https://www.literaturus.ru/2022/01/tockij-idiot-harakteristika-obraz-opisanie-dostoevskij.html
Тоцкий (актер А. Смирнов).
Фильм "Идиот, 2003 г.
Господин Тоцкий является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Идиот" Достоевского.

В этой статье представлена цитатная характеристика и образ Тоцкого в романе "Идиот", описание внешности и характера героя, а также его история отношений с Настасьей Филипповной Барашковой.
 
Смотрите: Все материалы по роману "Идиот"






Тоцкий в романе "Идиот": характеристика, образ, описание


Господин Тоцкий является знакомым одной из главных героинь романа Настасьи Филипповны Барашковой

Полное имя героя – Афанасий Иванович Тоцкий:
"Почти в то же самое время и Афанасий Иванович Тоцкий, человек высшего света..." (часть 1 глава 4)
Возраст Тоцкого в начале романа – 55 лет:
"Это был человек лет пятидесяти пяти, изящного характера, с необыкновенною утонченностию вкуса." (часть 1 глава 4) 
"...совсем то есть лет достиг настоящих, пятидесяти пяти, и жениться на первейшей раскрасавице во всем Петербурге хочет." (часть 1 глава 3)
Он является очень богатым человеком со связями, представителем высшего света Петербурга:
"...Афанасий Иванович Тоцкий, человек высшего света, с высшими связями и необыкновенного богатства..." (часть 1 глава 4) 
"Разумеется, с богатством и со связями Тоцкого можно было тотчас же сделать какое‑нибудь маленькое и совершенно невинное злодейство, чтоб избавиться от неприятности." (часть 1 глава 3)

Тоцкий является помещиком и "раскапиталистом", участником разных финансовых компаний и обществ, по словам господина Лебедева (раскапиталист – очень богатый человек). Тоцкий и его друг генерал Епанчин вместе занимаются финансовыми делами:

"...знается с некоим Тоцким, с Афанасием Ивановичем, с одним исключительно, помещиком и раскапиталистом, членом компаний и обществ, и большую дружбу на этот счет с генералом Епанчиным ведущие…" (часть 1 глава 3) 
"Так как с некоторого времени он с генералом Епанчиным состоял в необыкновенной дружбе, особенно усиленной взаимным участием в некоторых финансовых предприятиях..." (часть 1 глава 4)
О внешности Тоцкого известно следующее:
"С необыкновенным достоинством, вполне соответствовавшим его осанистой наружности, тихим, любезным голосом начал Афанасий Иванович один из своих «милых рассказов». (Кстати сказать: человек он был собою видный, осанистый, росту высокого, немного лыс, немного с проседью, и довольно тучный, с мягкими, румяными и несколько отвислыми щеками, со вставными зубами. Одевался широко и изящно и носил удивительное белье. На его пухлые, белые руки хотелось заглядеться. На указательном пальце правой руки был дорогой бриллиантовый перстень.)" (часть 1 глава 14)
Афанасий Иванович Тоцкий – человек с изящным характером и очень утонченным вкусом, тонкий и изящный рассказчик. Тоцкий – утонченный человек, по словам господина Фердыщенко:
"Это был человек лет пятидесяти пяти, изящного характера, с необыкновенною утонченностию вкуса." (часть 1 глава 4)
"– Но какой же вы утонченнейший человек, Афанасий Иванович, так даже меня дивите! – вскричал Фердыщенко." (часть 1 глава 13) 
"Сам Афанасий Иванович, слывший за тонкого и изящного рассказчика, а в прежнее время на этих вечерах обыкновенно управлявший разговором..." (часть 1 глава 13)






Тоцкий является большим ценителем красоты, в частности – женской:
"Ему хотелось жениться хорошо; ценитель красоты он был чрезвычайный." (часть 1 глава 4)
Афанасий Иванович хорошо "погулял на своем веку", то есть у него было много связей с женщинами:
"Тоцкий, который, как все погулявшие на своем веку джентльмены, с презрением смотрел вначале..." (часть 1 глава 3) 
Он является закоренелым сластолюбцем, то есть похотливым человеком:
"...потому что он сластолюбец закоренелый и в себе не властен..." (часть 1 глава 3) 
Господин Тоцкий – очень эгоистичный человек:
"Но даже сам Тоцкий, человек чрезвычайного эгоизма, понял, что не тут ему надо искать, и что Аглая не ему предназначена." (часть 1 глава 4)
Больше всего на свете он ценит себя, свой комфорт и покой:
"Себя, свой покой и комфорт он любил и ценил более всего на свете, как и следовало в высшей степени порядочному человеку." (часть 1 глава 3) 
Господин Тоцкий – скептик и циник:
"...ему, скептику и светскому цинику, поверить серьезности этого чувства..." (часть 1 глава 3)
Он является трусоватым, слабым человеком:
"Афанасий Иванович никогда не скрывал, что он был несколько трусоват или, лучше сказать, в высшей степени консервативен." (часть 1 глава 3) 
"Тоцкий до того было уже струсил, что даже и Епанчину перестал сообщать о своих беспокойствах; но бывали мгновения, что он, как слабый человек, решительно вновь ободрялся и быстро воскресал духом..." (часть 1 глава 3)


Тоцкий и Настасья Филипповна


Известно, что 18 лет назад Тоцкий взял под опеку 7-летнюю девочку-сироту Настасью Барашкову и ее 6-летнюю сестру. Тоцкому было тогда около 37 лет. 

Спустя 5 лет Тоцкий заезжает в имение и видит, что его 12-летняя подопечная Настя растет настоящей красавицей. Он решает вырастить из нее себе любовницу. Тоцкий начинает особенно заботиться о девочке, обеспечивает ей хорошее домашнее образование, комфортную жизнь и т.д.:
"Этот мудреный и хлопотливый «случай» (как выражался сам Тоцкий) начался еще очень давно, лет восемнадцать этак назад." (часть 1 глава 3) 
"Сгоревшее имение, с разбредшимися по миру мужиками, было продано за долги; двух же маленьких девочек, шести и семи лет, детей Барашкова, по великодушию своему, принял на свое иждивение и воспитание Афанасий Иванович Тоцкий. Они стали воспитываться вместе с детьми управляющего Афанасия Ивановича, одного отставного и многосемейного чиновника и притом немца. Вскоре осталась одна только девочка, Настя, а младшая умерла от коклюша; Тоцкий же вскоре совсем и забыл о них обеих, проживая за границей. Лет пять спустя, однажды, Афанасий Иванович, проездом, вздумал заглянуть в свое поместье и вдруг заметил в деревенском своем доме, в семействе своего немца, прелестного ребенка, девочку лет двенадцати, резвую, милую, умненькую и обещавшую необыкновенную красоту; в этом отношении Афанасий Иванович был знаток безошибочный. В этот раз он пробыл в поместье всего несколько дней, но успел распорядиться; в воспитании девочки произошла значительная перемена: приглашена была почтенная и пожилая гувернантка, опытная в высшем воспитании девиц, швейцарка, образованная и преподававшая, кроме французского языка, и разные науки. Она поселилась в деревенском доме, и воспитание маленькой Настасьи приняло чрезвычайные размеры." (часть 1 глава 3)

Еще спустя 4 года Тоцкий вступает с юной Настей в любовные отношения. На этот момент девушке около 16 лет, а Тоцкому около 46 лет. То, что совершает Тоцкий в отношении 16-летней Настасьи, в настоящее время является уголовным преступлением (Уголовный Кодекс РФ Статья 134):

"Ровно чрез четыре года это воспитание кончилось; гувернантка уехала, а за Настей приехала одна барыня, тоже какая‑то помещица и тоже соседка господина Тоцкого по имению, но уже в другой, далекой губернии, и взяла Настю с собой, вследствие инструкции и полномочия от Афанасия Ивановича. <...> 
...а чрез две недели пожаловал и сам Афанасий Иванович… С тех пор он как‑то особенно полюбил эту глухую, степную свою деревеньку, заезжал каждое лето, гостил по два, даже по три месяца, и так прошло довольно долгое время, года четыре, спокойно и счастливо, со вкусом и изящно." (часть 1 глава 3)
В итоге Тоцкий навещает Настасью время от времени в качестве своей любовницы. Он использует эту ситуацию в течение 4 лет, а затем, вероятно, Настасья ему надоедает, и он решает жениться на другой девушке. 20-летняя Настасья Филипповна остается в ужасном положении, с испорченной репутацией. В глазах общества она теперь "падшая, опозоренная женщина", которую никто не захочет взять замуж. Настасья понимает, что Тоцкий сломал ей жизнь и лишил ее шанса нормально выйти замуж как все порядочные дворянки. 20-летняя Настасья уезжает из деревни и поселяется в Петербурге, чтобы мстить Тоцкому за то, что он использовал ее и бросил. В течение 5 лет она не дает ему жениться, держа его в страхе, и сама не выходит ни за кого замуж:
"...дошел как‑то слух до Настасьи Филипповны, что Афанасий Иванович в Петербурге женится на красавице, на богатой, на знатной, – одним словом, делает солидную и блестящую партию. <...> Она вдруг выказала необыкновенную решимость и обнаружила самый неожиданный характер. Долго не думая, она бросила свой деревенский домик и вдруг явилась в Петербург, прямо к Тоцкому, одна‑одинехонька.<...> 
...она приехала не позволить ему этот брак, и не позволить по злости, единственно потому, что ей так хочется, и что, следственно, так и быть должно, – «ну хоть для того, чтобы мне только посмеяться над тобой вволю, потому что теперь и я наконец смеяться хочу»." (часть 1 глава 3) 
"Прежде это была только очень хорошенькая девочка, а теперь… Тоцкий долго не мог простить себе, что он четыре года глядел и не разглядел." (часть 1 глава 3)
Тоцкий не раскаивается в том, что тогда соблазнил юную Настасью и сломал ей жизнь. Он оправдывает себя тем, что якобы не владеет собой и является закоренелым сластолюбцем:
"...откровенно сказал, что не может раскаяться в первоначальном поступке с нею, потому что он сластолюбец закоренелый и в себе не властен, но что теперь он хочет жениться, и что вся судьба этого в высшей степени приличного и светского брака в ее руках; одним словом, что он ждет всего от ее благородного сердца." (часть 1 глава 3)
Тем не менее, в качестве компенсации за моральный ущерб Тоцкий надеется выдать Настасью Филипповну замуж. Он готов дать ее будущему мужу хорошее приданое, чтобы компенсировать испорченную репутацию невесты. Тоцкий знает, что ради денег небогатые мужчины закроют глаза на ее прошлое:
"Во всяком случае, у него положено было еще прошлою весной, в скором времени, отлично и с достатком выдать Настасью Филипповну замуж за какого‑нибудь благоразумного и порядочного господина, служащего в другой губернии. (О, как ужасно и как зло смеялась над этим теперь Настасья Филипповна!)" (часть 1 глава 3)
В качестве приданого Тоцкий готов дать за Настасьей 75 тысяч рублей, что является неплохой суммой. Таким образом он якобы пытается облегчить свою совесть:
"Повторив еще раз, что ему труднее других говорить, он заключил, что не может отказаться от надежды, что Настасья Филипповна не ответит ему презрением, если он выразит свое искреннее желание обеспечить ее участь в будущем и предложит ей сумму в семьдесят пять тысяч рублей. Он прибавил в пояснение, что эта сумма все равно назначена уже ей в его завещании; одним словом, что тут вовсе не вознаграждение какое‑нибудь… и что, наконец, почему же не допустить и не извинить в нем человеческого желания хоть чем‑нибудь облегчить свою совесть и т. д., и т. д., все, что говорится в подобных случаях на эту тему." (часть 1 глава 3) 
"Насчет же семидесяти пяти тысяч, – напрасно Афанасий Иванович так затруднялся говорить о них. Она понимает сама цену деньгам и, конечно, их возьмет." (часть 1 глава 3)
В начале романа Тоцкий пытается выдать Настасью Филипповну замуж за небогатого Ганю Иволгина и дать в приданое крупную сумму денег. Тем самым Тоцкий надеется окончательно избавиться от Настасьи и самому жениться, например, на Александре Епанчиной. Однако этот план Тоцкого не срабатывает:
"Когда Тоцкий так любезно обратился к нему за дружеским советом насчет одной из его дочерей, то тут же, самым благороднейшим образом, сделал полнейшие и откровенные признания. Он открыл, что решился уже не останавливаться ни пред какими средствами, чтобы получить свою свободу..." (часть 1 глава 3) 
"...Тоцкий прямехонько начал с того, что объявил ей о невыносимом ужасе своего положения; обвинил он себя во всем; откровенно сказал, что не может раскаяться в первоначальном поступке с нею, потому что он сластолюбец закоренелый и в себе не властен, но что теперь он хочет жениться..." (часть 1 глава 3) 
"На вопрос Настасьи Филипповны: «Чего именно от нее хотят?» – Тоцкий с прежнею, совершенно обнаженною прямотой, признался ей, что он так напуган еще пять лет назад, что не может даже и теперь совсем успокоиться, до тех пор, пока Настасья Филипповна сама не выйдет за кого‑нибудь замуж. Он тотчас же прибавил, что просьба эта была бы, конечно, с его стороны нелепа, если б он не имел насчет ее некоторых оснований. Он очень хорошо заметил и положительно узнал, что молодой человек, очень хорошей фамилии, живущий в самом достойном семействе, а именно Гаврила Ардалионович Иволгин, которого она знает и у себя принимает, давно уже любит ее всею силой страсти, и, конечно, отдал бы половину жизни за одну надежду приобресть ее симпатию." (часть 1 глава 3)

В высшем обществе все прекрасно понимают, что Тоцкий является отвратительным великосветским развратником, который опозорил и обесчестил ни в чем не виноватую Настасью Филипповну. При этом все закрывают глаза на такие печальные истории:

"– Ну да, конечно, к чему же я и клоню? – продолжал горячась Евгений Павлович. – Ясное дело, что вы, так сказать, в упоении восторга, набросились на возможность заявить публично великодушную мысль, что вы, родовой князь и чистый человек, не считаете бесчестною женщину, опозоренную не по ее вине, а по вине отвратительного великосветского развратника. О, господи, да ведь это понятно!" (часть 4 глава 9) 

"...человек он был в высшей степени солидный и установившийся." (часть 1 глава 3)

Сам Тоцкий, несмотря на своё преступление по отношению к Настасье, считает себя вполне порядочным человеком:
"Себя, свой покой и комфорт он любил и ценил более всего на свете, как и следовало в высшей степени порядочному человеку." (часть 1 глава 3)
По словам Настасьи Филипповны, Тоцкий исковеркал ее судьбу:
"Наконец, если она и принимает теперь капитал, то вовсе не как плату за свой девичий позор, в котором она не виновата, а просто как вознаграждение за исковерканную судьбу." (часть 1 глава 3)
Сам Тоцкий считает, что Настасья Филипповна преувеличивает свою трагедию и что у нее нет причин так уж презирать его:
"Тут, очевидно, было что‑то другое, подразумевалась какая‑то душевная и сердечная бурда, – что‑то вроде какого‑то романического негодования, бог знает на кого и за что, какого‑то ненасытимого чувства презрения, совершенно выскочившего из мерки, – одним словом, что‑то в высшей степени смешное и недозволенное в порядочном обществе и с чем встретиться для всякого порядочного человека составляет чистейшее божие наказание." (часть 1 глава 3)

Судя по всему, Тоцкий действительно не считает, что совершил преступление по отношению к Настасье. Так например, когда его просят назвать свой самый дурной поступок в жизни, он не говорит о Настасье и ее сломанной судьбе, что было бы логично. Вместо этого он рассказывает историю о его приятеле Платоное Ордынцеве и камелиях:

"– Что всего более облегчает мне мою задачу, – начал Афанасий Иванович, – это непременная обязанность рассказать никак не иначе, как самый дурной поступок всей моей жизни. В таком случае, разумеется, не может быть колебаний: совесть и память сердца тотчас же подскажут, что именно надо рассказывать. Сознаюсь с горечью, в числе всех, бесчисленных, может быть, легкомысленных и… ветреных поступков жизни моей, есть один, впечатление которого даже слишком тяжело залегло в моей памяти. Случилось тому назад лет около двадцати; я заехал тогда в деревню к Платону Ордынцеву." (часть 1 глава 14)

Вскоре после скандального празднования 25-летия Настасьи Филипповны, описанного в начале романа, господин Тоцкий влюбляется в какую-то француженку и, судя по всему, женится на ней, после чего уезжает жить во Францию:

"Генерал, хотя и был в опале и чувствовал, что сам виноват, но все‑таки надолго надулся; жаль ему было Афанасия Ивановича: «такое состояние и ловкий такой человек!» Недолго спустя генерал узнал, что Афанасий Иванович пленился одною заезжею француженкой высшего общества, маркизой и легитимисткой, что брак состоится, и что Афанасия Ивановича увезут в Париж, а потом куда‑то в Бретань. «Ну, с француженкой пропадет», – решил генерал." (часть 2 глава 1)


О дальнейшей судьбе героя ничего не известно.


Это была цитатная характеристика и образ Тоцкого в романе "Идиот" Достоевского, описание внешности и характера персонажа, а также его история отношений с Настасьей Филипповной, главной героиней произведения.