nesvickij-vojna-i-mir-harakteristika-obraz-opisanie
Молодой офицер.
Художник И. Репин
Господин Несвицкий является одним из второстепенных персонажей романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Несвицкого в романе "Война и мир": описание героя в цитатах.

Господин Несвицкий впервые упоминается в томе 1 части 2 главе II романа.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"











Несвицкий в романе "Война и мир": образ, характеристика, описание


Господин Несвицкий является сослуживцем главного героя романа Андрея Болконского. В романе упоминается только фамилия персонажа, имя не называется.

В 1805 г. Несвицкий, как и Болконский, служит адъютантом (помощником) главнокомандующего Кутузова и состоит в его свите. Несвицкий выполняет различные поручения своего начальника, передает его приказы в разные части армии и т.д.:
"Господа свиты разговаривали между собой и иногда смеялись. Ближе всех за главнокомандующим шел красивый адъютант. Это был князь Болконский. Рядом с ним шел его товарищ Несвицкий, высокий штаб-офицер..." (том 1 часть 2 глава II)
"Один адъютант, ближе к двери, в персидском халате, сидел за столом и писал. Другой, красный, толстый Несвицкий, лежал на постели, подложив руки под голову, и смеялся с присевшим к нему офицером." (об адъютантах Кутузова, том 1 часть 3 глава IX) 
Господин Несвицкий носит чин штаб-офицера:
"...Несвицкий, высокий штаб-офицер..." (том 1 часть 2 глава II)
Несвицкий носит титул князя:
"— Покорно благодарю, князь, — отвечал один из офицеров..." (том 1 часть 2 глава VI) 
"...прижатый своим толстым телом к перилам, стоял князь Несвицкий." (том 1 часть 2 глава VII)
Князь Несвицкий является важным штабным чиновником по сравнению с рядовыми офицерами:
"— Покорно благодарю, князь, — отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником." (том 1 часть 2 глава VI)
О внешности Несвицкого известно следующее:
"...высокий штаб-офицер, чрезвычайно толстый, с добрым, улыбающимся красивым лицом и влажными глазами." (том 1 часть 2 глава II) 
"— Нет, а чего бы я желал, — прибавил он прожевывая пирожок в своем красивом влажном рте, — так это вот туда забраться." (том 1 часть 2 глава VI) 
"...легко перекинул свое тяжелое тело на седло." (том 1 часть 2 глава VI) 
"Осанистая фигура Несвицкого..." (том 1 часть 2 глава VII) 
"...подъехал толстый Несвицкий." (том 1 часть 2 глава VIII) 
"Из маленького окна высовывалось красивое лицо Несвицкого. Несвицкий, пережевывая что-то сочным ртом и махая руками, звал его к себе." (том 1 часть 2 глава XIII) 
"Другой, красный, толстый Несвицкий, лежал на постели, подложив руки под голову, и смеялся с присевшим к нему офицером." (том 1 часть 3 глава IX)











У князя Несвицкого всегда смеющееся лицо:
"На их столь знакомых ему лицах князь Андрей прочел выражение тревоги и беспокойства. Выражение это особенно заметно было на всегда смеющемся лице Несвицкого." (том 1 часть 2 глава XIII)
Судя по всему, Несвицкий является добрым человеком:
"...с добрым, улыбающимся красивым лицом..." (том 1 часть 2 глава II)
По словам Несвицкого, если бы он был царь, он бы никогда не воевал. Эту фразу он произносит во время очередного боя с французами в 1805 г.:
"— Был бы я царь, никогда бы не воевал, — сказал Несвицкий, отворачиваясь." (том 1 часть 2 глава VIII)
Находясь на фронте в 1805 г., Несвицкий и его приятель Жерков все время над чем-то смеются. Однажды Андрей Болконский даже делает Несвицкому замечание за то, что тот с Жерковым неуместно шутят по поводу поражения австрийского генерала Мака. По мнению Болконского, в этом событии нет ничего смешного. Позже Несвицкий признает, что зря смеялся над Маком:
"...князь Андрей пошел в свою комнату, чтобы написать отцу, которому он писал каждый день. Он сошелся в коридоре с своим сожителем Несвицким и шутником Жерковым; они, как всегда, чему-то смеялись." (том 1 часть 2 глава III) 
"Сорок тысяч человек погибло, и союзная нам армия уничтожена, а вы можете при этом шутить. Это простительно ничтожному мальчишке, как вот этот господин, которого вы сделали себе другом, но не вам, не вам." (Болконский - Несвицкому, том 1 часть 2 глава IV) 
"Винюсь, брат, над Маком смеялись, а самим еще хуже приходится, — сказал Несвицкий." (Несвицкий - Болконскому, том 1 часть 2 глава VIII)
В ходе Аустерлицкого сражения в 1805 г. Несвицкий, как и Андрей Болконский, находятся на поле боя в свите Кутузова. Когда свита попадает под обстрел со стороны французов, Несвицкий кричит Кутузову, чтобы тот уезжал в безопасное место, иначе попадет в плен, но главнокомандующий остается на поле боя и получает ранение в щеку. Несвицкий, судя по всему, злится на Кутузова за то, что тот вынуждает своих адъютантов рисковать жизнью. Вероятно, Несвицкий привык к комфортной службе в штабе и не готов рисковать жизнью на поле боя:
"Несвицкий с озлобленным видом, красный и на себя не похожий, кричал Кутузову, что ежели он не уедет сейчас, он будет взят в плен наверное. Кутузов стоял на том же месте и, не отвечая, доставал платок. Из щеки его текла кровь. Князь Андрей протеснился до него." (том 1 часть 3 глава XVI)
Князь Несвицкий является членом престижного Английского клуба. 3-его марта 1806 г. он, как и все высшее дворянство, собирается в Английском клубе в Москве на торжественном обеде. На этом обеде Пьер Безухов прилюдно вызывает на дуэль Долохова за его любовную связь с Элен, женой Пьера. Князь Несвицкий, сидящий рядом с Пьером, берет на себя обязанность быть его секундантом в этой дуэли:
"3-го марта во всех комнатах Английского клуба стоял стон разговаривающих голосов... <...> 
Несвицкий был тут же, как старый член клуба. Пьер... ходил по залам." (март 1806 г., том 2 часть 1 глава III) 
"...Ростов согласился быть секундантом Долохова, и после стола переговорил с Несвицким, секундантом Безухова, об условиях дуэли." (том 2 часть 1 глава IV)
Несвицкий, как порядочный дворянин, ищет способы примирить противников и не допустить дуэли. Он просит Пьера одуматься и попросить прощения у Долохова, чтобы избежать дуэли. Однако Безухов остается непреклонен и настаивает на дуэли:
"Когда всё было готово, сабли воткнуты в снег, означая барьер, до которого следовало сходиться, и пистолеты заряжены, Несвицкий подошел к Пьеру. 
— Я бы не исполнил своей обязанности, граф, — сказал он робким голосом, — и не оправдал бы того доверия и чести, которые вы мне сделали, выбрав меня своим секундантом, ежели бы я в эту важную минуту, очень важную минуту, не сказал вам всей правды. Я полагаю, что дело это не имеет достаточно причин, и что не сто́ит того, чтобы за него проливать кровь... Вы были неправы, вы погорячились... 
— Ах, да, ужасно глупо... — сказал Пьер. 
— Так позвольте мне передать ваше сожаление, и я уверен, что наши противники согласятся принять ваше извинение, — сказал Несвицкий (так же как и другие участники дела и как и все в подобных делах, не веря еще, чтобы дело дошло до действительной дуэли). — Вы знаете, граф, гораздо благороднее сознать свою ошибку, чем довести дело до непоправимого. Обиды ни с одной стороны не было. Позвольте мне переговорить... 
— Нет, о чем же говорить! — сказал Пьер, — всё равно... Так готово? — прибавил он." (Несвицкий и Пьер, том 2 часть 1 глава IV)
Перед дуэлью Несвицкий объясняется Пьеру, как и куда стрелять, потому что не имеет никакого опыта:
"— Вы мне скажите только, как куда ходить, и стрелять куда? — сказал он, неестественно-кротко улыбаясь. — Он взял в руки пистолет, стал расспрашивать о способе спуска, так как он до сих пор не держал в руках пистолета, в чем он не хотел сознаваться. — Ах, да, вот так, я знаю, я забыл только, — говорил он." (Пьер - Несвицкому, том 2 часть 1 глава IV)
В ходе дуэли Пьер ранит Долохова и очень пугается этого. Когда Долохов собирается сделать ответный выстрел, Несвицкий советует Пьеру прикрыться пистолетом, чтобы избежать ранения. Однако Безухов не прислушивается к совету своего секунданта и прямо подставляет себя под удар. К счастью, Безухов остается навредим, а ранение Долохова оказывается не смертельным. После дуэли Несвицкий увозит Пьера домой:
"— Боком, закройтесь пистолетом, — проговорил Несвицкий.— Закройтесь! — не выдержав, крикнул даже Денисов своему противнику.Пьер с кроткою улыбкой сожаления и раскаяния, беспомощно расставив ноги и руки, прямо своею широкою грудью стоял перед Долоховым и грустно смотрел на него." (том 2 часть 1 глава V)
О дальнейшей судьбе князя Несвицкого ничего не указано. Вероятно, он продолжает свою военную карьеру в штабе Кутузова.


Это был цитатный образ и характеристика Несвицкого в романе "Война и мир" Льва Толстого: описание героя в цитатах.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"