prestuplenija-svidrigajlova-istorija-zhizn-sudba-biografija
Свидригайлов.
Иллюстрация
Д. Шмаринова
Аркадий Иванович Свидригайлов является одним из ярких отрицательных персонажей романа "Преступление и наказание" Достоевского.

Господин Свидригайлов — это избалованный жизнью барин, авантюрист, любитель женщин, развратник и самодур. 
Преступления развратного и беспринципного Свидригайлова являются одной из сюжетных линий в романе.

В этой статье представлен анализ преступлений Свидригайлова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба, биография героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Свидригайлове 








Преступления Свидригайлова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба, биография героя


Список преступлений господина Свидригайлова достаточно велик. В биографии героя есть как просто некрасивые поступки, так и страшные, "криминальные" дела.


1. Смерть Марфы Петровны

Смерть жены Свидригайлова, Марфы Петровны Свидригайловой, по мнению нескольких героев романа, является делом рук самого Свидригайлова. Прямых доказательств этому нет, однако есть много подозрений. В романе упоминается, что Свидригайлов как минимум планировал отравить жену, когда влюбился в Дуню Раскольникову. Об этом говорит сама Дуня.

Воплотил ли Свидригайлов свою идею избавиться от жены или она умерла без его вмешательства — неизвестно. Но то факт, что герой вообще задумывался над таким шагом, уже характеризует его как личность.


2. "Душегубство" Свидригайлова

Несколько героев романа упоминают о случаях страшного душегубства со стороны Свидригайлова, то есть о психологических или физических истязаний со стороны героя. Судя по всему, он виноват в смерти одного из своих крестьян, а также причастен к гибели девочки-подростка. Опять же, "официальных" доказательств этих преступлений нет. 


3. Шулерство

Известно, что Аркадий Иванович Свидригайлов в прошлом был шулером (карточным мошенником). В Петербурге он состоял в группе шулеров, которая занималась карточным мошенничеством в высшем обществе. Таким образом шулерство является еще одним из преступлений Свидригайлова. 


4. Шантаж

Однажды господин Свидригайлов подслушивает разговор, в котором Раскольников признается Соне в убийcтве старухи и ее сестры. Хитрый Свидригайлов решает использовать эту информацию в своих целях — чтобы шантажировать Дуню (сестру Раскольников) и таким образом добиться ее любви. Однако в конце концов Дуне удается уйти от шантажа Свидригайлова, после чего тот отступает и оставляет ее в покое.


5. "Помощь" Раскольникову

Узнав о преступлении Раскольникова, Свидригайлов советует ему бежать из Петербурга за границу, чтобы избежать наказания. Свидригайлов предлагает ему свою помощь и деньги для бегства. Вероятно, у хитрого Свидригайлова для этого есть свои причины. В любом случае этот поступок говорит о том, что Свидригайлов — аморальный человек, который готов помогать yбийцe избежать наказания. 

Подводя итог, можно сказать, что господин Свидригайлов имеет очень яркую биографию, за героем тянется целый шлейф "темных дел" и подозрений в самых разных преступлениях. Господин Свидригайлов является опасным, хитрым человеком, от которого стоит держаться подальше. 


Это были материалы о преступлениях Свидригайлова в романе "Преступление и наказание": история жизни, судьба, биография героя.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Свидригайлове