https://www.literaturus.ru/2021/10/vanja-pshenicyn-oblomov-harakteristika-syn-agafi1.html
Дети.
Художник
К. Е. Маковский
Ваня Пшеницын является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Обломов"  Гончарова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Вани Пшеницына в романе "Обломов", описание старшего сына Агафьи Пшеницыной. 

Смотрите: 
Все материалы по роману "Обломов"







Краткая характеристика Вани Пшеницына

Ваня Пшеницын является сыном Агафьи Матвеевны Пшеницыной и ее первого мужа, господина Пшеницына. У Вани есть родная младшая сестра Маша Пшеницына. Судя по всему, Ваня является хорошим, неизбалованным, неглупым мальчиком. Главный герой романа Илья Обломов, снимая жилье в доме Агафьи, состоит в теплых отношениях с ней и ее детьми Ваней и Машей.  



Ваня Пшеницын в романе "Обломов": характеристика в цитатах (сын Агафьи)


Ваня Пшеницын впервые упоминается в части 3 главе II, когда Илья Ильич Обломов впервые приезжает в дом Агафьи Пшеницыной, чтобы обсудить с ней свой договор аренды. В этот день Обломов впервые видит саму Агафью, а также ее сына и дочь. В конце концов Илья Ильич поселяется в доме Пшеницыных и живет здесь много лет:
"Обломов обернулся: на дворе двое детей, мальчик и девочка, смотрят на него с любопытством." (часть 3 глава II)
На момент знакомства с Обломовым возраст Вани Пшеницына составляет 8 лет, а его сестры Маши – 6 лет:
"– Вы не одни живете здесь с братцем? – спросил Обломов. 
– Нет, двое детей со мной, от покойного мужа: мальчик по восьмому году да девочка по шестому, – довольно словоохотливо начала хозяйка..." (часть 3 глава II)

Живя в доме у Пшеницыных, Илья Ильич иногда помогает Ване и Маше с уроками. Так например, он проверяет у Вани задания по сложению и вычитанию, проверяет, как он пишет и читает:

"Иногда придет к нему Маша, хозяйская девочка, от маменьки, сказать, что грузди или рыжики продают: не велит ли он взять кадочку для себя, или зазовет он к себе Ваню, ее сына, спрашивает, что он выучил, заставит прочесть или написать и посмотрит, хорошо ли он пишет и читает." (часть 3 глава IV) 
"Приходили хозяйские дети к нему: он поверил сложение и вычитание у Вани и нашел две ошибки. Маше налиневал тетрадь и написал большие азы, потом слушал, как трещат канарейки..." (часть 3 глава VI) 

Судя по всему, Ваня является понятливым, неглупым мальчиком. Например, он быстро запоминает основные города Европы. Чтобы Ваня изучал географию, Обломов обещает купить ему глобус: 

"Зато он чаще занимается с детьми хозяйки. Ваня такой понятливый мальчик, в три раза запомнил главные города в Европе, и Илья Ильич обещал, как только поедет на ту сторону, подарить ему маленький глобус; а Машенька обрубила ему три платка – плохо, правда, но зато она так смешно трудится маленькими ручонками и все бегает показать ему каждый обрубленный вершок." (часть 3 глава VII)

По словам Агафьи, ее сын Ваня "пишет чисто" и "бойко", то есть пишет аккуратным, разборчивым почерком. Сама Агафья пишет плохо и стесняется этого, поэтому предпочитает, чтобы сын заполнял документы за нее:

"– Нет, уж увольте; пусть вот лучше Ванюша бы написал: он чисто пишет…" (часть 4 глава VI) 
"Она только затруднилась тем, что много понадобилось написать, и попросила братца заставить лучше Ванюшу, что «он‑де бойко стал писать», а она, пожалуй, что‑нибудь напутает. Но братец настоятельно потребовали, и она подписала криво, косо и крупно." (часть 4 глава V)

У Вани есть много книг. Судя по всему, он любит читать книги больше, чем его мать, которая совсем их не читает: 
"– Книги у вас есть? – спросил он. 
– У братца есть, да они не читают. Газеты из трактира берем, так иногда братец вслух читают… да вот у Ванечки много книг." (диалог Обломова и Агафьи, часть 3 глава IV)






Судя по всему, Ваня является подвижным, живым мальчиком. Он часто рвет куртку, которую мать постоянно вынуждена чинить. Из-за этого Агафья называет Ваню "дрянным мальчишкой":
"– Кто ж будет хлопотать, если не я? – сказала она. – Вот только положу две заплатки здесь, и уху станем варить. Какой дрянной мальчишка этот Ваня! На той неделе заново вычинила куртку – опять разорвал! Что смеешься? – обратилась она к сидевшему у стола Ване, в панталонах и в рубашке об одной помочи. – Вот не починю до утра, и нельзя будет за ворота бежать. Мальчишки, должно быть, разорвали: дрался – признавайся? 
– Нет, маменька, это само разорвалось, – сказал Ваня. 
– То‑то само! Сидел бы дома да твердил уроки, чем бегать по улицам! Вот когда Илья Ильич опять скажет, что ты по‑французски плохо учишься, – я и сапоги сниму: поневоле будешь сидеть за книжкой!" (часть 4 глава V)

Ваня не любит учить французский язык, так как в этом языке якобы есть много нехороших слов:

"– Я не люблю учиться по‑французски. 
– Отчего? – спросил Обломов. 
– Да по‑французски есть много нехороших слов… 
Агафья Матвеевна вспыхнула, Обломов расхохотался. Верно, и прежде уже был у них разговор о «нехороших словах». 
– Молчи, дрянной мальчишка, – сказала она. – Утри лучше нос, не видишь?
Ванюша фыркнул, но носа не утер."  (часть 4 глава V)

Узнав, что Ваня носит старую куртку, Обломов предлагает заказать для мальчика две пары новых сапог, новую куртку и сшить мундир на будущий год. Однако Агафья выступает против такого баловства, даже если его оплачивает Обломов. Судя по всему, Агафья не балует детей новой одеждой и предпочитает, чтобы те ходили в старом:   

"– Вот погодите, получу из деревни деньги, я ему две пары сошью, – вмешался Обломов, – синюю курточку, а на будущий год мундир: в гимназию поступит. 
– Ну, еще и в старом походит, – сказала Агафья Матвеевна, – а деньги понадобятся на хозяйство. Солонины запасем, варенья вам наварю…" (часть 4 глава V)
Когда у Ильи Обломова случается инсульт (апоплексический удар) и ему становится трудно ходить, Ваня и Маша Пшеницыны помогают ему совершать прогулки, которые прописал доктор. К этому времени Ваня уже является юношей и учится в гимназии:
"Дорожка сада продолжена была в огород, и Илья Ильич совершал утром и вечером по ней двухчасовое хождение. С ним ходила она, а нельзя ей, так Маша, или Ваня, или старый знакомый, безответный, всему покорный и на все согласный Алексеев.
Вот Илья Ильич идет медленно по дорожке, опираясь на плечо Вани. Ваня уж почти юноша, в гимназическом мундире, едва сдерживает свой бодрый, торопливый шаг, подлаживаясь под походку Ильи Ильича. Обломов не совсем свободно ступает одной ногой – следы удара." (часть 4 глава IX) 

Илья Обломов разрешает возить Ваню на своих лошадях на учебу в гимназию на другую сторону Невы:

"Илья Ильич завел даже пару лошадей... На них возили Ваню на ту сторону Невы, в гимназию, да хозяйка ездила за разными покупками." (часть 4 глава IX)

Спустя некоторое время Илья Обломов женится на Агафье Пшеницыной, а ее дети Ваня и Маша становятся его пасынком и падчерицей. У Агафьи и Обломова рождается общий ребенок, сын Андрюша. Разница в возрасте между Ваней и Андрюшей составляет около 12 лет:
"Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване, около него, справа на стуле, Агафья Матвеевна, налево, на маленьком детском стуле с задвижкой, усаживался какой‑то ребенок лет трех. Подле него садилась Маша, уже девочка лет тринадцати, потом Ваня и, наконец, в этот день и Алексеев сидел напротив Обломова." (часть 4 глава IX)
По словам Агафьи Пшеницыной, ее старшие дети Ваня и Маша по происхождению являются "замарашками", родившимися в "черном теле" (их покойный отец был небогатым чиновником простого происхождения). В отличие от старших детей маленький Андрюша является "барчонком" по происхождению, то есть сыном потомственного барина Ильи Обломова. Агафья понимаем, что "барчонка" Андрюшу ждет совсем другое будущее нежели "замарашек" Ваню и Машу:
"Агафья Матвеевна никогда не равняла и не смешивала участи Андрюши с судьбою первых детей своих, хотя в сердце своем, может быть бессознательно, и давала им всем равное место. Но воспитание, образ жизни, будущую жизнь Андрюши она отделяла целой бездной от жизни Ванюши и Машеньки. 
Те что? Такие же замарашки, как я сама, – небрежно говорила она, – они родились в черном теле, а этот, – прибавляла она почти с уважением об Андрюше и с некоторою если не робостью, то осторожностью лаская его, – этот – барчонок! Вон он какой беленький, точно наливной; какие маленькие ручки и ножки, а волоски как шелк. Весь в покойника!" (часть 4 глава X)
Судя по всему, уже после смерти своего отчима Ильи Обломова Ваня Пшеницын заканчивает учебу в гимназии и поступает на службу. Вероятно, он служит чиновником:
"Где ее дети от прежнего мужа? 
Дети ее пристроились, то есть Ванюша кончил курс наук и поступил на службу; Машенька вышла замуж за смотрителя какого‑то казенного дома, а Андрюшу выпросили на воспитание Штольц и жена и считают его членом своего семейства."(часть 4 глава X)

Это был цитатный образ и характеристика Вани Пшеницына в романе "Обломов" Гончарова, описание старшего сына Агафьи Пшеницыной. 

Смотрите: