https://www.literaturus.ru/2021/02/smert-jelen-bezuhovoj-kuraginoj-ot-chego-umiraet-prichina.html
Элен Безухова.
Сериал 2007 г.
Красавица Элен Безухова (в девичестве Курагина) является одной из ярких второстепенных героинь знаменитого романа "Война и мир" Толстого. 

В томе 4 части 1 главе II мы узнаём, что графиня Безухова скоропостижно умирает при странных обстоятельствах. От чего же умирает Элен Безухова?

В этой статье представлены материалы, поясняющие причину смерти Элен Безуховой, цитаты из произведения. 

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"







Смерть Элен Безуховой (Курагиной). От чего умирает героиня? Причина смерти


Летом 1812 г. Элен Безухова, будучи замужем за Пьером, состоит в любовных отношениях сразу с двумя посторонними мужчинами: пожилым высокопоставленным чиновником и молодым иностранным принцем. В начале августа Элен определяется, за кого их двоих ей выйти замуж, и решает развестись с Пьером. В этот период она обнаруживает, что беременна. Возможно, отцом ребенка является иностранный принц. В любом случае героиня решает прервать эту беременность с помощью "лекарства", то есть по сути яда:
"Элен, возвратившись вместе с Двором из Вильны в Петербург, находилась в затруднительном положении. 
В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве. В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем. Когда она возвратилась в Петербург, принц и вельможа были оба в Петербурге, оба заявляли свои права, и для Элен представилась новая еще в ее карьере задача: сохранить свою близость отношений с обоими, не оскорбив ни одного." (том 3 часть 3 глава VI) 
"...мучимая тем, что старый граф подозревал ее..." (старый граф, один из возлюбленных Элен, подозревает ее в изменах с принцем, том 4 часть 1 глава II) 
26 августа 1812 г. в высшем свете Петербурга становится известно, что графиня Элен Безуховаа больна ангиной, но ее положение якобы не опасно. Все догадываются, что на самом деле она пыталась прервать нежелательную беременность с помощью какого-то препарата. Известно, что ее "лечением" занимается итальянский доктор:
"Новостью дня в этот день в Петербурге была болезнь графини Безуховой. Графиня несколько дней тому назад неожиданно заболела, пропустила несколько собраний, которых она была украшением, и слышно было, что она никого не принимает и что вместо знаменитых петербургских докторов, обыкновенно лечивших ее, она вверилась какому-то итальянскому доктору, лечившему ее каким-то новым и необыкновенным способом. 
Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства; но в присутствии Анны Павловны не только никто не смел думать об этом, но как будто никто и не знал этого." (том 4 часть 1 глава 1)
Спустя пару дней после этого Элен Безухова умирает. О смерти героини впервые говорится в томе 4 части 1 главе II романа. Смерть Элен наступает в конце августа 1812 г. (вероятно, 28 августа) в ее доме в Петербурге:
"Кроме того к вечеру этого дня как будто всё соединилось для того, чтобы повергнуть в тревогу и беспокойство петербургских жителей: присоединилась еще одна страшная новость. Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла от этой страшной болезни, которую так приятно было выговаривать." (том 4 часть 1 глава II)
Официально причиной смерти героини называют ангину, но на самом деле настоящей причиной смерти Элен становится попытка аборта. Элен умирает от "лекарства" (яда), которое должно было вызвать у нее аборт. Судя по всему, она принимает слишком большую дозу яда и скоропостижно умирает. Врач-итальянец отказывается брать на себя ответственность за случившееся, давая понять, что Элен сама виновата:
"Официально в больших обществах все говорили, что графиня Безухова умерла от страшного припадка angine pectorale {ангины (франц.)}, но в интимных кружках рассказывали подробности о том, как le médecin intime de la Reine d’Espagne {лейб-медик королевы испанской (франц.)} предписал Элен небольшие дозы какого-то лекарства, для произведения известного действия; но как Элен, мучимая тем, что старый граф подозревал ее, и тем, что муж, которому она писала (этот несчастный развратный Пьер), не отвечал ей, вдруг приняла огромную дозу выписанного ей лекарства и умерла в мучениях, прежде чем могли подать помощь. 
Рассказывали, что князь Василий и старый граф взялись было за итальянца; но итальянец показал такие записки от несчастной покойницы, что его тотчас же отпустили." (том 4 часть 1 глава II)
Тем временем муж Элен, Пьер Безухов, попадает в плен к французам в начале сентября 1812 г. В октябре 1812 г. он освобождается из плена и о внезапной смерти жены:
"В тот же день Денисов, сообщивший эту новость Пьеру, между разговором упомянул о смерти Элен, предполагая, что Пьеру это уже давно известно. Всё это Пьеру казалось тогда только странно." (том 4 часть 3 глава XV)

Судя по всему, на момент смерти Элен Безуховой не больше 32 лет. 



Это были материалы о причинах смерти Элен Безуховой в романе "Война и мир" Толстого, ответ на вопрос: "От чего умирает героиня? " 

Смотрите: