illjustracija-vojna-i-mir-imeniny-natashi-rostovoj-hudozhnik-d-shmarinov
Именины Наташи Ростовой.
Художник Д. Шмаринов
Семья Ростовых является одной из центральных дворянских семей в романе "Война и мир" Толстого.

Семейство Ростовых включает в себя множество главных и второстепенных героев, описанных в произведении.

В этой статье представлены характеристика и образ семьи Ростовых в романе "Война и мир", описание членов семьи, характеристика отношений в семье, взаимоотношения, атмосферы в доме Ростовых и т.д.

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"










Семья Ростовых в романе "Война и мир": характеристика, образ, описание членов семьи, отношения героев



Членами семейства Ростовых являются следующие персонажи:
  1. Граф Ростов (отец) 
  2. Графиня Ростова (мать) 
  3. Николай Ростов 
  4. Вера Ростова
  5. Наташа Ростова 
  6. Петя Ростов 
  7. Соня (приемная дочь) 



Характеристика членов семьи Ростовых


1. Граф Ростов

Граф Илья Андреевич Ростов - пожилой мужчина, добрый и веселый человек. Граф - гостеприимный и щедрый человек, но непрактичный и слабохарактерный. Он плохо ведет денежные дела и приводит семью к разорению.

     Смотрите: Характеристика графа Ростова


2. Графиня Ростова


Графиня Наталья Ростова - женщина около 45 лет, добрая и любящая жена, гостеприимная женщина. Она выросла в роскоши и не умеет экономить. Графиня выглядит изнуренной и уставшей женщиной из-за многочисленных родов.

     Смотрите: Характеристика графини Ростовой


3. Николай Ростов

Николай Ростов - старший ребенок в семье Ростовых. В начале романа ему 20 лет, он является студентом Московского университета. Однако в 1805 г. Николай бросает учебу, чтобы стать офицером и в тот же год участвует в войне с Наполеоном. Николай Ростов - открытый, добрый молодой человек, всеобщий любимец. Его любят и в семье, и на службе. Николай служит в гусарском полку, любит свою службу и делает неплохую карьеру.

     Смотрите: Характеристика Николая Ростова


4. Вера Ростова

Вера Ростова - старшая дочь графов Ростовых. В начале романа ей 19 лет. Это красивая, рассудительная, но холодная и злая девушка. В семье Веру не очень любят. В возрасте около 24 лет она выходит замуж за офицера Альфонса Берга.

     Смотрите: Характеристика Веры Ростовой



5. Наташа Ростова

Наташа Ростова - добрая, открытая, живая девочка. В начале романа ей 13 лет. Наташа становится невестой Андрея Болконского, но их свадьба отменяется, когда девушка влюбляется в Анатоля Курагина. В конце концов, мужем Наташи Ростовой становится ее давний друг Пьер Безухов.

     Смотрите: Характеристика Наташи Ростовой


6. Петя Ростов

Петя Ростов - самый младший ребенок в семье Ростовых. В начале романа ему 9 лет. В 1812 г. в разгар войны с Наполеоном 16-летний Петя решает отправиться на войну. В одной из атак он получает ранение и погибает на месте.

     Смотрите: Характеристика Пети Ростова


7. Соня

Соня - приемная дочь в семье Ростовых, в то же время является их родственницей. Соня называет графа и графиню своими мамой и папой. В начале романа ей 15 лет. Соня с детства влюблена в Николая Ростова, своего троюродного брата.

     Смотрите: Характеристика Сони












Отношения, взаимоотношения в семье Ростовых


В целом все члены семьи Ростовых поддерживают между собой теплые, дружеские отношения.

Граф и графиня Ростовы живут дружно, любят и уважают друг друга. Отношения супругов несколько портятся, когда их семья начинает разоряться (в 1810 г.):
"Новое в них было какое-то беспокойство и иногда несогласие, которого не бывало прежде и которое... <...> происходило от дурного положения дел..." (1810 г., том 2 часть 4 глава I)
Граф Илья Ростов является любящим и нежным мужем. Спустя 20 лет брака он все так же считает свою жену красавицей и говорит ей об этом. Граф скучает по супруге, когда находится далеко от нее:
"Уу! моя красавица! – закричал граф. – Лучше вас всех!.. – Он хотел обнять ее, но она, краснея, отстранилась, чтобы не измяться..." (супруги собираются на бал, том 2 часть 3 глава XIV)
"...в разлуке с графиней, по которой он соскучился..." (том 2 часть 5 глава XVIII)
Графиня-мать Наталья Ростова также является любящей женой и матерью. Она с пониманием относится к недостаткам своему мужа и ценит его достоинства:
"Графиня любящим сердцем чувствовала, что дети ее разоряются, что граф не виноват, что он не может быть не таким, какой он есть, что он сам страдает..." (том 2 часть 4 глава VIII)
Дети Ростовых, в частности Николай, Соня и Наташа, дружны между собой. Вера Ростова представляет собой исключение в семье: ее в семье не очень любят. По мнению Наташи, Вера является злой и бездушной девушкой. Судя по всему, графиня-мать недолюбливает Веру и не скрывает этого:
"После чаю Николай, Соня и Наташа пошли в диванную, в свой любимый угол, в котором всегда начинались их самые задушевные разговоры..." (том 2 часть 4 глава IX)
"...Вера, – сказала графиня, обращаясь к старшей дочери, очевидно, нелюбимой..." (том 1 часть 1 глава XI)
"«И в кого она такая вышла!» – подумала графиня..." (том 1 часть 3 глава VI)



Общая характеристика семьи Ростовых в цитатах


Семья Ростовых - это богатая московская дворянская семья:
"Вскоре после вечера Анны Павловны, Анна Михайловна вернулась в Москву, прямо к своим богатым родственникам Ростовым...(том 1 часть 1 глава VII)
Ростовы живут в Москве в своем большом богатом доме на Поварской улице:
"...к большому, всей Москве известному дому графини Ростовой на Поварской..." (том 1 часть 1 глава VII)
"...о продаже богатого, родового ростовского дома и подмосковной..." (том 2 часть 4 глава VIII)
"...в доме на сто тысяч добра..." (том 3 часть 3 глава XV)
У семейства Ростовых также есть подмосковное имение Отрадное, где они время от времени живут. Также Ростовы, судя по всему, владеют деревней в Рязанской губернии:
"Граф то хотел отделить Вере рязанское имение, то хотел продать лес, то занять денег под вексель." (том 2 часть 3 глава XI) 
"...ожидаемые из Рязанской и Московской деревень подводы для подъема из дома всего имущества пришли только 30-го." (том 3 часть 3 глава XII) 
Семья Ростовых знакома со всем высшим светом Москвы:
"...в Москве Ростовы принадлежали к высшему обществу, сами того не зная и не думая о том, к какому они принадлежали обществу..." (том 2 часть 3 глава XI)
"Знакомство у Ростовых была вся Москва..." (том 2 часть 1 глава II)
Граф и графиня Ростовы имеют полезные связи в обществе:
"У меня служба — у нее связи и маленькие средства." (Берг о Вере Ростовой и связях ее семьи в обществе, том 2 часть 3 глава XI) 
Семейство Ростовых — это простые и добрые люди:
"Она и все семейство Ростовых приняли князя Андрея как старого друга, просто и радушно. Все семейство... <...> теперь показалось ему составленным из прекрасных, простых и добрых людей. Гостеприимство и добродушие старого графа..." (том 2 часть 3 глава XIX)
"Да, это добрые, славные люди, – думал Болконский..." (том 2 часть 3 глава XIX)
Ростовы живут "на широкую ногу" и не умеют экономить. Уже в начале романа, в 1805 г., графиня-мать Ростова боится, что с таким образом жизни их состояния хватит ненадолго:
"— Аh! chère {дорогая}, — говорила графиня, — и в моей жизни tout n’est pas rose {не всё розы}. Разве я не вижу, что du train, que nous allons {при нашем образе жизни}, нашего состояния нам не надолго! И всё это клуб, и его доброта. В деревне мы живем, разве мы отдыхаем? Театры, охоты и Бог знает что́." (графиня-мать о своей жизни в 1805 г., том 1 часть 1 глава XI)
Ростовы позволяют себе роскошь содержать 50 лошадей и 15 кучеров в своем имении Отрадное:
"Та же была, еще увеличенная Николаем, охота, те же 50 лошадей и 15 кучеров на конюшне..." (том 2 часть 4 глава VIII) 
Привыкшие к роскоши Ростовы любят дарить друг другу дорогие подарки:
"...те же дорогие подарки в имянины..." (том 2 часть 4 глава VIII)  
Граф Ростов увлекается игрой в карты, но играет плохо, чем и пользуются его соперники. Из-за этого старик проигрывает приличные суммы, что наверняка ударяет по бюджету семьи:
"...те же графские висты и бостоны, за которыми он, распуская всем на вид карты, давал себя каждый день на сотни обыгрывать соседям, смотревшим на право составлять партию графа Ильи Андреича, как на самую выгодную аренду." (том 2 часть 4 глава VIII) 
Ростовы являются гостеприимными и хлебосольными людьми. Они ведут себя одинаково гостеприимно везде, где живут (в своем доме в Москве, в Петербурге, в Отрадном):
"Ростовы в Петербурге жили так же гостеприимно, как и в Москве, и на их ужинах сходились самые разнообразные лица: соседи по Отрадному, старые небогатые помещики с дочерьми и фрейлина Перонская, Пьер Безухов и сын уездного почтмейстера, служивший в Петербурге." (том 2 часть 3 глава XI)
В семье Ростовых много лет живет и воспитывается Борис Друбецкой, сын Анны Михайловны Друбецкой, которая является подругой графини-матери Ростовой. Также в доме Ростовых вырос Митенька, который теперь служит управляющим делами семейства:
"...Ростовым, <...> у которых с детства воспитывался и годами живал ее обожаемый Боренька..." (том 1 часть 1 глава VII)   
"...Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведовал всеми его делами, тихими шагами вошел в комнату..." (том 1 часть 1 глава XIV)
Когда Ростовы периодически живут в своем имении Отрадное, вместе с ними там проживает множество людей, которые с радостью пользуются их гостеприимством:
"...огромный дом и флигеля всё-таки были полны народом, за стол всё так же садилось больше 20 человек. Всё это были свои, обжившиеся в доме люди, почти члены семейства или такие, которые, казалось, необходимо должны были жить в доме графа. Таковы были Диммлер-музыкант с женой, Фогель — танцовальный учитель с семейством, старушка-барышня Белова, жившая в доме, и еще многие другие: учителя Пети, бывшая гувернантка барышень и просто люди, которым лучше или выгоднее было жить у графа, чем дома. Не было такого большого приезда как прежде, но ход жизни велся тот же, без которого не могли граф с графиней представить себе жизни." (о Ростовых в Отрадном, том 2 часть 4 глава VIII)
"...и торжественные на весь уезд обеды..." (об обедах в Отрадном, том 2 часть 4 глава VIII)   
Лучшие друзья Ростовых тоже злоупотребляют их добротой. Так, Анна Михайловна Друбецкая, подруга графини-матери, продолжает жить у Ростовых, даже когда у той появляется возможность самой себя содержать:
"...Анна Михайловна, несмотря на поправившиеся дела, продолжала жить у Ростовых..." (том 1 часть 3 глава VI)
В 1810 г. графиня-мать Ростова начинает всерьез беспокоиться по поводу разорения. Женщина понимает, что, если не принять меры, все имение будет продано за долги, а семья останется в нищите:
