illjustracija-vojna-i-mir-knjazhna-marja-andrej-bolkonskij-hudozhnik-a-nikolaev
Марья Андрей
Болконские.
Иллюстрация
А. Николаева 
Имение Лысые Горы является одним из центральных мест действия в романе. В этом имении разворачивается множество событий, связанных с жизнью семьи Болконских.

В этом статье представлено цитатное описание имения Лысые Горы в романе "Война и мир" Толстого: описание обстановки в усадьбе и пр.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"








Имение Лысые Горы в романе "Война и мир": описание в цитатах


Имение Лысые Горы является главным имением богатого помещика, старого князя Николая Андреевича Болконского:
"В Лысых Горах, имении князя Николая Андреевича Болконского, ожидали с каждым днем приезда молодого князя Андрея с княгиней..." (том 1 часть 1 главаа XXII)
Лысые горы находятся в 60 верстах от Смоленска и в 150 верстах от Москвы:
"...ежели кому его нужно, то тот и от Москвы полтораста верст доедет до Лысых Гор..." (том 1 часть 1 глава XXII) 
"Лысые Горы, именье князя Николая Андреича Болконского, находились в 60-ти верстах от Смоленска, позади его, и в трех верстах от Московской дороги." (том 3 часть 2 глава IV)
Старый князь Николай Болконский любит свое имение:
"...после того, как отец больной должен был бежать в Москву и бросить на расхищение столь любимые, обстроенные и им населенные Лысые Горы..." (том 3 часть 2 глава 5)
В этом имении родился и вырос князь Андрей Болконский, один из главных героев романа:
"Он велел оседлать себе лошадь и с перехода поехал верхом в отцовскую деревню, в которой он родился и провел свое детство." (том 3 часть 2 глава V)
Об обстановке в Лысых Горах известно, что на подъезде к дому имеется аллея, каменные ворота и сторожка. Возле дома есть сад со сливами и липами, английский парк и оранжерея. Недалеко от дома стоит скамейка, на которой любит сидеть хозяин имения, старый князь Болконский. Возле дома имеются кусты роз (розаны) и магнолия:
"Он как в заколдованный, заснувший замок въехал в аллею и в каменные ворота Лысогорского дома." (том 3 часть 1 глава VII) 
"Князь Андрей подъехал к сторожке. У каменных ворот въезда никого не было, и дверь была отперта. Дорожки сада уже заросли, и телята и лошади ходили по английскому парку. Князь Андрей подъехал к оранжерее: стекла были разбиты, и деревья в кадках некоторые повалены, некоторые засохли. Он окликнул Тараса-садовника. Никто не откликнулся. Обогнув оранжерею на выставку, он увидал, что тесовый резной забор весь изломан, и фрукты слив обдерганы с ветками." (том 3 часть 2 глава 5) 
"Он сидел на лавке, на которой любил сиживать старый князь, и около него было развешено лычко на сучках обломанной и засохшей магнолии. 
Князь Андрей подъехал к дому. Несколько лип в старом саду были срублены, одна пегая с жеребенком лошадь ходила перед самым домом между розанами." (том 3 часть 2 глава 5)








Вокруг имения Лысые Горы находятся поля с рожью и овсом:
"— Бабы, бабы, бабьи сборы! — проговорил Алпатыч про себя и поехал, оглядывая вокруг себя поля, где с пожелтевшею рожью, где с густым еще зеленым овсом, где еще черные, которые только начинали, двоить. Алпатыч ехал, любуясь на редкостный урожай ярового в нынешнем году, приглядываясь к полоскам ржаных полей, на которых кое-где начинали зажинать..." (том 3 часть 2 глава IV)
В имении Лысые Горы царит степенность, чистота и тишина:
"Та же степенность, та же чистота, та же тишина была в этом доме, те же мебели, те же стены, те же звуки, тот же запах и те же робкие лица, только несколько постаревшие." (том 3 часть 1 глава VII)
Старый князь Болконский не позволяет никому ездить в Лысых Горах с колокольчиками, видимо, чтобы избежать лишнего шума:
"Колокольчик был подвязан, и бубенчики заложены бумажками. Князь никому не позволял в Лысых Горах ездить с колокольчиком." (том 3 часть 2 глава IV)
Старик Болконский постоянно занимается строительством в Лысых Горах, так что постройки там не прекращаются:
"Сам он постоянно был занят то писанием своих мемуаров, то выкладками из высшей математики, то точением табакерок на станке, то работой в саду и наблюдением над постройками, которые не прекращались в его имении." (том 2 часть 1 глава XXII)
В Лысых Горах имеется церковь. У алтаря этой церкви Болконские устанавливают часовню над могилой княгини Лизы Болконской, которая умирает в родах в 1806 г.:
"У алтаря лысогорской церкви была часовня над могилой маленькой княгини, и в часовне был поставлен привезенный из Италии мраморный памятник, изображавший ангела..." (том 2 часть 2 глава VIII)
Во время нашествия Наполена в 1812 г. благополучное имение Лысые Горы терпит разорение. Урожай с полей отправляется на нужды русских войск. В итоге крестьяне разоряются, часть из них уходит в другое имение Болконских, Богучарово:
"Потом он отвернулся с сердцем на свою слабость и стал докладывать ему о положении дел. Всё ценное и дорогое было отвезено в Богучарово. Хлеб, до 100 четвертей, тоже был вывезен; сено и яровой, необыкновенный, как говорил Алпатыч, урожай нынешнего года зеленым взят и скошен — войсками. Мужики разорены, некоторые ушли тоже в Богучарово, малая часть остается." (том 3 часть 2 глава V) 
"...Алпатыч, приехавшим из разоренных Лысых Гор..." (том 3 часть 2 глава IX)
В 1812 г., после смерти старого князя Николая Болконского и князя Андрея, имение Лысые Горы и другие владения переходят в собственность княжны Марьи Болконской. Позже она выходит за муж за Николая Ростова и поселяется с ним в Лысых Горах. 

Это было цитатное описание имения Лысые Горы в романе "Война и мир" Толстого: описание обстановки в усадьбе и пр.

Смотрите: