Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Николенька Болконский в романе "Война и мир": описание в цитатах, сон Николеньки Болконского (сын Андрея Болконского)

Nikolenka-Bolkonskij-Vojna-i-Mir-opisanie-son-Nikolenki
Николенька Болконский.
Художник А. Николаев
Николенька Болконский в романе "Война и мир" - это единственный сын князя Андрея Болконского.

В этой статье представлено описание Николеньки Болконского в романе "Война и мир", рождение и детство Николеньки, а также текст эпизода "Сон Николеньки Болконского".





Рождение Николеньки Болконского


В 1806 году в марте у князя Андрея Болконского и его жены Лизы Болконской рождается первый ребенок - сын Николенька. Сама княгиня Лиза Болконская умирает во время родов в ту же ночь:
"...Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад <...> В углу комнаты хрюкнуло и пискнуло что-то маленькое, красное в белых трясущихся руках Марьи Богдановны..." (том 2 часть 1 глава IX)
После похорон княгини Лизы Болконской семья Болконских крестит Николеньку:
"...крестили молодого князя Николая Андреича <...> Крестный отец – дед, боясь уронить, вздрагивая, носил младенца вокруг жестяной помятой купели и передавал его крестной матери, княжне Марье. Князь Андрей, замирая от страха, чтоб не утопили ребенка, сидел в другой комнате, ожидая окончания таинства..." (том 2 часть 1 глава IX)
Воспитанием Николеньки занимается его тетя, княжна Марья Болконская:
"...Грудной князь Николай жил с кормилицей и няней Савишной на половине покойной княгини, и княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умела, мать маленькому племянникую..." 
"...наслаждение нянчить маленького ангела (как называла она племянника) и играть с ним..." (том 2 часть 2 глава VIII)



Детство Николеньки


Княжна Марья по-прежнему воспитывает своего племянника Николеньку (Николушку). Вот как выглядит 7-летний Николенька весной 1812 года:
"...Один только Николушка вырос, переменился, разрумянился, оброс курчавыми темными волосами и, сам не зная того, смеясь и веселясь, поднимал верхнюю губку хорошенького ротика точно так же, как ее поднимала покойница маленькая княгиня..."  
"...Здоровый, по матери кудрявый мальчик сел ему на колени. Князь Андрей начал сказывать ему сказку о Синей Бороде, но, не досказав, задумался. Он думал не об этом хорошеньком мальчике-сыне в то время, как он его держал на коленях, а думал о себе..." (том 3 часть 1 глава VIII)
"...Лицо Николушки, похожее на отца..."
Княжна Марья лично занимается с племянником Николушкой и дает ему уроки русского языка и музыки: 
"...Одну половину дня княжна Марья проводила у Николушки, следя за его уроками, сама давала ему уроки русского языка и музыки, и разговаривая с Десалем..." (том 3 часть 2 глава II) 
"...княжна не стала спрашивать и мельком только, незаметно взглянув на семилетнего Николушку..." (том 4 часть 1 глава XIV)
Воспитанием Николеньки также занимается воспитатель месье Десаль из Швейцарии:
"...Привезенный им из Швейцарии воспитатель Десаль был одет в сюртук русского покроя, коверкая язык, говорил по русски со слугами, но был все тот же ограниченно умный, образованный, добродетельный и педантический воспитатель..."
Князь Андрей получает ранение в войне 1812 года и умирает. Все это происходит на глазах у Николеньки, которому всего 7 лет:
"...Маленькому сыну князя Андрея было семь лет. Он едва умел читать, он ничего не знал..." (том 4 часть 1 глава XV)
"...Николушка плакал от страдальческого недоумения, разрывавшего его сердце. Графиня и Соня плакали от жалости к Наташе и о том, что его нет больше..."  


Николенька Болконский в 15 лет (эпилог, 1820 год)


Внешность Николеньки в 15 лет (эпилог часть 1 глава XII):
"...Николенька, который был теперь пятнадцатилетний худой, с вьющимися русыми волосами и прекрасными глазами, болезненный, умный мальчик..." 
"...Кудрявый болезненный мальчик, с своими блестящими глазами, сидел никем не замечаемый в уголку, и, только поворачивая кудрявую голову на тонкой шее, выходившей из отложных воротничков..."
Николенька внешне становится похож на своего отца:
"...– Мари, как он похож становится..."
Подросший Николенька особенно любит Пьера Безухова, лучшего друга отца. Николенька хочет быть похожим на Пьера:
"...дядя Пьер, как он называл его, был предметом его восхищения и страстной любви <...> Пьера же он обожал. Он не хотел быть ни гусаром, ни георгиевским кавалером, как дядя Николай, он хотел быть ученым, умным и добрым, как Пьер <...> и, главное, его дружба к отцу, которого не помнил Николенька, – все это делало для него из Пьера героя и святыню..."
Николенька не помнит своего отца, Андрея Болконского, но всегда думает о нем с восторгом и грустью:
"...Отец же этот, которого не помнил мальчик, представлялся ему божеством, которого нельзя было себе вообразить и о котором он иначе не думал, как с замиранием сердца и слезами грусти и восторга..."
Николенька много времени проводит один и много думает:
"...Ах, знаешь ли, Nicolas, Николенька так часто меня мучит, – сказала графиня Марья. – Это такой необыкновенный мальчик. И я боюсь, что я забываю его за своими. У нас у всех дети, у всех родня; а у него никого нет. Он вечно один с своими мыслями..."
Николенька растет славным и честным мальчиком:
"...Он славный, славный мальчик <...> я смотрю, он изломал вдребезги у меня все на столе и сейчас же сказал. Я никогда не видал, чтоб он сказал неправду. Славный, славный мальчик!.."
"...Чудный мальчик; но я ужасно боюсь за него. Ему полезно будет общество..."
Николенька всегда спит с лампадкой, потому что боится темноты:
"...В это же время внизу, в отделении Николеньки Болконского, в его спальне, как всегда, горела лампадка (мальчик боялся темноты, и его не могли отучить от этого недостатка).."
Николенька мечтает стать человеком, которым бы гордился его отец:
"...А отец? Отец! Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен…"

Сон Николеньки Болконского



"...Николенька, только что проснувшись, в холодном поту, с широко раскрытыми глазами, сидел на своей постели и смотрел перед собой. Страшный сон разбудил его. Он видел во сне себя и Пьера в касках – таких, которые были нарисованы в издании Плутарха. Они с дядей Пьером шли впереди огромного войска. Войско это было составлено из белых косых линий, наполнявших воздух подобно тем паутинам, которые летают осенью и которые Десаль называл le fil de la Vierge.[1] Впереди была слава, такая же, как и эти нити, но только несколько плотнее. Они – он и Пьер – неслись легко и радостно все ближе и ближе к цели. Вдруг нити, которые двигали их, стали ослабевать, путаться; стало тяжело. И дядя Николай Ильич остановился перед ними в грозной и строгой позе.
– Это вы сделали? – сказал он, указывая на поломанные сургучи и перья. – Я любил вас, но Аракчеев велел мне, и я убью первого, кто двинется вперед. – Николенька оглянулся на Пьера; но Пьера уже не было. Пьер был отец – князь Андрей, и отец не имел образа и формы, но он был, и, видя его, Николенька почувствовал слабость любви: он почувствовал себя бессильным, бескостным и жидким. Отец ласкал и жалел его. Но дядя Николай Ильич все ближе и ближе надвигался на них. Ужас обхватил Николеньку, и он проснулся..."
([1]нитями Богородицы)

Это было описание Николеньки Болконского в романе "Война и мир", рождение и детство Николеньки, а также текст эпизода "Сон Николеньки Болконского".

Комментариев нет: