Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Князь Багратион в романе "Война и мир": образ и характеристика (обед в честь Багратиона)

knjaz-bagration-vojna-i-mir-tolstoj-obraz-harakteristika
Князь Багратион.
Художник М. Башилов
Князь Багратион в романе "Война и мир" Толстого является одним из второстепенных персонажей.

Князь Петр Иванович Багратион (1765 - 1812) - это знаменитый русский полководец, участник Бородинского сражения.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика князя Багратионв в романе "Война и мир": описание внешности и характера, а также описание обеда в честь Багратиона.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"




Князь Багратион в романе "Война и мир"


Возраст князя Багратиона - 40 лет в начале романа (в 1805 г.):
 "...еще не старый человек..."

Князь Багратион (актер Гиули Чохонелидзе). Фильм "Война и мир" 1965 г.
Князь Багратион
(актер Гиули Чохонелидзе).
Фильм "Война и мир" 1965 г.
Внешность князя Багратиона:
"...Багратион, невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим..."
"...Передовой, в бурке и картузе со смушками, ехал на белой лошади. Это был князь Багратион..."
"на крепком карем лице князя Багратиона с полузакрытыми, мутными, как будто невыспавшимися глазами. Князь Андрей с беспокойным любопытством вглядывался в это неподвижное лицо, и ему хотелось знать, думает ли и чувствует, и что думает, что чувствует этот человек в эту минуту? «Есть ли вообще что-нибудь там, за этим неподвижным лицом?» – спрашивал себя князь Андрей, глядя на него..."
"...выправил зацепившуюся за бурку шпагу..."
"...Он отдал казаку поводья, снял и отдал бурку, расправил ноги и поправил на голове картуз..."
"...слегка размахивая руками, неловким шагом кавалериста, как бы трудясь, пошел вперед по неровному полю..."
"...Багратион оглянул свою свиту своими большими, ничего не выражающими, невыспавшимися глазами..."

Внешность и поведение Багратиона во время сражения:
"...Князя Андрея поразила в эту минуту перемена, происшедшая в лице князя Багратиона. Лицо его выражало ту сосредоточенную и счастливую решимость, которая бывает у человека, готового в жаркий день броситься в воду и берущего последний разбег. Не было ни невыспавшихся, тусклых глаз, ни притворно глубокомысленного вида: круглые, твердые, ястребиные глаза восторженно и несколько презрительно смотрели вперед, очевидно, ни на чем не останавливаясь, хотя в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность..." (Багратион в Шенграбенском сражении, том 1 часть 2 глава XVIII)

Внешность Багратиона на торжественном обеде в 1806 году:
"...В дверях передней Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара. Он был не в смушковом картузе, с нагайкой через плечо, как видел его Ростов в ночь накануне Аустерлицкого сражения, а в новом узком мундире с русскими и иностранными орденами и с георгиевской звездой на левой стороне груди. Он, видимо, сейчас, перед обедом, подстриг волосы и бакенбарды, что невыгодно изменяло его физиономию. На лице его было что-то наивно-праздничное, дававшее, в соединении с его твердыми, мужественными чертами, даже несколько комическое выражение его лицу..." (том 2 часть 1 глава III)



Личность и характер князя Багратиона


Князь Багратион говорит с восточным акцентом (он по происхождению грузин):
"...Князь Багратион произносил слова с своим восточным акцентом особенно медленно, как бы внушая, что торопиться некуда..."

Князь Багратион - размеренный и медленный человек:
"...в его движениях оставалась прежняя медленность и размеренность..."

Князь Багратион носит шпагу, которую ему подарил Суворов:
 "...выправил зацепившуюся за бурку шпагу. Шпага была старинная, не такая, какие носились теперь. Князь Андрей вспомнил рассказ о том, как Суворов в Италии подарил свою шпагу Багратиону..."
"...воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова..."

Князь Багратион - простой человек "без связей". Он прошел путь от сержанта до генерала:
"...Тому, что Багратион был выбран героем в Москве, содействовало и то, что он не имел связей в Москве и был чужой. В лице его отдавалась честь боевому, простому, без связей и интриг, русскому солдату, еще связанному воспоминаниями Итальянского похода с именем Суворова..."

Князь Багратион - скромный человек:
"...Он шел, не зная, куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене..."

Князь Багратион обладает тактом. Он умеет поддержать и вдохновить своих подчиненных:
"...Благодаря такту, который выказывал князь Багратион, князь Андрей замечал, что, несмотря на эту случайность событий и независимость их от воли начальника, присутствие его сделало чрезвычайно много. Начальники, с расстроенными лицами подъезжавшие к князю Багратиону, становились спокойны, солдаты и офицеры весело приветствовали его и становились оживленнее в его присутствии и, видимо, щеголяли перед ним своею храбростию..." 

Князь Багратион - герой австрийского похода 1805 года:
"...ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода, князя Багратиона..."
"...героем из героев был князь Багратион, прославившийся своим Шенграбенским делом и отступлением от Аустерлица, где он один провел свою колонну нерасстроенною и целый день отбивал вдвое сильнейшего неприятеля..." 

Князь Багратион - один из лучших генералов, по мнению Наполеона и Андрея Болконского: "...лучшие генералы, которых я знал, – глупые или рассеянные люди. Лучший Багратион, – сам Наполеон признал это..."

Князь Багратион - глупый, но опытный генерал:
"...Один Багратион – военный человек. Он глуп, но у него есть опытность, глазомер и решительность…" (том 3 часть 1 глава VI)
"...насколько он был к тому способен, обдумывал каждое свое слово..."

Князь Багратион предпочитает действовать, а не строить планы: 
 "...были представители другой крайности. Люди этой партии были те, которые еще с Вильны требовали наступления в Польшу и свободы от всяких вперед составленных планов <...> Эти были русские: Багратион, начинавший возвышаться Ермолов и другие <...> Люди этой партии говорили, вспоминая Суворова, что надо не думать, не накалывать иголками карту, а драться, бить неприятеля, не впускать его в Россию и не давать унывать войску..."

Князь Багратион - открытый и прямой человек:

"...Я, право, с ума схожу от досады; простите мне, что дерзко пишу..."
"...Он пишет Аракчееву: «Воля государя моего, я никак вместе с министром (Барклаем) не могу. Ради Бога, пошлите меня куда‑нибудь хотя полком командовать, а здесь быть не могу..."

Багратион - храбрый и решительный генерал:
"...Чего трусить и кого бояться?.." (Багратион о войне 1812 года)
"...Ежели уже так пошло – надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах..."

Князь Багратион получает смертельное ранение в Бородинском сражении:
"...привезли известие о том, что занятые французами флеши были опять отбиты, но что князь Багратион ранен. Кутузов ахнул и покачал головой..."
"...Замещались места убитого Багратиона и обиженного, удалившегося Барклая..."
"...сказано было тоже о потерях русских, и в числе их названы Тучков, Багратион, Кутайсов..."


Обед в честь Багратиона


3 марта 1806 года московское дворянство организовывает обед в честь героя австрийского похода - князя Багратиона. На обеде присутствуют все сливки московского общества:
"...3-го марта, во втором часу пополудни, двести пятьдесят человек членов Английского клуба и пятьдесят человек гостей ожидали к обеду дорогого гостя и героя австрийского похода, князя Багратиона..." (том 2 часть 1 глава II)
На обеде в свою честь наконец появляется сам Багратион:
"...В дверях передней показался Багратион, без шляпы и шпаги, которые он, по клубному обычаю, оставил у швейцара..." (том 2 часть 1 глава III)
Князь Багратион смущается от всеобщего внимания и почтения:
"...Он шел, не зная, куда девать руки, застенчиво и неловко, по паркету приемной: ему привычнее и легче было ходить под пулями по вспаханному полю, как он шел перед Курским полком в Шенграбене..."
Все участники обеда хотят разглядеть Багратиона, как какого-то "редкого зверя":
"...Старшины встретили его у первой двери, сказав ему несколько слов о радости видеть столь дорогого гостя, и, не дождавшись его ответа, как бы завладев им, окружили его и повели в гостиную. В дверях гостиной не было возможности пройти от столпившихся членов и гостей, давивших друг друга и через плечи друг друга старавшихся, как редкого зверя, рассмотреть Багратиона..."
На обеде князю Багратиону преподносят стихи в его честь:
"...Граф Илья Андреич, проталкиваясь опять через толпу, вышел из гостиной и с другим старшиной через минуту явился, неся большое серебряное блюдо, которое он поднес князю Багратиону. На блюде лежали сочиненные и напечатанные в честь героя стихи <...> Сам сочинитель взял стихи и стал читать. Князь Багратион склонил голову и слушал..."
Во время обеда князя Багратиона усаживают на почетное, первое место:
"...На первом месте, между двух Александров – Беклешова и Нарышкина, что тоже имело значение по отношению к имени государя, посадили Багратиона: триста человек разместились в столовой..."
Перед обедом старый граф Ростов представляет Багратиону своего сына - Николая Ростова. Багратион узнает Николая и неловко приветствует его:
"...Перед самым обедом граф Илья Андреич представил князю своего сына. Багратион, узнав его, сказал несколько нескладных, неловких слов, как и все слова, которые он говорил в этот день. Граф Илья Андреич радостно и гордо оглядывал всех в то время, как Багратион говорил с его сыном..."
В ходе обеда старый граф Ростов произносит тосты. Первый тост пьют за царя Александра I:
"...Здоровье государя императора! – крикнул он <...> Все встали с своих мест и закричали ура! И Багратион закричал ура! тем же голосом, каким он кричал на Шенграбенском поле..."
Затем граф Ростов произносит второй тост - за героя князя Багратиона. После этого следует множество других тостов:
"...Граф Илья Андреич поднялся опять, взглянул на записочку, лежавшую подле его тарелки, и провозгласил тост за здоровье нашего последней кампании героя князя Петра Ивановича Багратиона..." 
"...последовали новые и новые тосты..."
Полный текст эпизода с обедом в честь Багратиона смотрите в томе 2 части 1 главах II-III.

Это был цитатный образ и характеристика князя Багратионв в романе "Война и мир" Толстого: описание его внешности и характера, а также описание обеда в честь князя Багратиона.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: