https://www.literaturus.ru/2021/01/podvigi-raskolnikova-horoshie-dobrye-blagorodnye-postupki.html
Раскольников в каморке
На протяжении романа "Преступление и наказание" главный герой Родион Раскольников совершает как плохие, так и хорошие поступки. 

Раскольников идет на ужасное преступление, которое не имеет оправдания. Тем не менее, в биографии героя имеют место хорошие поступки и даже настоящим подвиги, которые заслуживают внимания.

В этой статье представлены материалы о подвигах Раскольникова, его добрых, хороших, благородных поступках. 

Смотрите: 
- Все материалы по роману "Преступление и наказание"







Подвиги Раскольникова, его хорошие, добрые, благородные поступки в романе "Преступление и наказание"


Спасение детей из пожара

Еще до преступления, в предыдущем году, Родион Раскольников совершает настоящий подвиг: он спасает двух маленьких детей из пожара. При этом сам он получает ожоги ("хворает"):

"Сама бывшая хозяйка его, мать умершей невесты Раскольникова, вдова Зарницына, засвидетельствовала тоже, что, когда они еще жили в другом доме, у Пяти углов, Раскольников во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры, уже загоревшейся, двух маленьких детей, и был при этом обожжен." (эпилог глава I) 
"...Родя... даже хворал, спасши от смерти, прошлого года, двух малюток." (эпилог глава I) 
"Пульхерия Александровна узнала даже адрес матери двух спасенных от пожара малюток и хотела непременно отправиться к ней." (эпилог глава I)



Помощь товарищу по университету и его отцу

Также до преступления, во время учебы в университете, Раскольников из последних денег помогает своему товарищу, больному чахоткой, и почти содержит его в течение полугода. После смерти друга Раскольников ухаживает за его пожилым отцом, а когда старик умирает, организует его похороны:
"...преступник Раскольников, в бытность свою в университете, из последних средств своих помогал одному своему бедному и чахоточному университетскому товарищу и почти содержал его в продолжение полугода. Когда же тот умер, ходил за оставшимся в живых старым и расслабленным отцом умершего товарища (который содержал и кормил своего отца своими трудами чуть не с тринадцатилетнего возраста), поместил наконец этого старика в больницу, и когда тот тоже умер, похоронил его. Все эти сведения имели некоторое благоприятное влияние на решение судьбы Раскольникова." (эпилог глава I) 
"...Разумихин сообщил ей, между прочим, факт о студенте и дряхлом его отце..." (эпилог глава I)








Помощь пьяной девушке на улице

Еще до преступления Раскольников видит на одной из улиц Петербурга пьяную девушку, которую, судя по всему, кто-то обманул и совратил, а затем отправил на улицу. Он также замечает, что какой-то неприятный господин хочет перехватить девушку для своих низких целей. Раскольников просит городового (полицейского) отправить девушку домой и дает ему 20 копеек на извозчика. Раскольников сам беден, у него каждая копейка на счету, но он не может пройти мимо несчастной девушки: 

"И, схватив городового за руку, он потащил его к скамейке. 
— Вот, смотрите, совсем пьяная, сейчас шла по бульвару: кто ее знает, из каких, а не похоже, чтоб по ремеслу. Вернее же всего где-нибудь напоили и обманули… в первый раз… понимаете? да так и пустили на улицу. Посмотрите, как разорвано платье, посмотрите, как оно надето: ведь ее одевали, а не сама она одевалась, да и одевали-то неумелые руки, мужские. Это видно. А вот теперь смотрите сюда: этот франт, с которым я сейчас драться хотел, мне незнаком, первый раз вижу; но он ее тоже отметил дорогой, сейчас, пьяную-то, себя-то не помнящую, и ему ужасно теперь хочется подойти и перехватить ее, — так как она в таком состоянии, — завезти куда-нибудь… И уж это наверно так: уж поверьте, что я не ошибаюсь. Я сам видел, как он за нею наблюдал и следил, только я ему помешал, и он теперь всё ждет, когда я уйду. Вон он теперь отошел маленько, стоит, будто папироску свертывает… Как бы нам ему не дать? Как бы нам ее домой отправить, — подумайте-ка! <...> 
— Послушайте, — сказал Раскольников, — вот (он пошарил в кармане и вытащил двадцать копеек; нашлись), вот, возьмите извозчика и велите ему доставить по адресу. Только бы адрес-то нам узнать!" (слова Раскольникова, часть 1 глава IV)


Помощь Мармеладовым с похоронами

Уже после своего преступления Раскольников совершает благородный поступок: он отдает свои последние деньги, 25 рублей, которые ему прислала мать, на похороны Мармеладова. Молодой человек делает это, потому что у нищих Мармеладовых совсем нет средств, чтобы похоронить отца семейства:

"Раскольников подошел к Катерине Ивановне. 
— Катерина Ивановна, — начал он ей, — на прошлой неделе ваш покойный муж рассказал мне всю свою жизнь и все обстоятельства… Будьте уверены, что он говорил об вас с восторженным уважением. С этого вечера, когда я узнал, как он всем вам был предан и как особенно вас, Катерина Ивановна, уважал и любил, несмотря на свою несчастную слабость, с этого вечера мы и стали друзьями… Позвольте же мне теперь… способствовать к отданию долга моему покойному другу. Вот тут… двадцать рублей, кажется, — и если это может послужить вам в помощь, то… я… одним словом, я зайду — я непременно зайду… я, может быть, еще завтра зайду… Прощайте!" (часть 2 глава VII)


Это были материалы о подвигах Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского, цитаты о добрых, хороших, благородных поступках главного героя. 


Смотрите: