tablica-geroi-romana-Oblomov-harakteristika
Обломов и Захар.
Иллюстрация Т. В. Шишмаревой
В своем знаменитом романе "Обломов" И. А. Гончаров дал жизнь множеству ярких, запоминающихся персонажей. 

В этой статье представлена краткая характеристика героев романа "Обломов": таблица с описанием главных и второстепенных персонажей (список).








Характеристика героев романа "Обломов" Гончарова: описание главных и второстепенных персонажей в таблице (список)


Все герои романа «Обломов»:
краткая характеристика 

Илья Ильич Обломов – потомственный дворянин, помещик. Ему 32-33 года. Он живет в Петербурге и редко выходит из дома. Обломов  – домосед. Он любит поспать и вкусно поесть. Обломов- добрый, мягкий, безвольный и ленивый человек. Обломов влюбляется в молодую дворянку Ольгу Ильинскую, но их роман заканчивается разрывом. Позже Обломов женится на трудолюбивой бедной вдове Агафье Пшеницыной.  


Андрей Иванович Штольц – лучший друг Ильи Обломова. Обломов и Штольц дружат с детства. Штольцу за 30 лет. Он - личный дворянин, отставной чиновник. Штольц - наполовину немец (по отцу), наполовину русский (по матери). Штольц дослужился до высокого чина надворного советника. Он занимается торговлей, много путешествует. Штольц - упорный, трудолюбивый, энергичный человек. Он всегда помогает Обломову в его делах. Штольц ценит Обломова за его чистое сердце.


Ольга Сергеевна Ильинская – молодая дворянка в возрасте 20 лет. Ольга – умная, красивая девушка, энергична и любознательна. Ольга и Обломов влюбляются друг в друга. Ольга пытается отучить Обломова от лени и скуки, но ей это не удается. В конце романа Ольга выходит замуж за Штольца.


Агафья Матвеевна Пшеницына – бедная вдова с двумя детьми. Агафья - хозяйка дома, где Обломов снимает жилье. Агафье 30 лет. Она - бедная дворянка. Агафья - блестящая хозяйка. Она вкусно готовит, шьет и т.д. Агафья, добра, мила, трудолюбива, но глупа. В конце романа она становится  женой Обломова. У них рождается сын Андрюша.    


Захар Трофимович – слуга Обломова. Захару за 50 лет. Он с молодости служит у Обломова. Захар очень похож на своего барина: он такой же ленивый человек, как и его хозяин. Захар вечно ворчит, ворует еду у Обломова и часто врет ему. Но при этом Захар предан Обломову. После смерти Обломова и своей жены Анисьи Захар спивается и становится бродягой.


Тетка Ольги Ильинской - Марья Михайловна, женщина почти 50 лет. Она воспитывает Ольгу с тех пор, как та осталась сиротой. Марья Михайловна - умная, деликатная женщина. У нее с Ольгой хорошие, ровные отношения. Тетка дружит с бароном фон Лангвагеном.


Барон фон Лангваген - друг семьи Ольги Ильинской. Ему около 50 лет. Он помогает Ольге решить проблемы с документами на ее имение. Барон - очень воспитанный и чистоплотный мужчина. Он делает Ольге предложение после ее разрыва с Обломовым, но получает отказ.


Анисья – кухарка Ильи Обломова. Анисье 47 лет. Анисья - хорошая хозяйка, трудолюбивая, проворная, ласковая, тихая, добрая женщина. Анисья довольно неглупа. Она выходит замуж за слугу Захара. Спустя несколько лет Анисья умирает от холеры.


Иван Матвеевич Мухояров – родной брат Агафьи Пшеницыной. Мухояров много лет служит секретарем в канцелярии. Он берет мелкие взятки, благодаря чему скопил большой капитал. С виду Мухояров кажется кротким и тихим человеком, но в душе он – подлый, хитрый, бессовестный человек. Мухояров и Тарантьев проворачивают несколько афер с целью обворовать Обломова. В конце концов Штольц раскрывает аферы Мухоярова и спасает Обломова от разорения.  


Господин Волков – знакомый Обломова. Волков - это первый гость, который приходит к Обломову в начале романа. Волкову 25 лет. Он – богатый дворянин, модник, и любитель светской жизни. Он носит самую модную одежду и прическу. Каждый день Волков бывает на балах, в театре и т.д. Обломов и Волков имеют общих знакомых в светском обществе.


Судьбинский – бывший сослуживец Обломова по канцелярии, второй гость Обломова. Судьбинский активно строит свою карьеру чиновника, старается получать все возможные награды и премии. Он получает хорошее жалованье, но при этом и много работает. Вся жизнь Судьбинского заключается в службе.


Пенкин – знакомый Обломова. Пенкин - это третий гость Обломова. Пенкин – модный литератор, писатель. Он пишет статьи и заметки о светских новостях, интересных происшествиях т.д. Он много работает, ведет насыщенную жизнь и хорошо зарабатывает.


Иван Алексеевич Алексеев – знакомый Обломова. Алексеев - четвертый посетитель Обломова. Алексеев - мелкий чиновник, незаметный,  непримечательный,  робкий человек. Он ходит к Обломову, чтобы вкусно поесть. 


Михей Андреевич Тарантьев – знакомый Обломова, его пятый гость. Тарантьеву около 40 лет. Он уже 25 лет служит мелким чиновником и никак не продвигается по службе. Тарантьев - грубый, хитрый и подлый человек. Тарантьев с Мухояровым обманывают Обломова и «выкачивают» из него деньги.


Доктор – шестой посетитель Обломова. Он хорошо знаком с Обломовым. Это внимательный и сдержанный человек. Он лечит состоятельных клиентов. Доктор советует Обломову меньше лежать и больше двигаться, но тот не прислушивается к советам доктора. 


Сонечка  – приятельница Ольги Ильинской. Она является хитрой и кокетливой девушкой. После того как Сонечка распускает сплетни об Ольге, их дружба заканчивается. 



Это была краткая характеристика героев романа "Обломов" Гончарова: таблица с описанием главных и второстепенных персонажей (список).

Смотрите: Все материалы по роману "Обломов"