svidrigajlov-luzhin-raskolnikov-dvojniki
Свидригайлов и
Раскольников
(фильм 1969 г.)
Петр Петрович Лужин и Аркадий Иванович Свидригайлов являются яркими второстепенными персонажами романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Лужина и Свидригайлова считают в какой-то степени двойниками главного героя романа Родиона Раскольникова.

В этой статье представлены материалы о Свидригайлове и Лужине как двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове







Свидригайлов и Лужин как двойники Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


Лужина и Свидригайлова можно назвать двойниками Раскольникова по нескольким причинам:

  1. каждый их троих героев имеет свою теорию, эти теории похожи между собой;
  2. все трое — преступники;
  3. все трое — подлецы.
Разберем подробнее каждый пункт. 



1. Три похожих теории

Лужин, Свидригайлов и Раскольников являются носителями своих собственных теорий. При этом у этих теорий есть нечто, их объединяющее.

Теория Раскольникова 

Теория Раскольникова об обыкновенных людях и "Наполеонах" говорит о том, что люди в целом якобы делятся на обыкновенных людей (людей-"материал") и людей гениальных, выдающихся ("Наполеоны"). Согласно теории Раскольникова, "Наполеоны" идут к своей цели ради блага общества, не задумываясь о средствах и жертвах. Теория Раскольникова становится главной причиной его страшного преступления:
"Я только в главную мысль мою верю. Она именно состоит в том, что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово." (часть 3 глава V) 
"...я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил…" (часть 5 глава IV) 

Теория Лужина

Экономическая теория Лужина "о целом кафтане" гласит о том, что каждый человек должен заботиться прежде всего о себе, а не об окружающих. Согласно теории Лужина, личный интерес и индивидуализм — это залог счастливого общества. Однако эта теория не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Так, Раскольников приходит к выводу, что теория Лужина по сути оправдывает любые, даже самые страшные преступления во имя личного блага:
"Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо всё на свете на личном интересе основано. Возлюбишь одного себя, то и дела свои обделаешь как следует, и кафтан твой останется цел..." (Лужин о своей теории, часть 2 глава V)
"...доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно рeзaть…" (Раскольников о теории Лужина, часть 2 глава V)

Теория Свидригайлова 

Теория Свидригайлова гласит о том, что зло может быть оправдано, если оно делается ради какой-то важной личной цели (даже если цель не самая благая). Именно этой теорией и руководствуется Свидригайлов, совершая свои преступления (см. Преступления Свидригайлова). Теория Свидригайлова по своей сути мало отличается от теорий Лужина и Раскольникова:
"...своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша. Единственное зло и сто добрых дел!"  (Свидригайлов о своей теории, часть 6 глава V)
Очевидно, что теории Лужина, Свидригайлова и Раскольникова имеют много общего. На этом основании Свидригайлова и Лужина можно назвать двойниками Раскольникова.







2. Все трое — преступники

Лужин, Свидригайлов и Раскольников являются двойниками еще и потому, что все они так или иначе совершают преступления.

Из этих троих персонажей Лужин является самым "мелким" преступником. Лужин подбрасывает Соне Мармеладовой 100 рублей, а затем публично обвиняет ее в воровстве. Таким образом он совершает по сути два преступления — мошенничество (подбрасывание денег с целью извлечь выгоду) и публичное распространение клеветы о Соне:
"То значит, что вы... клеветник, вот что значат мои слова! — горячо проговорил Лебезятников..." (часть 5 глава III) 
"...мерзкий, преступный вы человек..." (Лебезятников о Лужине, часть 5 глава III)
В свою очередь, господин Свидригайлов является преступником, во-первых, потому что он в прошлом был шулером (карточным мошенником), то есть обманывал людей во время игры в карты. Во-вторых, Свидригайлов также был замешан в "темных" уголовных делах со смертельным исходом. Кроме того, есть подозрения, что Свидригайлов мог отравить свою жену Марфу Петровну:
"...затушено было, в самом начале, уголовное дело, с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства..." (часть 4 глава II) 
"...об истории с человеком Филиппом, умершим от истязаний, лет шесть назад, еще во время крепостного права..." (часть 4 глава II)
Раскольников же становится преступником, когда совершает страшное убийство старухи-процентщицы и ее сестры Лизаветы:
"Он убийца. Он убил старуху чиновницу, процентщицу... <... >; убил тоже сестру ее, торговку, по имени Лизавету." (часть 6 глава V)

3. Все трое — подлецы

Герои романа называют Свидригайлова и Лужина подлецами за их аморальные поступки. Самого Раскольникова никто не называет подлецом, он сам себя считает подлецом.

О подлеце Лужине: 
"...подлейший из подлецов..." (Катерина Ивановна о Лужине, часть 5 глава V)
О подлеце Свидригайлове: 
"...сладострастного развратника и подлеца..." (Раскольников о Свидригайлове, часть 6 глава V)
О Раскольникове:
"...я и первого шага не выдержал, потому что я – подлец!"  (Раскольников о себе, часть 6 глава VII)

Это были материалы о Свидригайлове и Лужине как двойниках Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове