Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Образ и характеристика Александра I в романе "Война и мир": описание внешности и характера

obraz-harakteristika-Aleksandr-I-Vojna-i-mir
Александр I и Мишо.
Художник А. Николаев
Российский император Александр I (Александр Первый) в романе "Война и мир" является важным второстепенным героем этого произведения.

Ниже представлен цитатный образ и характеристика Александра I в романе "Война и мир" Толстого: описание внешности и характера героя.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"





Образ и характеристика Александра I в романе "Война и мир"


Александр I - император Российской Империи, правивший с 1801 по 1825 гг.:
"...Красивый, молодой император Александр..." 

Александр I - внук Екатерины Великой и сын Павла I:
"...как носил Александр Павлович..."

Возраст Александра I в начале романа - 28 лет (в 1805 году):
"...русские были побиты <...> Причины эти были <...> неспособность Кутузова и (потихоньку говорили) молодость и неопытность государя, вверившегося дурным и ничтожным людям..."


Внешность Александра I 


Описание внешности Александра I:
"...височки кверху, как носил Александр Павлович..."
"...Красивый, молодой император Александр, в конногвардейском мундире, в треугольной шляпе, надетой с поля, своим приятным лицом и звучным негромким голосом привлекал всю силу внимания..."
"...Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора..."
"...Нога государя, с узким острым носком сапога, как носили в то время, дотронулась до паха энглизированной гнедой кобылы, на которой он ехал; рука государя в белой перчатке подобрала поводья..."
"...только белый плюмаж его виднелся Ростову из-за свиты, окружавшей императора..." (*плюмаж - украшение из перьев на шляпе)
"...Лицо Александра было еще прекраснее, чем на смотру три дня тому назад. Оно сияло такою веселостью и молодостью, такою невинною молодостью, что напоминало ребяческую четырнадцатилетнюю резвость, и вместе с тем это было все-таки лицо величественного императора..."
"...то же обворожительное соединение величавости и кротости было в его прекрасных серых глазах, и на тонких губах та же возможность разнообразных выражений и преобладающее выражение благодушной, невинной молодости..."
"...Государь в преображенском мундире, в белых лосинах и высоких ботфортах,со звездой, которую не знал Ростов (это была Légion d’Honneur*), вышел на крыльцо, держа шляпу под рукой и надевая перчатку..."
(*звезда Почетного легиона)
"...с припомаженными наперед височками, как носил государь Александр Павлович..." (о прическе императора)
"...Прекрасное, кроткое лицо государя раскраснелось..."




У Александра I голубые глаза:
"...он посмотрел секунды две своими голубыми глазами в лицо Ростова..."
"...прекрасные голубые глаза мгновенно увлажнились слезами..."
"...его прекрасных серых глазах..." (Толстой, вероятно, по ошибке, однажды называет глаза Александра серыми, том 1 часть 3 глава XV)

У Александра I сутулые плечи:
"...сутулые плечи государя..."
"...он пожал сутуловатыми плечами, взглянул на Новосильцева..."

Александр I - грациозный мужчина:
"...Государь <...> склонившись набок, грациозным жестом держа золотой лорнет у глаза, смотрел в него на лежащего ничком, без кивера, с окровавленною головою солдата..."

У Александра I приятный, ласковый голос:
"...послышался один молодой, ласковый голос императора Александра..."
"...он слышит его голос – этот ласковый, спокойный, величественный и вместе с тем столь простой голос..."


Характер Александра I 


Александр I - ласковый человек:
"...Государь не танцевал; он стоял в дверях и останавливал то тех, то других теми ласковыми словами, которые он один только умел говорить..."

Александр I - обворожительный человек:
"...за здоровье государя, доброго, обворожительного и великого человека; пьем за его здоровье и за верную победу над французами!.."
"...то же обворожительное соединение величавости и кротости..."

Александр I - кроткая и привлекательная личность:
"...преобладание высоты нравственной над сотоварищами – государями того времени; нужна кроткая и привлекательная личность <...> И все это есть в Александре I; все это подготовлено бесчисленными так называемыми случайностями всей его прошедшей жизни: и воспитанием, и либеральными начинаниями, и окружающими советниками, и Аустерлицем, и Тильзитом, и Эрфуртом..."
"...соединение величия и кротости…"

У Александра I "рыцарски-благородный" и нежный характер:
"...при рыцарски-благородном и нежном характере Александра..."

Светские люди считают Александра I "ангелом во плоти":
"...от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование «ангела во плоти».." (о любви Николая Ростова к императору Александру I)

Подчиненные любят Александра I за его личные качества:
"...лица, которые всегда есть, в особенности при молодых государях, и которых особенно много было при императоре Александре, – лица генералов и флигель-адъютантов, страстно преданные государю не как императору, но как человека обожающие его искренно и бескорыстно, как его обожал Ростов в 1805-м году, и видящие в нем не только все добродетели, но и все качества человеческие..."

Александр I - человек чувствительный и впечатлительный:
"...В главной квартире и в ближайших войсках распространилось известие, что государь был нездоров. Он ничего не ел и дурно спал эту ночь, как говорили приближенные. Причина этого нездоровья заключалась в сильном впечатлении, произведенном на чувствительную душу государя видом раненых и убитых..."

Александр I плачет, когда он сильно расстроен или впечатлен:
"...как государь, видимо, заплакав, закрыл глаза рукой и пожал руку Толю..." (после Аустерлица)
"...Пьер в числе других увидал государя, выходящего из залы купечества со слезами умиления на глазах. Как потом узнали, государь только что начал речь купцам, как слезы брызнули из его глаз, и он дрожащим голосом договорил ее..." (собрание в Москве)"...видимо, более страдая, чем умирающий солдат, проговорил государь и отъехал прочь. Ростов видел слезы, наполнившие глаза государя..."

Александр I любит неопределенность:
"...государь не принимал на себя звания главнокомандующего, но распоряжался всеми армиями; люди, окружавшие его, были его помощники..."
"...были собраны, по желанию государя, не военный совет (государь любил неопределенность) <...> Это не был военный совет, но как бы совет избранных для уяснения некоторых вопросов лично для государя. На этот полусовет были приглашены..."


Правление императора Александра I в романе "Война и мир"


Александр I - первый император России с либеральными идеями. Но его идеи не воплощаются в жизнь:
"...Александр I, умиротворитель Европы, человек, с молодых лет стремившийся только к благу своих народов, первый зачинщик либеральных нововведений в своем отечестве..."
Победив Наполеона, Александр I обладает огромной властью и может улучшить жизнь в стране. Но он этого не делает:
"...теперь, когда, кажется, он владеет наибольшей властью и потому возможностью сделать благо своих народов <...> Александр I, исполнив свое призвание и почуяв на себе руку Божию, вдруг признает ничтожность этой мнимой власти, отворачивается от нее, передает ее в руки презираемых им и презренных людей..."
Ближе к концу правления Александр I ищет спокойствия и мало занимается делами (1820 год, Эпилог, часть 1 глава XIV):
"...Положение в Петербурге вот какое: государь ни во что не входит. Он весь предан этому мистицизму (мистицизма Пьер никому не прощал теперь). Он ищет только спокойствия, и спокойствие ему могут дать только те люди sans foi ni loi*, которые рубят и душат всё сплеча: Магницкий, Аракчеев и tutti quanti**...(прим. - *без совести и чести, **и тому подобные)
В конце концов народ чувствует недовольство императором Александром I. Через 5 лет это выливается в восстание декабристов 1825 года:
"...Ну, и все гибнет. В судах воровство, в армии одна палка: шагистика, поселения, – мучат народ, просвещение душат. Что молодо, честно, то губят! Все видят, что это не может так идти. Все слишком натянуто и непременно лопнет, – говорил Пьер..."
Это был цитатный образ и характеристика Александра I в романе "Война и мир" Толстого, описание внешности и характера императора Александра I, а также его правления.

Комментариев нет: