https://www.literaturus.ru/2022/02/aleksandra-epanchina-roman-idiot-harakteristika-obraz-opisanie.html
Александра Епанчина. 
Фильм 2003 г. 
Александра Епанчина является второстепенной героиней знаменитого романа "Идиот" Достоевского.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Александры Епанчиной в романе "Идиот", описание внешности и характера героини в цитатах.  

Смотрите: 
Все материалы по роману "Идиот"



Александра Епанчина в романе "Идиот": характеристика, образ, описание


Полное имя героини – Александра Ивановна Епанчина:
"У вас, Александра Ивановна, лицо тоже прекрасное..." (часть 1 глава 6)

Александра является старшей из трех дочерей генерала Епанчина. Кроме нее, в семье есть средняя дочь Аделаида и младшая – Аглая:

"Семейство генерала состояло из супруги и трех взрослых дочерей." (часть 1 глава 2) 
"В эти последние годы подросли и созрели все три генеральские дочери – Александра, Аделаида и Аглая." (часть 1 глава 2)

Возраст Александры – 25 лет:
"...не исключая и старшей, Александры, которой уже минуло двадцать пять лет. Средней было двадцать три года, а младшей, Аглае, только что исполнилось двадцать." (часть 1 глава 2) 
"...старшей дочери, Александре, вдруг и совсем почти неожиданно (как и всегда это так бывает), минуло двадцать пять лет." (часть 1 глава 4)
Александра является богатой невестой, как и ее сестры, потому что их отец генерал Епанчин является богатым человеком:
"Правда, все три были... с приданым не малым, с родителем, претендующим впоследствии, может быть, и на очень высокое место..." (часть 1 глава 2) 
"Наконец, уж одно то, что с каждым годом, например, росло в геометрической прогрессии их состояние и общественное значение; следственно, чем более уходило время, тем более выигрывали и дочери, даже как невесты." (часть 1 глава 4)
По линии матери Александра и ее сестры принадлежат к княжескому роду Мышкиных:
"Генеральша была из княжеского рода Мышкиных, рода хотя и не блестящего, но весьма древнего, и за свое происхождение весьма уважала себя." (часть 1 глава 2) 
"Правда, все три были только Епанчины, но по матери роду княжеского..." (часть 1 глава 2)






О внешности Александры Епанчиной известно следующее:
"Все три девицы Епанчины были барышни здоровые, цветущие, рослые, с удивительными плечами, с мощною грудью, с сильными, почти как у мужчин, руками, и, конечно вследствие своей силы и здоровья, любили иногда хорошо покушать, чего вовсе и не желали скрывать." (часть 1 глава 4) 
"Но разве эта толстая Александра не потянулась за ней тоже свои космы обрезывать..." (мысли матери об Александре, часть 3 глава 1) 
"...стало быть, и останется в девках. И «при такой красоте»!.." (мысли матери об Александре, часть 3 глава 1)
У нее прекрасное, очень милое лицо, в котором есть тайная грусть, ее лицо напоминает картину "Мадонна" Гольбейна, по словам князя Мышкина:
"У вас, Александра Ивановна, лицо тоже прекрасное и очень милое, но, может быть, у вас есть какая‑нибудь тайная грусть; душа у вас, без сомнения, добрейшая, но вы не веселы. У вас какой‑то особенный оттенок в лице, похоже как у Гольбейновой Мадонны в Дрездене." (часть 1 глава 6)
Александра является довольно красивой девушкой, она очень хороша собой:
"...и, что тоже довольно важно, – все три были замечательно хороши собой, не исключая и старшей, Александры..." (часть 1 глава 2) 
"Собой она была очень хороша, хотя и не так эффектна." (часть 1 глава 4)
Она и ее сестры любят хорошо покушать:
"...и, конечно вследствие своей силы и здоровья, любили иногда хорошо покушать, чего вовсе и не желали скрывать. Маменька их, генеральша Лизавета Прокофьевна, иногда косилась на откровенность их аппетита..." (часть 1 глава 4)
Александра, как и ее сестры, является доброй, но при этом ветреной, легкомысленной, сумасшедшей девушкой, по словам ее матери:
"– Это очень дурно с вашей стороны, – заметила генеральша. – Вы их извините, князь, а они добрые. Я с ними вечно бранюсь, но я их люблю. Они ветрены, легкомысленны, сумасшедшие." (часть 1 глава 5)
Александра – добрая, но не веселая девушка, по словам князя Мышкина:
"...может быть, у вас есть какая‑нибудь тайная грусть; душа у вас, без сомнения, добрейшая, но вы не веселы." (часть 1 глава 6)

Она является умной, образованной и талантливой девушкой, как и ее сестры:

"Но и это было еще не все: все три отличались образованием, умом и талантами." (часть 1 глава 2)

Александра – проницательная и ироническая девушка, как и ее сестры:
"...только одна Лизавета Прокофьевна и тревожилась: девицы были еще молоды, – хотя народ очень проницательный и иронический..." (часть 3 глава 1)
Мать очень уважает суждения Александры и любит с ней советоваться:
"Лизавета Прокофьевна даже плакала за нее по ночам, тогда как в те же самые ночи Александра Ивановна спала самым спокойным сном. «Да что же она такое, – нигилистка или просто дура?» Что не дура, – в этом, впрочем, и у Лизаветы Прокофьевны не было никакого сомнения: она чрезвычайно уважала суждения Александры Ивановны и любила с нею советоваться." (часть 3 глава 1)

Александра и ее сестры очень любят и поддерживают друг друга, они понимают друг друга не только с первого слова, но и с первого взгляда:

"Известно было, что они замечательно любили друг друга, и одна другую поддерживали." (часть 1 глава 2) 
"Это были девицы гордые, высокомерные и даже между собой иногда стыдливые; а впрочем, понимавшие друг друга не только с первого слова, но с первого даже взгляда, так что и говорить много иной раз было бы незачем." (часть 2 глава 1)

Все три сестры Епанчины являются скромными девушками, которые не любят выставляться в обществе. При этом они горды и знают себе цену, хотя и не высокомерны и не заносчивы. При этом в другом эпизоде автор называет их "высокомерными девицами":
"В обществе они не только не любили выставляться, но даже были слишком скромны. Никто не мог их упрекнуть в высокомерии и заносчивости, а между тем знали, что они горды и цену себе понимают." (часть 1 глава 2) 
"Это были девицы гордые, высокомерные и даже между собой иногда стыдливые..." (часть 2 глава 1)
Мать Лизавета Прокофьевна испытывает какую-то необъяснимую сострадательную симпатию к Александре, но при это проявляет свою материнскую любовь не в нежности, а в желчных выходках, например, обзывая Александру "мокрой курицей". Девушку это не обижает, а только смешит:
"У Лизаветы Прокофьевны была какая-то необъяснимая сострадательная симпатия к Александре Ивановне, больше даже чем к Аглае, которая была ее идолом. Но желчные выходки (чем, главное, и проявлялись ее материнские заботливость и симпатия), задирания, такие названия, как «мокрая курица», только смешили Александру. Доходило иногда до того, что самые пустейшие вещи сердили Лизавету Прокофьевну ужасно и выводили из себя." (часть 3 глава 1)
Александра – очень спокойная девушка, настолько спокойная, что ее "нельзя растолкать", по мнению ее матери:
"Спокойна до того, что и растолкать нельзя!" (часть 3 глава 1) 
"...но мамаша опять рассердилась и всех трех обозвала дурами. «Гм! спокойна, как дура, и ведь уж совершенно „мокрая курица“, растолкать нельзя..." (часть 3 глава 1)
Иногда она так грустно смотрит, так горюет о чем-то, что это беспокоит мать:
"...растолкать нельзя, а грустит, совсем иной раз грустно смотрит! О чем она горюет, о чем?" (часть 3 глава 1)

Александра – девушка с твердым характером, но при этом добрая, разумная и очень уживчивая:

"...старшая, Александра, пожалуй, и не откажется. Это была девушка, хотя и с твердым характером, но добрая, разумная и чрезвычайно уживчивая; могла выйти за Тоцкого даже охотно, и если бы дала слово, то исполнила бы его честно." (часть 1 глава 4)

Она может стать кому-то хорошей женой, не будет создавать мужу хлопоты и крутые перевороты. Она способна усладить и успокоить жизнь своего супруга:
"Блеска она не любила, не только не грозила хлопотами и крутым переворотом, но могла даже усладить и успокоить жизнь." (часть 1 глава 4)
Александра любит долго спать и видит много снов:
"Александра Ивановна любила, например, очень подолгу спать и видела обыкновенно много снов..." (часть 3 глава 1)
Известно, что она увлекается музыкой:
"Старшая была музыкантша, средняя была замечательный живописец; но об этом почти никто не знал многие годы, и обнаружилось это только в самое последнее время, да и то нечаянно." (часть 1 глава 2)
В начале романа родители собираются выдать Александру Епанчину замуж за господина Тоцкого (бывшего опекуна Настасьи Филипповны). Однако вскоре эти планы отменяется, так как Тоцкий увлекается другой дамой:
"...когда Тоцкий попросил совета, между ними почти и сомнений не было, что одна из старших сестер наверно не откажется увенчать их желания, тем более что Афанасий Иванович не мог затрудниться насчет приданого. Предложение же Тоцкого сам генерал оценил тотчас же, с свойственным ему знанием жизни, чрезвычайно высоко. Так как и сам Тоцкий наблюдал покамест, по некоторым особым обстоятельствам, чрезвычайную осторожность в своих шагах, и только еще сондировал дело, то и родители предложили дочерям на вид только еще самые отдаленные предположения. В ответ на это было получено от них, тоже хоть не совсем определенное, но по крайней мере успокоительное заявление, что старшая, Александра, пожалуй, и не откажется." (часть 1 глава 4)

Мать генеральша очень переживает, что 25-летняя Александра останется старой девой, так как в этом возрасте девушки обычно уже были замужем:

"Кстати сказать, насчет старшей, Александры, Лизавета Прокофьевна и сама не знала как быть: пугаться за нее или нет? То казалось ей, что уж совсем «пропала девка»; двадцать пять лет, – стало быть, и останется в девках. И «при такой красоте»!.." (часть 3 глава 1)

О дальнейшей судьбе героини ничего не известно. Вероятно, она, будучи богатой невестой, все-таки выходит за кого-то замуж.


Это был цитатный образ и характеристика Александры Епанчиной в романе "Идиот" Достоевского, описание внешности и характера героини в цитатах.