"Но весной того же года он получил письмо матери, писавшей тайно от графа, и письмо это убедило его ехать. Она писала, что ежели Николай не приедет и не возьмется за дела, то всё именье пойдет с молотка и все пойдут по миру. Граф так слаб, так вверился Митиньке, и так добр, и так все его обманывают, что всё идет хуже и хуже. «Ради Бога, умоляю тебя, приезжай сейчас же, ежели ты не хочешь сделать меня и всё твое семейство несчастными», писала графиня." (том 2 часть 4 глава I)
Со временем финансовые дела Ростовых все больше запутываются. У графа Ростова не оказывается нужных качеств, чтобы решить эти проблемы. Графиня-мать понимает, что семья скоро разорится, но женщина не винит мужа в том, что тот не умеет вести дела:
"Граф, как в огромных тенетах, ходил в своих делах, стараясь не верить тому, что он запутался и с каждым шагом всё более и более запутываясь и чувствуя себя не в силах ни разорвать сети, опутавшие его, ни осторожно, терпеливо приняться распутывать их. Графиня любящим сердцем чувствовала, что дети ее разоряются, что граф не виноват, что он не может быть не таким, каким он есть, что он сам страдает (хотя и скрывает это) от сознания своего и детского разорения, и искала средств помочь делу." (том 2 часть 4 глава VIII)  
В разгар войны 1812 г. семья Ростовых, как и большинство жителей, эвакуируется из Москвы. Добрые Ростовы вывозят из Москвы на своих повозках множество раненых, в том время как другие богатые семьи спасают лишь свое имущество. В результате Ростовым удается помочь многим раненым, среди которых оказывается и Андрей Болконский:
"Раненые повыползли из своих комнат и с радостными бледными лицами окружили подводы. В соседних домах тоже разнесся слух, что есть подводы, и на двор к Ростовым стали приходить раненые из других домов..." (том 3 часть 3 глава XVI)
В 1812 г. в семье Ростовых случается трагедия: на войне погибает их младший сын Петя. Вскоре, в 1813 г., умирает отец семейства граф Илья Андреевич Ростов. Умирая, он просит у семьи прощения за то, что оставляет их в разорении: 
"В последний день он, рыдая, просил прощения у жены и заочно у сына за разорение именья — главную вину, которую он за собой чувствовал." (эпилог часть 1 глава V)  
"Именно в то время, когда дела графа так запутались, что нельзя было себе представить, чем это всё кончится, если продолжится еще год, он неожиданно умер." (эпилог часть 1 глава V)
После смерти старого графа в 1813 г. выясняется, что у Ростовых накопилось долгов вдвое больше, чем стóит их имение. Николай Ростов, теперь глава семьи, берет на себя обязательства расплатиться с долгами. В итоге все имение Ростовых (дом в Москве, Отрадное и т.д.) продается за полцены на аукционе:
"Положение денежных дел через месяц после смерти графа совершенно обозначилось, удивив всех громадностию суммы разных мелких долгов, существования которых никто и не подозревал. Долгов было вдвое больше, чем имения." (эпилог часть 1 глава V) 
"Ни один из предполагаемых Николаем оборотов не удался; имение с молотка было продано за полцены, а половина долгов оставалась всё-таки не уплаченною. Николай взял предложенные ему зятем Безуховым 30 000 для уплаты той части долгов, которые он признавал за денежные, настоящие долги. А чтобы за остававшиеся долги не быть посаженным в яму, чем ему угрожали кредиторы, он снова поступил на службу." (эпилог часть 1 глава V) 
Оставшись без своего дома, Николай с матерью и Соней теперь снимают маленькую квартирку в Москве. Наташа уже живет отдельно с мужем. Николаю приходится тяжело в этот период, так как привыкшая к роскоши мать-графиня живет не по средствам и не хочет экономить. Из-за капризов матери бедный Николай копит все новые долги:
"...он взял в Москве место по статской части и, сняв любимый им мундир, поселился с матерью и Соней на маленькой квартире, на Сивцовом Вражке." (эпилог часть 1 глава V) 
"...он должен был содержать мать так, чтоб она не замечала, что они бедны. Графиня не могла понять возможности жизни без привычных ей с детства условий роскоши, и беспрестанно, не понимая того, как это трудно было для сына, требовала то экипажа, которого у них не было, чтобы послать за знакомой, то дорогого кушанья для себя и вина для сына, то денег, чтобы сделать подарок-сюрприз Наташе, Соне и тому же Николаю." (эпилог часть 1 глава V) 
"Положение Николая становилось хуже и хуже. Мысль о том, чтоб откладывать из своего жалованья, оказалась мечтою. Он не только не откладывал, но, удовлетворяя требования матери, должал по мелочам. Выхода из его положения ему не представлялось никакого." (эпилог часть 1 глава V) 
В конце концов осенью 1814 г. обедневший граф Николай Ростов женится на богатой княжне Марье Болконской и тем самым поправляет финансовое положение семьи. Со временем он выплачивает оставшиеся долги семейства и даже собирается купить обратно любимое имение Отрадное: 
 "В три года он, не продавая именья жены, уплатил оставшиеся долги и, получив небольшое наследство после умершей кузины, заплатил и долг Пьеру.Еще через три года, к 1820-му году, Николай так устроил свои денежные дела, что прикупил небольшое именье подле Лысых Гор и вел переговоры о выкупе отцовского Отрадного, что составляло его любимую мечту." (эпилог часть 1 глава VII) 
"И Николай с оживленным лицом стал рассказывать о возможности в весьма скором времени выкупить Отрадное." (эпилог часть 1 глава XV) 


Это была характеристика и образ семьи Ростовых в романе "Война и мир" Толстого, описание членов семьи, характеристика отношений в семье Ростовых, атмосфера в доме и т.д.