https://www.literaturus.ru/2021/02/ljubovniki-jelen-bezuhovoj-kuraginoj-muzhchiny-otnoshenija.html
Элен Безухова
(сериал 2007 г.)
Красавица Элен Безухова (в девичестве Курагин) является одним из ярких отрицательных персонажей знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого. Элен не отличается примерным поведением, в ее биографии имеет место множество внебрачных связей. 

В этой статье представлен список любовников Элен Безуховой, краткое описание отношений героини с ее мужчинами.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"








Любовники Элен Безуховой (Курагиной), ее отношения с мужчинами в романе "Война и мир"



Список мужчин Элен Безуховой в хронологическом порядке:

1. Анатоль Курагин
2. Пьер Безухов
3. Федор Долохов
4. Борис Друбецкой
5. Принц в Петербурге
6. Старый вельможа
7. Молодой иностранный принц
8. Иезуит



1. Анатоль Курагин

Согласно слухам, Элен Курагина и ее родной брат Анатоль некоторое время назад состояли в противоестественных отношениях. Когда их патологические отношения раскрылись, родители выслали Анатоля из родительского дома на отдельную квартиру (см. Отношения Элен и Анатоля Курагиных):
"«Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, — думал он. — Что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля." (том 1 часть 3 глава I)


2. Пьер Безухов

Пьер и Элен Курагина знакомы с детства. Проведя 10 лет за границей, 20-летний Пьер приезжает в Москву и неожиданно получает в наследство миллионы своего отца. Элен Курагина не любит Пьера, но хочет выйти за него замуж ради денег. Пьер также знает о странной истории Элен и Анатоля, но старается не придавать значения. Отец Элен, князь Василий, подталкивает Пьера к помолвке. Вскоре герои женятся (см. Отношения Пьера и Элен):
"Через полтора месяца он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы-жены и миллионов, в большом петербургском заново отделанном доме графов Безуховых." (том 1 часть 3 глава II)
Брак Пьера и Элен оказывается несчастливым. Элен прямо заявляет мужу, что не хочет от него детей. Вскоре после свадьбы она заводит себе первого любовника — Долохова (см. ниже). Пьер вызывает негодяя на дуэль, которая заканчивается ранением Долохова. После дуэли супруги Безуховы разрывают отношения и живут раздельно. При этом Пьер отдает жене бóльшую часть своих имений, чтобы та могла жить на эти доходы.

В ноябре-декабре 1808 г., под влиянием своего наставника-масона, Пьер снова начинает жить с Элен в их общем доме в Петербурге, но супруги живут как соседи, не имея близких отношений. Это сожительство длится приблизительно до осени 1810 г., когда супруги по обоюдному согласию окончательно разъезжаются и больше никогда не видятся.






3. Федор Долохов

Как было сказано выше, в марте 1806 г., вскоре после свадьбы с Пьером, Элен начинает изменять мужу с его же приятелем Федором Долоховым:
"Пьер вспоминал невольно, как Долохов, которому было возвращено всё после кампании, вернулся в Петербург и приехал к нему. Пользуясь своими кутежными отношениями дружбы с Пьером, Долохов прямо приехал к нему в дом, и Пьер поместил его и дал ему взаймы денег. Пьер вспоминал, как Элен улыбаясь выражала свое неудовольствие за то, что Долохов живет в их доме, и как Долохов цинически хвалил ему красоту его жены, и как он с того времени до приезда в Москву ни на минуту не разлучался с ними." (том 2 часть 1 глава IV)

Также Пьеру присылают анонимное письмо, в котором намекают на связь его супруги с Долоховым. На одном из светских мероприятий Долохов ведет себя очень дерзко с Пьером, намекая на измены супруги. Несчастный Пьер не выдерживает издевательств и вызывает Долохова на дуэль (см. Дуэль Пьера и Долохова).

Поединок заканчивается ранением Долохова, молодой человек вскоре поправляется. После этой дуэли Элен и Пьер начинают жить раздельно (см. пункт 2).



4. Борис Друбецкой

В конце 1806 г. развратная графиня Элен Безухова сближается с Борисом Друбецким, и тот становится ее очередным любовником. Отношения Элен с Борисом продолжаются несколько лет. В 1811 г. Борис женится на очень богатой, но некрасивой девушке Жюли Карагиной, которую он терпеть не может. Вполне возможно, что Элен и Борис продолжают тайно встречаться даже после свадьбы Друбецкого и Жюли (см. Борис Друбецкой и Жюли Карагина):
"В этот свой приезд в Петербург Борис сделался близким человеком в доме графини Безуховой."(том 2 часть 2 глава VII) 
"В числе многих молодых людей, ежедневно бывавших в доме Элен, Борис Друбецкой, уже весьма успевший в службе, был, после возвращения Элен из Эрфурта, самым близким человеком в доме Безуховых. Элен называла его mon page {мой паж (франц.)} и обращалась с ним как с ребенком. Улыбка ее в отношении его была та же, как и ко всем, но иногда Пьеру неприятно было видеть эту улыбку. Борис обращался с Пьером с особенною, достойною и грустною почтительностию. Этот оттенок почтительности тоже беспокоил Пьера. Пьер так больно страдал три года тому назад от оскорбления, нанесенного ему женой, что теперь он спасал себя от возможности подобного оскорбления во-первых тем, что он не был мужем своей жены, во-вторых тем, что он не позволял себе подозревать." (том 2 часть 3 глава IX)



5. Принц в Петербурге

В начале 1810 г. Элен сближается с неким принцем, который становится очередным ее любовником. Благодаря этой связи с принцем Элен добивается того, что ее мужу Пьеру Безухову неожиданно дают чин камергера (обычно так награждали мужей-рогоносцев):
"В этот день у графини Елены Васильевны был раут, был французский посланник, был принц, сделавшийся с недавнего времени частым посетителем дома графини, и много блестящих дам и мужчин. Пьер был внизу, прошелся по залам, и поразил всех гостей своим сосредоточенно-рассеянным и мрачным видом. 
Пьер со времени бала чувствовал в себе приближение припадков ипохондрии и с отчаянным усилием старался бороться против них. Со времени сближения принца с его женою, Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе..." (том 2 часть 3 глава XXII)


6. Старый вельможа

Вероятно, с 1812 г. Элен состоит в связи с неким высокопоставленным чиновником (вельможей, старым графом), который оказывает ей особое покровительство:
"В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве." (том 3 часть 3 глава VI) 
"Старый граф очень трогателен, говорят. Он заплакал как дитя, когда доктор сказал, что случай опасный." (о болезни Элен, том 4 часть 1 глава I) 
"Рассказывали, что князь Василий и старый граф взялись было за итальянца; но итальянец показал такие записки от несчастной покойницы, что его тотчас же отпустили." (том 4 часть 1 глава II) 


7. Молодой иностранный принц

Летом 1812 г. в Вильне она сближается с молодым иностранным принцем. Вернувшись в Петербург, она мечется между двумя ухажерами — старым вельможей и молодым принцем — и не знает, кого выбрать в мужья. Элен подает документы на развод с Пьером:
"В Петербурге Элен пользовалась особым покровительством вельможи, занимавшего одну из высших должностей в государстве. В Вильне же она сблизилась с молодым иностранным принцем. Когда она возвратилась в Петербург, принц и вельможа были оба в Петербурге, оба заявляли свои права, и для Элен представилась новая еще в ее карьере задача: сохранить свою близость отношений с обоими, не оскорбив ни одного." (том 3 часть 3 глава VI)


8. Иезуит (господин Жобер)

Есть вероятность того, что в 1812 г., в период, когда Элен мечется между вельможей и иностранным принцем (пункт 6 и 7), она также вступает в любовные отношения с иезуитом (католическим монахом) — господином Жобером. 

Этот мужчина помогает Элен принять католическую веру. Автор не говорит прямо о связи героев, но упоминает о частых визитах господина Жобера к Элен. Обычно Толстой не просто так указывает такие детали:
"Через несколько дней после этого, на одном из обворожительных праздников, который давала Элен, на своей даче на Каменном Острову, ей был представлен немолодой, с белыми как снег волосами и черными, блестящими глазами, обворожительный m-r de Jobert, un Jésuite à robe courte {г-н Жобер, иезуит в коротком платье (франц.)}, который долго в саду, при свете иллюминации и при звуках музыки, беседовал с Элен о любви к Богу, к Христу, к сердцу Божьей Матери и об утешениях, доставляемых в этой и в будущей жизни единою истинною, католическою религией. Элен была тронута, и несколько раз у нее и у m-r Jobert в глазах стояли слезы и дрожал голос. Танец, на который кавалер пришел звать Элен, расстроил ее беседу с ее будущим directeur de conscience {блюстителем совести (франц.)}; но на другой день m-r de Jobert пришел один вечером к Элен, и с того времени часто стал бывать у нее."



Смерть Элен Безуховой

В итоге развратная, беспорядочная личная жизнь Элен заканчивается очень плохо: женщина беременеет от одного из поклонников, судя по всему, от молодого иностранного принца. Она пытается прервать нежелательную беременность с помощью какого-то "лекарства" (яда), в результате чего заболевает и умирает. Элен умирает в конце августа 1812 г. На момент кончины ей не больше 32 лет:
"Все очень хорошо знали, что болезнь прелестной графини происходила от неудобства выходить замуж сразу за двух мужей и что лечение итальянца состояло в устранении этого неудобства..." (том 4 часть 1 глава I)

         Смотрите: Смерть Элен Безуховой 

 
Это был список любовников Элен Безуховой (в девичестве Курагиной), краткое описание отношений героини с ее мужчинами в романе "Война и мир" Льва Толстого.

Смотрите: