Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам: том 4 часть 2 (краткий пересказ)

kratkoe-soderzhanie-roman-vojna-i-mir-tom-4-chast-2
Пьер Безухов в плену.
Художник А. Николаев
В данной статье представлено краткое содержание романа "Война и мир" Толстого по главам - том 4 часть 2 (краткий пересказ произведения).

Во этой части романа "Война и мир" происходят следующие события:
  • Пьер Безухов по-прежнему находится в плену у французов
  • Русская армия наступает на французов и выигрывает в Тарутинском сражении
  • Наполеон с армией покидает Москву и двигается к Смоленску

Смотрите: Все материалы по роману "Война и мир"




Краткое содержание романа "Война и мир": том 4 часть 2


I
Толстой размышляет о том, почему русская армия отступила на Калужскую дорогу и в чем заключается гениальность Кутузова.

II
3 октября Наполеон направляет к Кутузову Лористона с просьбой о мире. Русская армия находится в Тарутине, где отдыхает и имеет достаточно продовольствия. Силы русской армии теперь перевешивают силы французов. Русские собираются наступать на врага.

III
Император и другие военачальники давят на Кутузова с тем, чтобы он начал наступление. Кутузов не видит смысла в этом, но соглашается. Наступление назначено на 5 октября.

IV
Кутузов подписывает диспозицию - план расположения и действия войск. Помощник Кутузова везет бумаги к Ермолову, но находит генерала очень поздно - в 9 часов вечера.




V
На следующее утро Кутузов направляется в армию, но видит, что солдаты, которые должны быть на своих позициях, отдыхают. Кутузов понимает, что его распоряжения не переданы. Он злится за то, что над ним посмеялись. Наступление переносится на следующий день.

VI
Русские наступают, начинается Тарутинское сражение. Однако полки приходят не совсем туда, куда им было указано. Русские нападают, но все идет не так, как планировалось.

VII
В Тарутинском сражении армия не достигает особых результатов. Но при этом русские наконец-то переходят из отступления к наступлению. А французы, наоборот, показывают свою слабость. В итоге, Кутузов и другие военные получают награды за это сражение.

VIII
Толстой рассуждает о гениальности Наполеона и его глупом поражении в России.

IX
Толстой описывает деятельность Наполеона в оккупированной Москве. Наполеон все время отслеживает движение русской армии, наказывает виновных за пожары. Он "дарует" конституцию Москве, организовывает театры, призывает жителей возвращаться в свои дома и обещает порядок и справедливость. Но эти меры мало связаны с реальной жизнью.

X
На самом деле в Москве продолжаются грабежи и разбои. Наполеон решает наказать русских за Тарутинское сражение.

XI
6-ого октября Пьер по-прежнему находится в лагере пленных. Его сосед по лагерю, Платон Каратаев, занимается рукоделием - шьет рубашки французам и т.д.

XII
Пьер находится в лагере пленных уже 4 недели. В плену Пьер познает себя и жизнь. Здесь он впервые в жизни обретает душевный покой, которого он так долго искал в масонстве, любви и т.д. Пьер чувствует себя другим человеком.

XIII
Французы двигаются из Москвы и выводят с собой пленных.

XIV
Пьер и его товарищи-пленные продолжают идут вместе с французами. Французы хуже и хуже обращаются с пленными. Армия французов останавливается на ночлег.

XV
Русские узнают, что в Фоминском находится одинокий отряд Брусье, который можно легко разбить. На дело отправляют генерала Дохтурова с войсками. Однако на месте выясняется, что в Фоминском стоит вся армия Наполеона. И атаковать такую цель не может один Дохтуров. Он посылает помощника узнать мнение Кутузова.

XVI
Помощник Дохтурова, Болховитинов, приезжает в штаб и докладывает новость генералу Коновницыну.

XVII
Затем Болховитинов докладывает ситуацию самому Кутузову. Он сообщает фельдмаршалу, что французы двинулись из Москвы. Кутузов радуется этой новости до слез и благодарит Бога.

XVIII
Наполеон и его военные понимают, что из России нужно бежать. Но французам стыдно просто бежать - они ждут толчка. Наполеон приказывает отступать назад на Смоленскую дорогу.

XIX
Французы отступают к Смоленску. Кутузов лишь наблюдает за ними, он не видит смысла воевать с отступающими врагами. Но другие русские военачальники решают добить французов. В итоге в ненужных боях Россия теряет еще тысячи солдат. Французы продолжают уходить к Смоленску, в котором нет провианта (еды). 

Это было краткое содержание романа "Война и мир" Толстого (том 4 часть 2) - краткий пересказ по главам.

Комментариев нет: