Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам: том 1 часть 3 (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-roman-vojna-i-mir-tom-1-chast-3
В данной статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам: том 1 часть 3 (краткий пересказ).

В этой части романа происходят следующие события:

Смотрите также: Все материалы по роману "Война и мир"


Краткое содержание романа "Война и мир": том 1 часть 3


I
(начало зимы 1805-1806 гг.)
После смерти отца Пьер Безухов становится богатым графом. Все друзья Пьера уходят на войну, и ему не с кем веселиться и дебоширить. Пьер замечается красавицу Элен Курагину. Она привлекает Пьера своей красотой, но одновременно пугает его. Мы также узнаем, что Элен и ее брат Анатоль Курагин были когда-то влюблены друг в друга, но их отец это пресек. 

II
(ноябрь 1805 года, полтора месяца спустя)
Князь Василий Курагин подталкивает Пьера к женитьбе на свое дочери Элен. Мягкий и нерешительный Пьер не в силах отказаться. Через 1,5 месяца Пьер и Элен женятся и поселяются в Петербурге.

III
(декабрь 1805 года)
Князь Василий Курагин приезжает с сыном Анатолем в деревню к князю Николаю Болконскому. Анатоль собирается свататься к богатой княжне Мари Болконской.




IV
Анатолю нравится не княжна Марья, а француженка, живущая в семье Болконских - мадемуазель Бурьен. Бурьен мечтает о богатом муже, с которым можно было бы уехать из дома Болконских. Бурьен старается понравиться Анатолю.

V
На следующее утро княжна Марья застает мадемуазель Бурьен в объятиях Анатоля в саду. М-ль Бурьен раскаивается и просит прощения. Мари прощает Бурьен, но отказывается выходить замуж за Анатоля.

VI
В середине зимы семья Ростовых получает письмо от Николая Ростова с фронта. Он сообщает, что был ранен и переведен из юнкеров в офицеры. Семья отправляет Николаю письма и 6000 рублей на обмундирование. Ростовы посылают эти деньги и вещи через Бориса Друбецкого.

VII
(12 ноября, Ольмюц)
Армия Кутузова находится около Ольмюца. Николай Ростов едет в полк к Борису Друбецкому, чтобы забрать вещи и деньги, присланные семьей. Здесь Ростов встречается с Бергом, а также с князем Андреем Болконским. Ростов грубо говорит с Болконским. Он презирает его за то, что тот служит в штабе и не знает настоящей войны. Николай возвращается к себе в полк.

VIII
На следующий день император Александр I и австрийский император Франц проводят осмотр союзной армии - 80 000 военных. Император Александр проходит мимо полка, где служит Николай Ростов. Ростов восторгается императором.

IX
Борис Друбецкой едет к Андрею Болконскому и просит его помочь ему попасть на службу в штаб. Болконский не успевает замолвить о нем слово перед князем Долгоруковым. В результате Борис остается служить в своем Измайловском полку до самого Аустерлицкого сражения.

X
(16 ноября)
Эскадрон гусар, в котором служит Николай Ростов, не участвует в боях по занятию города Вишау. Когда Александр I проезжает мимо эскадрона Ростова, тот снова остается в восторге от молодого красивого императора. Друга Ростова - Василия Денисова - повышают до звания майора.

XI
(17 ноября)
В русскую армию прибывает француз Савари с предложением о перемирии. Александр I отказывается его принять, но посылает Долгорукого для обсуждения.
(18 и 19 ноября)
Император Александр решает наступать на Наполеона. Но Кутузов считает, что сражение будет проиграно и что не стоит наступать.

XII
В 10 часов вечера собирается военный совет. На совете Вейротер объясняет свой "гениальный" план атаки. Но Кутузов и несколько других генералов не согласны с планом Вейротера. Однако никто не спорит с императорами, которые уже одобрили план. Андрей Болконский тоже присутствует на этом совете. Он тоже согласен с планом Вейротера.

XIII
В ночь с 19 на 20 ноября Ростов на дежурстве видит, что французы в своем лагере ведут себя подозрительно. Ростов докладывает князю Багратиону об увиденном. Багратион берет Ростова к себе ординарцем. В это время Наполеон объезжает армию, которая собирается наступать.

XIV
Стоит сильный туман, и русские не видят расположение французов. Наполеон приказывает наступать. Начинается сражение под Аустерлицем.

XV
Кутузов оттягивает наступление, чтобы сохранить войска. Но Александр I принуждает Кутузова начинать бой.

XVI
Туман расходится и русские видят, что французские войска стоят в 500 шагах. Французы стреляют Кутузов получает ранение. Русские без команды начинают стрелять. Болконский бежит в атаку. За ним бегут другие военные. Болконский получает ранение. Лежа на земле, он смотрит на небо Аустерлица.

XVII
Князь Багратион посылает Николая Ростова спросить у главнокомандующего, стоит ли наступать. Так Багратион рассчитывает оттянуть наступление. Ростов добирается до Праценской деревни.

XVIII
В Працене Ростов не находит никого из верхушки военных. Ростов видит убитых и раненых повсюду. Ростов находит императора в деревне Гостиерадек. Ростов видит, как император Александр выслушивает печальные новости и плачет. Ростов ищет Кутузова. Мы узнаем, что в роте под командованием Долохова выжили только 10 человек.

XIX
Болконский истекает кровью на Праценской горе. К нему подходит сам Наполеон и велит отнести его на перевязочный пункт. В конце дня Болконский приходит в себя в госпитале. Наполеон обходит пленных и военных в госпитале. Французы оставляют пленного Болконского на попечение местных жителей.

Это было краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам - том 1 часть 3 (краткий пересказ).

Смотрите также: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: