Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" по главам: том 1 часть 2 (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-roman-vojna-i-mir-tom-1-chast-2
В данной статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам - том 1 часть 2 (краткий пересказ).

В этой части романа происходят следующие события:

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"




Краткое содержание романа "Война и мир": том 1 часть 2


I
(8 октября 1805 года, Австрия, Браунау)
Кутузов собирается осматривать войска, прибывшие из России. Военные старательно надевают парадную форму, чтобы порадовать Кутузова.

Затем выясняется, что Кутузов желает видеть войско «без прикрас», в повседневной, изношенной форме. Долохов, приятель Пьера Безухова, разжалованный в солдаты, одет в синюю шинель, не как все. Генерал замечает это и просит его переодеться.

II
Кутузов с австрийскими генералами прибывает в один из полков. В свите Кутузова состоит адъютант Андрей Болконский. Кутузов осматривает полк и остается доволен. Ротный командир говорит полковому командиру о сложном характере Долохова и о том, что Долохов убил жида в Польше. Армия отправляется по квартирам в Браунау. 




III

Кутузов в штабе. Австрийский генерал говорит Кутузову о том, что русские должны наступать на французов уже сейчас. Кутузов, напротив, оттягивает наступление. В это время в штабе появляется раненый австрийский генерал Мак, чья армия сдалась французам под Ульмом.

IV
В двух милях от Браунау, в немецкой деревне Зальценек, юнкер Николай Ростов служит в составе Гусарского Павлоградского полка. Начальник Николая, ротмистр Денисов проигрывается в карты и приходит под утро. К Денисову приходит офицер Телянин. После визита Телянина из-под подушки Денисова вдруг пропадает кошелек с деньгами. Николай Ростов подозревает в краже Телянина и едет к нему. Он находит Телянина в трактире. Ростов разоблачает вора Телянина и оставляет ему деньги.

V
На квартире Денисова обсуждают кражу Телянина. Офицеры осуждают Николая Ростова за то, что он публично опозорил Телянина. Ведь кража Телянина бросает тень на весь полк. Офицеры узнают, что на завтра объявлен поход.

VI
(23 октября)
Несвицкий едет к гусарам, чтобы приказать им сжечь мост за собой.

VII
Несвицкий с трудом пробирается сквозь толпу военных. Он находит полковника и передает ему приказ о сожжении моста.

VIII
Пехота переходит через мост. Через мост проходит эскадрон гусар Денисова. Во втором эскадроне гусаров идет юнкер Николай Ростов. Гусары возвращаются на мост, чтобы зажечь его. Но французы стреляют по ним. Два сослуживца Николая Ростова ранены, и один убит.

IX
Кутузов отступает вместе со своей 35-тысячной армией. Его задача – сохранить войска и
соединиться с подкреплением из России. 28 октября Кутузов переходит на левый берег Дуная. 30-ого октября Кутузов разбивает дивизию Мортье – впервые за 2 недели отступления. Кутузов посылает Андрея в Брюнн сообщить австрийскому двору о победе.
В Брюнне военный министр равнодушно выслушивает новость Андрея о победе Кутузова над Мортье. Министр предлагает Андрею остановиться до завтра.

X
Андрей останавливается в Брюнне у знакомого русского дипломата Билибина. Билибин сообщает, что Вена уже занята французами. .

XI
Утром Болконский встречает в кабинете Билибина Ипполита Курагина – секретаря посольства. 

XII
Император Франц принимает у себя Андрея Болконского. Он радостно принимает новость о победе Кутузова. Он также награждает Болконского орденом Марии Терезии 3-ей степени. Кутузов также награжден орденом Марии Терезии большого креста.
Андрей узнает от Билибина, что русская армия в опасности. Билибин предлагает Болконскому «поберечься», остаться с ним и уехать в Ольмюц. Но Болконский уезжает к Кутузову назад в Крамс.

XIII
В ту же ночь Болконский оправляется на поиски Кутузова. Он приезжает в деревню, где остановился Кутузов. Здесь же он встречает Несвицкого. Андрей Болконский идет к Кутузову и передает конверт от австрийцев. Кутузов отправляет войска Багратиона на бой с французами, благословляет его и крестит. Болконский просит Кутузова отправить его с Багратионом, но Кутузов отказывает. 

XIV
(1 ноября)
Четыре тысячи военных во главе с Багратионом отступают навстречу французам. Французы думают, что это – вся оставшаяся армия Кутузова, и заключают перемирие на 3 дня. Русские идут на обман и предлагают французам проект капитуляции – чтобы обмануть и выиграть время.
Но Наполеон раскрывает обман русских и приказывает французам наступать. В это время отряд Багратиона варит еду и т.д., не подозревая о нападении.

XV
Андрей Болконский все-таки попадает в помощники к Багратиону. Прибыв, Болконский делает обход войска. Он встречает интересного человека - капитана Тушина.

XVI
Болконский наблюдает за расположением русских и французов с холма. Он чертит для себя план войск, чтобы показать Багратиону. В это время французы неожиданно начинают стрелять по русским. Начинается Шенграбенское сражение.

XVII
Болконский докладывает Багратиону о том, что он видел движения во французской армии. Багратион со свитой направляется к батарее Тушина. В это время Тушин стреляет по деревне Шенграбен, занятой французами. Багратион не дает Тушину других распоряжений, поэтому Тушин действует на свое усмотрение. Французы продолжают обстреливать русских.

XVIII
Багратион отдает приказ прислать подкрепление в виде двух батальонов 6-ого егерского полка. Французы подходят ближе и стреляют в русских. Русские бегут в атаку.

XIX
Багратион направляет своего помощника Жеркова к генералу левого фланга с приказом об отступлении.
Жерков боится погибнуть, поэтому не передает генералу приказ отступать. Полковые командиры не знают, что делать. В результате оказывается, что отступать уже поздно. Эскадрон гусар с Николаем Ростовым оказывается лицом к французам. Николай получает ранение в левую руку, но спасается от французов.

XX
Рота Тимохина атакует французов, и те начинают убегать. В результате русские возвращаются в строй. Капитан Тушин продолжает стрелять из пушек по французам. Болконский приезжает к нему с приказом отступать и помогает Тушину убрать орудия.  

XXI
Французы проводят последний обстрел. Русские отбивают атаку. Войско останавливается, разжигают костры.
В штаб Багратиона вызывают Тушина и упрекает за то, что тот оставил две пушки на поле боя. Тушин робко молчит и выслушивает упреки. За него вступается Андрей Болконский и отмечает храбрость Тушина. Багратион слушает и без благодарностей отпускает напуганного Тушина. После этого Тушин благодарит Болконского за его поддержку.
На следующий день французы уже не нападают. Отряд Багратиона присоединяется к Кутузову.

Это было краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам - том 1 часть 2 (краткий пересказ).

Смотрите также: Все материалы по роману "Война и мир"

Комментариев нет: