Анализ произведений. Характеристики героев. Материалы для сочинений



Барон фон Лангваген в романе "Обломов" Гончарова: образ, характеристика, описание

baron-fon-langvagen-oblomov
Барон фон Лангваген
(актер Глеб Стриженов)
Барон фон Лангваген является одним из второстепенных персонажей знаменитого романа "Обломов" И. А. Гончарова.

Барон впервые упоминается в части 2 главе VIII произведения, где дается его подробное описание.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика барона фон Лангваген в романе "Обломов": описание внешности и характера героя в цитатах.







Барон фон Лангваген в романе "Обломов" Гончарова: образ, характеристика, описание


Барон фон Лангваген является другом главной героини романа Ольги Ильинской и ее тетки. Барон является опекуном небольшого имения, которое принадлежало Ольге, но с которым возникли проблемы. Мужчина пытается уладить эти проблемы с помощью своих связей:
"Между тем он был опекун небольшого имения Ольги, которое как-то попало в залог при одном подряде, да там и село. 
Барон вел процесс, то есть заставлял какого-то чиновника писать бумаги, читал их сквозь лорнетку, подписывал и посылал того же чиновника с ними в присутственные места, а сам связями своими в свете давал этому процессу удовлетворительный ход. Он подавал надежду на скорое и счастливое окончание. Это прекратило злые толки, и барона привыкли видеть в доме, как родственника." (часть 2 глава VIII)
Возраст барона фон Лангвагена - около 50 лет:
"Ему было под пятьдесят лет..." (часть 2 глава VIII)
О внешности барона известно следующее:
"Ему было под пятьдесят лет, но он был очень свеж, только красил усы и прихрамывал немного на одну ногу." (часть 2 глава VIII) 
"Одет был в последнем вкусе и в петлице фрака носил много ленточек." (часть 2 глава VIII) 
"Он несколько раз поцеловал ей руку, так что крашеные усы оставили даже маленькое пятнышко на пальцах." (часть 3 глава VII)
Барон и тетка Ольги, судя по всему, состоят в давних дружеских отношениях. Он иногда сидит до полуночи с Ольгой и ее теткой. Судя по всему, тетка и барон любят проводить время вместе:
"Только с бароном фон Лангвагеном часто остается она наедине; вечером он сидит иногда до полуночи, но почти всегда при Ольге; и то они все больше молчат, но молчат как-то значительно умно, как будто что-то знают такое, чего другие не знают, но и только. 
Они, по-видимому, любят быть вместе – вот единственное заключение, какое можно вывести, глядя на них..." (часть 2 глава VIII)
"Злые языки воспользовались было этим и стали намекать на какую-то старинную дружбу, на поездку за границу вместе: но в отношениях ее к нему не проглядывало ни тени какой-нибудь затаившейся особенной симпатии, а это бы прорвалось наружу." (часть 2 глава VIII)
Барон фон Лангваген - очень вежливый человек с прекрасными манерами:
"Он был вежлив до утонченности, никогда не курил при дамах, не клал ногу на другую и строго порицал молодых людей, которые позволяют себе в обществе опрокидываться в кресле и поднимать коленку и сапоги наравне с носом. Он и в комнате сидел в перчатках, снимая их, только когда садился обедать." (часть 2 глава VIII) 
"Знакомого он встречал с благосклонно-вежливой улыбкой, незнакомого – сначала холодно; но когда его представляли ему, холодность заменялась также улыбкой, и представленный мог уже рассчитывать на нее всегда." (часть 2 глава VIII) 
"...с улыбкой просил барона; тот, тоже с улыбкой, взялся послать за билетом." (Обломов и барон (часть 3 глава IV))
Барон фон Лангваген выражается отчетливо и ясно:
"Рассуждал он обо всем: и о добродетели, и о дороговизне, о науках и о свете одинаково отчетливо; выражал свое мнение в ясных и законченных фразах, как будто говорил сентенциями, уже готовыми, записанными в какой-нибудь курс и пущенными для общего руководства в свет." (часть 2 глава VIII)
По мнению Штольца, барон выражается очень "гладко" щегольскими фразами, из которых ничего не почерпнешь:
"Где она брала уроки жизни? У барона? Там гладко, не почерпнешь в его щегольских фразах ничего! Не у Ильи же!.." (часть 4 глава IV)
Барон является очень чистоплотным человеком. Он следит, насколько чисто вычищены его лощади:
"Ездил всегда в карете и чрезвычайно берег лошадей: садясь в экипаж, он прежде обойдет кругом его, осмотрит сбрую, даже копыта лошадей, а иногда вынет белый платок и потрет по плечу или хребту лошадей, чтоб посмотреть, хорошо ли они вычищены." (часть 2 глава VIII)
У Барона есть много полезных связей в обществе:
"...а сам связями своими в свете давал этому процессу удовлетворительный ход..." (часть 2 глава VIII) 
"Вот, попроси барона; он там со всеми знаком, завтра же пошлет за креслами." (Ольга о бароне и билетах в театр (часть 3 глава IV))
Барон фон Лангваген ровно и доброжелательно относится к Обломову, когда тот становится другом Ольги:
"Появление Обломова в доме не возбудило никаких вопросов, никакого особенного внимания ни в тетке, ни в бароне, ни даже в Штольне." (часть 2 глава VIII) 
"Приехал барон, вежливо улыбнулся и ласково пожал ему руку." 
"Барон вежливо встал и поклонился ему." 
Барон является почти членом семьи Ольги и ее тетки. Он участвует в разных мероприятиях, на которые ездит Ольга с теткой и Обломовым:
"...потом он пил у них чай, и за чаем шел такой задушевный, искренний разговор между ним, теткой, бароном и Ольгой, что Обломов чувствовал себя совершенно членом этого маленького семейства."
"В две-три недели они объездили все петербургские окрестности. Тетка с Ольгой, барон и он являлись на загородных концертах, на больших праздниках. Поговаривают съездить в Финляндию, на Иматру." (часть 2 глава IX)
Спустя некоторое время барон сообщает Ольге, что дело с ее имением должно скоро благоприятно разрешиться:
"– А propos о деревне, – прибавил он. – В будущем месяце дело ваше кончится, и в апреле вы можете ехать в свое имение. Оно невелико, но местоположение – чудо! Вы будете довольны. Какой дом! Сад! Там есть один павильон, на горе: вы его полюбите. Вид на реку... вы не помните, вы пяти лет были, когда папá выехал оттуда и увез вас. 
– Ах, как я буду рада! – сказала она и задумалась. 
"Теперь уж решено, – думала она, – мы поедем туда, но он узнает об этом не прежде, как..."" (часть 3 глава VII)
Барон время от времени делает Ольге комплименты о ее красоте:
"Барон застал ее в этом ожидании и сказал, что она опять похорошела, как летом, но что немного похудела." (часть 3 глава VII) 
"– В будущем месяце, барон? – живо спросила она. – Это верно? 
– Как то, что вы прекрасны вообще, а сегодня в особенности, – сказал он и пошел к тетке." (часть 3 глава VII) 
"Ты похорошела на даче, Ольга, – говорила ей тетка. В улыбке барона выражался тот же комплимент." (часть 2 глава IX)
По словам барона, желание Ольги являются для него законом:
"Ваша воля, вы знаете, для меня закон... – прибавил барон любезно." (часть 3 глава VII)
После разрыва Ольги с Обломовым барон фон Лангваген делает Ольге предложение, но та отказывает ему. Огорченный барон уезжает и бросает дела, связанные с имением девушки. Эти дела вынужден заканчивать Андрей Штольц:
"– Где ж она теперь? 
– Теперь в Швейцарии. К осени она с теткой поедет к себе в деревню. Я за этим здесь теперь: нужно еще окончательно похлопотать в палате. Барон не доделал дела; он вздумал посвататься за Ольгу... 
– Ужели? Так это правда? – спросил Обломов. – Ну, что ж она? 
– Разумеется, что: отказала; он огорчился и уехал, а я вот теперь доканчивай дела! На той неделе все кончится." (часть 4 глава II)

О дальнейшей судьбе героя ничего не известно. 

Это был цитатный образ и характеристика барона фон Лангваген в романе "Обломов" И. А. Гончарова: описание внешности и характера персонажа в цитатах.
Нашли ошибку?




Комментариев нет: