oblomov-i-agafja-pshenicyna-otnoshenija
Илья Обломов и Агафья Пшеницына являются центральными героями знаменитого романа "Обломов" И. А. Гончарова.

Отношения бедной вдовы Агафьи Пшеницыной и ленивого барина Ильи Обломова представляют собой одну из любовных линий в этом произведении.

В данной статье представлен анализ отношений Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной: любовь и взаимоотношения героев.

Смотрите: 
- Краткое содержание романа
Все материалы по роману "Обломов"



Илья Обломов и Агафья Пшеницына в романе "Обломов": любовь, отношения, взаимоотношения



Знакомство Обломова и Агафьи Пшеницыной

Агафья Пшеницына является хозяйкой дома на Выборгской стороне, где Обломов снимает квартиру. Во время первой встречи Обломов отмечает, что в Агафье Пшеницыной есть что-то особенное, "есть что-то такое":
"Какая она… простая, – подумал Обломов, – а есть в ней что то такое… И держит себя чисто!" (часть 3 глава III)
Однако на этом этапе Обломов не рассматривает Агафью как возможную жену для себя. В это время он встречается с Ольгой Ильинской и собирается жениться на ней.


Разрыв с Ольгой и болезнь Обломова 

Когда Ольга и Обломов разрывают отношения, они оба тяжело переживают эту утрату.  Обломов впадает в горячку и долго болеет. В это время он продолжает жить в доме Агафьи Пшеницыной. Заботливая и хозяйственная Агафья ухаживает за больным жильцом, бережет его покой и ходит в церковь, чтобы помолиться за его здоровье:
"...она просиживала у его постели, не спуская с него глаз, до ранней обедни, а потом, накинув салоп и написав крупными буквами на бумажке: «Илья», бежала в церковь..." (часть 4 глава I)


Общее хозяйство Обломова и Пшеницыной

Наконец спустя год Обломов приходит в себя после разрыва с Ольгой. Он предлагает Агафье объединить их два хозяйства в одно – ради общего удобства:
"...Обломов, видя участие хозяйки в его делах, предложил однажды ей, в виде шутки, взять все заботы о его продовольствии на себя и избавить его от всяких хлопот..." (часть 4 глава I)
Агафья с радостью соглашается на это предложение. Теперь она может вести одно большое хозяйство и создавать еще больше уюта для Обломова. Закупка продуктов, заготовка солений и варений – теперь все это Агафья делает в обширных размерах:
"Все пошло на большую ногу; закупка сахару, чаю, провизии, соленье огурцов, моченье яблок и вишен, варенье – все приняло обширные размеры..." (часть 4 глава I)





Сближение Обломова и Пшеницыной

Отношения Агафьи Пшеницыной и Ильи Обломова развиваются. Жизнь под одной крышей сближает их. Незаметно Обломов становится членом семьи Пшеницыных:
"А теперь, когда Илья Ильич сделался членом ее семейства, она и толчет и сеет иначе..." (часть 4 глава I)
 "Он каждый день все более и более дружился с хозяйкой..." (часть 4 глава I)
В результате Агафья влюбляется в Обломова:
"...полюбила Обломова просто, как будто простудилась и схватила неизлечимую лихорадку..." (часть 4 глава I)
Это первая влюбленность в жизни Агафьи Пшеницыной. До этого она никогда никого не любила: за покойного мужа она вышла замуж не по любви. Теперь же в свои 30 лет она неожиданно для себя открывает чувство любви к мужчине: 
"...какую неожиданную победу он сделал над сердцем хозяйки..." (часть 4 глава I)
"За что или отчего полюбила она его именно, отчего, не любя, вышла замуж, не любя, дожила до тридцати лет, а тут вдруг как будто на нее нашло?.." (часть 4 глава I)
Для Агафьи Пшеницыной Обломов является редким, особенным мужчиной. Раньше она никогда не общалась так близко с людьми из обеспеченного и образованного дворянского общества, к которому принадлежит Обломов:
"...Агафья Матвеевна мало прежде видала таких людей, как Обломов, а если видала, так издали, и, может быть, они нравились ей, но жили они в другой, не в ее сфере, и не было никакого случая к сближению с ними..." (часть 4 глава I)
Агафья любит Обломова таким, какой он есть, ленивым и апатичным барином. Для нее он уже достаточно хорош. Она ничего не требует от него и не подталкивает к "подвигам", как это делала Ольга Ильинская:
"Никаких понуканий, никаких требований не предъявляет Агафья Матвеевна..." (часть 4 глава I)
При этом сама Агафья не сразу отдает себе отчет в том, что ее чувства к Обломову и есть любовь:
"...чувство Пшеницыной, такое нормальное, естественное, бескорыстное, оставалось тайною для Обломова, для окружающих ее и для нее самой..." (часть 4 глава I)
Обломов долго время не догадывается о том, что его заботливая хозяйка Агафья влюблена в него. Первое время он воспринимает ее заботу и доброту как часть ее характера:
"У Обломова не были открыты глаза на настоящее свойство ее отношений к нему, и он продолжал принимать это за характер..." (часть 4 глава I)
Сначала Обломов просто испытывает симпатию к Агафье, он с интересом смотрит на нее, любуясь ее красивой, полной фигурой:
"А ведь он пялит глаза на мою сестру..." (слова Мухоярова, часть 3 глава X)
"Он охотно останавливал глаза на ее полной шее и круглых локтях..." (часть 4 глава I)


Любовь Обломова и Агафьи Пшеницыной

Взаимная симпатия между Обломовым и Агафьей растет. Наконец Илья Ильич делает первый шаг: он говорит с Агафьей о любви и целует ее в шею. Та не отталкивает его, но и не проявляет особых эмоций. Она ведет себя так же спокойно, как лошадь, на которую надевают хомут:
"– Скажите, что, если б я вас полюбил?
Она усмехнулась.
– А вы бы полюбили меня? – опять спросил он.
– Отчего же не полюбить? Бог всех велел любить.
– А если я поцелую вас? – шепнул он, наклонясь к ее щеке, так что дыхание его обожгло ей щеку.
– Теперь не Святая неделя, – сказала она с усмешкой.
– Ну, поцелуйте же меня!
– Вот, Бог даст, доживем до Пасхи, так поцелуемся, – сказала она, не удивляясь, не смущаясь, не робея, а стоя прямо и неподвижно, как лошадь, на которую надевают хомут. Он слегка поцеловал ее в шею." (часть 4 глава I)
Судя по всему, Обломов по-своему любит Агафью, но эта любовь не похожа на любовь к Ольге. Обломов испытывает к Агафье спокойное и ровное чувство:
"Он глядел на нее с легким волнением, но глаза не блистали у него, не наполнялись слезами, не рвался дух на высоту, на подвиги. Ему только хотелось сесть на диван и не спускать глаз с ее локтей..." (часть 4 глава I)
Когда Андрей Штольц спрашивает Обломова, любит ли тот Агафью, Обломов отшучивается. Вероятно, Илья Ильич просто стыдиться признаться Штольцу в своей любви к Агафье. Обломов понимает, что простая и малограмотная Агафья имеет мало общего с его дворянским окружением и что Штольцу она не очень нравится:
"– Ты говорил о ней с таким жаром, что, право, я начинаю думать, что ты ее… 
– Любишь, что ли, хочешь ты сказать! Помилуй! – перебил Обломов с принужденным смехом...(часть 4 глава VII)


Брак Обломова и Агафьи Пшеницыной

Отношения Обломова и Агафьи плавно перетекают в брак. Герои женятся. Вскоре у них рождается сын Андрюша. Обломов дает сыну эту имя в честь своего лучшего друга Андрея Штольца:
"– Эта женщина… что она тебе… 
– Жена! – покойно произнес Обломов. 
– А этот ребенок – мой сын! Его зовут Андреем, в память о тебе!.." (часть 4 глава IX)
Став женой Ильи Обломова, Агафья (уже Агафья Обломова) чувствует себя очень счастливой. Она любит своего мужа всем сердцем:
"Она так полно и много любила: любила Обломова – как любовника, как мужа и как барина..." (часть 4 глава X)
Обломов по-своему тоже счастлив со своей женой. Комфортная и уютная жизнь с Агафьей напоминает ему жизнь в любимой деревне Обломовка:
"Он не раз дремал под шипенье продеваемой и треск откушенной нитки, как бывало в Обломовке..." (часть 4 глава IX)
Отношения Ильи Ильича и Агафьи длятся 7 лет и заканчиваются со смертью Обломова:
"На всю жизнь ее разлились лучи, тихий свет от пролетевших, как одно мгновение, семи лет, и нечего было ей желать больше, некуда идти..." (часть 4 глава X)  



 Агафья Пшеницына после смерти Обломова


После смерти Обломова жизнь Агафьи по сути останавливается. Убитая горем женщина долго не может прийти в себя:
"...в кладбищенской церкви, куда каждую неделю приходила молиться и плакать безутешная вдова..." (часть 4 глава X)
"Вон она, в темном платье, в черном шерстяном платке на шее, ходит из комнаты в кухню, как тень, по прежнему отворяет и затворяет шкафы, шьет, гладит кружева, но тихо, без энергии, говорит будто нехотя, тихим голосом..." (часть 4 глава X)
После смерти мужа единственной радостью Агафьи становится ее сын Андрюша Обломов:
"...все прочее умерло для нее, кроме маленького Андрюши..." (часть 4 глава X)

Это была история отношений Ильи Обломова и Агафьи Пшеницыной в романе "Обломов" Гончарова: описание любви, отношений, взаимоотношений героев.