https://www.literaturus.ru/2020/12/masha-pshenicyna-oblomov-harakteristika-doch-agafi.html
Дети.
Художник
К. Е. Маковский
Маша Пшеницына является одной из второстепенных героинь романа Гончарова "Обломов".

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Маши Пшеницыной в романе "Обломов", описание дочери Агафьи Пшеницыной. 

Смотрите: 
Все материалы по роману "Обломов"



Краткая характеристика Маши Пшеницыной

Маша Пшеницына является дочерью Агафьи Матвеевны Пшеницыной и ее первого мужа, покойного господина Пшеницына. У Маши есть родной старший брат Ваня Пшеницын. Судя по всему, Маша является трудолюбивой, неизбалованной, воспитанной девочкой. Главный герой романа Илья Обломов снимает жилье в доме госпожи Пшеницыной и состоит в теплых отношениях с ее детьми Машей и Ваней.  


Маша Пшеницына в романе "Обломов": характеристика в цитатах (дочь Агафьи)


Маша Пшеницына впервые упоминается в части 3 главе II, когда Илья Обломов в первый раз приезжает в дом Пшеницыной, чтобы обсудить свой договор аренды. В этот день Илья Ильич впервые видит саму Агафью и ее детей. В конце концов Обломов заселяется в дом Пшеницыных и остается здесь жить на много лет:
"Обломов обернулся: на дворе двое детей, мальчик и девочка, смотрят на него с любопытством." (часть 3 глава II) 
"В это время голова девочки высунулась из двери. Агафья Матвеевна с угрозой, украдкой, кивнула ей головой, и она скрылась." (часть 3 глава II)
На момент знакомства Обломова с семьей Пшеницыных маленькой Маше 6 лет, а Ване 8 лет:
"– Вы не одни живете здесь с братцем? – спросил Обломов. 
– Нет, двое детей со мной, от покойного мужа: мальчик по восьмому году да девочка по шестому, – довольно словоохотливо начала хозяйка, и лицо у ней стало поживее..." (часть 3 глава II)

Поселившись у Пшеницыной, Илья Обломов помогает Маше и Ване с уроками. Например, он разлиновывает тетрадь Маше, в которой та, судя по всему, учится писать буквы ("писать азы"):

"Приходили хозяйские дети к нему: он поверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки. Маше налиневал тетрадь и написал большие азы, потом слушал, как трещат канарейки..." (часть 3 глава VI)

Хозяйственная Агафья Пшеницына с ранних лет приучает дочь к труду. Еще будучи маленькой девочкой, Маша учится вязать, надвязывать чулки и т.д. Судя по всему, Агафья вместе с дочерью ремонтирует (надвязывает) чулки своему жильцу Илье Обломову:
"У меня Маша уж начинает вязать, только спицы все выдергивает: большие, не по рукам. 
– Ужели и Маша привыкает? – спросил Обломов. 
– Ей‑богу, правда." (часть 3 глава VI)
Узнав, что маленькая Маша начинает вязать и помогать матери, добрый Обломов предлагает купить для девочки шелковых платьев, чтобы одеть ее как куколку. Однако Агафья выступает против такого баловства и объясняет, что Маша быстро изнашивает обувь и простые, ситцевые платья, так что шелковые платья ей совсем ни к чему. Агафья не хочет баловать дочь дорогой одеждой, даже если эту роскошь оплачивает Обломов:
"– Не знаю, как и благодарить вас, – говорил Обломов, глядя на нее с таким же удовольствием, с каким утром смотрел на горячую ватрушку. – Очень, очень благодарен вам и в долгу не останусь, особенно у Маши: шелковых платьев накуплю ей, как куколку одену. 
– Что вы? Что за благодарность? Куда ей шелковые платья? Ей и ситцевых не напасешься; так вот на ней все и горит, особенно башмаки: не успеваем на рынке покупать." (часть 3 глава VI)







Иногда Агафья Матвеевна через Машу передает своему жильцу Обломову разные просьбы и предложения. Так например, Маша зовет Илью Ильича на семейную прогулку на Неву или предлагает ему закупить у торговцев грибов:

"Иногда придет к нему Маша, хозяйская девочка, от маменьки, сказать, что грузди или рыжики продают: не велит ли он взять кадочку для себя..." (часть 3 глава IV) 
"Он прочел страниц пятнадцать. Маша пришла звать его, не хочет ли пойти на Неву: все идут посмотреть, как становится река. Он пошел и воротился к чаю." (часть 3 глава VI)

Госпожа Пшеницына следит за тем, чтобы дети не надоедали ее жильцу Обломову. Так например, когда Агафье кажется, что дочь Маша может мешать Илье Ильичу, она отправляет девочку к себе:

"Он решительно перестал владеть собой, пел, ласково заговаривал с Анисьей, шутил, что у нее нет детей, и обещал крестить, лишь только родится ребенок. С Машей поднял такую возню, что хозяйка выглянула и прогнала Машу домой, чтоб не мешала жильцу «заниматься»." (часть 3 глава VII)
Со временем Обломов проводит все больше времени с детьми Агафьи Пшеницыной. Когда маленькая Маша учится шить, она обрабатывает (подрубает) для Обломова три носовых платка и бегает к нему показать каждый обработанный участок. Девочка шьет плохо, но, судя по всему,  она искренне старается порадовать Обломова своими изделиями:
"Зато он чаще занимается с детьми хозяйки. Ваня такой понятливый мальчик, в три раза запомнил главные города в Европе, и Илья Ильич обещал, как только поедет на ту сторону, подарить ему маленький глобус; а Машенька обрубила ему три платка – плохо, правда, но зато она так смешно трудится маленькими ручонками и все бегает показать ему каждый обрубленный вершок." (часть 3 глава VII)
Когда Маша Пшеницына начинает учить французский язык, Обломов принимает участие в ее учебе и проверяет, как она читает по-французски. Илья Ильич является единственным в доме взрослым, который владеет французским языком:
"Илья Ильич позавтракал, прослушал, как Маша читает по‑французски, посидел в комнате у Агафьи Матвеевны, смотрел, как она починивала Ванечкину курточку..." (часть 4 глава V)

Когда у Обломова случается инсульт (удар) и ему становится трудно ходить, Маша и Ваня помогают ему совершать двухчасовые прогулки возле дома:

"Дорожка сада продолжена была в огород, и Илья Ильич совершал утром и вечером по ней двухчасовое хождение. С ним ходила она, а нельзя ей, так Маша, или Ваня, или старый знакомый, безответный, всему покорный и на все согласный Алексеев." (часть 4 глава IX)
В конце концов Илья Обломов официально женится на Агафье Пшеницыной, а Маша и Ваня становятся соответственно его падчерицей и пасынком. У Агафьи и Ильи Ильича рождается сын Андрюша. Когда Маше Пшеницыной уже около 13 лет, маленькому Андрюше около 3 лет, то есть разница между ними составляет около 10 лет:
"Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване, около него, справа на стуле, Агафья Матвеевна, налево, на маленьком детском стуле с задвижкой, усаживался какой‑то ребенок лет трех. Подле него садилась Маша, уже девочка лет тринадцати, потом Ваня и, наконец, в этот день и Алексеев сидел напротив Обломова." (часть 4 глава IX)
По словам Агафьи, Маша и Ваня по своему происхождению являются "замарашками", которые родились в "черном теле" (отец их был небогатым чиновником простого происхождения). В отличие от Маши и Вани маленький Андрюша по происхождению является "барчонком" (сыном потомственного дворянина Ильи Обломова), поэтому его ждет другое, более обеспеченное будущее:
"Агафья Матвеевна никогда не равняла и не смешивала участи Андрюши с судьбою первых детей своих, хотя в сердце своем, может быть бессознательно, и давала им всем равное место. Но воспитание, образ жизни, будущую жизнь Андрюши она отделяла целой бездной от жизни Ванюши и Машеньки. 
Те что? Такие же замарашки, как я сама, – небрежно говорила она, – они родились в черном теле, а этот, – прибавляла она почти с уважением об Андрюше и с некоторою если не робостью, то осторожностью лаская его, – этот – барчонок! Вон он какой беленький, точно наливной; какие маленькие ручки и ножки, а волоски как шелк. Весь в покойника!" (часть 4 глава X)
В одном из эпизодов автор упоминает о том, что Маша называет своего маленького брата Андрюшу "братцем". Вероятно, этим автор хочет сказать, что Маша не решается называть брата как-то менее официально, например "братик" или "братишка", так как она понимает, что у нее с Андрюшей разное происхождение:
"– Машенька, смотри, Андрюша ушибется об стул! – заботливо предостерегал он, когда ребенок залезал под стулья. 
И Маша бросалась доставать «братца», как она называла его." (Обломов и Маша, часть 4 глава IX)
Уже после смерти Обломова Маша Пшеницына выходит замуж за чиновника — смотрителя казенного дома, то есть смотрителя какого-то государственного учреждения. Судя по всему, на момент свадьбы Маше всего около 16 лет. Вот как автор описывает положение Маши и других героев спустя два года после смерти Обломова:
"Дети ее пристроились, то есть Ванюша кончил курс наук и поступил на службу; Машенька вышла замуж за смотрителя какого‑то казенного дома, а Андрюшу выпросили на воспитание Штольц и жена и считают его членом своего семейства." (часть 4 глава X)

Это был цитатный образ и характеристика Маши Пшеницыной в романе "Обломов" Гончарова, описание дочери Агафьи Матвеевны. 

Смотрите: