jelen-anatol-kuraginy-otnoshenija-svjaz-harakteristika
Анатоль и Элен Курагины.
Кадр из сериала 2007 г.
Элен Курагина и ее родной брат Анатоль являются яркими второстепенными персонажами знаменитого романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлено цитатное описание отношений Элен и Анатоля Курагиных в романе "Война и мир", намеки Толстого на особую связь брата и сестры, общая характеристика героев.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"






Элен и Анатоль Курагины в романе "Война и мир" (отношения, связь, характеристика)


Анатоль и Элен Курагины являются родными братом и сестрой. У них также есть родной брат Ипполит. Все трое являются детьми знатного, влиятельного князя Василия Курагина.

Анатоль является младшим из двух сыновей. Элен, судя по всему, является младше или старше Анатоля, но вряд ли является самой старшей в семье, так как она  молодая девушка на выданье:
"...исключая Анатоля, вашего меньшого, я его не люблю..." (том 1 часть 1 глава I) 
"Для такой молодой девушки и такой такт, такое мастерское уменье держать себя!" (том 1 часть 3 глава I)
Элен и ее брат Анатоль очень похожи друга на друга и оба красивы, по словам старого графа Ростова:
"— Как похожи брат с сестрой! — сказал граф. — И как хороши оба!" (том 2 часть 5 глава IX)
В начале романа Пьер Безухов влюбляется в красавицу Элен и знакомые сообщают ему неприятные сведения о девушке: оказывается, Элен и ее брат Анатоль ранее были влюблены друг в друга и из-за этого был скандал. (Такие противоестественные отношения между братом и сестрой называются инцестом.) После этого Анатоля изолировали от сестры, вероятно, сняв ему отдельное жилье. В начале романа Элен живет с родителями, а Анатоль живет отдельно:
"«...Но она глупа, я сам говорил, что она глупа, — думал он. — Что-то гадкое есть в том чувстве, которое она возбудила во мне, что-то запрещенное. Мне говорили, что ее брат Анатоль был влюблен в нее, и она влюблена в него, что была целая история, и что от этого услали Анатоля. Брат ее — Ипполит... Отец ее — князь Василий... Это нехорошо», думал он..." (том 1 часть 3 глава I)
"Подъехав к крыльцу большого дома у конно-гвардейских казарм, в котором жил Анатоль..." (о жилье Анатоля, том 1 часть 1 глава VI)
Слухи об Элен и Анатоле кажутся Пьеру настолько омерзительными и невероятными, что он не хочет верить в них и все-таки женится на Элен:
"«...Это нехорошо», думал он; и в то же время... <...> ...мечтал о том, как .. <...> ...всё то, чтó он об ней думал и слышал, может быть неправдою." (том 1 часть 3 глава I)
Женившись на Элен, Пьер вскоре убеждается в том, что у нее и ее брата Анатоля действительно ненормальные, слишком близкие отношения. Пьера замечает, например, что Анатоль целует Элен в голые плечи, когда бывает у нее в гостях. Пьер понимает, что слухи об Элен и Анатоле оказались правдой:
"Анатоль ездил к ней занимать у нее денег и целовал ее в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя." (том 2 часть 1 глава VI)
Пьер приходит к выводу, что его жена Элен — развратная женщина. Вероятно, под этим понятием он подразумевает не только измены жены, но и ее ненормальные отношения с братом:
"...а вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и всё стало ясно!" (том 2 часть 1 глава VI) 
"Да я никогда не любил ее, говорил себе Пьер; я знал, что она развратная женщина, повторял он сам себе, но не смел признаться в этом." (том 2 часть 1 глава VI)
Элен и Анатоль похожи тем, что оба имеют опыт разврата, по словам Пьера:
"Забавляйтесь с женщинами подобными моей супруге — с этими вы в своем праве, они знают, чего вы хотите от них. Они вооружены против вас тем же опытом разврата..." (том 2 часть 5 глава XX)
Элен и ее брат Анатоль оба являются подлыми, бессердечными людьми, по мнению Пьера:
"— О, подлая, бессердечная порода! — проговорил он и вышел из комнаты." (том 2 часть 5 глава XX)
Когда ветреный Анатоль влюбляется в юную Наташу Ростову, Элен помогает брату сблизиться с девушкой. Она сводит его с Наташей ради забавы. При этом Элен и Анатоль знают, что Наташа обручена с Болконским, но это их не смущает. Элен поддерживает аморальные планы брата сбежать с Наташей и тайно венчаться. К счастью, побег так и не случается, а репутацию Наташи удается спасти. При этом подлые, бездушные Элен и Анатоль не чувствуют угрызений совести за свою авантюру:
"Анатоль просил ее свести его с Наташей, и для этого она приехала к Ростовым. Мысль свести брата с Наташей забавляла ее." (том 2 часть 5 глава XII) 
"У Анатоля были и паспорт, и подорожная, и десять тысяч денег, взятые у сестры, и десять тысяч, занятые через посредство Долохова." (том 2 часть 5 глава XVI)
Спустя время Наташа Ростова приходит к выводу, что Анатоль (а значит, и Элен) причинил ей много зла своими поступками:
"...всякий раз, при мысли о врагах и ненавидящих, она вспоминала Анатоля, сделавшего ей столько зла, и хотя он не был ненавидящий, она радостно молилась за него, как за врага." (том 3 часть 1 глава XVIII)


Это было цитатное описание отношений Элен и Анатоля Курагиных в романе "Война и мир" Льва Толстого, анализ намеков автора на особую связь брата и сестры, общая характеристика персонажей.