https://www.literaturus.ru/2021/01/zatertyj-oblomov-harakteristika.html
Мужской портрет.
Художник
К. Е. Маковский
Господин Затертый является одним из отрицательных второстепенных персонажей романа "Обломов" Гончарова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Затертого в романе "Обломов", описание героя в цитатах. 

Смотрите:
- Аферы Мухоярова и Тарантьева








Затертый в романе "Обломов": характеристика в цитатах


Кто такой Затертый в романе "Обломов"? Господин Затертый является приятелем и коллегой господина Мухоярова, брата Агафьи Пшеницыной. Затертый, как и Мухояров, служит мелким чиновником. Он состоит на службе уже 12-ый год:
"Двенадцатый год у нас состоит на службе." (часть 3 глава IX)
Полное имя героя – Исай Фомич Затертый: 
"У меня есть сослуживец, Исай Фомич Затертый..." (часть 3 глава IX)
Известно, что Затертый страдает заиканием:
"...он заикается немного..." (часть 3 глава IX) 
По словам Мухоярова, Затертый является деловым и знающим человеком:
"...он заикается немного, а деловой и знающий человек. Три года управлял большим имением, да помещик отпустил его по этой самой причине, что заикается. Вот и вступил к нам..." (часть 3 глава IX)

По словам того же Мухоярова, Затертый – очень честный человек. Он якобы готов пожертвовать своими интересами, лишь бы помещик (доверитель) был доволен:

"– Да можно ли положиться на него? 
– Честнейшая душа, не извольте беспокоиться! Он свое проживет, лишь бы доверителю угодить." (часть 3 глава IX)

По словам Мухоярова, в прошлом Затертый три года управлял большим имением, но затем хозяин уволил его якобы из-за заикания. На самом деле Затертого, наверняка, выгнали за воровство:

"...он заикается немного, а деловой и знающий человек. Три года управлял большим имением, да помещик отпустил его по этой самой причине, что заикается. Вот и вступил к нам..." (часть 3 глава IX)





Когда главный герой Илья Обломов ищет, кому бы поручить управление имением, господин Мухояров предлагает ему нанять Затертого. Доверчивый Обломов с радостью соглашается: 

"– Я сегодня советовался с братом хозяйки, – отвечал Обломов, – и он рекомендует мне поверенного, Исая Фомича Затертого: я поручу ему обделать все это… 
– Чужому, незнакомому человеку! – с удивлением возразила Ольга. – Собирать оброк, разбирать крестьян, смотреть за продажей хлеба… 
– Он говорит, что это честнейшая душа, двенадцать лет с ним служит… Только заикается немного." (часть 3 глава XI)

Мухояров скрывает от Обломова, что Затертый является опытным аферистом, который "умеет прятать концы". Затертый не в первый раз занимается мошенничеством в имениях, которыми управляет: 

"Затертый не первый раз запускает лапу в помещичьи деньги, умеет концы прятать." (часть 4 глава III) 

Мухояров надеется, что его приятель, аферист Затертый обворует доверчивого Обломова, "высосет" деньги из его имения и поделится наворованным с самим Мухояровым (то есть предоставит "магарыч"):

"– Правда, правда, – перебил Иван Матвеевич. – А если наше дело состоится и Затертый поедет в деревню – магарыч будет!" (часть 3 глава X)  
"– ...Выпьем, кум! Вот пошлет Затертого в Обломовку, тот повысосет немного: пусть достается потом наследникам…" (слова Мухоярова, часть 3 глава X) 

Наконец Затертый приезжает в Обломовку и начинает заниматься хозяйственными делами. Вскоре он посылает Обломову деньги за проданный урожай хлеба. Он также сообщает Обломову, что не может собрать с крестьян оброк (деньги), так как те якобы разорились или работают в других местах. На самом деле Затертый обманывает Обломова и забирает себе этот оброк, поделившись со своим сообщником Мухояровым. Сам Обломов тем временем слепо верит Затертому и остается доволен его "работой":

"Поверенный Затертый отправился в деревню и прислал вырученные за хлеб деньги сполна и был из них удовлетворен прогонами, суточными деньгами и вознаграждением за труд. 
Что касается оброка, то Затертый писал, что денег этих собрать нельзя, что мужики частью разорились, частью ушли по разным местам и где находятся – неизвестно, и что он собирает на месте деятельные справки. <...> 
Словом, сведения и деньги получены удовлетворительные, и Илья Ильич не встретил крайней надобности ехать сам и был с этой стороны успокоен до будущего года." (часть 4 глава I)

Спустя некоторое время Андрей Штольц вникает в дела Обломова и обнаруживает, что Затертый обманывает и обкрадывает его. Штольц выгоняет Затертого (уничтожает его доверенность от Обломова) и берет имение себе в аренду, чтобы привести дела в порядок:

"– Да, черт его принес! – яростно возразил Тарантьев. – Каков шельма, этот немец! Уничтожил доверенность да на аренду имение взял! Слыханное ли это дело у нас? Обдерет же он овечку‑то. 
– Если он дело знает, кум, я боюсь, чтоб там чего не вышло. Как узнает, что оброк‑то собран, а получили‑то его мы, да, пожалуй, дело затеет… 
– Уж и дело! Труслив ты стал, кум! Затертый не первый раз запускает лапу в помещичьи деньги, умеет концы прятать. Расписки, что ли, он дает мужикам: чай, с глазу на глаз берет. Погорячится немец, покричит, и будет с него. А то еще дело!" (часть 4 глава III) 
"– Нет, каков шельма! «Дай, говорит, мне на аренду», – опять с яростью начал Тарантьев..." (часть 4 глава III)

Мухояров очень расстраивается из-за того, что он и Затертый больше не смогут обкрадывать Обломова и тайком забирать оброк с крестьян:

"– Да, эта статья кончена: дело решено и сдано в архив; заговелись мы оброк‑то получать с Обломовки… – говорил, опьянев немного, Мухояров." (часть 4 глава III)

Когда Мухояров позже затевает очередную аферу с Обломовым, он предпочитает больше не сотрудничать с Затертым. Видимо, он боится, что Затертый снова не справится с заданием: 

"– А что, в самом деле, можно! – отвечал Мухояров задумчиво. – Ты неглуп на выдумки, только в дело не годишься, и Затертый тоже. Да я найду, постой! – говорил он, оживляясь." (часть 4 глава VII)

Это была цитатная характеристика Затертого в романе "Обломов" Гончарова, описание героя в цитатах.


Смотрите:
- Аферы Мухоярова и Тарантьева