desal-vojna-i-mir-obraz-harakteristika-opisanie
Молодой мужчина
за роялем.
Художник Г. Кайбот
Господин Десаль является второстепенным персонажем в романе "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Десаля в романе "Война и мир", описание персонажа в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по роману "Война и мир"





Десаль в романе "Война и мир": образ, характеристика, описание


После своей поездки за границу князь Андрей Болконский привозит в Россию господина Десаля, чтобы тот работал гувернером (воспитателем) у маленького Николеньки Болконского. В это время Николеньке около 5 лет: Десаль поселяется у Болконских приблизительно в начале 1811 г.:
"...о господине Десале, которого он воспитателем для сына привез из-за границы..." (том 2 часть 5 глава XXI) 
"Оставался один Десаль с своим воспитанником. Гувернер шопотом приглашал своего воспитанника итти вниз." (о Десале и Николеньке, эпилог часть 1 глава XIV)
Господин Десаль является швейцарцем по происхождению:
"...спорил то с отцом, то с Десалем, швейцарцем-воспитателем..." (том 2 часть 5 глава XXI) 
"Привезенный им из Швейцарии воспитатель Десаль..." (том 3 часть 1 глава VIII)
О внешности Десаля не известно почти ничего. Только один раз Толстой упоминает его римский нос (римский нос также называют орлиным или крючковатым):
"Десаль спал высоко на своих четырех подушках и его римский нос издавал равномерные звуки храпенья." (эпилог часть 1 глава XVI)
Гувернер Десаль оказывается ограниченно-умным, образованным, добродетельным и педантичным воспитателем, по словам автора:
"Привезенный им из Швейцарии воспитатель Десаль был одет в сюртук русского покроя, коверкая язык говорил по-русски со слугами, но был всё тот же ограниченно-умный, образованный, добродетельный и педантический воспитатель." (том 3 часть 1 глава VIII)
Судя по всему, господин Десаль, как и большинство членов семьи Болконских, боится старого князя Николая Болконского, который обычно резок с окружающими:
"— Чтò вы об этом думаете, князь? — позволил себе Десаль обратиться с вопросом. <...>  
— Но, князь, — робко сказал Десаль, — в письме говорится о Витебске... <...>
...князь, поговорив с ним о плане новой постройки, сердито взглянув на княжну Марью и Десаля, ушел к себе." (том 3 часть 2 глава II)
Старик Николай Болконский однажды за глаза называет Десаля дураком, однако вряд ли это стоит принимать всерьез, так как умный и требовательный старик Болконский не стал бы держать в доме глупого человека в качестве учителя Николеньки:
"Княжна Марья что-то врала. Десаль что-то — дурак этот — говорил." (том 3 часть 2 глава III)
В эпилоге (в 1820 г.) господин Десаль по-прежнему работает гувернером у 15-летнего Николеньки Болконского. К этому времени Десаль служит у Болконских уже около 10 лет:
"В то же время внизу, в отделении Николиньки Болконского, в его спальне, как всегда, горела лампада (мальчик боялся темноты, и его не могли отучить от этого недостатка). Десаль спал высоко на своих четырех подушках и его римский нос издавал равномерные звуки храпенья." (эпилог часть 1 глава XVI)
По мнению 15-летнего Николеньки, его учитель Десаль является добрым и хорошим человеком. Мальчик любит своего доброго воспитателя:
"И вдруг Николинька почувствовал рыдания, захватившие его грудь, и заплакал. 
— Etes-vous indisposé? {Вы нездоровы?} — послышался голос Десаля. 
— Non, {Нет,} — отвечал Николинька и лег на подушку. «Он добрый и хороший, я люблю его», думал он о Десале." (эпилог часть 1 глава XVI)
Это быд цитатный образ и характеристика Десаля в романе "Война и мир" Толстого, описание героя в цитатах.