https://www.literaturus.ru/2020/11/andrjusha-oblomov-harakteristika-sudba-syn-ili-oblomova-i-agafi-pshenicynoj.html
Обломов,
Агафья и Андрюша.
Художник М. П. Клячко
Сын Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной, Андрюша Обломов, является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Обломов" Гончарова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Андрюши Обломова, судьба, воспитание героя и т.д.

Смотрите: 
- Отношения Обломова и Агафьи Пшеницыной
Все материалы о романе "Обломов"



Андрюша Обломов — характеристика, образ, судьба, воспитание, сын Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной


Андрюша Обломов, сын Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной, впервые упоминается в части 4 главе IX. Мы впервые встречаем Андрюшу, когда ему уже около 3 лет: 
"Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване, около него, справа на стуле, Агафья Матвеевна, налево, на маленьком детском стуле с задвижкой, усаживался какой‑то ребенок лет трех. Подле него садилась Маша, уже девочка лет тринадцати, потом Ваня..." (часть 4 глава IX)
К этому времени Обломов и Агафья уже состоят в официальном браке, то есть Агафья уже является госпожой Обломовой. Она рожает Андрюшу в возрасте 32-33 лет:
"– ...Эта женщина… что она тебе… 
– Жена! – покойно произнес Обломов. 
Штольц окаменел." (часть 4 глава IX)   
Полное имя мальчика – Андрей Ильич Обломов:
"– Приду; как не прийти взглянуть на Андрея Ильича?" (слуга Захар об Андрюше, часть 4 глава IX)
О внешности Андрюши Обломова известно, что у него белые маленькие руки и ноги и шелковистые волосы, как у его отца Ильи Обломова:
"Вон он какой беленький, точно наливной; какие маленькие ручки и ножки, а волоски как шелк. Весь в покойника!" (глава 4 часть X)
В честь кого Обломов называет своего сына Андреем? Илья Обломов называет сына именем "Андрей" в честь своего лучшего друга Андрея Штольца, который сделал ему очень много добра в жизни:
"– А этот ребенок – мой сын! Его зовут Андреем, в память о тебе! – досказал Обломов разом и покойно перевел дух, сложив с себя бремя откровенности." (часть 4 глава IX)
Илья Обломов оказывается ласковым и нежным отцом:
"– Когда же я задремал? – оправдывался Обломов, принимая Андрюшу в объятия. – Разве я не слыхал, как он ручонками карабкался ко мне? Я все слышу! Ах, шалун этакой: за нос поймал! Вот я тебя! Вот постой, постой! – говорил он, нежа и лаская ребенка. Потом спустил его на пол и вздохнул на всю комнату." (часть 4 глава IX)
Обломов беспокоится о том, чтобы его сын Андрюша не заплакал или не ударился. Судя по всему, Илья Ильич чрезмерно опекает сына, как когда-то его родители опекали его: 
"Чтоб он не спал, хозяйка наливала тут же, на диване, кофе, тут же играли на ковре дети, и Илья Ильич волей‑неволей должен был принимать участие. 
– Полно дразнить Андрюшу; он сейчас заплачет! – журил он Ванечку, когда тот дразнил ребенка. 
– Машенька, смотри, Андрюша ушибется об стул! – заботливо предостерегал он, когда ребенок залезал под стулья. 
И Маша бросалась доставать «братца», как она называла его." (часть 4 глава IX)




В свою последнюю встречу со Штольцем Илья Обломов просит друга не забывать его сына Андрея. Почему Обломов делает это? Дело в том, что к этому моменту он уже перенес инсульт и понимает, что его здоровье ухудшается и что он может в любой момент умереть. Именно поэтому он произносит эту просьбу:
"– Не забудь моего Андрея! – были последние слова Обломова, сказанные угасшим голосом. 
Андрей молча, медленно вышел вон, медленно, задумчиво шел он двором и сел в карету, а Обломов сел на диван, оперся локтями на стол и закрыл лицо руками." (часть 4 глава IX)
Андрей Штольц, конечно же, исполнит просьбу друга. В своих мыслях Штольц отвечает Обломову, что он не забудет Андрюшу, что он поведет мальчика туда, куда сам Обломов не мог идти, и что вместе с Андрюшей он будет воплощать в жизнь юношеские мечты самого Обломова и Штольца:
"Нет, не забуду я твоего Андрея, – с грустью, идучи двором, думал Штольц." (часть 4 глава IX) 
"Но поведу твоего Андрея, куда ты не мог идти… и с ним будем проводить в дело наши юношеские мечты..." (часть 4 глава IX)
Через год после этой встречи со Штольцем у Ильи Обломова случается еще один инсульт (удар). Еще через год Обломов умирает. Таким образом, на момент смерти отца маленькому Андрюше Обломову около 5 лет:
"Апоплексический удар повторился еще раз, спустя год, и опять миновал благополучно..." (часть 4 глава X) 
"Три года вдовеет Агафья Матвеевна: в это время все изменилось на прежний лад." (спустя 5 лет после последней встречи Обломова и Штольца Агафья уже 3 года является вдовой, часть 4 глава X)
Бедная Агафья очень тяжело переживает смерть любимого мужа. Сын Андрюша становится ее единственной радостью:
"Выплакав потом живое горе, она сосредоточилась на сознании о потере: все прочее умерло для нее, кроме маленького Андрюши. Только когда видела она его, в ней будто пробуждались признаки жизни, черты лица оживали, глаза наполнялись радостным светом и потом заливались слезами воспоминаний." (часть 4 глава X)
Спустя полгода после смерти Обломова несчастная Агафья пускает к себе жить своего брата Мухоярова и его семью, чтобы в домашних заботах как-то отвлекаться от своей тоски. В это же время она отдает Андрюшу на воспитание Штольцу и Ольге: 
"Ей стало гораздо легче, когда заговорили о другом и объявили ей, что теперь им можно опять жить вместе, что и ей будет легче «среди своих горе мыкать», и им хорошо, потому что никто, как она, не умеет держать дома в порядке.  
Она просила срока подумать, потом убивалась месяца два еще и наконец согласилась жить вместе. В это время Штольц взял Андрюшу к себе, и она осталась одна." (семья Мухояровых хочет жить вместе с Агафьей, часть 4 глава X)
Почему Агафья Пшеницына отдает сына Андрюшу на воспитание Штольцу? Она делает это, чтобы мальчик рос в окружении культурных, хорошо образованных и богатых людей, а не среди грязного и малообразованного семейства Мухояровых: 
"Поэтому она беспрекословно, даже с некоторою радостью, согласилась на предложение Штольца взять его на воспитание, полагая, что там его настоящее место, а не тут, «в черноте», с грязными ее племянниками, детками братца." (глава 4 часть X) 
"...Андрюшу выпросили на воспитание Штольц и жена и считают его членом своего семейства." (глава 4 часть X)
Агафья по-особенному относится к своему сыну Андрюше в силу его происхождения. Она не равняет его с двумя другими детьми, Машей и Ваней. Агафья называет Андрюшу "барчонком" из-за того, что его отец Обломов является потомственным дворянином и состоятельным помещиком, барином. Себя и двух других своих детей Агафья называет "замарашками" из-за простого происхождения:
"Агафья Матвеевна никогда не равняла и не смешивала участи Андрюши с судьбою первых детей своих, хотя в сердце своем, может быть бессознательно, и давала им всем равное место. Но воспитание, образ жизни, будущую жизнь Андрюши она отделяла целой бездной от жизни Ванюши и Машеньки. 
– Те что? Такие же замарашки, как я сама, – небрежно говорила она, – они родились в черном теле, а этот, – прибавляла она почти с уважением об Андрюше и с некоторою если не робостью, то осторожностью лаская его, – этот – барчонок! Вон он какой беленький, точно наливной; какие маленькие ручки и ножки, а волоски как шелк. Весь в покойника!" (глава 4 часть X)
С этого момента Агафья видится с сыном Андрюшей только зимой, когда семья Штольцев приезжает из деревни на зимовку в Петербург: 
"Только когда приезжал на зиму Штольц из деревни, она бежала к нему в дом и жадно глядела на Андрюшу, с нежной робостью ласкала его и потом хотела бы сказать что‑нибудь Андрею Ивановичу, поблагодарить его, наконец, выложить пред ним все, все, что сосредоточилось и жило неисходно в ее сердце: он бы понял, да не умеет она..." (часть 4 глава X)
Андрей Штольц и его жена Ольга упрашивают Агафью ехать с ними в деревню, чтобы она могла постоянно быть рядом с сыном, а не только зимой. Однако женщина отказывается, так как она привыкла жить в своем доме на Выборгской стороне и не хочет куда-то переезжать: 
"Они упрашивали ее ехать с ними в деревню, жить вместе, подле Андрюши – она твердила одно: «Где родились, жили век, тут надо и умереть»." (часть 4 глава X)
Имение Обломовка, которое принадлежало Илье Ильичу, теперь по закону принадлежит Агафье и Андрюше. Андрюша является единственным наследником своего отца. Агафья не берет денег, которые приносит Обломовка. Она просит Штольца откладывать эти доходы для Андрюши, на его будущие нужды: 
"Напрасно давал ей Штольц отчет в управлении имением, присылал следующие ей доходы, все отдавала она назад, просила беречь для Андрюши. 
– Это его, а не мое, – упрямо твердила она, – ему понадобится; он барин, а я проживу и так." (часть 4 глава X)