dujel-perv-bezuhovv-i-dolohovv-vojna-i-mir
Пьер Безухов (слева) и
Долохов (с бумагой)
(актеры С. Бондарчук и
О. Ефремов)
Дуэль Пьера Безухова и Долохова является одним из ярких эпизодов романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлено цитатное описание причин и последствий дуэли Пьера Безухова и Долохова в романе "Война и мир": что привело к дуэли, как Пьер вызвал Долохова на поединок, кто был их секундантами, каковы были обстоятельства поединка, чем закончилась дуэль, каково было состояние Пьера после дуэли и т.д.

В романе описание дуэли и связанных с ней событий можно найти в следующих главах:
- том 2 часть 1 глава IV  подозрения Пьера и вызов на дуэль;
том 2 часть 1 глава V   ход дуэли;
- том 2 часть 1 глава VI  состояние Пьера после дуэли.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"








Дуэль Пьера Безухова и Долохова в романе "Война и мир": причины и последствия, описание в цитатах


Пьер Безухов и Федор Долохов являются приятелями и вместе весело проводят время. Когда Безухов женится на Элен Курагиной, Долохов приезжает к нему в дом и живет какое-то время у него. Добрый Пьер помогает приятелю деньгами и хлопочет о его делах:
"Пьер вспоминал невольно, как Долохов, которому было возвращено всё после кампании, вернулся в Петербург и приехал к нему. Пользуясь своими кутежными отношениями дружбы с Пьером, Долохов прямо приехал к нему в дом, и Пьер поместил его и дал ему взаймы денег. Пьер вспоминал, как Элен улыбаясь выражала свое неудовольствие за то, что Долохов живет в их доме, и как Долохов цинически хвалил ему красоту его жены, и как он с того времени до приезда в Москву ни на минуту не разлучался с ними." (том 2 часть 1 глава IV) 
"...я хлопотал за него и призрел его, помог ему." (Пьер о Долохове, том 2 часть 1 глава IV)
К сожалению, брак Пьера и Элен оказывается неудачным. Элен не любит мужа, не хочет от него детей и живет с ним ради денег. Пьер чувствует себя глубоко несчастным. Более того, в обществе ходят слухи о том, что Элен обманывает мужа с Долоховым:
"Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь... 
— Ах, мой друг, он очень несчастлив, — сказала она. — Ежели правда, что̀ мы слышали, это ужасно. И думали ли мы, когда так радовались его счастию! И такая высокая, небесная душа, этот молодой Безухов! <...> 
— Долохов, Марьи Ивановны сын, — сказала она таинственным шопотом, — говорят, совсем компрометировал ее. Он его вывел, пригласил к себе в дом в Петербурге, и вот... Она сюда приехала, и этот сорви-голова за ней, — сказала Анна Михайловна... <...>  
Говорят, сам Пьер совсем убит своим горем." (том 2 часть 1 глава II) 
Пьер не хочет верить слухам, мысли о возможных изменах Элен расстраивают его. Он ходит грустный и унылый:
"Пьер, по приказанию жены отпустивший волоса, снявший очки и одетый по модному, но с грустным и унылым видом, ходил по залам." (Пьер в английском клубе, март 1806 г., том 2 часть 1 глава III) 
"Да, ежели бы это была правда; но я не верю, не имею права и нe могу верить»." (том 2 часть 1 глава IV) 
"«Да, он очень красив, думал Пьер, я знаю его. Для него была бы особенная прелесть в том, чтоб осрамить мое имя и посмеяться надо мной, именно потому, что я хлопотал за него и призрел его, помог ему. Я знаю, я понимаю, какую соль это в его глазах должно бы придавать его обману, ежели бы это была правда. Да, ежели бы это была правда; но я не верю, не имею права и нe могу верить»." (том 2 часть 1 глава IV)








Однажды Пьеру присылают анонимное письмо, в котором говорится об изменах Элен с Долоховым и о том, что один лишь Пьер не замечает обмана:
"Этот неразрешенный, мучивший его вопрос, были намеки княжны в Москве на близость Долохова к его жене и в нынешнее утро полученное им анонимное письмо, в котором было сказано с тою подлою шутливостью, которая свойственна всем анонимным письмам, что он плохо видит сквозь свои очки, и что связь его жены с Долоховым есть тайна только для одного его. Пьер решительно не поверил ни намекам княжны, ни письму, но ему страшно было теперь смотреть на Долохова, сидевшего перед ним." (том 2 часть 1 глава IV)
В тот же день Пьер едет на обед в Английский клуб. Там он оказывется за столом напротив Долохова и Николая Ростова. Долохов поднимает тост и дерзко намекает Пьеру на измены Элен. Затем Долохов хватает бумагу, которую положили Пьеру на стол. Несчастный Безухов не выдерживает этого хамства и при всех вызывает Долохова на дуэль. В этот момент Пьер окончательно понимает для себя, что слухи об Элен и Долохове являются правдой:
"Пьер сидел против Долохова и Николая Ростова. <...> Лицо его было уныло и мрачно." (том 2 часть 1 глава IV) 
"— Ну, теперь за здоровье красивых женщин, — сказал Долохов, и с серьезным выражением, но с улыбающимся в углах ртом, с бокалом обратился к Пьеру. 
— За здоровье красивых женщин, Петруша, и их любовников, — сказал он. 
Пьер, опустив глаза, пил из своего бокала, не глядя на Долохова и не отвечая ему. Лакей, раздававший кантату Кутузова, положил листок Пьеру, как более почетному гостю. Он хотел взять его, но Долохов перегнулся, выхватил листок из его руки и стал читать. Пьер взглянул на Долохова, зрачки его опустились: что-то страшное и безобразное, мутившее его во всё время обеда, поднялось и овладело им. Он нагнулся всем тучным телом через стол. 
— Не смейте брать! — крикнул он. 
Услыхав этот крик и увидав, к кому он относился, Несвицкий и сосед с правой стороны испуганно и поспешно обратились к Безухову. 
— Полноте, полно, что́ вы? — шептали испуганные голоса. Долохов посмотрел на Пьера светлыми, веселыми, жестокими глазами, с тою же улыбкой, как будто он говорил: «А, вот это я люблю». 
— Не дам, — проговорил он отчетливо. 
Бледный, с трясущеюся губой, Пьер рванул лист. 
— Вы... вы... негодяй!.. я вас вызываю, — проговорил он, и двинув стул, встал из-за стола. В ту самую секунду, как Пьер сделал это и произнес эти слова, он почувствовал, что вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был окончательно и несомненно решен утвердительно. Он ненавидел ее и навсегда был разорван с нею." (том 2 часть 1 глава IV)
Таким образом причиной дуэли Пьера и Долохова становится связь Элен с самим Долоховым, а поводом к дуэли служит конфликт молодых людей за столом в Английском клубе.

В предстоящей дуэли секундантом Долохова выступает его приятель Николай Ростов, а секундантом Пьера  его знакомый князь Несвицкий:
"Несмотря на просьбы Денисова, чтобы Ростов не вмешивался в это дело, Ростов согласился быть секундантом Долохова, и после стола переговорил с Несвицким, секундантом Безухова, об условиях дуэли. Пьер уехал домой, а Ростов с Долоховым и Денисовым до позднего вечера просидели в клубе, слушая цыган и песенников." (том 2 часть 1 глава IV)
Накануне дуэли Долохов выглядит очень спокойным и уверенным в себе. Он считает, что успех дуэли заключается в том, что нужно идти на поединок с твердым намерением победить:
"— И ты спокоен? — спросил Ростов. 
Долохов остановился. 
— Вот видишь ли, я тебе в двух словах открою всю тайну дуэли. Ежели ты идешь на дуэль и пишешь завещания да нежные письма родителям, ежели ты думаешь о том, что тебя могут убить, ты — дурак и наверно пропал; а ты иди с твердым намерением его убить, как можно поскорее и повернее, тогда всё исправно." (том 2 часть 1 глава IV)
В свою очередь, Пьер, судя по всему, не спит всю ночь накануне дуэли:
"Осунувшееся лицо его было желто. Он видимо не спал эту ночь." (том 2 часть 1 глава IV)
На следующее утро Пьер и Долохов вместе с секундантами встречаются в Сокольниках. Пьер боится дуэли с Долоховым, который является опытным и хладнокровным дуэлянтом (бретёром). Сам же Пьер, напротив, никогда не держал в руках оружия:
"Он взял в руки пистолет, стал расспрашивать о способе спуска, так как он до сих пор не держал в руках пистолета, в чем он не хотел сознаваться. — Ах, да, вот так, я знаю, я забыл только, — говорил он." 
"Да, он бретёр, думал Пьер..."  
"Он должен думать, что и я боюсь его. И действительно я боюсь его», думал Пьер..." (том 2 часть 1 глава IV)
В ходе дуэли Пьер первым делает выстрел и ранит Долохова:
"Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро взглянул на Долохова, и потянув пальцем, как его учили, выстрелил. Никак не ожидая такого сильного звука, Пьер вздрогнул от своего выстрела, потом улыбнулся сам своему впечатлению и остановился. Дым, особенно-густой от тумана, помешал ему видеть в первое мгновение; но другого выстрела, которого он ждал, не последовало. Только слышны были торопливые шаги Долохова, и из-за дыма показалась его фигура. Одною рукою он держался за левый бок, другой сжимал опущенный пистолет. Лицо его было бледно." (том 2 часть 1 глава V)
Ранив Долохова, Пьер почти плачет от волнения и жалости к нему. Долохов падает на снег, но не сдается и делает ответный выстрел. Пьер храбро подставляет себя под удар, но Долохов в итоге промахивается:
"Пьер, едва удерживая рыдания, побежал к Долохову, и хотел уже перейти пространство, отделяющее барьеры, как Долохов крикнул: — к барьеру! — и Пьер, поняв в чем дело, остановился у своей сабли. Только десять шагов разделяло их. Долохов опустился головой к снегу, жадно укусил снег, опять поднял голову, поправился, подобрал ноги и сел, отыскивая прочный центр тяжести. Он глотал холодный снег и сосал его; губы его дрожали, но всё улыбаясь; глаза блестели усилием и злобой последних собранных сил. Он поднял пистолет и стал целиться. 
— Боком, закройтесь пистолетом, — проговорил Несвицкий. 
— Закройтесь! — не выдержав, крикнул даже Денисов своему противнику. 
Пьер с кроткою улыбкой сожаления и раскаяния, беспомощно расставив ноги и руки, прямо своею широкою грудью стоял перед Долоховым и грустно смотрел на него. Денисов, Ростов и Несвицкий зажмурились. В одно и то же время они услыхали выстрел и злой крик Долохова. 
— Мимо! — крикнул Долохов и бессильно лег на снег лицом книзу." (том 2 часть 1 глава V)
Ростов и Денисов увозят раненого Долохова в город. Пьер остается уверен в том, что он смертельно ранил соперника:
"«Что ж было? — спрашивал он сам себя. — Я убил любовника, да, убил любовника своей жены. Да, это было. Отчего? Как я дошел до этого? — Оттого, что ты женился на ней», — отвечал внутренний голос." (том 2 часть 1 глава VI)
Пьер Безухов винит в случившемся себя и свою жену Элен, которая своим развратным поведением подтолкнула его к дуэли. Пьер приходит к выводу, что он никогда не любил Элен: 
"«Но в чем же я виноват? — спрашивал он. — В том, что ты женился не любя ее, в том, что ты обманул и себя и ее..." (Пьер о себе)
"...а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!" 
"«Она во всем, во всем она одна виновата, — говорил он сам себе; — но что́ ж из этого? Зачем я себя связал с нею, зачем я ей сказал этот: «Je vous aime»*{*Я вас люблю}, которое было ложь и еще хуже чем ложь, говорил он сам себе. Я виноват и должен нести... Что́? Позор имени, несчастие жизни? Э, всё вздор, — подумал он, — и позор имени, и честь, всё условно, всё независимо от меня." 
"Да я никогда не любил ее, говорил себе Пьер; я знал, что она развратная женщина, повторял он сам себе, но не смел признаться в этом." (том 2 часть 1 глава VI)
В ночь после дуэли Пьер решает жить отдельно от Элен и навсегда разлучиться с ней:
"Ночью он позвал камердинера и велел укладываться, чтоб ехать в Петербург. Он не мог оставаться с ней под одной кровлей. Он не мог представить себе, как бы он стал теперь говорить с ней. Он решил, что завтра он уедет и оставит ей письмо, в котором объявит ей свое намерение навсегда разлучиться с нею." (том 2 часть 1 глава VI)
Узнав о дуэли, Элен на следующий день устраивает мужу скандал. Она настаивает на том, что была верна ему и что тот сам повел себя глупо. В ходе ссоры супруги решают жить раздельно. Элен требует денег себе на содержание, Пьер оставляет ей часть своих имений:
"— Коли вы не отвечаете, то я вам скажу... — продолжала Элен. — Вы верите всему, что́ вам скажут. Вам сказали... — Элен засмеялась, — что Долохов мой любовник, — сказала она по-французски, с своею грубою точностью речи, выговаривая слово «любовник», как и всякое другое слово, — и вы поверили! Но что́ же вы этим доказали? Что́ вы доказали этою дуэлью? То, что вы дурак, que vous êtes un sot, так это все знали!" (том 2 часть 1 глава VI) 
"— Нам лучше расстаться, — проговорил он прерывисто.

— Расстаться, извольте, только ежели вы дадите мне состояние, — сказала Элен... — Расстаться, вот чем испугали!" 
"Через неделю Пьер выдал жене доверенность на управление всеми великорусскими имениями, что́ составляло бо́льшую половину его состояния, и один уехал в Петербург." (том 2 часть 1 глава VI)
К счастью, рана Долохова оказывается не смертельной и он со временем поправляется:
"Долохов выздоровел, и Ростов особенно сдружился с ним в это время его выздоровления. Долохов больной лежал у матери, страстно и нежно любившей его." (том 2 часть 1 глава X)
История с дуэлью заканчивается без последствий для всех ее участников благодаря усилиям старого графа Ростова (хотя за дуэль всех участников могли сослать и лишить званий):
"Участие Ростова в дуэли Долохова с Безуховым было замято стараниями старого графа, и Ростов вместо того, чтобы быть разжалованным, как он ожидал, был определен адъютантом к московскому генерал-губернатору." (том 2 часть 1 глава X) 
"Дело Пьера с Долоховым было замято, и, несмотря на тогдашнюю строгость государя в отношении дуэлей, ни оба противника, ни их секунданты не пострадали. Но история дуэли, подтвержденная разрывом Пьера с женой, разгласилась в обществе." (том 2 часть 2 глава VI) 
"Я мог еще после дуэли с Долоховым быть послан солдатом." (Пьер о себе, том 3 часть 3 глава IX)
Позже Пьер признается своему другу Андрею Болконскому, что он благодарен Богу за то, что Долохов остался в живых после дуэли:
"— Одно, за что́ я благодарю Бога, это за то, что я не убил этого человека, — сказал Пьер. 
— Отчего же? — сказал князь Андрей. <...> 
— Нет, убить человека не хорошо, несправедливо..." (том 2 часть 2 глава XI)
Спустя 6 лет после дуэли, в 1812 г., Пьер Безухов и Долохов встречаются в армии накануне Бородинской битвы. Долохов вдруг говорит Пьеру о том, что жалеет о тех недоразумениях между ними и просит простить его. Пьер не знает, что ответить, и Долохов со слезами на глазах обнимает его: 
"Когда Пьер отошел от Кутузова, Долохов, подвинувшись к нему, взял его зa руку. 
— Очень рад встретить вас здесь, граф, — сказал он ему громко и не стесняясь присутствием посторонних, с особенною решительностью и торжественностью. — Накануне дня, в который Бог знает кому из нас суждено остаться в живых, я рад случаю сказать вам, что я жалею о тех недоразумениях, которые были между нами, и желал бы, чтобы вы не имели против меня ничего. Прошу вас простить меня. 
Пьер улыбаясь глядел на Долохова, не зная что сказать ему. Долохов со слезами, выступившими ему на глаза, обнял и поцеловал Пьера." (том 3 часть 2 глава XXII)
Вскоре пути героев снова пересекаются: в том же 1812 г. Пьер Безухов оказывается в плену у французов, а Долохов со своим партизанским отрядом вызволяет из плена группу людей, среди которых оказывается Пьер:
"В числе отбитых Денисовым и Долоховым русских пленных был Пьер Безухов." (том 4 часть 3 глава XI)

О дальнейшей судьбе Долохова нет информации в романе.


Это было цитатное описание причин и последствий дуэли Пьера Безухова и Федора Долохова в романе "Война и мир" Льва Толстого.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"