natasha-rostova-boris-drubeckoj-otnoshenija-ljubov-vzaimootnoshenija
Именины у Ростовых.
Иллюстрация
И. Архипова
История любви Наташи Ростовой и Бориса Друбецкого является одной из ярких сюжетных линий романа "Война и мир" Толстого.

В этой статье представлено цитатное описание отношений Наташи Ростовой и Бориса Друбецкого, история любви героев, этапы взаимоотношений.







Наташа Ростова и Борис Друбецкой в романе "Война и мир": любовь, отношения, взаимоотношения


Влюбленность Наташи и Бориса (1805 г.)

В начале романа 13-летняя Наташа Ростова и 20-летний Борис Друбецкой влюблены друг в друга (1805 г.):
"— Уж она и теперь влюблена в Бориса! Какова? — сказала графиня, тихо улыбаясь, глядя на мать Бориса..." (том 1 часть 1 глава IX)
В этот период Борис живет в гостеприимной и богатой семье своих родственников Ростовых, у которых прожил значительную часть своей жизни. Борис и его мать бедны, семья Наташи является состоятельной на данный момент:
"— Вы живете с матушкой? 
— Я живу у графини Ростовой, — сказал Борис..." (том 1 часть 1 глава XII) 
"Вскоре после вечера Анны Павловны, Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым, у которых она стояла в Москве и у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька..." (том 1 часть 1 глава VII)
В день своих именин 13-летняя Наташа остается наедине с Борисом в цветочной комнате и целует его. Это ее первый поцелуй:
"— А меня хотите поцеловать? — прошептала она чуть слышно, исподлобья глядя на него, улыбаясь и чуть не плача от волненья.
Борис покраснел. 
— Какая вы смешная! — проговорил он, нагибаясь к ней, еще более краснея, но ничего не предпринимая и выжидая. 
Она вдруг вскочила на кадку, так что стала выше его, обняла его обеими руками, так что тонкие голые ручки согнулись выше его шеи и, откинув движением головы волосы назад, пoцеловала его в самые губы. 
Она проскользнула между горшками на другую сторону цветов и, опустив голову, остановилась." (том 1 часть 1 глава X)
После этого поцелуя Борис говорит Наташе, что любит ее и через 4 года попросит ее руки, а пока лучше воздержаться от поцелуев. Судя по всему, Борис собирается сделать предложение, когда Наташе исполнится 16 лет (девушка считает на пальцах до 16):
"— Наташа, — сказал он, — вы знаете, что я люблю вас, но... 
— Вы влюблены в меня? — перебила его Наташа. 
— Да, влюблен, но, пожалуйста, не будем делать того, что́ сейчас... Еще четыре года... Тогда я буду просить вашей руки. 
Наташа подумала. 
— Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, шестнадцать... — сказала она, считая по тоненьким пальчикам. — Хорошо! Так кончено? 
И улыбка радости и успокоения осветила ее оживленное лицо. 
— Кончено! — сказал Борис. 
— Навсегда? — сказала девочка. — До самой смерти? 
И, взяв его под руку, она с счастливым лицом тихо пошла с ним рядом в диванную." (том 1 часть 1 глава X)







Юная Наташа считает своего возлюбленного Бориса умным и хорошим человеком:
"И Борис говорил, что это очень можно. Ты знаешь, я ему всё сказала. А он такой умный и такой хороший, — говорила Наташа..." (том 1 часть 1 глава XVII)
В 1805 г., вскоре после именин Наташи, Борис отправляется служить на фронт (в это время идет война против Наполеона):
"...Боренька, только что произведенный в армейские и тотчас же переведенный в гвардейские прапорщики." (том 1 часть 1 глава VII) 
"О нем было доложено государю, и, не в пример другим, он был переведен в гвардию Семеновского полка прапорщиком." (том 1 часть 1 глава VII)
Когда Борис находится на фронте, Наташа признается подруге Соне, что совсем не помнит своего возлюбленного:
"— ...И я помню Николиньку, я помню, — сказала она. — А Бориса не помню. Совсем не помню... 
— Как? Не помнишь Бориса? — спросила Соня с удивлением. 
— Не то, что не помню, — я знаю, какой он, но не так помню, как Николиньку. Его, я закрою глаза и помню, а Бориса нет (она закрыла глаза), так, нет — ничего!" (том 1 часть 3 глава VI)
Наташа также признается, что ей стыдно и неловко писать Борису письмо на фронт. По мнению Пети Ростова, Наташа в этот период влюбляется в своего учителя пения, поэтому охладевает к Борису:
"— А мне стыдно будет писать Борису, я не буду писать. 
— Да отчего же стыдно? 
— Да так, я не знаю. Неловко, стыдно. 
— А я знаю, отчего ей стыдно будет, — сказал Петя, обиженный первым замечанием Наташи, — оттого, что она была влюблена в этого толстого с очками (так называл Петя своего тезку, нового графа Безухова); теперь влюблена в певца этого (Петя говорил об итальянце, Наташином учителе пенья): вот ей и стыдно." (том 1 часть 3 глава VI)
Спустя несколько месяцев, в 1806 г., Наташа Ростова признается брату Николаю в том, что она уже не думает о Борисе и не хочет за него замуж. В этот период девушка увлекается гусаром Денисовым (см. Отношения Наташи и Денисова):
"— Ну, а что̀ же ты, Борису не изменила? — спросил брат. 
— Вот глупости! — смеясь крикнула Наташа. — Ни о нем и ни о ком я не думаю и знать не хочу. <...> 
— Хорошо. За Бориса уже не хочешь выходить замуж? 
Наташа вспыхнула. 
— Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу. 
— Вот как! — сказал Ростов. 
— Ну, да, это всё пустяки, — продолжала болтать Наташа. 
— А что́ Денисов хороший? — спросила она. 
— Хороший." (том 2 часть 1 глава I)
Спустя несколько месяцев Борис Друбецкой возвращается с фронта домой в Россию, но избегает встречи с Ростовыми. Ему неприятны воспоминания о любви к Наташе. Он успешно строит карьеру и налаживает связи в высших кругах:
"Сближался он и искал знакомств только с людьми, которые были выше его, и потому могли быть ему полезны. Он любил Петербург и презирал Москву. Воспоминание о доме Ростовых и о его детской любви к Наташе — было ему неприятно, и он с самого отъезда в армию ни разу не был у Ростовых." (том 2 часть 2 глава VI)
В 1806 г. Борис сближается с графиней Элен Безуховой в в Петербурге. Судя по всему, Элен изменяет с Борисом своему мужу Пьеру:
"В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой." (том 2 часть 2 глава VII)



Возобновление отношений (1809 г.)

В результате Наташа и Борис не видятся 4 года. В 1809 г. Наташе исполняется 16 лет. Девушка помнит о своем обещании Борису выйти замуж. Ее мучает вопрос, должна ли она сдержать то детское обещание или все это было шуткой:
"Наташе было шестнадцать лет, и был 1809 год, тот самый, до которого она четыре года тому назад по пальцам считала с Борисом после того, как она с ним поцеловалась. С тех пор она ни разу не видала Бориса. Перед Соней и с матерью, когда разговор заходил о Борисе, она совершенно свободно говорила, как о деле решенном, что всё, что́ было прежде, — было ребячество, про которое не стоило и говорить, и которое давно было забыто. Но в самой тайной глубине ее души, вопрос о том, было ли обязательство к Борису шуткой или важным, связывающим обещанием, мучил ее." (том 2 часть 3 глава XII)
Наташа чувствует, что Борис намеренно ее избегает. Мать Бориса, Анна Михайловна Друбецкая, восторженно говорит о блестящей карьере Бориса (женщина намекает на то, что с такой блестящей карьерой он может жениться на более богатой невесте, чем Наташа):
"С самых тех пор, как Борис в 1805 году из Москвы уехал в армию, он не видался с Ростовыми. Несколько раз он бывал в Москве, проезжал недалеко от Отрадного, но ни разу не был у Ростовых. 
Наташе приходило иногда в голову, что он не хотел видеть ее, и эти догадки ее подтверждались тем грустным тоном, которым говаривали о нем старшие: 
— В нынешнем веке не помнят старых друзей, — говорила графиня вслед за упоминанием о Борисе. 
Анна Михайловна, в последнее время реже бывавшая у Ростовых, тоже держала себя как-то особенно достойно, и всякий раз восторженно и благодарно говорила о достоинствах своего сына и о блестящей карьере, на которой он находился." (том 2 часть 3 глава XII)
Наконец, в 1809 г., спустя 4 года после разлуки, Борис посещает Ростовых в Петербурге. Перед встречей с Наташей он волнуется, но все же твердо решает дать понять ей, что их детская любовь осталась в прошлом. Борис надеется жениться на богатой девушке, а Наташа больше не является богатой невестой (Ростовы находятся на грани разорения):
"Когда Ростовы приехали в Петербург, Борис приехал к ним с визитом. Он ехал к ним не без волнения. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. Но вместе с тем он ехал с твердым намерением ясно дать почувствовать и ей, и родным ее, что детские отношения между ним и Наташей не могут быть обязательством ни для нее, ни для него. У него было блестящее положение в обществе, благодаря интимности с графиней Безуховой, блестящее положение на службе, благодаря покровительству важного лица, доверием которого он вполне пользовался и у него были зарождающиеся планы женитьбы на одной из самых богатых невест Петербурга, которые очень легко могли осуществиться." (том 2 часть 3 глава XII)
Борис видит похорошевшую 16-летнюю Наташу и приятно удивляется этой перемене:
"Борис помнил ту Наташу в коротеньком платье, с черными, блестящими из под локонов глазами и с отчаянным, детским смехом, которую он знал четыре года тому назад, и потому, когда вошла совсем другая Наташа, он смутился, и лицо его выразило восторженное удивление. Это выражение его лица обрадовало Наташу. 
— Что́, узнаешь свою маленькую приятельницу-шалунью? — сказала графиня. Борис поцеловал руку Наташи и сказал, что он удивлен происшедшею в ней переменой. 
Как вы похорошели! 
«Еще бы!», отвечали смеющиеся глаза Наташи." (том 2 часть 3 глава XII)
Борис чувствует, что Наташа по-прежнему нравится ему, но он решает избегать встреч с ней. Однако это оказывается непросто: чувства к Наташе пробуждаются в нем с новой силой, он начинает часто ездить к Ростовым и в итоге все больше запутывается. Увлекшись снова Наташей, Борис теряет интерес к Элен, с которой у него близкие отношения:
"После первого своего посещения, Борис сказал себе, что Наташа для него точно так же привлекательна, как и прежде, но что он не должен отдаваться этому чувству, потому что женитьба на ней — девушке почти без состояния, — была бы гибелью его карьеры, а возобновление прежних отношений без цели женитьбы было бы неблагородным поступком. Борис решил сам с собою избегать встреч с Наташей, но, несмотря на это решение, приехал через несколько дней и стал ездить часто и целые дни проводить у Ростовых. Ему представлялось, что ему необходимо было объясниться с Наташей, сказать ей, что всё старое должно быть забыто, что, несмотря на всё... она не может быть его женой, что у него нет состояния, и ее никогда не отдадут за него. Но ему всё не удавалось и неловко было приступить к этому объяснению. С каждым днем он более и более запутывался. Наташа, по замечанию матери и Сони, казалась по старому влюбленною в Бориса. Она пела ему его любимые песни, показывала ему свой альбом, заставляла его писать в него, не позволяла поминать ему о старом, давая понимать, как прекрасно было новое; и каждый день он уезжал в тумане, не сказав того, что́ намерен был сказать, сам не зная, что́ он делал и для чего он приезжал, и чем это кончится. Борис перестал бывать у Элен, ежедневно получал укоризненные записки от нее и всё-таки целые дни проводил у Ростовых." (том 2 часть 3 глава XII)
Графиня-мать Ростова замечает, что Наташа не любит Бориса, а лишь кружит ему голову. Девушка признается матери, что Борис очень мил, но не совсем в ее вкусе. Наташе нравится проводить время с Борисом, это ее веселит. Мать объясняет ей, что визиты Бориса могут вызывать слухи в обществе, поэтому их нужно прекратить:
"— Наташа, тебе шестнадцать лет, в твои года я была замужем. Ты говоришь, что Боря мил. Он очень мил, и я его люблю как сына, но что́ же ты хочешь?.. Что́ ты думаешь? Ты ему совсем вскружила голову, я это вижу... <...>
— Ну, так что́ ж? — сказала она. 
— Ты ему вскружила совсем голову, зачем? Что́ ты хочешь от него? Ты знаешь, что тебе нельзя выйти за него замуж. 
— Отчего? — не переменяя положения, сказала Наташа. 
— Оттого, что он молод, оттого, что он беден, оттого, что он родня... оттого, что ты и сама не любишь его. 
— А почему вы знаете? 
— Я знаю. Это не хорошо, мой дружок. <...>
— Это не годится, душа моя. Не все поймут вашу детскую связь, а видеть его таким близким с тобой может повредить тебе в глазах других молодых людей, которые к нам ездят, и, главное, напрасно мучает его. Он, может быть, нашел себе партию по себе, богатую; а теперь он с ума сходит. <...>
— Мама, а он очень влюблен? Как на ваши глаза? В вас были так влюблены? И очень мил, очень, очень мил! Только не совсем в моем вкусе — он узкий такой, как часы столовые... Вы не понимаете?... Узкий, знаете, серый, светлый..." (том 2 часть 3 глава XIII)
В конце концов графиня Ростова беседует с Борисом и тот перестает посещать их:
"На другой день графиня, пригласив к себе Бориса, переговорила с ним, и с того дня он перестал бывать у Ростовых." (том 2 часть 3 глава XIII)
После этого Борис ведет себя сдержанно с Наташей. Увидев ее на новогоднем балу, он отворачивается, чтобы избежать контакта:
"Борис два раза прошел мимо них и всякий раз отворачивался." (том 2 часть 3 глава XVI)

Сватовство Бориса к Жюли

Вскоре Борис Друбецкой, как и задумывал, делает предложение богатой девушке. Ею оказывается некрасивая, но богатая Жюли Карагина. Борис не любит Жюли и, судя по всему, даже испытывает к ней отвращение, но все же женится на ней ради денег:
"— Карагины, Жюли и Борис с ними. Сейчас видно жениха с невестой. 
— Друбецкой сделал предложение! Как же, нынче узнал, — сказал Шиншин, входивший в ложу Ростовых." (том 2 часть 5 глава VIII) 
"«Я всегда могу устроиться так, чтобы редко видеть ее», подумал Борис. «А дело начато и должно быть сделано!»" (предложение Бориса Жюли, том 2 часть 5 глава V)
Борис приглашает Наташу Ростову и ее семью на свою свадьбу. Наташа искренне поздравляет его с предстоящей женитьбой:
"Борис пришел в ложу Ростовых, очень просто принял поздравления и, приподняв брови, с рассеянною улыбкой, передал Наташе и Соне просьбу его невесты, чтоб они были на ее свадьбе, и вышел. Наташа с веселою и кокетливою улыбкой разговаривала с ним и поздравляла с женитьбой того самого Бориса, в которого она была влюблена прежде." (том 2 часть 5 глава IX)


О родстве Наташи и Бориса

В романе есть несколько версий на счет родства Наташи и Бориса. Так, по словам Веры Ростовой, Наташа и Борис являются кузенами, то есть двоюродными, троюродными и т.д. братом и сестрой:
"Вы знаете, между кузенами эта близость очень часто приводит к любви. Кузены — опасное дело. Не правда ли?" (Вера о Наташе и Борисе, том 2 часть 3 глава XXI)
Графиня-мать говорит, что Наташа и Борис являются "роднёй", не уточняя степень родства:
"Оттого, что он молод, оттого, что он беден, оттого, что он родня..." (графиня-мать о Борисе, том 2 часть 3 глава XIII)
В то же время Соня говорит, что между Наташей и Борисом нет препятствий для брака в отличие от ее ситуации с Николаем (Соня и Николай  троюродные брат и сестра). Можно предположить, что Наташа и Борис являются более дальними родственниками, например, четвероюродными братом и сестрой:
"— Тебе хорошо... я не завидую... я тебя люблю, и Бориса тоже, — говорила она, собравшись немного с силами, — он милый... для вас нет препятствий. А Николай мне cousin {кузен}... надобно... сам митрополит... и то нельзя." (Соня о Борисе, том 1 часть 1 глава XVII)

Это было цитатное описание отношений Наташи Ростовой и Бориса Друбецкого в романе "Война и мир" Толстого, история любви героев, описание взаимоотношений.