Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Жерков в романе "Война и мир": образ и характеристика, трусость Жеркова в Шенграбенском сражении

Zherkov-Vojna-i-mir-obraz-harakteristika-trusost
Жерков.
Фильм "Война и мир" 1965 г.
Гусарский корнет Жерков в романе "Война и мир" Толстого является второстепенным персонажем

Впервые Жерков упоминается в томе 1 части 2 главе II в романе "Война и мир". 

Ниже представлены образ и характеристика Жерков в романе "Война и мир", описание поведения и трусости Жеркова в Шенграбенском сражении.





Жерков в романе "Война и мир": образ и характеристика


Жерков - офицер, гусарский корнет:
"...Гусарский корнет из свиты Кутузова..."

Жерков - молодой человек:
"...вы можете при этом шутить. Это простительно ничтожному мальчишке, как вот этот господин, которого вы сделали себе другом, но не вам, не вам. Мальчишкам только можно так забавляться, – прибавил князь Андрей по-русски, выговаривая это слово с французским акцентом, заметив, что Жерков мог еще слышать его..."

Внешность Жеркова:
"...черноватым гусарским офицером..."
"...с высоко поднятыми плечами, фигура Жеркова..."




Сначала Жерков служит в Павлоградском полку:
"...Знакомая павлоградцам <...> фигура Жеркова (он недавно выбыл из их полка).."

Затем Жерков служит в штабе в свите Кутузова:
"...Гусарский корнет из свиты Кутузова..."
"...Ты как в штаб затесался?.."

Затем Жерков служит ординарцем (помощником) Багратиона:
"...За князем Багратионом ехали <... > личный адъютант князя Жерков,.."
"...Жерков <...> умел пристроиться ординарцем к князю Багратиону..."

Жерков - старый знакомый Долохова:
"...Гусарский корнет Жерков одно время в Петербурге принадлежал к тому буйному обществу, которым руководил Долохов. За границей Жерков встретил Долохова солдатом, но не счел нужным узнать его. Теперь, после разговора Кутузова с разжалованным, он с радостью старого друга обратился к нему..."

Жерков любит передразнивать окружающих:
"...от смеха, возбуждаемого черноватым гусарским офицером, шедшим подле него. Гусарский офицер, не улыбаясь, не изменяя выражения остановившихся глаз, с серьезным лицом смотрел на спину полкового командира и передразнивал каждое его движение. Каждый раз, как полковой командир вздрагивал и нагибался вперед, точно так же, точь-в-точь так же, вздрагивал и нагибался вперед гусарский офицер..."

Жерков может строить любые гримасы:
"...офицер мог управлять своим лицом, как хотел: в ту минуту, как Кутузов обернулся, офицер успел сделать гримасу, а вслед за тем принять самое серьезное, почтительное и невинное выражение..."

Жерков - шутник. Он вечно смеется и шутит:
"...Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему-то смеялись..."
"...На лице шутника Жеркова выразилась вдруг глупая улыбка радости, которой он как будто не мог удержать..."
"...На слова Жеркова некоторые улыбнулись, как и всегда ожидая от него шутки..."

Жерков ведет себя как шут:
"...Болконский, еще более побледнев, с злобным выражением в лице, оттолкнул его и обратился к Жеркову <...> на неуместную шутку Жеркова.
– Если вы, милостивый государь, – заговорил он пронзительно, с легким дрожанием нижней челюсти, – хотите быть шутом, то я вам в этом не могу воспрепятствовать; но объявляю вам, что если вы осмелитесь другой раз скоморошничать в моем присутствии, то я вас научу, как вести себя..."

По Жеркову нельзя понять, серьезен он или нет:
"...Жерков, не спуская глаз с гусар, но все с своею наивною манерой, из-за которой нельзя было догадаться, серьезно ли, что он говорит, или нет..."

Жерков хочет делать меньше и получать больше наград:
"...Жерков <...> говоря, что он не дурак во фронте лямку тянуть, когда он при штабе, ничего не делая, получит наград больше..."

Жерков - лживый человек:

"...Здесь-то я видел, ваше сиятельство, атаку павлоградцев, – беспокойно оглядываясь, вмешался Жерков, который вовсе не видал в этот день гусар, а только слышал о них от пехотного офицера..."
"...многие очень хорошо знали, что то, что говорил Жерков, была ложь, ни на чем не основанная..."


Трусость Жеркова в Шенграбенском сражении


В романе "Война и мир" Толстой описывает поведение Жеркова в Шенграбенском сражении. Трусость Жеркова приводит к печальным последствиям.

В Шенграбенском сражении корнет Жерков служит адъютантом Багратиона. Князь Багратион отправляет Жеркова на левый фланг с очень важным приказом - отступать как можно скорее:
"...было слишком далеко от левого фланга, чтоб успеть самому приехать вовремя, князь Багратион послал туда Жеркова сказать старшему генералу <...> чтоб он отступил сколь можно поспешнее за овраг..." (том 1 часть 2 глава XVIII)
"...Багратион послал Жеркова к генералу левого фланга с приказанием немедленно отступать..." (том 1 часть 2 глава XIX)
Жерков направляется с приказом на левый фланг. Однако в пути он трусит. Он не передает этот важный приказ:
"...едва только он отъехал от Багратиона, как силы изменили ему. На него нашел непреодолимый страх, и он не мог ехать туда, где было опасно.Подъехав к войскам левого фланга, он поехал не вперед, где была стрельба, а стал отыскивать генерала и начальников там, где их не могло быть, и потому не передал приказания..." (том 1 часть 2 глава XIX)
Судя по всему, Жеркова посылают не один раз, а целых два раза. И оба раза Жерков трусит и не передает приказ:
"...Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина..."
В это время левый фланг атакуется французами. Русские полки расстроены. В составе левого фланга находятся Азовский и Подольский пехотные полки и Павлоградский гусарский полк. В Павлоградском полку служит Николай Ростов и его друг Василий Денисов:
"...Но левый фланг, который единовременно был атакован и обходим превосходными силами французов под начальством Ланна и который состоял из Азовского и Подольского пехотных и Павлоградского гусарского полков, был расстроен..."
В результате из-за трусости Жеркова начальство на левом фланге не знает, что делать. Пехота убегает в лес. Гусары идут в атаку. Среди гусар - Николай Ростов, который получает ранение.

По вине Жеркова в Шенграбенском сражении страдает множество людей.

Во-первых, под огонь попадает батарея Тушина. Из-за Жеркова батарея Тушина не знает, что нужно отступать. Поэтому Тушин храбро бьется до последнего. Здесь же геройски сражается рота Тимохина.

Таким образом, трусость Жеркова приводит к печальным последствия. Спасая "свою шкуру", Жерков подставляет под огонь своих сослуживцев.

Это был цитатный образ и характеристика Жерков в романе "Война и мир" Толстого, а также описание поведения и трусости Жеркова в Шенграбенском сражении.

Комментариев нет: