nasledstvo-pera-bezuhova-vojna-i-mir
Пьер Безухов.
Иллюстрация
Д. Шмаринова
Пьер Безухов является одним из главных персонажей выдающегося романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлено цитатное описание того, как Пьер Безухов получает наследство в романе "Война и мир": история получения наследства Пьером в цитатах из произведения.

Смотрите: 
- Все материалы о Пьере Безухове
Все материалы по роману "Война и мир"








Наследство Пьера Безухова в романе "Война и мир" Толстого


Пьер Безухов является незаконнорожденным сыном богатого графа Кирилла Безухова. У старика Безухова есть несколько внебрачных детей, но Пьер является его любимым ребенком:
"Репутация графа Кирилла Владимировича известна... Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был." (том 1 часть 1 глава VII) 
"...Пьер незаконный." (том 1 часть 1 глава XVIII)  
"...с знаменитым Екатерининским вельможей, графом Безуховым." (о старике Безухове, том 1 часть 1 глава XVIII)  
"...Пьера отец очень любил, занимался его воспитанием и писал государю..." (том 1 часть 1 глава VII) 
Пьер 10 лет живет за границей и в 20-летнем возрасте возвращается в Россию. Он почти не знает своего отца. Вскоре после приезда Пьера старик Безухов заболевает и оказывается при смерти:
"...отца, которого он почти не знал..." (том 1 часть 3 глава I)  
"...с графом Безуховым сделался шестой удар. Доктора объявили, что надежды к выздоровлению нет..." (том 1 часть 1 глава XVIII)
В обществе обсуждается вопрос, кто получит милионное состояние старика Безухова. Право Пьера на наследство подвергается сомнению, так как он — внебрачный ребенок. Сам Пьер даже не рассчитывает на богатство отца из-за своего происхождения. В итоге на наследство старика претендуют его официальные дальние родственники — князь Василий Курагин с женой и три сестры Мамонтовы:
"...никто не знает, ежели он умрет... кому достанется это огромное состояние, Пьеру или князю Василию. Сорок тысяч душ и миллионы." (том 1 часть 1 глава VII) 
"...ты знаешь, Катишь, что вы, три сестры Мамонтовы, да еще моя жена, мы одни прямые наследники графа." (слова князя Курагина, том 1 часть 1 глава XVIII)  
"...по жене прямой наследник всего именья князь Василий..." (том 1 часть 1 глава VII)
С другой стороны в борьбе за наследство участвует троюродная племянница умирающего — бедная вдова Анна Михайловна Друбецкая с сыном Борисом. Она борется за то, чтобы Пьер получил наследство и выделил ей часть. Анна Михайловна отстаивает интересы Пьера ради своей выгоды. Сам Пьер не догадывается обо всех этих интригах с обеих сторон: 
"Будьте мужчиною, друг мой, а я уж буду блюсти за вашими интересами." (Друбецкая - Пьеру, том 1 часть 1 глава XIX) 
"Да и Кирилл Владимирович мне приходится троюродным дядей по матери. Он и крестил Борю, — прибавила она..." (Друбецкая о себе и сыне Борисе, том 1 часть 1 глава VII)








Все эти родственники — Василий Курагин с женой, сестры Мамонтовы и Анна Михайловна Друбецкая — знают, что умирающий старик Безухов хранит завещание в портфеле под подушкой. Согласно его завещанию наследником должен стать его сын Пьер. Кроме того, к завещанию прилагается письмо, в котором старик лично просит императора Александра I признать Пьера законным сыном, а значит, наследником всех богатств и графского титула: 
"— ...ты сама знаешь, что прошлою зимой граф написал завещание, по которому он всё имение, помимо прямых наследников и нас, отдавал Пьеру. <...> 
— ...ежели письмо написано государю, и граф просит усыновить Пьера? Понимаешь, по заслугам графа его просьба будет уважена... < > 
— Я тебе скажу больше, — продолжал князь Василий, хватая ее за руку, — письмо было написано, хотя и не отослано, и государь знал о нем. Вопрос только в том, уничтожено ли оно, или нет. Ежели нет, то как скоро всё кончится, — князь Василий вздохнул, давая этим понять, что он разумел под словами всё кончится, — и вскроют бумаги графа, завещание с письмом будет передано государю, и просьба его, наверно, будет уважена. Пьер, как законный сын, получит всё." (том 1 часть 1 глава XVIII) 
"— В мозаиковом портфеле, который он держит под подушкой. Теперь я знаю, — сказала княжна, не отвечая." (том 1 часть 1 глава XVIII)
Анна Друбецкая надеется, что завещание будет обнародовано и Пьер получит наследство. Напротив, князю Курагину и сестрам Мамонтовым невыгодно это завещание, ведь без этого документа они станут официальными наследниками, а Пьеру не достанется ничего:
"...расскажи мне всё, что́ ты знаешь о завещании, и главное, где оно: ты должна знать. Мы теперь же возьмем его и покажем графу. Он, верно, забыл уже про него и захочет его уничтожить." (князь Василий о завещании, том 1 часть 1 глава XVIII)
Наступает ночь перед смертью старика Безухова. Князь Василий Курагин и одна из сестер Мамонтовых пробираются к кровати старика, пока тот лежит в кресле, и достают из-под подушки графа заветный портфель с завещанием. Они надеются уничтожить завещание и сами получить наследство:
"Во время этого перерыва Пьер заметил, что князь Василий вышел из-за своей спинки стула и... присоединился к старшей княжне и с нею вместе направился в глубь спальни, к высокой кровати под шелковыми занавесами. От кровати и князь и княжна оба скрылись в заднюю дверь, но перед концом службы один за другим возвратились на свои места." (князь Василий и княжна достают портфель, том 1 часть 1 глава XX)
Однако Анне Друбецкой удается отобрать у соперников портфель с завещанием и победить в этой схватке:
"Княжна молчала. Слышны были только звуки усилий борьбы за портфель." 
"— Мерзкая женщина! — вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель." 
"Старшая княжна выронила портфель. Анна Михайловна быстро нагнулась и, подхватив спорную вещь, побежала в спальню." (том 1 часть 1 глава XXI)
Старик Безухов умирает в ту же ночь. Для Пьера смерть отца не становится потрясением, потому что он едва знал своего родителя. В итоге завещание графа Безухова обнародуется, император исполняет просьбу покойного и Пьер получает миллионное состояние и графский титул:
"...Пьер — наследник всего и, сверх того, признан законным сыном и потому графом Безуховым и владельцем самого огромного состояния в России." (том 1 часть 1 глава XXII) 
"...к смерти графа Безухова (все постоянно считали долгом уверять Пьера, что он очень огорчен кончиною отца, которого он почти не знал)..." (том 1 часть 3 глава I)
Таким образом, можно сказать, что Анна Михайловна Друбецкая действительно помогает Пьеру получить наследство. После смерти старика Друбецкая просит Пьера помочь ей деньгами, так как покойный якобы обещал ей помощь. Можно предположить, что Пьер дал ей некоторую сумму (автор не уточняет эту деталь), потому что после этих событий между Пьером и Друбецкими сохраняются дружеские отношения:
"Вы знаете, что дядюшка третьего дня обещал мне не забыть Бориса, но не успел. Надеюсь, мой друг, вы исполните желание отца." (Друбецкая - Пьеру, том 1 часть 1 глава XXII)
Князь Василий Курагин с женой выходят проигравшими в этой битве и не получают ничего. Однако вскоре хитрый Курагин присваивает доход с одной из деревень Пьера (якобы покойный граф должен был ему денег):
"Представьте себе, три княжны получили какую-то малость, князь Василий ничего..." 
"Говорят, что князь Василий играл очень гадкую роль во всей этой истории, и что он уехал в Петербург очень сконфуженный." (Жюли Карагина о Пьере, том 1 часть 1 глава XXII) 
"Ах, да, я было и забыл, — прибавил еще князь Василий, — ты знаешь, mon cher*{*мой дорогой}, у нас были счеты с покойным, так с рязанского я получил и оставлю: тебе не нужно. Мы с тобой сочтемся.  
То, чтó князь Василий называл «с рязанского», было несколько тысяч оброка, которые князь Василий оставил у себя." (том 1 часть 3 глава I)
В свою очередь, сестры Мамонтовы, судя по всему, официально не получают ничего. Однако Пьер по совету князя Василия выделяет им 30 тысяч рублей. С этих пор все три княжны становятся ласковы к Пьеру:
"— Сделай это для нее, mon cher; всё-таки она много пострадала от покойника, — сказал ему князь Василий, давая подписать какую-то бумагу в пользу княжны.
Князь Василий решил, что эту кость, вексель в 30 т., надо было всё-таки бросить бедной княжне с тем, чтоб ей не могло прийти в голову толковать об участии князя Василия в деле мозаикового портфеля. Пьер подписал вексель, и с тех пор княжна стала еще добрее. Младшие сестры стали также ласковы к нему..." (том 1 часть 3 глава I)


Как меняется жизнь Пьера после получения наследства?

После получения наследства жизнь Пьера меняется кардинально. Неожиданно для самого себя он превращается в одного из самым завидных женихов России. В обществе его теперь принимают с особым вниманием, так как многие матери надеются выдать своих дочерей замуж за него:
"...с тех пор как молодой человек, которого мы все знали под именем просто Пьера, сделался графом Безуховым и владельцем одного из лучших состояний России, — я забавляюсь наблюдениями над переменой тона маменек, у которых есть дочери-невесты, и самых барышень в отношении к этому господину..." (том 1 часть 1 глава XXII) 
"Пьер, сделавшись неожиданно богачем и графом Безуховым, после недавнего одиночества и беззаботности, почувствовал себя до такой степени окруженным, занятым, что ему только в постели удавалось остаться одному с самим собою. Ему нужно было подписывать бумаги, ведаться с присутственными местами, о значении которых он не имел ясного понятия, спрашивать о чем-то главного управляющего, ехать в подмосковное имение и принимать множество лиц, которые прежде не хотели и знать о его существовании, а теперь были бы обижены и огорчены, ежели бы он не захотел их видеть." 
"Даже люди, прежде бывшие злыми и очевидно враждебными, делались с ним нежными и любящими." (том 1 часть 3 глава I) 


Это было цитатное описание того, как Пьер Безухов получает наследство в романе "Война и мир" Льва Толстого: история получения наследства в цитатах из произведения.

Смотрите: 
- Все материалы о Пьере Безухове
Все материалы по роману "Война и мир"