Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого - том 4 часть 3

illjustracija-Vojna-i-mir-Tolstoj-Partizanskij-otrjad-Denisova-hudozhnik A-Nikolaev
Партизанский отряд Денисова.
Художник А. Николаев
В данной статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого - том 4 часть 3.

Эта часть состоит из 19 глав и повествует о следующих событиях:

Смотрите: 
Краткое содержание других томов и частей
Краткое содержание (наиболее сжатое)
Все материалы по роману "Война и мир" 





Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого - том 4 часть 3


I и II
В этих двух главах Толстой размышляет о войне, причинах военных побед и поражений т.д. Толстой утверждает, что решающую роль в войне играет дух войска, а не его численность.

III
В этой главе Толстой рассказывает о партизанском движении. 22 октября 1812 г. партизанский отряд Денисова, посылает на разведку к французам ловкого разведчика Тихона Щербатова. Тихон должен привести француза, у которого можно было бы допросить и узнать данные о французских войсках.

IV
В это время какой-то офицер прибывает с новостями в отряд Денисова. Этот офицер оказывается Петей Ростовым. Юноша остается с Денисовым до завтра, чтобы поучаствовать в боях.

V
Французы обнаруживают партизана Тихона Щербатого.

VI
Вскоре Тихон возвращается живой и невредимый к Денисову. Он не приводит с собой ни одного француза. А значит, Денисов не может нападать на французов, потому что у русских нет данных о французских войсках.

VII
Мы узнаем, что Петя служит ординарцем у одного генерала. По просьбе генерала Петя как раз и приезжает в отряд к Денисову. При этом генерал запретил юному Пете участвовать в боях. Петя нарушает приказ и остается у Денисова, чтобы поучаствовать в сражении.

VIII
К Денисову приезжает другой партизан - офицер Долохов. Он предлагает пойти в разведку, нарядившись во французов. Петя хочет идти с Долоховым.




IX
Петя и Долохов надевают французские мундиры и едут в отряд французов, стоящий недалеко. Долохов говорит по-французски и выглядит как француз. Он разузнает у французов, сколько у них военных, пленных и т.д. Все проходит удачно.

X
Петя возвращается в отряд Денисова. В это время добрый Денисов переживает, не спит и ждет Петю. Петя счастлив оттого, что побывал у французов. Денисов просит Петю завтра в атаке слушаться только его.

XI
Утром Денисов и его команда нападают на французов, к которым Петя и Долохов вчера ходили. Петя бросается в бой. Его лошадь падает, пуля ранит Петю в голову. Петя погибает. В конце концов Долохов и Денисов побеждают в этой атаке. Они освобождают пленных русских. Среди пленных находится Пьер Безухов.

XII
Толстой рассказывает предысторию о том, как Пьер Безухов шел пешком с другими пленными из Москвы: Пьер был одет в обноски и страдал от вшей, у него стерлись сапоги, и уже несколько дней он ходил босиком.

XIII
Находясь в плену, Пьер на ночном привале Пьер слушал рассказ Платона Каратаева о старике, который отсидел в тюрьме ни за что.

XIV
Когда Пьер был в плену у французов, те убили больного пленного Платона Каратаева.

XV
Пьер и остальные пленные прибыли в деревню Шамшево. На утро эту деревню освободили Долохов и Денисов, здесь же погиб Петя Ростов. (см. главу XI выше)

XVI
С 28 октября 1812 г. начинаются морозы и французы продолжают отступать. От 73 000 армии Наполеона остается 36 000 военных. Из них только 5 000 выбыло в сражениях, остальные - это небоевые потери. (По данным Льва Толстого.)

XVII
Толстой размышляет об отступление Наполеона из России.

XVIII
Толстой считает, что Наполеон незаслуженно называется великим полководцем.

XIX
Толстой объясняет, почему русские не взяли бегущих французов в плен и почему не истребили их. По мнению Толстого, русские не имели целью добивать французов: в этом не было смысла, так как французы сами бежали из России.

Таково краткое содержание романа "Война и мир" Толстого - том 4 часть 3.

Смотрите: 
Краткое содержание других томов и частей
Краткий пересказ по томам
Краткое содержание (наиболее сжатое)
Все материалы по роману "Война и мир" 
Нашли ошибку?




Комментариев нет: