Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Небо Аустерлица в романе "Война и мир": монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод)

nebo-austerlica-vojna-i-mir-andrej-bolkonskij-otryvok-jepizod
Битва под Аустерлицем
(фильм "Война и мир" 1967 г.)
Монолог Андрея Болконского под небом Аустерлица является одним из эпизодов 1-ого тома романа "Война и мир" Льва Толстого.

Данный эпизод можно найти в томе 1 части 3 главе XVI романа.

В этом эпизоде описывается битва под Аустерлицем, которая случается 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1805 года. Андрей Болконский со своим батальоном вступает в бой против французов и получает ранение. Падая на землю, князь Андрей видит прекрасное небо Аустерлица.

Ниже представлен монолог Андрея Болконского под небом Аустерлица из романа "Война и мир" (отрывок, эпизод). Непосредственно текст монолога выделен курсивом.

Смотрите: 
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"








Небо Аустерлица в романе "Война и мир": монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод)


(том 1 часть 3 глава XVI)

Как бы со всего размаха крепкою палкой кто-то из ближайших солдат, как ему показалось, ударил его в голову. Немного это больно было, а главное, неприятно, потому что боль эта развлекала его и мешала ему видеть то, на что он смотрел.

«Что это? я падаю? у меня ноги подкашиваются», — подумал он и упал на спину. Он раскрыл глаза, надеясь увидать, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты или спасены пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже, кроме неба,— высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нем серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как я бежал,— подумал князь Андрей,— не так, как мы бежали, кричали и дрались; совсем не так, как с озлобленными и испуганными лицами тащили друг у друга банник француз и артиллерист,— совсем не так ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. Ничего, ничего нет, кроме его. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава богу!..»


***

Это был отрывок "Небо Аустерлица" из романа "Война и мир" Толстого: монолог Андрея Болконского (отрывок, эпизод).

Прослушать этот монолог с небольшими изменениями вы можете на YouTube в фильме "Война и мир" (эпизод на 1:37:55).

Смотрите: 
- Характеристика Андрея Болконского
Все материалы по роману "Война и мир"
Нашли ошибку?




Комментариев нет: