Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений




Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям (краткий пересказ, роман в сокращении)

kratkoe-soderzhanie-tihij-don-sholohov-po-chastjam-pereskaz
Григорий Мелехов и Аксинья Астахова.
Художник И. Пчелко
Роман "Тихий Дон" Шолохова - это выдающееся произведение русской литературы XX века.

Роман рассказывает о жизни донского казачества в период Первой мировой войны (1914-1918) и Гражданской войны в России (1917-1923).

Роман "Тихий Дон" состоит из 8 частей.

В этой статье читайте краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям: краткий пересказ каждой из 8 частей произведения, роман в сокращении.








Краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям
(краткий пересказ, роман в сокращении)



Часть 1

Май 1912 г. Главный герой романа, молодой донской казак Григорий Мелехов, живет со своей семьей на хуторе Татарском станицы Вешенской на берегу Дона. Григорий живет веселой, беззаботной жизнью. Он встречается с замужней соседкой, красавицей Аксиньей Астаховой. Отец Григория, Пантелей Мелехов, заставляет сына бросить Аксинью и жениться на другой девушке, Наталье Коршуновой. Григорий и Наталья играют свадьбу.
(Смотрите: Краткое содержание 1-ой части по главам)


Часть 2

Вскоре после свадьбы Григорий понимает, что по-прежнему любит Аксинью. Он уходит от жены Натальи и поселяется в имении пана Листницкого, где работает кучером. Аксинья бросает мужа Степана и сбегает к Григорию. Аксинья и Григорий вместе живут и работают у пана Листницкого.
Весной 1913 г. Наталья Мелехова слышит, как жители хутора сплетничают о ней и клевещут. Наталья пытается покончить с собой. Летом 1913 г. у Аксиньи и Григория рождается дочь. В январе 1914 г. Григорий едет в армию. Его определяют в 12-ый казачьий полк и отправляют на службу.
(Смотрите: Краткое содержание 2-ой части по главам)


Часть 3

Григорий служит в армии. Летом 1914 г. начинается Первая Мировая Война. Григорий воюет на фронте, получает ранение. За храбрость ему дают Георгиевский крест и повышение по службе. После ранения в глаз Григорий попадает в клинику в Москве. Здесь он знакомится с большевиком Гаранжой. Тот настраивает Григория против царской власти. Мировоззрение Григория меняется. Тем временем у Аксиньи умирает дочь Таня. Убитая горем Аксинья находит утешение в лице сотника Евгения Листницкого, сына пана Листницкого. Между Аксиньей и Евгением начинаются отношения. Григорий приезжает с фронта в отпуск и узнает об измене Аксиньи. Он уходит от нее и снова живет с женой Натальей.
(Смотрите: Краткое содержание 3-ей части по главам)


Часть 4

В 1915-1916 гг. Григорий и другие казаки продолжают воевать на фронте.
Осенью 1915 г. Наталья Мелехова рожает двойню - дочь Полюшку и сына Мишатку.
В октябре 1916 г. в сотне Евгения Листницкого появлется большевик Бунчук, который ведет агитацию за революцию. Когда Евгений раскрывает цели Бунчука, тот тут же дезертирует и едет на следующее задание партии.
К осени 1916 г. Григорий за храбрость уже имеет 4 Георгиевских креста и 4 медали. На фронте он думает об Аксинье, хотя живет с женой Натальей.
В феврале 1917 г. происходит революция и свержение царя. К власти приходит Временное правительство. Генерал Корнилов пытается свергнуть правительство и захватить власть, но этот переворот не удается. В октябре 1917 г. большевики свергают Временное правительство и приходят к власти. Тем временем армия разлагается, солдаты отказываются воевать и уходят с фронта.
(Смотрите: Краткое содержание 4-ой части по главам)


Часть 5

Осень 1917 г. Казаки хутора Татарского приходят с фронта домой. На Дону формируется "белое" Донское правительство, которое пытается свергнуть большевиков. Григорий Мелехов воюет на стороне большевиков против "белой" Донской армии. На Дону разгорается гражданская война.
В апреле 1918 г. красногвардейцы жестоко обращаются с жителями одного из хуторов. В результате на Дону поднимается восстание против Красной Армии. Казаки свергают Советскую власть. На хуторе Татарском собирается отряд из казаков для борьбы с красногвардейцами. В отряд вступает Григорий Мелехов (теперь он воюет против большевиков). Казаки берут в плен агитационный отряд большевика Подтелкова. Казаки казнят Подтелкова, Бунчука и других членов отряда.
(Смотрите: Краткое содержание 5-ой части по главам)






Часть 6

Май 1918 г. На Дону продолжается гражданская война. Казаки борются за независимость и формируют независимую Донскую область, которой руководит генерал Краснов. Однако политика Краснова не нравится казакам. Осенью 1918 г., устав воевать, Григорий и другие казаки покидают фронт и приезжают домой.
Тем временем Степан Астахов приезжает из плена из Германии. Аксинья возвращается к нему после разрыва с Листницким.
В январе 1919 г. на хуторе Татарском и в других селениях Дона устанавливается Советская власть. Однако казакам не нравится политика большевиков, их расстрелы и т.д. Казаки поднимают восстание, свергают Советскую власть и создают повстанческую армию. Григорий воюет на стороне повстанцев и командует целой дивизией.
В марте 1919 г. ходе боев Мишка Кошевой расстреливает брата Григория, Петра Мелехова. Григорий и Аксинья начинают снова тайно встречаться.
В мае 1919 г. казаки-повстанцы отступают за Дон под натиском Красной Армии. Жители хуторов оставляют дома и вывозят имущество. Казаки живут в землянках на левом берегу Дона. Красная Армия стоит на правом берегу.
(Смотрите: Краткое содержание 6-ой части по главам)


Часть 7

Повстанческая армия объединяется с "белой" Донской армией. Совместными усилиями они оттесняют Красную Армию. Григорий руководит сотней казаков.
Летом 1919 г. Наталья Мелехова узнает, что Григорий изменяет ей с Аксиньей. Беременная Наталья делает аборт, который проходит неудачно. Наталья умирает. У Григория остаются сын Мишатка и дочь Полюшка. Чувствуя вину за смерть Натальи, Григорий проявляет к детям больше ласки.
Тем временем Красная Армия наступает на объединенную Донскую армию. 17 сентября 1919 г. "красные" подходят к Дону. Жители хуторов снова покидают жилища. Спустя несколько недель Мелеховы и другие жители возвращаются на хутор, восстанавливают полуразрушенные дома и т.д.
Осенью 1919 г. Григорий переносит тиф, но остается жив. В декабре 1919 г. он с другими казаками едет в отступление, спасаясь от Красной Армии. Григорий берет с собой Аксинью. В пути у нее начинается тиф. Больная Аксинья остается в незнакомом селе под присмотром чужих людей. 
Григорий добирается до Ставрополья. Здесь он узнает, что его отец был здесь и накануне умер от тифа. Похоронив отца, Григорий приезжает в Новороссийск. Он с товарищами пытается покинуть город. Тем временем Красная Армия подходит к городу.
(Смотрите: Краткое содержание 7-ой части по главам)


Часть 8

В Новороссийске Григорий и другие казаки переходят на сторону Красной Армии. Теперь Григорий воюет за "красных". 
Весной 1920 г. Аксинья поправляется после болезни и возвращается на хутор. Дуняша Мелехова и Мишка Кошевой женятся. Старуха Ильинична умирает.
Осенью 1920 г. Григорий после ранения демобилизуется из Красной Армии и приезжает домой. Коммунист Мишка Кошевой, его бывший друг, собирается арестовать Григория за то, что тот воевал раньше против "красных".
Григорий с детьми живет у Аксиньи, но вскоре бежит с хутора и скрывается от властей. Тем временем жители Дона страдают от продразверстки, которую проводит Советская власть. 
В марте 1921 г. казак Фомин поднимает восстание против Советской власти. Григорий примыкает к банде Фомина, но спустя несколько месяцев сбегает домой. Он забирает с собой Аксинью и решает бежать на Кубань, где его не будут преследовать. В пути красноармейцы ранят Аксинью, она умирает. Григорий хоронит Аксинью в степи. Убитый горем, он скитается по степи, а затем несколько месяцев живет с казаками-дезертирами.
Наконец правительство обещает дать амнистию казакам. Накануне амнистии Григорий приходит домой на хутор. Он узнает, что его дочь Полюшка умерла. Из родных у Григория остается сын Мишатка и сестра Дуняша.

Это было краткое содержание романа "Тихий Дон" Шолохова по частям: краткий пересказ каждой из 8 частей произведения, роман в сокращении.

Комментариев нет: