tri-vstrechi-raskolnikova-i-soni-tri-vizita-poseshhenija
Раскольников и Соня
(фильм 1969 г.)
Бедный студент Родион Раскольников и бедная девушка Соня Мармеладова являются главными героями романа "Преступление и наказание" Достоевского. 

В этой статье представлено краткое описание трех встреч Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (три визита, посещения).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Соне Мармеладовой 







3 встречи Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" (три визита, посещения)


На протяжении всего романа Соня и Раскольников встречаются около 10 раз, однако среди этих встреч можно выделить три самых главных эпизода - три встречи, когда герои беседуют один на один:

1. Встреча первая (часть 4 глава IV)
2. Встреча вторая (часть 5 глава IV)
3. Встреча третья (часть 6 глава VIII)


Почему именно эти три встречи героев стоят особняком? Дело в том, что, хотя герои и встречаются неоднократно, но встречи один на один между ними происходят всего три раза. В остальных случаях Соня и Раскольников встречаются не наедине, а в обществе других персонажей. Все три встречи один на один происходят в комнате Сони Мармеладовой.


1. Первая встреча

В первую встречу Раскольников приходит к Соне домой в ее комнату. Герои разговаривают о мачехе Сони, Катерине Ивановне, и ее детях, а также беседуют о Боге. Соня не выдерживает цинизма Раскольникова и начинает плакать. В ответ на это молодой человек внезапно падает перед ней на колени.

Затем Соня читает Раскольникову отрывок из Евангелия о воскресении Лазаря. После чтения молодой человек говорит, что теперь он и Соня должны быть вместе, потому что они очень похожи. Соня не понимает загадочные слова Раскольникова. Уходя, молодой человек говорит, что, вероятно, придет снова, чтобы рассказать, кто убил старуху-процентщицу и ее сестру Лизавету.

     Смотрите: Описание 1-ой встречи Сони и Раскольникова








2. Вторая встреча

Во вторую встречу Раскольников снова приходит к Соне в гости. Эта встреча случается в день похорон отца Сони, чиновника Мармеладова. Раскольников, как и обещал ранее, заводит разговор о том, кто убил старуху-процентщицу и Лизавету. Он не говорит прямо, а делает намеки. Соня понимает, что Раскольников и есть убийца. Узнав страшную правду о своем друге, Соня не отворачивается от него, а, напротив, сочувствует и сопереживает ему. В эту встречу Раскольников объясняет Соне причины своего преступления и рассказывает о своей теории.

После своего откровения Раскольников просит у Сони совета о том, что ему теперь делать. Соня советует ему покаяться. Однако Раскольников не готов к этому шагу. На этом заканчивается вторая встреча героев.

     Смотрите: Описание 2-ой встречи Раскольникова и Сони


3. Третья встреча 

Третья встреча Сони и Раскольникова происходит перед тем, как главный герой является с повинной в контору. Эта встреча также проходит в комнате Соне. Девушка надевает на Раскольникова крест и просит его перекреститься "хотя бы раз". Раскольников соглашается. Он волнуется, но пытается скрыть волнение под маской нахальства и пренебрежения. После этого он, не прощаясь, уходит один, однако Соня незаметно идет следом за ним.

Сначала Раскольников идет на перекресток, где встает на колени перед народом. После этого он отправляется в контору. В конторе он трусит и не решается признаться в преступлении. Выйдя из конторы, он встречает испуганную, страдающую Соню. Увидев ее лицо, Раскольников во второй раз подымается в контору и на этот раз признается в преступлении. На этом повествование в романе обрывается. Далее следует эпилог, в котором автор кратко описывает суд и прочие события. Раскольников отправляется на каторгу в Сибирь, Соня следует за ним.

     Смотрите: Описание 3-ей встречи Сони и Раскольникова


Это было краткое описание трех встреч Раскольникова и Сони Мармеладовой в романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского (три визита, посещения).

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове
Все статьи о Соне Мармеладовой