https://www.literaturus.ru/2021/10/pochemu-umer-oblomov-prichina-smerti-bolezni.html
Илья Обломов.
Художник
Г. Мазурин
Илья Ильич Обломов является главным героем знаменитого романа И. А. Гончарова "Обломов".

В этой статье представлены материалы о том, какие проблемы со здоровьем имеются у Ильи Обломова, история его болезней и причина смерти Обломова.

Текст эпизода с описанием смерти Обломова вы можете найти здесь. 
 





Почему умер Илья Обломов? Причина смерти героя, болезни Обломова


Причина смерти Обломова

По словам Андрея Штольца, главной причиной смерти Обломова становится "обломовщина", то есть бесконечная лень и апатия, малоподвижный образ жизни, жирная пища и т.д. По словам автора, вечный покой, вечная тишина и ленивое переползание изо дня в день — все это является причиной смерти Обломова:

"Как зорко ни сторожило каждое мгновение его жизни любящее око жены, но вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни." (часть 4 глава X) 
"Штольц вздохнул и задумался. 
– А был не глупее других, душа чиста и ясна, как стекло; благороден, нежен, и – пропал! 
– Отчего же? Какая причина? 
– Причина… какая причина! Обломовщина! – сказал Штольц." (часть 4 глава XI)



Здоровье Обломова в начале романа


В начале романа барин Илья Ильич Обломов, которому всего 32-33 года, ведет малоподвижный образ жизни, все время лежит на диване и почти не выходит из своей квартиры в Петербурге.

При этом Обломов жалуется своему доктору на то, что у него почти не работает желудок, его беспокоит тяжесть "под ложечкой" (под ребрами), изжога и одышка, а также кашель по ночам после ужина:
"Обломов печально тряхнул головой. 
– Плохо, доктор. Я сам подумывал посоветоваться с вами. Не знаю, что мне делать. Желудок почти не варит, под ложечкой тяжесть, изжога замучила, дыханье тяжело… – говорил Обломов с жалкой миной.  
– Дайте руку, – сказал доктор, взял пульс и закрыл на минуту глаза. – А кашель есть? – спросил он. 
– По ночам, особенно когда поужинаю. 
– Гм! Биение сердца бывает? Голова болит? 
И доктор сделал еще несколько подобных вопросов, потом наклонил свою лысину и глубоко задумался." (часть 1 главаVIII)

Доктор предупреждает Обломова, что из-за такого нездорового образа жизни он через 2-3 года умрет от инсульта:

"И доктор сделал еще несколько подобных вопросов, потом наклонил свою лысину и глубоко задумался. Через две минуты он вдруг приподнял голову и решительным голосом сказал: 
– Если вы еще года два‑три проживете в этом климате да будете все лежать, есть жирное и тяжелое – вы умрете ударом. 
Обломов встрепенулся." (часть 1 главаVIII) 

Чтобы избежать ранней смерти, доктор советует Обломову вести более активный образ жизни, то есть больше ходить пешком, ездить на лошади, заниматься охотой, поехать за границу на минеральные воды и т.д. К сожалению, Обломов совершенно игнорирует эти советы:

"– Что ж мне делать? Научите, ради Бога! – спросил он. 
– То же, что другие делают: ехать за границу!" (часть 1 главаVIII) 
"– Хорошо, хорошо, – заговорил доктор, – это не мое дело; мой долг сказать вам, что вы должны изменить образ жизни, место, воздух, занятие – все, все. 
– Хорошо, я подумаю, – сказал Обломов. – Куда же мне ехать и что делать? – спросил он. 
– Поезжайте в Киссинген или в Эмс, – начал доктор, – там проживете июнь и июль; пейте воды; потом отправляйтесь в Швейцарию или в Тироль: лечиться виноградом. Там проживете сентябрь и октябрь…" (часть 1 главаVIII) 
"– Ну, там как хотите. Мое дело только остеречь вас. Страстей тоже надо беречься: они вредят леченью. Надо стараться развлекать себя верховой ездой, танцами, умеренными движениями на чистом воздухе, приятными разговорами, особенно с дамами, чтоб сердце билось слегка и только от приятных ощущений. 
Обломов слушал его, повеся голову." (часть 1 главаVIII)




Доктор также советует Обломову есть более здоровую пищу. Однако тот продолжает есть все то, что доктор советует избегать:

"– А пищу какую?
– Пищи мясной и вообще животной избегайте, мучнистой и студенистой тоже. Можете кушать легкий бульон, зелень; только берегитесь: теперь холера почти везде бродит, так надо осторожнее… Ходить можете часов восемь в сутки. Заведите ружье… 
– Господи!.. – простонал Обломов. 
– Наконец, – заключил доктор, – к зиме поезжайте в Париж и там, в вихре жизни, развлекайтесь, не задумывайтесь: из театра на бал, в маскарад, за город, с визитами, чтоб около вас друзья, шум, смех… 
– Не нужно ли еще чего‑нибудь? – спросил Обломов с худо скрытой досадой. 
Доктор задумался…

– Разве попользоваться морским воздухом: сядьте в Англии на пароход да прокатитесь до Америки…
 
Он встал и стал прощаться." (часть 1 главаVIII)

Следующие несколько лет Илья Ильич продолжает вести малоподвижный образ жизни, много спать, есть жирную пишу и мучные изделия, пить вино и т.д.:

"Илья Ильич кушал аппетитно и много, как в Обломовке, ходил и работал лениво и мало, тоже как в Обломовке. Он, несмотря на нарастающие лета, беспечно пил вино, смородиновую водку и еще беспечнее и подолгу спал после обеда." (часть 4 глава IX)

С годами проблемы со здоровьем у Обломова только усугубляются, так что у него начинает неметь левая нога, а сам он выглядит бледным и обрюзгшим, по мнению Андрея Штольца:

"– Что с тобой? Как ты переменился, обрюзг, бледен! Ты здоров? – спросил Штольц. 
– Плохо здоровье, Андрей, – говорил Обломов, обнимая его, – левая нога что‑то все немеет."(часть 4 глава VI)



Первый инсульт


Спустя 7 лет после той самой беседы с доктором у Обломова случается первый инсульт (апоплексический удар). В этот момент Обломову всего 39-40 лет, а его сыну Андрюше Обломову — 3 года:

"Вдруг все это переменилось. 
Однажды, после дневного отдыха и дремоты, он хотел встать с дивана и не мог, хотел выговорить слово – и язык не повиновался ему. Он в испуге махал только рукой, призывая к себе на помощь. 
Живи он с одним Захаром, он мог бы телеграфировать рукой до утра и, наконец, умереть, о чем узнали бы на другой день, но глаз хозяйки светил над ним, как око провидения: ей не нужно было ума, а только догадка сердца, что Илья Ильич что‑то не в себе. 
И только эта догадка озарила ее, Анисья летела уже на извозчике за доктором, а хозяйка обложила голову ему льдом и разом вытащила из заветного шкафчика все спирты, примочки – все, что навык и наслышка указывали ей употребить в дело. Даже Захар успел в это время надеть один сапог и так, об одном сапоге, ухаживал вместе с доктором, хозяйкой и Анисьей около барина. 
Илью Ильича привели в чувство, пустили кровь и потом объявили, что это был апоплексический удар и что ему надо повести другой образ жизни." (часть 4 глава IX)

После первого инсульта врачи советуют Обломову изменить образ жизни. Заботливая Агафья Матвеевна следит за тем, чтобы супруг ел меньше вредной пищи, меньше спал и больше двигался:

"Илью Ильича привели в чувство, пустили кровь и потом объявили, что это был апоплексический удар и что ему надо повести другой образ жизни. 
Водка, пиво и вино, кофе, с немногими и редкими исключениями, потом все жирное, мясное, пряное было ему запрещено, а вместо этого предписано ежедневное движение и умеренный сон только ночью. 
Без ока Агафьи Матвеевны ничего бы этого не состоялось, но она умела ввести эту систему тем, что подчинила ей весь дом и то хитростью, то лаской отвлекала Обломова от соблазнительных покушений на вино, на послеобеденную дремоту, на жирные кулебяки. 
Чуть он вздремнет, падал стул в комнате, так, сам собою, или с шумом разбивалась старая, негодная посуда в соседней комнате, а не то зашумят дети – хоть вон беги! Если это не поможет, раздавался ее кроткий голос: она звала его и спрашивала о чем‑нибудь. 
Дорожка сада продолжена была в огород, и Илья Ильич совершал утром и вечером по ней двухчасовое хождение. С ним ходила она, а нельзя ей, так Маша, или Ваня, или старый знакомый, безответный, всему покорный и на все согласный Алексеев." (часть 4 глава IX)

В результате первого инсульта у Обломова начинает отказывать левая нога, но в целом он чувствует себя неплохо:

"Вот Илья Ильич идет медленно по дорожке, опираясь на плечо Вани. Ваня уж почти юноша, в гимназическом мундире, едва сдерживает свой бодрый, торопливый шаг, подлаживаясь под походку Ильи Ильича. Обломов не совсем свободно ступает одной ногой – следы удара." (часть 4 глава IX)

"– Здоров ли ты? – спросил Андрей. 
– Да, теперь слава Богу. 
– А был болен? 
– Да, Андрей, у меня удар был… 
– Возможно ли? Боже мой! – с испугом и участием сказал Андрей. – Но без последствий? 
– Да, только левой ногой не свободно владею… – отвечал Обломов." (часть 4 глава IX)



Второй инсульт


Через год после первого инсульта у Обломова случается второй инсульт. После этого Илья Ильич становится бледным и слабым, мало ест и мало двигается. Иногда он плачет, так как чувствует приближение смерти:

"Апоплексический удар повторился еще раз, спустя год, и опять миновал благополучно: только Илья Ильич стал бледен, слаб, мало ел, мало стал выходить в садик и становился все молчаливее и задумчивее, иногда даже плакал. Он предчувствовал близкую смерть и боялся ее." (часть 4 глава X)

После второго инсульта Обломову несколько раз становится дурно, но эти приступы, к счастью, проходят без последствий:

"Несколько раз делалось ему дурно и проходило." (часть 4 глава X)



Третий инсульт и смерть

Судя по всему, вскоре после второго инсульта с Обломовым случается третий инсульт, от которого он и умирает:

"Что же стало с Обломовым? Где он? Где? На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его между кустов, в затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой, да безмятежно пахнет полынь. Кажется, сам ангел тишины охраняет сон его. 
Как зорко ни сторожило каждое мгновение его жизни любящее око жены, но вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался, по‑видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести. 
Никто не видал последних его минут, не слыхал предсмертного стона. Апоплексический удар повторился еще раз, спустя год, и опять миновал благополучно: только Илья Ильич стал бледен, слаб, мало ел, мало стал выходить в садик и становился все молчаливее и задумчивее, иногда даже плакал. Он предчувствовал близкую смерть и боялся ее. 
Несколько раз делалось ему дурно и проходило. Однажды утром Агафья Матвеевна принесла было ему, по обыкновению, кофе и – застала его так же кротко покоящимся на одре смерти, как на ложе сна, только голова немного сдвинулась с подушки да рука судорожно прижата была к сердцу, где, по‑видимому, сосредоточилась и остановилась кровь. 
Три года вдовеет Агафья Матвеевна..." (часть 4 глава X)

После смерти Обломова его супруга Агафья долго не может прийти в себя, с уходом мужа ее жизнь по сути О жизни Агафьи Матвеевны после смерти Ильи Обломова читайте здесь


Это было описание проблем со здоровьем Ильи Обломова, история его болезней и причина смерти Обломова.