https://www.literaturus.ru/2021/02/mitenka-vojna-i-mir-harakteristika-citaty.html
Голова мужчины.
Художник Эдгар Дега
Митенька является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Война и мир" Толстого. Также автор называет этого героя "Митинькой".

В этой статье представлена цитатная характеристика Митеньки в романе "Война и мир": описание персонажа в цитатах.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"






Митенька в романе "Война и мир": характеристика в цитатах


Митенька, он же Дмитрий Васильевич, является управляющим имений семейства Ростовых. Он является дворянином по происхождению:
"...подзывал к себе Дмитрия Васильевича, дворянина, занимавшегося всеми его делами, и говорил..." (том 1 часть 1 глава VII) 
"Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами..." (том 1 часть 1 глава XIV)
В прошлом Митенька воспитывался в доме у графа Ростова, а повзрослев, стал работать у Ростовых управляющим:
"Митенька, тот дворянский сын, воспитанный у графа, который теперь заведывал всеми его делами..." (том 1 часть 1 глава XIV)
Митенька является почтительным, воспитанным молодым человеком:
"— Вот что́, мой милый, — сказал граф вошедшему почтительному молодому человеку. — Принеси ты мне... — он задумался. — Да, 700 рублей, да. Да смотри, таких рваных и грязных, как тот раз, не приноси, а хороших, для графини. 
— Да, Митенька, пожалуйста, чтобы чистенькие, — сказала графиня, грустно вздыхая. 
— Ваше сиятельство, когда прикажете доставить? — сказал Митенька. — Изволите знать, что... Впрочем, не извольте беспокоиться, — прибавил он, заметив, как граф уже начал тяжело и часто дышать, что́ всегда было признаком начинавшегося гнева. — Я было и запамятовал... Сию минуту прикажете доставить?" (том 1 часть 1 глава XIV)
Граф Ростов считает Митеньку золотым человеком, потому что тот никогда не отказывает ему в деньгах. В результате у семьи Ростовых накапливаются большие долги, в том числе из-за безотказности Митеньки и беспечности графа:
"— Экое золото у меня этот Митенька, — прибавил граф улыбаясь, когда молодой человек вышел. — Нет того, чтобы нельзя. Я же этого терпеть не могу. Всё можно." (том 1 часть 1 глава XIV)

Митенька является плохим управляющим. Он так ведет дела Ростовых, что их долги растут с каждым годом:  

"Несмотря на то, что Николай Ростов, твердо держась своего намерения, продолжал темно служить в глухом полку, расходуя сравнительно мало денег, ход жизни в Отрадном был таков, и в особенности Митинька так вел дела, что долги неудержимо росли с каждым годом. Единственная помощь, которая очевидно представлялась старому графу, это была служба, и он приехал в Петербург искать места..." (том 2 часть 3 глава XI)
К весне 1810 г. финансовые дела Ростовых ухудшаются, в том числе по вине Митеньки. Графиня-мать Наталья Ростова начинает бить тревогу, так как предчувствует скорое разорение семьи:   
"Но весной того же года он получил письмо матери, писавшей тайно от графа, и письмо это убедило его ехать. Она писала, что ежели Николай не приедет и не возьмется за дела, то всё именье пойдет с молотка и все пойдут по миру. Граф так слаб, так вверился Митиньке, и так добр, и так все его обманывают, что всё идет хуже и хуже. «Ради Бога, умоляю тебя, приезжай сейчас же, ежели ты не хочешь сделать меня и всё твое семейство несчастными», писала графиня." (том 2 часть 4 глава I)
По мнению Николая Ростова, управляющий Митенька является вором и мерзавцем. Николай считает, что Митенька обворовывает его доверчивого отца, старого графа Ростова. Однажды Николай даже избивает Митеньку за то, что тот якобы мошенничает:  
"Первое время своего приезда Николай был серьезен и даже скучен. Его мучила предстоящая необходимость вмешаться в эти глупые дела хозяйства, для которых мать вызвала его. Чтобы скорее свалить с плеч эту обузу, на третий день своего приезда он сердито, не отвечая на вопрос, куда он идет, пошел с нахмуренными бровями во флигель к Митиньке и потребовал у него счеты всего. Чтó такое были эти счеты всего, Николай знал еще менее, чем пришедший в страх и недоумение Митинька. Разговор и учет Митиньки продолжался недолго. Староста, выборный и земский, дожидавшиеся в передней флигеля, со страхом и удовольствием слышали сначала, как загудел и затрещал как будто всё возвышавшийся голос молодого графа, слышали ругательные и страшные слова, сыпавшиеся одно за другим.

— Разбойник! Неблагодарная тварь!... изрублю собаку.. не с папенькой... обворовал... — и т. д.

Потом эти люди с неменьшим удовольствием и страхом видели, как молодой граф, весь красный, с налитою кровью в глазах, за шиворот вытащил Митиньку, ногой и коленкой с большою ловкостью в удобное время между своих слов толкнул его под зад и закричал: «Вон! чтобы духу твоего, мерзавец, здесь не было!»

Митинька стремглав слетел с шести ступень и убежал в клумбу." 
"— Папенька, он мерзавец и вор, я знаю. И чтó сделал, то сделал. А ежели вы не хотите, я ничего не буду говорить ему." (Николай о Митеньке, том 2 часть 4 глава II)

Тем не менее, после случая с Николаем управляющий Митенька продолжает служить у Ростовых. Старый граф Ростова продолжает доверять ему и тем самым неминуемо ведет семью к разорению:

"Илья Андреич из кабинета, где он беседовал с Митинькой, слышал ее пенье, и как ученик, торопящийся итти играть, доканчивая урок, путался в словах, отдавая приказания управляющему и наконец замолчал, и Митинька, тоже слушая, молча с улыбкою, стоял перед графом." (том 2 часть 4 глава X)  

Предвидя приближающееся разорение ("расстройство дел"), старый граф Ростов винит в этом себя и своего управляющего Митеньку:  

"При всех столкновениях с сыном, графа не оставляло сознание своей виноватости перед ним за расстройство дел... <...>  ...и что виновен в расстройстве дел только один он с своим Митинькой и с своими непреодолимыми привычками." (том 2 часть 4 глава XIII)

В 1812 г. управляющий Митенька по каким-то причинам уже не живет в доме Ростовых. Так, во время эвакуации из Москвы графиня-мать Ростова упоминает о том, что без Митеньки в доме некому распоряжаться делами:

"— Я не понимаю, что̀ делают люди, — сказала графиня, обращаясь к мужу: — мне сейчас сказали, что еще ничего не готово. Ведь надо же кому-нибудь распорядиться. Вот и пожалеешь о Митиньке. Это конца не будет!" (том 3 часть 3 глава XVI)

Когда в 1813 г. старый граф Ростов умирает, у его семьи остается множество долгов. Среди людей, которым оказывается должна семья, оказывается и сам Митенька. При жизни старого графа Ростова Митенька не решался требовать возвращения долга, но после его смерти он, как и все кредиторы, требует денег по своему векселю. Другими словами, Митенька ведет себя неблагодарно и непорядочно, учитывая, что семья Ростовых в свое время вырастила его и вложила в него немало денег. Кроме того, за все годы работы Митеньке наверняка удалось украсть у Ростовых неплохую сумму, но этого ему, судя по всему, недостаточно, поэтому он требует выплаты долга по векселю:
"Родные и друзья советовали Николаю отказаться от наследства. Но Николай в отказе от наследства видел выражение укора священной для него памяти отца, и потому не хотел слышать об отказе и принял наследство с обязательством уплаты долгов. 
Кредиторы, так долго молчавшие, будучи связаны при жизни графа тем неопределенным, но могучим, влиянием, которое имела на них его распущенная доброта, вдруг все подали ко взысканию. Явилось, как это всегда бывает, соревнование — кто прежде получит, — и те самые люди, которые, как Митенька и другие, имели безденежные векселя — подарки, явились теперь самыми требовательными кредиторами. Николаю не давали ни срока, ни отдыха, и те, которые, повидимому, жалели старика, бывшего виновником их потери (если были потери), теперь безжалостно накинулись на очевидно невиновного перед ними молодого наследника, добровольно взявшего на себя уплату." (эпилог часть 1 глава V)


Это была цитатная характеристика Митеньки в романе "Война и мир" Толстого: описание персонажа в цитатах.

Смотрите: