем-то похожий на отца. Андрей Болконский умирает в молодом возрасте от ранения, полученного в войне 1812 года (том 4 часть 1 глава XVI).

     Смотрите: Характеристика Андрея Болконского


3. Княгиня Лиза Болконская

Княгиня Лиза Болконская (в девичестве Мейнен) - жена Андрея Болконского и племянница Кутузова. Княгиня Лиза - милая и веселая, но неглубокая девушка. Она любит светскую жизнь, балы и вечера. В 1806 году молодая княгиня Лиза Болконская умирает в родах. В этих родах на свет появляется сын Николенька (том 2 часть 1 глава IX).

     Смотрите: Характеристика Лизы Болконской


4. Княжна Марья Болконская

Княжна Марья Болконская - молодая девушка на выданье. Марья Болконская - некрасивая и неловкая внешне девушка. Однако за ее некрасивой внешностью скрывается прекрасная, редкая душа.

Княжна Марья - добрая, робка и кроткая девушка. Она терпит обиды и унижения от своего грубого и сурового отца, но все равно любит и уважает его. В конце романа княжна Марья выходит замуж за Николая Ростова. Они живут дружно и счастливо.

     Смотрите: Характеристика Марьи Болконской


5. Николенька Болконский

Николенька Болконский, или князь Николай Андреевич Болконкий (младший), является сыном Андрея Болконского и его жены Лизы. Николенька остается сиротой в 7 лет.

Маленький Николенька растет славным и милым ребенком. Он много времени проводит один и много думает. В 15 лет Николенька уже мечтает стать выдающимся человеком, которым бы гордился его отец (эпилог часть 1 глава XVI).

     Смотрите: Характеристика Николеньки Болконского


6. Мадемуазель Бурьен

Мадемуазель Бурьен также можно считать членом семьи Болконских. Молодая француженка Амели Бурьен - сирота. Она живет в семье Болконских много лет в качестве компаньонки-приживалки. 

Мадемуазель Бурьен - красивая и легкомысленная девушка. Она считается другом княжны Марьи. Но на деле Бурьен оказывается подлой и неблагодарной девушкой.

     Смотрите: Характеристика мадемуазель Бурьен


Общая характеристика семьи Болконских


Семья Болконских принадлежит к древнему роду князей, которые происходят от Рюрика:
"...изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских..."
Семья Болконских - богатая княжеская семья:
"...Отец очень богат и скуп..."
В семье Болконских напряженная и строгая атмосфера. Старик Болконский - строгий и жесткий отец семейства:
"...строгому порядку дома..."
В семье Болконского заведен строгий порядок, который неукоснительно соблюдается всеми членами семьи:
"...порядок в его образе жизни был доведен до последней степени точности. Его выходы к столу совершались при одних и тех же неизменных условиях, и не только в один и тот же час, но и минуту..."  
"...не нарушило стройного порядка, по которому шла жизнь в доме старого князя..." 

Отношения между членами семьи Болконских


В семье Болконских царит тяжелая атмосфера. Эту тяжелую атмосферу создает глава семьи - старый князь Николай Болконский, строгий и жестких старик:
"...со странностями и тяжелый..."
Старик Болконский любит своих детей, но он очень строг с ними. Особенно жестко и грубо он обращается с дочерью Марьей. Старик Болконский оскорбляет и унижает дочь:
"...Старый князь знал очень хорошо, что он мучает свою дочь, что жизнь ее очень тяжела..."
Княжне Марье тяжело живется с отцом, но она все равно любит его:
"...И я так довольна и счастлива с ним! Я только желала бы, чтобы вы все были счастливы, как я..."
Члены семьи Болконских нередко бывают в ссоре и не разговаривают друг с другом. Виновником этому является глава семейства - старый князь Болконский:
"...Члены семейства были разделены на два лагеря, чуждые и враждебные между собой, которые сходились теперь только при нем, – для него изменяя свой обычный образ жизни. К одному принадлежали старый князь, m-lle Bourienne и архитектор, к другому – княжна Марья, Десаль, Николушка и все няньки и мамки..."
К счастью, отношения между Андреем Болконским и его сестрой Марьей всегда остаются дружескими и теплыми:
"...тот самый Андрюша, худой, шаловливый мальчик, товарищ детства..."

Дом Болконских в Лысых горах


Дом Болконских находится в имении Лысые горы в 150 верстах от Москвы и в 60 верстах от Смоленска:
"...от Москвы полтораста верст..." 
"...Лысые Горы, именье князя Николая Андреича Болконского, находились в шестидесяти верстах от Смоленска, позади его, и в трех верстах от Московской дороги..."
 Описание дома Болконских в Лысых горах:
"...Он, как в заколдованный, заснувший замок, въехал в аллею и в каменные ворота лысогорского дома. Та же степенность, та же чистота, та же тишина были в этом доме..." 
"...В то же мгновение большие часы пробили два, и тонким голоском отозвались в гостиной другие..."  
"...По дороге к комнате сестры, в галерее, соединявшей один дом с другим..."  
"...Огромный дом горел огнями сквозь свои большие окна..."
"...В столовой, громадно-высокой, как и все комнаты в доме, ожидали выхода князя домашние и официанты, стоявшие за каждым стулом; дворецкий, с салфеткой на руке, оглядывал сервировку, мигая лакеям..." 
"...огромную, новую для него, золотую раму с изображением генеалогического дерева князей Болконских, висевшую напротив такой же громадной рамы с дурно сделанным (видимо, рукою домашнего живописца) изображением владетельного князя в короне, который должен был происходить от Рюрика и быть родоначальником рода Болконских..."  

Дом Болконских в Москве

"...к старому, мрачному дому на Вздвиженке..." 
"...весь этот старинный дом с огромными трюмо, дореволюционной мебелью, этими лакеями в пудре, и сам прошлого века крутой и умный старик с его кроткою дочерью и хорошенькой француженкой..." 
"...в старомодной высокой, с старой мебелью, гостиной..."

Это были характеристика и образ семьи Болконских в романе "Война и мир" Толстого, образ семьи Болконских, описание членов семьи Болконских и их отношений, а также цитаты с описанием дома Болконских в Лысых горах и в Москве.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: