https://www.literaturus.ru/2021/01/zhizn-natashi-rostovoj-zhiznennyj-put-sudba-biografija-hronologija-sobytij.html
Пьер Безухов и
Наташа Ростова.
Фильма "Война и мир",
1967 г.
Наташа Ростова является одной из центральных героинь выдающегося романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлена хронология событий в жизни Наташи Ростовой, ее жизненный путь, биография, судьба.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"







Жизнь Наташи Ростовой, жизненный путь, биография, судьба, хронология событий


1805 г.

В начале романа, в 1805 год, Наташе Ростовой всего 13 лет. Ее семья богата и уважаема в обществе. В семьей царит доброжелательная, гостеприимная атмосфера. Наташа растет счастливым, беззаботным, подвижным ребенком. В свои 13 лет она является некрасивой девочкой с большим ртом: "Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка..." (том 1 часть 1 глава VIII).

13-летняя Наташа влюблена в 20-летнего Бориса Друбецкого, который уже много лет воспитывается в доме Ростовых. В день своих именин девочка сама целует возлюбленного. Это ее первый поцелуй с мужчиной. Борис, влюбленный в Наташу, обещает ей жениться, когда та повзрослеет (см. Отношения Наташи и Бориса Друбецкого).

Лучшей подругой Наташи Ростовой является ее троюродная сестра Соня. Также Наташа с детства знакома с Пьером Безуховым. Прожив много лет за границей, 20-летний Пьер возвращается жить в Россию (в начале романа) и возобновляет дружбу с Наташей. Девушка считает его добрым, хорошим, но смешным юношей (см. Отношения Наташи и Пьера Безухова).

Судя по всему, во второй половине 1805 г. родители нанимают для Наташи учителя пения, итальянца. Девушка влюбляется в учителя и охладевает к Борису (том 1 часть 3 глава VI).


1807 г.

В 1807 г. Наташе уже 15 лет. К этому времени она уже совсем не думает о Борисе и не желает выходить за него замуж. Она увлекается другом своего брата Николая — гусаром Василием Денисовым. Денисов делает Наташе предложение. Однако Наташа не любит и не готова выйти замуж. Графиня-мать Ростова отказывает Денисову, ссылаясь на юный возраст дочери.


1809 г.

В мае 1809 г. юная Наташа Ростова знакомится с 31-летним Андреем Болконским, который оказывается по делам в имении Ростовых. Однако Наташа и Андрей не придают значения этому знакомству (см. История любви Наташи и Андрея Болконского).

В ноябре-декабре 1809 г. Борис Друбецкой и Наташа встречаются впервые за 4 года. Бориса поражает, как похорошела его возлюбленная (том 2 часть 3 глава XII). Наташе нравится кружить голову Борису, но она не любит его и не хочет за него замуж. Борис влюблен в Наташу, но не готов на ней жениться, так как он ищет богатую невесту, а семья Наташи к этому времени начинает иметь финансовые трудности. В конце концов графиня-мать Ростова просит Бориса больше не ездит к ним.

К концу 1809 года Наташе должно исполниться 17 лет, однако ее мать упоминает о том, что в ноябре-декабре 1809 г. девушке еще 16 лет.

31-го декабря 1809 г. Наташа Ростова отправляется на свой первый взрослый бал, который проводят в Петербурге. По совету своего друга Пьера Безухова Андрей Болконский приглашает хорошенькую Наташу на танец, ничего не ожидая от этого события. Однако в ходе танца милая Наташа очаровывает его своей красотой и внутренним счастьем (том 2 часть 3 глава XVII).










1810 г.

После бала Андрей Болконский начинает ездить к Ростовым в гости, чтобы видеть Наташу. Герои влюбляются друг в друга, они очень счастливы. Вскоре Болконский делает Наташе предложение. Однако по просьбе отца он откладывает свадьбу на год, чтобы проверить чувства юной невесты (том 2 часть 3 глава XXIII). Князь Андрей уезжает за границу, а Наташа остается в России. Она тяжело переживает расставание с любимым, но вскоре приходит в себя и снова живет обычной жизнью.


1811 г.

В начале 1811 г., спустя 4 месяца разлуки с Андреем, Наташа начинает сильно тосковать по возлюбленному. Ей становится жаль, что она тратит свою молодость зря, целый год ожидая свадьбы (том 2 часть 4 глава VIII).

В начале 1811 г. Наташа знакомится с отцом и сестрой Андрея Болконского, своими будущими родственниками. Старик Болконский и княжна Марья не любят будущую невестку и очень холодно принимают ее. Эта несправедливое отношение глубоко ранит Наташу.

Остается совсем немного до возращения Андрея. Однажды в театре Наташа знакомится с красавцем Анатолем Курагиным. Герои влюбляются друг в друга. Наташа испытывает к Анатолю яркие, страстные чувства, которых не испытывала к Болконскому. Анатоль, имея дурную репутацию, не может бывать в гостях у Ростовых и тем более не может сделать Наташе предложение. Герои едва видятся и общаются через тайные записки. Вскоре Анатоль предлагает Наташе бежать с ним и тайно венчаться. Потеряв голову от любви к Анатолю, девушка решает разорвать помолвку с Болконским. Она сообщает об этом в письме к княжне Марье.

Наташа готовится к побегу и тайному венчанию с Анатолем, но ее крестная госпожа Ахросимова узнает о ее планах и предотвращает катастрофу (побег и тайное венчание могли навсегда разрушить репутацию девушки). Наташа глубоко страдает из-за того, что ей не дали быть с Анатолем. Узнав, что Анатоль уже женат на польской девушке, Наташа даже пытается отравить себя. После отравления она долго болеет как физически, так и душевно. Анатоль, в свою очередь, недолго грустит по возлюбленной.

Наташа понимает, что она жестоко поступила с Болконским, и глубоко страдает из-за этого. В этот тяжелый период Пьер Безухов поддерживает и утешает подругу. Сам он в это время состоит в несчастливом браке с Элен и глубоко страдает из-за своей неудавшейся личной жизни. В одной из дружеских бесед Пьер признается Наташе в том, что он обязательно просил бы ее руки, если бы он не был женат. Наташу очень трогает это признание. Сам Пьер в этот вечер чувствует себя счастливым впервые за много лет (том 2 часть 5 глава XXII).


1812 г.

К лету 1812 г. Наташа наконец приходит в себя после разрыва с Андреем и Анатолем. Она находит утешение в религии (том 3 часть 1 глава XVIII).

В августе 1812 г. князь Андрей получает серьезное ранение в Бородинской битве. После сражения князя Андрея, как и многих других раненых, привозят в Москву. Семейство Ростовых берет к себе под опеку нескольких раненых, среди них оказывается князь Андрей, находящийся при смерти.

Наташа и Андрей счастливы снова видеть друг друга. Их любовь оживает с новой силой (том 3 часть 3 глава XXXII). Наташа у Болконского прощения за ее ошибки. Тот не держит на нее зла и отвечает, что сейчас любит ее больше, чем раньше. В течение 4 недель Наташа ухаживает за раненым возлюбленным, не отходя от него. Через месяц после ранения Болконский умирает. После его смерти убитая горем Наташа сближается с его сестрой, княжной Марьей. Девушки становятся лучшими подругами (том 4 часть 4 глава I).

Осенью 1812 г. брат Наташи, 16-летний Петя Ростов погибает во время атаки на французов. Смерть Пети наносит страшный удар по семье Ростовых. В этот тяжелый период Наташа, находясь в трауре по Болконскому, как может, поддерживает свою бедную мать.


1813 г.

В январе 1813 г. Пьер Безухов, освободившись из плена, возвращается к обычной жизни в Москве. К этому времени он уже является вдовцом (его жена Элен скоропостижно умирает в 1812 г.). Пьер опять встречается со своей подругой Наташей и окончательно понимает, что любит ее и не может бороться с этим чувством. Между Наташей и Пьером зарождается любовь. Герои делятся друг с другом своими переживаниями, которые им выпали на долю за последнее время (том 4 часть 4 глава XV).

Наташе неловко за свое внезапное счастье, ведь она совсем недавно потеряла Болконского. Пьеру тоже неловко просить руки Наташи в такой ситуации. В конце концов, при содействии княжны Марьи, влюбленные дают друг другу понять, что любят друг друга и хотят быть вместе.

Вскоре, весной 1813 г., Пьер и Наташа женятся. В этот же год умирает старый князь Ростов, отец Наташи (эпилог часть 1 глава V).


1820 г.
 
К 1820 г., спустя 7 лет брака, у Наташи и Пьера Безуховых уже имеется три дочери и сын
(эпилог часть 1 глава X). Выйдя замуж, Наташа целиком посвящает себя семье и редко выезжает в свет. По словам Толстого, она превращается в сильную, красивую и плодовитую самку, в которой почти нет прежнего огня: "Видна была одна сильная, красивая и плодовитая самка. Очень редко зажигался в ней теперь прежний огонь" (эпилог часть 1 глава X).

Замужняя Наташа Безухова "запускает себя" настолько, что ее родные даже шутят над ее внешним видом. Пьер тем временем становится мужем-подкаблучником, но он не страдает от своего положения. Прожив 7 лет в браке, супруги Безуховы по-прежнему счастливы вместе. Наташа очень любит своего мужа Пьера (эпилог часть 1 глава XVI).


***

Такова хронология событий в жизни Наташи Ростовой в романе "Война и мир" Толстого, жизненный путь героини, биография, судьба.

Смотрите: