https://www.literaturus.ru/2021/01/pismo-zapiska-natashi-rostovoj-knjazhne-mare-tekst-jepizod-vojna-i-mir.html
Наташа Ростова и
Андрей Болконский.
Сериал 2016 г.
Наташа Ростова и княжна Марья Болконская являются яркими центральными героинями знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлен эпизод с письмом Наташи Ростовой княжне Марье Болконской: краткая предыстория данного события и краткое содержание самого письма (записки).

Текст письма в романе прямо не приводится, Толстой приводит лишь его краткое содержание. Данный эпизод можно найти в томе 2 части 5 главе XV романа. 

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"








Письмо Наташи Ростовой к княжне Марье Болконской (записка), эпизод


Наташа Ростова и княжна Марья Болконская в какой-то момент почти становятся родственницами, когда Наташа собирается замуж за Андрея Болконского, брата Марьи. Однако, пока Андрей находится за границей, юная Наташа влюбляется в красавца и сердцееда Анатоля Курагина. Потеряв голову от этой влюбленности, Наташа решает разорвать помолвку с Болконским. Она пишет записку княжне Марье, чтобы уведомить ее о своем решении. При этом Наташа не рассказывает об этом своей семьи.  

Ниже представлен текст эпизода, в котором Наташа пишет письмо княжне Марье (том 2 часть 5 глава XV):
"— Да я жить не могу без него! — закричала Наташа. 
— Наташа, я не понимаю тебя. И что́ ты говоришь! Вспомни об отце, о Nicolas.

— Мне никого не нужно, я никого не люблю, кроме его. Как ты смеешь говорить, что он неблагороден? Ты разве не знаешь, что я его люблю? — кричала Наташа. — Соня, уйди, я не хочу с тобой ссориться, уйди, ради Бога уйди: ты видишь, как я мучаюсь, — злобно кричала Наташа сдержанно-раздраженным и отчаянным голосом. Соня разрыдалась, и выбежала из комнаты.

Наташа подошла к столу и, не думав ни минуты, написала тот ответ княжне Марье, который она не могла написать целое утро. В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразумения их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть всё и простить ее, ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой. Всё это ей казалось так легко, просто и ясно в эту минуту." (том 2 часть 5 глава XV) 


Что происходит после письма?

Получив это шокирующее письмо от Наташи, княжна Марья скрывает его от своего отца. Однако приживалка мадемуазель Бурьен выкрадывает у Марьи эту записку и показывает старику Болконскому. Так старик узнает о разрыве помолвки со стороны Наташи. 

Когда сам Андрей наконец возвращается из-за границы в Москву, отец показывает ему записку и рассказывает о скандальной истории Наташи и Анатоля, о которой сплетничает весь город:
"Князь Николай Андреич знал через m-lle Bourienne все слухи, ходившие по городу, и прочел ту записку к княжне Марье, в которой Наташа отказывала своему жениху." (том 2 часть 5 глава XXI)  
"Князь Андрей, приехав в Москву, в первую же минуту своего приезда получил от отца записку Наташи к княжне Марье, в которой она отказывала жениху (записку эту похитила у княжны Марьи и передала князю m-lle Bourienne) и услышал от отца с прибавлениями рассказы о похищении Наташи." (том 2 часть 5 глава XXI)
Князь Андрей принимает эту новость мужественно и ведет себя так, как будто ничего не произошло, хотя в душе ему очень больно из-за предательства возлюбленной. Княжна Марья же радуется этому разрыву, так как ей не нравится Наташа: 
"Пьер ожидал найти князя Андрея почти в том же положении, в котором была и Наташа, и потому он был удивлен, когда, войдя в гостиную, услыхал из кабинета громкий голос князя Андрея, оживленно говорившего что-то о какой-то петербургской интриге. <...> ...Пьер видел по лицу княжны Марьи, что она была рада и тому, что̀ случилось, и тому, как ее брат принял известие об измене невесты. 
— Он сказал, что ожидал этого, — сказала она. — Я знаю, что гордость его не позволит ему выразить своего чувства, но всё-таки лучше, гораздо лучше он перенес это, чем я ожидала. Видно, так должно было быть..." (княжна Марья о брате, том 2 часть 5 глава XXI)


Это были материалы об эпизоде с письмом Наташи Ростовой княжне Марье Болконской в романе "Война и мир": краткая предыстория данного события и краткое содержание самого письма (записки).

Смотрите: