https://www.literaturus.ru/2021/10/smert-ili-oblomova-tekst-jepizod-citaty-opisanie-fragment-otryvok.html
Обломов и Захар.
Иллюстрация
М. П. Клячко
Илья Ильич Обломов является главным героем одноименного романа Гончарова "Обломов". Смерть этого героя — одно из самых печальных событий в этом произведении.

Ниже представлен текст эпизода с описанием смерти Ильи Обломова, а также краткое содержание данного фрагмента. Этот отрывок можно найти в части 4 главе X романа.

Читайте также: 
- Характеристика Ильи Обломова
Все материалы по роману "Обломов"







Смерть Обломова — текст эпизода, фрагмент, отрывок

(часть 4 глава X)

"Что же стало с Обломовым? Где он? Где? На ближайшем кладбище под скромной урной покоится тело его между кустов, в затишье. Ветви сирени, посаженные дружеской рукой, дремлют над могилой, да безмятежно пахнет полынь. Кажется, сам ангел тишины охраняет сон его.

Как зорко ни сторожило каждое мгновение его жизни любящее око жены, но вечный покой, вечная тишина и ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался, по‑видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести.

Никто не видал последних его минут, не слыхал предсмертного стона. Апоплексический удар повторился еще раз, спустя год, и опять миновал благополучно: только Илья Ильич стал бледен, слаб, мало ел, мало стал выходить в садик и становился все молчаливее и задумчивее, иногда даже плакал. Он предчувствовал близкую смерть и боялся ее.

Несколько раз делалось ему дурно и проходило. Однажды утром Агафья Матвеевна принесла было ему, по обыкновению, кофе и – застала его так же кротко покоящимся на одре смерти, как на ложе сна, только голова немного сдвинулась с подушки да рука судорожно прижата была к сердцу, где, по‑видимому, сосредоточилась и остановилась кровь.

Три года вдовеет Агафья Матвеевна: в это время все изменилось на прежний лад."

(конец эпизода)




Смерть Обломова — краткое содержание

Судя по всему, причиной смерти Обломова становится апоплексический удар, то есть инсульт. Вероятно, это третий и последний, смертельный инсульт героя. Судя по всему, Обломов умирает тихо, без боли и мучений. 

Подробнее о причинах смерти Обломова читайте статью "Почему умер Обломов?".



Это был текст эпизода с описанием смерти Ильи Обломова в романе Гончарова, краткое содержание фрагмента из части 4 главы X романа.