Князь Мышкин. Актер Евгений Миронов. Фильм 2003 г.
Князь Мышкин.
Актер Евгений Миронов.
Фильм 2003 г.
Как известно, главный герой романа Достоевского "Идиот" князь Мышкин страдает психическим расстройством. По ходу романа сразу несколько героев используют слово "идиот", чтобы оскорбить этого персонажа.

В этом статье мы подробно рассмотрим, кто из героев называет князя Мышкина "идиотом" в романе Достоевского.

Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"






Термины "идиот" и "идиотия" в эпоху Достоевского и сейчас


Важно иметь в виду, что "идиот" и "идиотия" ранее являлись медицинскими терминами и означали крайне тяжелую степень умственной отсталости. В современной классификации болезней по системе МКБ-10 это заболевание носит название "Умственная отсталость" (F70-F79).

Во времена Достоевского слово "идиот" тоже использовалось как медицинский термин для обозначения человека с психическими отклонениями. Часть героев романа действительно используют это слово, чтобы оскорбить князя Мышкина. В то же время в некоторых эпизодах сам автор называет Мышкина "идиотом", но делается это не с целью оскорбить или унизить персонажа, а чтобы подчеркнуть его диагноз:
"Прошло пять лет лечения в Швейцарии у известного какого‑то профессора, и денег истрачены были тысячи: идиот, разумеется, умным не сделался, но на человека, говорят, все‑таки стал походить, без сомнения, с грехом пополам." (часть 2 глава 8)


Кто из героев называет князя Мышкина "идиотом"?


Ганя Иволгин первым называет князя Мышкина "идиотом". Сначала Ганя говорит это про себя, но в итоге произносит это оскорбление вслух. На это Мышкин отвечает ему, что ему "несколько неприятно, когда его называют идиотом в глаза":
"– Э‑э‑эх! И зачем вам было болтать! – вскричал он в злобной досаде. – Не знаете вы ничего… Идиот! – пробормотал он про себя." (часть 1 глава 7) 
"– Да каким же образом, – вдруг обратился он к князю, – каким же образом вы (идиот! – прибавил он про себя), вы вдруг в такой доверенности, два часа после первого знакомства? Как так?" (часть 1 глава 7) 
"– Да, может быть, вы сами не заметили чего‑нибудь… О! идиот пр‑ро‑клятый! – воскликнул он уже совершенно вне себя, – и рассказать ничего не умеет!" (часть 1 глава 7) 
"– Я должен вам заметить, Гаврила Ардалионович, – сказал вдруг князь, – что я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел, и потому мне несколько неприятно, когда меня называют идиотом в глаза." (часть 1 глава 7)
Далее генерал Епанчин называет Мышкина за глаза "жалким идиотом", когда описывает его своей супруге:
"Каково же ей было, прямо и без приготовления, услышать, что этот последний в роде князь Мышкин, о котором она уже что‑то слышала, не больше как жалкий идиот и почти что нищий, и принимает подаяние на бедность. Генерал именно бил на эффект, чтобы разом заинтересовать, отвлечь все как‑нибудь в другую сторону." (отзыв генерала Епанчина о Мышкине, часть 1 глава 5)
После этого Александра Епанчина во время завтрака называет Мышкина "идиотом". Она делает это шепотом, чтобы тот не услышал:
"– Дайте же ему по крайней мере, maman, говорить, – остановила ее Александра. – Этот князь, может быть, большой плут, а вовсе не идиот, – шепнула она Аглае. (часть 1 глава 5)
Позже Настасья Филипповна, приехав с визитом к Иволгиным, принимает князя Мышкина за прислугу и называет его сумасшедшим и идиотом:
"Шубу‑то зачем несешь? Ха, ха, ха! Да ты сумасшедший, что ли?" (часть 1 глава 8) 
"– Да что это за идиот? – в негодовании вскрикнула, топнув на него ногой, Настасья Филипповна. – Ну, куда ты идешь? Ну, кого ты будешь докладывать?" (часть 1 глава 8)
Там же, у Иволгиных, господин Фердыщенко за глаза называет Мышкина "идиотом":
"Очевидно, князя представляли как что‑то редкое (и пригодившееся всем как выход из фальшивого положения), чуть не совали к Настасье Филипповне; князь ясно даже услышал слово «идиот», прошептанное сзади его, кажется, Фердыщенкой, в пояснение Настасье Филипповне." (часть 1 глава 9)
Позже, в тот же вечер, на своем дне рождения Настасья Филипповна снова при всех называет Мышкина "идиотом":
"Полтора миллиона, да еще князь, да еще, говорят, идиот в придачу, чего лучше? Только теперь и начнется настоящая жизнь! Опоздал, Рогожин! Убирай свою пачку, я за князя замуж выхожу и сама богаче тебя!" (часть 1 глава 16)
Также в тот же вечер господин Тоцкий про себя называет Мышкина "идиотом":
"Птицын так даже от целомудрия наклонил голову и смотрел в землю. Тоцкий про себя подумал: «Идиот, а знает, что лестью всего лучше возьмешь; натура!».." (часть 1 глава 16)
Все это происходит в течение одного дня, в день приезда Мышкина в Петербург. Таким образом, за один день шесть персонажей называют его "идиотом". 

Спустя некоторое время господин Бурдовский публикует в газете статью, в которой прямо называет Мышкина "идиотом", имея в виду его психическое расстройство:
"...аристократ, миллионер, идиот – все качества разом, такого мужа и с фонарем не отыщешь, и на заказ не сделаешь!.." (часть 2 глава 8)
В тот же день Лизавета Прокофьевна при всех называет Мышкина "идиотом", но уже в качестве оскорбления:
"...а ты чего, фанфаронишка, изволишь смеяться! – накинулась она вдруг на племянника Лебедева, – «мы, дескать, от капитала отказываемся, мы требуем, а не просим!» А точно того и не знает, что этот идиот завтра же к ним опять потащится свою дружбу и капиталы им предлагать! Ведь пойдешь? Пойдешь? Пойдешь или нет?" (часть 2 глава 9)
Затем Ипполит называет Мышкина "идиотом", судя по всему, имея в виду его диагноз:
"– А, вы этого и боялись! «Так и должно было быть», по‑вашему? Так знайте же, что если я кого‑нибудь здесь ненавижу, – завопил он с хрипом, с визгом, с брызгами изо рта (я вас всех, всех ненавижу!), – но вас, вас, иезуитская, паточная душонка, идиот, миллионер‑благодетель, вас более всех и всего на свете!" (часть 2 глава 10)
Также позже выясняется, что Аглая за глаза называет Мышкина "идиотом":
"– Приятно вдруг узнать! Только неужели ж она могла заинтересоваться тобой? Сама же тебя «уродиком» и «идиотом» называла. 
– Вы бы могли мне это и не пересказывать, – укоризненно, чуть не шепотом заметил князь." (часть 2 глава 11)
Варвара Птицына также упоминает о том, что все считают Мышкина идиотом:
"Князь ее на удочку тем и поймал, что, во‑первых, совсем и не ловил, а во‑вторых, что он, на глаза всех, идиот." (Варвара о Мышкине, часть 4 глава 1)
Позже Евгений Павлович Радомский называет Мышкина "идиотом":
"Ха ха! И как это любить двух? Двумя разными любвями какими-нибудь? Это интересно… бедный идиот! И что с ним будет теперь?" (Евгений Павлович о нём, часть 4 глава 9)
Любопытно, что сам Мышкин со временем начинает называть себя "идиотом", когда злится на самого себя:
"«Надо было бы переждать и предложить завтра наедине, – тотчас же подумал князь, – а теперь, пожалуй, уж не поправишь! Да, я идиот, истинный идиот!» – решил он про себя в припадке стыда и чрезвычайного огорчения." (часть 2 глава 8)
В конце романа князь Лев Мышкин сходит с ума и снова становится "идиотом", то есть ему ставят медицинский диагноз "идиотия", "идиотизм". Он возвращается в Швейцарию на лечение:
"И если бы сам Шнейдер явился теперь из Швейцарии взглянуть на своего бывшего ученика и пациента, то и он, припомнив то состояние, в котором бывал иногда князь в первый год лечения своего в Швейцарии, махнул бы теперь рукой и сказал бы, как тогда: «Идиот!»" (часть 4 глава 11)


Это были материалы о том, кто из героев называет князя Мышкина "идиотом" в знаменитом романе Достоевского.