Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Наташа Ростова и Андрей Болконский: история любви, отношения, взаимоотношения

natasha-rostova-andrej-bolkonskij-istorija-ljubov-otnoshenija-vzaimootnoshenija
Наташа Ростова и
Андрей Болконский на балу
(кадр из фильма 1967 г.)
Наташа Ростова и Андрей Болконский являются одними из главных героев знаменитого романа "Война и мир" Толстого.

В этой статье представлена история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского: описание отношений персонажей в цитатах, развитие взаимоотношений по ходу романа.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"








Наташа Ростова и Андрей Болконский: история любви, отношения, взаимоотношения


Первая встреча Наташи Ростовой и Андрея Болконского происходит в мае 1809 г. в имении Ростовых - Отрадном. Андрей приезжает по делам к отцу Наташи и остается ночевать в доме Ростовых. На этот момент Наташе 16-17 лет, а Андрею 31 год. Болконский уже 2 года является вдовцом, он разочарован в жизни и не ждет от нее ничего хорошего. Наташа же, напротив, является веселым и беззаботным подростком, полным жизни.

Ночью Андрей слышит разговор Наташи и Сони у окна, слышит, как Наташа восторгается прекрасной луной. Слова девушки пробуждают давно забытую радость в душе Андрея. Но в целом ни Наташа, ни Андрей не придают особого значения их знакомству:
"– Соня! Соня! – послышался опять первый голос. – Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня, – сказала она почти со слезами в голосе. – Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало." (Наташа  Соне, том 2 часть 3 глава II)
Аустерлиц с высоким небом, и мертвое, укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна, – и все это вдруг вспомнилось ему. «‎Нет, жизнь не кончена в 31 год, вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей...»" (том 2 часть 3 глава III)
31-го декабря 1809 г. Наташа выезжает на свой первый взрослый бал, который проводится в Петербурге. Пьер Безухов советует Андрею Болконскому пригласить Наташу на танец. Тот следует совету друга, но не ожидает от танца ничего особенного. Однако в танце юная Наташа очаровывает Андрея своей красотой и юностью:
"...выбрал Наташу, потому что на нее указал ему Пьер и потому, что она первая из хорошеньких женщин попала ему на глаза; но едва он обнял этот тонкий, подвижной стан, и она зашевелилась так близко от него и улыбнулась так близко ему, вино ее прелести ударило ему в голову: он почувствовал себя ожившим и помолодевшим, когда, переводя дыханье и оставив ее, остановился и стал глядеть на танцующих." (том 2 часть 3 глава XVI) 
"Сидя подле нее, разговаривая с ней о самых простых и ничтожных предметах,  князь  Андрей любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не  к говоренным речам, а к ее внутреннему счастию." (на балу, том 2 часть 3 глава XVII) 
Спустя некоторое время Болконский решает заехать в гости к Ростовым, чтобы снова увидеть очаровательную Наташу. Вернувшись домой, он не может уснуть, думает о Наташе и впервые за долгое время строит планы на будущее:
"Князь Андрей поздно вечером уехал от Ростовых. Он лег спать по привычке ложиться, но увидал скоро, что он не может спать. <...> Ему и в голову не приходило, чтобы он был влюблен в Ростову; он не думал о ней; он только воображал ее себе, и вследствие этого вся жизнь его представлялась ему в новом свете. "Из чего я бьюсь, из чего я хлопочу в этой узкой, замкнутой рамке, когда жизнь, вся жизнь со всеми ее радостями открыта мне?" говорил он себе. И он в первый раз после долгого времени стал делать счастливые планы на будущее." (том 2 часть 3 глава XIX)
С этого дня Андрей начинает постоянно ездить в гости к Ростовым. В семье Наташи все понимают, что он ездит из-за нее:
"На другой день князь Андрей поехал к Ростовым обедать, так как его звал граф Илья Андреич, и провел у них целый день. 
Все в доме чувствовали для кого ездил князь Андрей, и он, не скрывая, целый день старался быть с Наташей." (том 2 часть 3 глава XXII)
Наташа и Андрей любят друг друга и счастливы вместе. Болконский признается Пьеру, что не жил до встречи с Наташей и что теперь не может жить без нее:
"Голубушка, мамаша, как я вас люблю, как мне хорошо! – крикнула Наташа, плача слезами счастья и волнения и обнимая мать." (том 2 часть 3 глава XXII)
"Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее.  <...>  
Я бы не поверил тому, кто бы мне сказал, что я могу так любить, – говорил князь Андрей. – Это совсем не то чувство, которое было у меня прежде."  (Андрей - Пьеру, том 2 часть 3 глава XXII) 
Князь Андрей решает сделать Наташе предложение, но сначала хочет получить благословение отца. Старик Болконский выступает против этого брака и просит отложить свадьбу на год. Андрей вынужден покориться воле отца:
"...я тебя прошу, отложи дело на год, съезди за-границу, полечись, сыщи, как ты и хочешь, немца, для князя Николая, и потом, ежели уж любовь, страсть, упрямство, что хочешь, так велики, тогда женись." (старик Болконский - сыну, том 2 часть 3 глава XXIII) 
После трех недель отсутствия Андрей возвращается в Петербург и просит руки Наташи. Наташа и Андрей счастливы, но их счастье омрачается тем, что до свадьбы нужно ждать целый год:
"– Я полюбил вас с той минуты, как увидал вас. Могу ли я надеяться? 
Он взглянул на нее, и серьезная страстность выражения ее лица поразила его. Лицо ее говорило: "Зачем спрашивать? Зачем сомневаться в том, чего нельзя не знать? Зачем говорить, когда нельзя словами выразить того, что чувствуешь".  
Она приблизилась к нему и остановилась. Он взял ее руку и поцеловал.  
– Любите ли вы меня?  
– Да, да, – как будто с досадой проговорила Наташа, громко вздохнула, другой раз, чаще и чаще, и зарыдала."  (предложение Андрея)
"С этого дня князь Андрей женихом стал ездить к Ростовым." (том 2 часть 3 глава XXIII) 
Сделав Наташе предложение, Андрей теперь ездит к Ростовым в качестве жениха. Однако он решает не объявлять публично о помолвке на случай, если Наташа решит отказаться от этого брака. Он дает ей полную свободу на этот случай:
"Обручения не было и никому не было объявлено о помолвке Болконского с Наташей; на этом настоял князь Андрей. Он говорил, что так как он причиной отсрочки, то он и должен нести всю тяжесть ее. Он говорил, что он навеки связал себя своим словом, но что он не хочет связывать Наташу и предоставляет ей полную свободу. Ежели она через полгода почувствует, что она не любит его, она будет в своем праве, ежели откажет ему." (том 2 часть 3 глава XXIV)
После помолвки между Наташей и Андреем возникают совсем другие отношения - близкие, искренние, простые, без светского притворства:
"Между князем Андреем и Наташей после дня предложения установились совсем другие чем прежде, близкие, простые отношения. Они как будто до сих пор не знали друг друга. И он и она любили вспоминать о том, как они смотрели друг на друга, когда были еще ничем, теперь оба они чувствовали себя совсем другими существами: тогда притворными, теперь простыми и искренними." (том 2 часть 3 глава XXIV) 
Наконец, как и планировалось, Андрей отправляется на год за границу. На прощание Наташа его не уезжать. Первые две недели она сильно тоскует по любимому, но потом возвращается в свое обычное состояние:
"Она не плакала и в ту минуту, как он, прощаясь, последний раз поцеловал ее руку. – Не уезжайте! – только проговорила она ему таким голосом, который заставил его задуматься о том, не нужно ли ему действительно остаться и который он долго помнил после этого. Когда он уехал, она тоже не плакала; но несколько дней она не плача сидела в своей комнате, не интересовалась ничем и только говорила иногда: – Ах, зачем он уехал! Но через две недели после его отъезда, она так же неожиданно для окружающих ее, очнулась от своей нравственной болезни, стала такая же как прежде..." (том 2 часть 3 глава XXIV)
Проходит почти год со дня разлуки. Порой Наташа очень тоскует по Андрею. Ей жалко, что целый год ее жизни нужно потратить на ожидание:
"Наташа была так же влюблена в своего жениха, так же успокоена этой любовью и так же восприимчива ко всем радостям жизни; но в конце четвертого месяца разлуки с ним, на нее начинали находить минуты грусти, против которой она не могла бороться. Ей жалко было самое себя, жалко было, что она так даром, ни для кого, пропадала все это время, в продолжение которого она чувствовала себя столь способной любить и быть любимой." 
Андрей вот-вот должен приехать в Москву из-за границы. Тем временем Наташа с ее крестной матерью Марьей Дмитриевной Ахросимовой заказывают приданое к свадьбе:
"...он любил ее и должен был приехать на днях..." 
"Марья Дмитриевна заказала почти все приданое." (том 2 часть 5 глава VI) 
Также в этот период Наташа с отцом едут в гости к Болконским, чтобы познакомиться с будущими родственниками. Старик Болконский и его дочь княжна Марья очень холодно принимают Ростовых. Марье и ее отцу не нравится Наташа, и та это чувствует. Эта незаслуженная холодность Болконских до слез расстраивает юную Наташу:
"На другой день, по совету Марьи Дмитриевны, граф Илья Андреич поехал с Наташей к князю Николаю Андреичу." 
"Наташа с первого взгляда не понравилась княжне Марье. Она ей показалась слишком нарядной, легкомысленно-веселой и тщеславной."
"Она сидела в своей комнате и рыдала, как ребенок, сморкаясь и всхлипывая." (Наташа после визита к Болконским, том 2 часть 5 глава VII) 








В тот же вечер Наташа едет с семьей в оперу. Там девушка знакомится с красавцем Анатолем Курагиным, в которого без ума влюбляется. Анатоль признается Наташе в любви и предлагает ей бежать с ним, чтобы тайно венчаться. Потеряв голову от Анатоля, Наташа пишет письмо княжне Марье, в котором отказывается выходить замуж за Болконского:
"В письме этом она коротко писала княжне Марье, что все недоразуменья их кончены, что, пользуясь великодушием князя Андрея, который уезжая дал ей свободу, она просит ее забыть все и простить ее ежели она перед нею виновата, но что она не может быть его женой." (том 2 часть 5 глава XV)
Влюбленные Анатоль и Наташа готовят побег, но близкие девушки раскрывают их план и предотвращают бегство. После неудавшегося побега Курагин тут же исчезает из жизни Наташи и не особо тоскует по ней. Вдобавок Наташа узнает, что Анатоль уже женат на польской девушке. Бедная девушка тяжело переживает этот скандальный разрыв с Курагиным:
"– Три дня, – сказала Наташа. – Мне кажется, я сто лет люблю его. Мне кажется, что я никого никогда не любила прежде его." 
"– Мне говорили, что это бывает и ты верно слышала, но я теперь только испытала эту любовь. Это не то, что прежде. Как только я увидала его, я почувствовала, что он мой властелин, и я раба его, и что я не могу не любить его. Да, раба! Что он мне велит, то я и сделаю." (том 2 часть 5 глава XV)
Наташа также страдает из-за того, что своей изменой причинила боль Андрею Болконскому. Через Пьера она просит у Андрея прощения. Узнав предательстве Наташи, тот отказывается прощать возлюбленную и не желает даже говорить о ней:
"– Нет, я знаю, что все кончено, – сказала она поспешно. – Нет, это не может быть никогда. Меня мучает только зло, которое я ему сделала. Скажите только ему, что я прошу его простить, простить, простить меня за все... – Она затряслась всем телом и села на стул." (Наташа просит Пьера, том 2 часть 5 глава XXI)  
"– Помню, – поспешно отвечал князь Андрей, –  я говорил, что падшую женщину надо простить, но я не говорил, что я могу простить. Я не могу.  <...>
– Ежели ты хочешь быть моим другом, не говори со мною никогда про эту... про все это."  (Андрей - Пьеру, том 2 часть 5 глава XXI)
После этого Наташа и Андрей живут каждый своей жизнью и постепенно приходят в себя.

В 1812 г. армия Наполеона вторгается в Россию и приближается к Москве. Накануне Бородинского сражения Андрей Болконский находится на фронте. Он думает о Наташе и смеется над собой, своей верой в идеальную любовь. Вся эта история с изменой Наташи кажется ему гадкой:
"Эта девочка, мне казавшаяся преисполненною таинственных сил. Как же я любил ее! я делал поэтические планы о любви, о счастии с нею. О милый мальчик! – с злостью вслух проговорил он. – Как же! я верил в какую-то идеальную любовь, которая должна была мне сохранить ее верность за целый год моего отсутствия! Как нежный голубок басни, она должна была зачахнуть в разлуке со мной. А все это гораздо проще... Все это ужасно просто, гадко!" (том 3 часть 2 глава XXIV)
26 августа 1812 г. князь Андрей участвует в Бородинском сражении и получает серьезное ранение. Его оперируют в полевом госпитале. Здесь, на соседнем столе, он вдруг видит своего соперника Анатоля Курагина, которому только что ампутировали ногу. Князь Андрей жалеет плачущего Анатоля и прощает ему все зло, которое тот причинил:
"Несколько офицеров подбежало к нему. С правой стороны живота расходилось по траве большое пятно крови." (ранение Андрея, том 3 часть 2 глава XXXVI)
"В несчастном, рыдающем, обессилевшем человеке, которому только что отняли ногу, он узнал Анатоля Курагина. Анатоля держали на руках и предлагали ему воду в стакане, края которого он не мог поймать дрожащими, распухшими губами. Анатоль тяжело всхлипывал. <...>  
Князь Андрей вспомнил все, и восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его счастливое сердце." (том 3 часть 2 глава XXXVII)
После Бородинской битвы тысячи раненых прибывают в Москву. Семья Ростовых тоже принимает у себя несколько человек. Среди них оказывается Андрей Болконский, находящийся при смерти:
"С 28 по 31 августа вся Москва была в хлопотах и движении. Каждый день в Дорогомиловскую заставу ввозили и развозили по Москве тысячи раненых в Бородинском сражении..."  
"...раненого внесли во флигель и положили в бывшей комнате m-me Schoss. Раненый этот был князь Андрей Болконский." (том 3 часть 3 глава XIII)
Семья не сразу, но сообщает Наташе о раненом Андрее. Несмотря на запреты, девушка в ту же ночь тайком пробирается к больному в комнату. Андрей встречает ее улыбкой и протягивает руку:
"Он понял, что это была живая, настоящая Наташа, и не удивился, но тихо обрадовался. Наташа, стоя на коленях, испуганно, но прикованно (она не могла двинуться) глядела на него, удерживая рыдания. Лицо ее было бледно и неподвижно. Только в нижней части его трепетало что-то. Князь Андрей облегчительно вздохнул, улыбнулся и протянул руку. 
–  Вы? – сказал он. – Как счастливо!" (том 3 часть 3 глава XXXII)
После ранения у Болконского изменился взгляд на жизнь и на любовь. Теперь он чувствует другую любовь ко всем окружающим – любовь божескую, которая выше любви человеческой. Он испытывает это чувство любви и к Наташе, которая еще недавно была для него изменницей:
"Да, любовь (думал он опять с совершенной ясностью), но не та любовь, которая любит за что-нибудь, для чего-нибудь или почему-нибудь, но та любовь, которую я испытал в первый раз, когда, умирая, я увидал своего врага и все-таки полюбил его. Я испытал то чувство любви, которая есть самая сущность души и для которой не нужно предмета. Я и теперь испытываю это блаженное чувство. Любить ближних, любить врагов своих. Все любить - любить бога во всех проявлениях. Любить человека дорогого можно человеческой любовью; но только врага можно любить любовью божеской." (том 3 часть 3 глава XXXII)
Наташа просит у Андрея прощения за все свои ошибки; Болконский отвечает ей, что любит ее больше, чем прежде. Влюбленные счастливы, что снова встретились:
"– Простите меня за то, что я сделала, – чуть слышным, прерывным шепотом проговорила Наташа и чаще стала, чуть дотрогиваясь губами, целовать руку. 
– Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде, – сказал князь Андрей, поднимая рукой ее лицо так, чтобы он мог глядеть в ее глаза." (том 3 часть 3 глава XXXII) 
С этого дня любящая и заботливая Наташа не отходит от раненого Болконского:
"Она знала, что Наташа любила одного князя Андрея и не переставала любить его." (мысли Сони о Наташе, том 4 часть 1 глава VIII)
"С этого дня, во время всего дальнейшего путешествия Ростовых, на всех отдыхах и ночлегах, Наташа не отходила от раненого Болконского, и доктор должен был признаться, что он не ожидал от девицы ни такой твердости, ни такого искусства ходить за раненым." (том 3 часть 3 глава XXXII)
Наташа и Андрей говорят друг другу о любви. Болконский как будто питает надежду еще пожить, чтобы насладиться счастьем с Наташей:
"– Наташа, я слишком люблю вас. Больше всего на свете. 
– А я? – Она отвернулась на мгновение. – Отчего же слишком? – сказала она. 
– Отчего слишком?.. Ну, как вы думаете, как вы чувствуете по душе, по всей душе, буду я жив? Как вам кажется?  
– Я уверена, я уверена! -- почти вскрикнула Наташа, страстным движением взяв его за обе руки." 
Однако в конце концов Болконский понимает, что он скоро умрет. Он смиряется с предстоящей смертью и чувствует отчуждение от всего земного:
"Князь Андрей не только знал, что он умрет, но он чувствовал, что он умирает, что он уже умер наполовину. Он испытывал сознание отчужденности от всего земного и радостной и странной легкости бытия. Он, не торопясь и не  тревожась, ожидал того, что предстояло ему." (том 4 часть 1 глава XVI)
Вскоре Андрей Болконский умирает, у него остается сын Николенька. После смерти Андрея Наташа и княжна Марья сближаются в своем горе и со временем становятся подругами:
"Когда одетое, обмытое тело лежало в гробу на столе, все подходили к нему прощаться, и все плакали."

"Наташа и княжна Марья плакали тоже теперь, но они плакали не от своего личного горя; они плакали от благоговейного умиления, охватившего их души перед сознанием простого и торжественного таинства смерти, совершившегося перед ними." (том 4 часть 1 глава XVI)
 
"После смерти князя Андрея Наташа и княжна Марья одинаково чувствовали это.  <...> Только вдвоем им было не оскорбительно и не больно." (том 4 часть 4 глава I)



Такова история любви Наташи Ростовой и Андрея Болконского в романе "Война и мир" Льва Толстого: описание отношений персонажей в цитатах, развитие их взаимоотношений.

Смотрите: 
- Характеристика Наташи Ростовой
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"

Нашли ошибку?




Комментариев нет: