Пьер Безухов. Художник П. Боклевский
Пьер Безухов.
Художник
П. Боклевский
Пьер Безухов является одним из главных героев знаменитого романа "Война и мир" Толстого. 

В этой статье представлена история отношений Пьера Безухова и Бориса Друбецкого в цитатах из романа "Война и мир".
 
Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир" 




Пьер Безухов и Борис Друбецкой в романе "Война и мир"


Пьер Безухов и Борис Друбецкой являются молодыми дворянами, представителями высшего общества Москвы и Петербурга.

Пьер и Борис знакомы с детства, у них много общих знакомых в высшем свете:
"Мы так давно не видались... детьми еще..." (Пьер о себе и Борисе, том 1 часть 1 глава XIII)
Борис Друбецкой является крестным сыном старого графа Безухова, отца Пьера:
"Ежели он не захочет поддержать своего крестника, — ведь он крестил Борю..." (Анна Друбецкая о сыне, том 1 часть 1 глава XI) 
"Граф Кирилл Владимирович всё-таки тебе крестный отец..." (Анна Друбецкая о сыне, том 1 часть 1 глава XII)
В начале романа 20-летний Пьер возвращается в Россию (в 1805 г.) после 10 лет жизни за границей (см. Биографию Пьера Безухова). В этот момент отец Пьера, граф Безухов, находится при смерти. Вернувшись на родину, Пьер встречает старых знакомых, в том числе Бориса Друбецкого. Мать Бориса отчаянно борется за то, чтобы ей и Борису досталась какая-то часть наследства умирающего старика:
"Я в таком положении... Одна моя надежда теперь на графа Кирилла Владимировича Безухова. Ежели он не захочет поддержать своего крестника, — ведь он крестил Борю, — и назначить ему что-нибудь на содержание, то все мои хлопоты пропадут: мне не на что будет обмундировать его. Графиня прослезилась и молча соображала что-то." (Анна Михайловна Друбецкая, том 1 часть 1 глава XI)
Увидев Бориса впервые за 10 лет, Пьер не узнаёт его. Борис же, судя по всему, хорошо помнит Пьера:
"...увидал входившего к нему молодого, стройного и красивого офицера. Он остановился. Пьер оставил Бориса четырнадцатилетним мальчиком и решительно не помнил его; но, несмотря на то, с свойственною ему быстрою и радушною манерой взял его за руку и дружелюбно улыбнулся. 
— Вы меня помните? — спокойно, с приятною улыбкой сказал Борис. — Я с матушкой приехал к графу, но он, кажется, не совсем здоров. 
— Да, кажется, нездоров. Его всё тревожат, — отвечал Пьер, стараясь вспомнить, кто этот молодой человек. 
Борис чувствовал, что Пьер не узнает его, но не считал нужным называть себя и, не испытывая ни малейшего смущения, смотрел ему прямо в глаза. 
Граф Ростов просил вас нынче приехать к нему обедать, — сказал он после довольно долгого и неловкого для Пьера молчания. 
— A! Граф Ростов! — радостно заговорил Пьер. — Так вы его сын, Илья? Я, можете себе представить, в первую минуту не узнал вас. Помните, как мы на Воробьевы горы ездили с m-me Jacquot... {мадам Жако (франц.)} давно.
— Вы ошибаетесь, — неторопливо, с смелою и несколько насмешливою улыбкой проговорил Борис. — Я Борис, сын княгини Анны Михайлоны Друбецкой. Ростова отца зовут Ильей, а сына — Николаем. И я m-me Jacquot никакой не знал. 
Пьер замахал руками и головой, как будто комары или пчелы напали на него. 
— Ах, ну что́ это! я всё спутал. В Москве столько родных! Вы Борис... да. Ну вот мы с вами и договорились." (том 1 часть 1 глава XIII)
В эту встречу Борис говорит Пьеру, что он и его мать Анна Друбецкая не гоняются за наследством старика Безухова. Доверчивый Пьер верит словам Бориса и принимает его за милого, искреннего и прямого человека и хочет продолжить общение с ним. Пьер еще не знает, что Друбецкой на самом деле очень хитер и расчетлив:
"— А вам должно казаться, — говорил Борис, слегка краснея, но не изменяя голоса и позы, — вам должно казаться, что все заняты только тем, чтобы получить что-нибудь от богача. 
«Так и есть», подумал Пьер. 
— А я именно хочу сказать вам, чтоб избежать недоразумений, что вы очень ошибетесь, ежели причтете меня и мою мать к числу этих людей. Мы очень бедны, но, я по крайней мере, за себя говорю: именно потому, что отец ваш богат, я не считаю себя его родственником, и ни я, ни мать никогда ничего не будем просить и не примем от него. 
Пьер долго не мог понять, но когда понял, вскочил с дивана, ухватил Бориса за руку снизу с свойственною ему быстротой и неловкостью и, раскрасневшись гораздо более, чем Борис, начал говорить с смешанным чувством стыда и досады. 
— Вот это странно! Я разве... да и кто ж мог думать... Я очень знаю... 
Но Борис опять перебил его: 
— Я рад, что высказал всё. Может быть, вам неприятно, вы меня извините, — сказал он, успокоивая Пьера, вместо того чтоб быть успокоиваемым им, — но я надеюсь, что не оскорбил вас. Я имею правило говорить всё прямо... Как же мне передать? Вы приедете обедать к Ростовым? 
И Борис, видимо свалив с себя тяжелую обязанность, сам выйдя из неловкого положения и поставив в него другого, сделался опять совершенно приятен. 
— Нет, послушайте, — сказал Пьер, успокоиваясь. — Вы удивительный человек. То, что́ вы сейчас сказали, очень хорошо, очень хорошо. Разумеется, вы меня не знаете. Мы так давно не видались... детьми еще... Вы можете предполагать во мне... Я вас понимаю, очень понимаю. Я бы этого не сделал, у меня недостало бы духу, но это прекрасно. Я очень рад, что познакомился с вами. Странно, —прибавил он, помолчав и улыбаясь, — что вы во мне предполагали! — Он засмеялся. — Ну, да что́ ж? Мы познакомимся с вами лучше. Пожалуйста. — Он пожал руку Борису." (том 1 часть 1 глава XIII)
"Пьер обещался приехать обедать затем, чтобы ближе сойтись с Борисом, крепко жал его руку, ласково глядя ему в глаза через очки... По уходе его Пьер долго еще ходил по комнате, уже не пронзая невидимого врага шпагой, а улыбаясь при воспоминании об этом милом, умном и твердом молодом человеке. 
Как это бывает в первой молодости и особенно в одиноком положении, он почувствовал беспричинную нежность к этому молодому человеку и обещал себе непременно подружиться с ним." (том 1 часть 1 глава XIII)




В романе нет информации о том, получили ли Борис и его мать какую-то часть наследства старика Безухова.

После этого Борис Друбецкой посвящает себя службе в армии и строит блестящую военную карьеру. Пьер Безухов женится на красавице Элен Курагиной, но этот брак оказывается несчастливым. Пьер глубоко страдает в отношениях с развратной и лживой Элен. (см. Отношения Пьера и Элен)

В ноябре 1809 г. Борис Друбецкой сближается с Элен Безуховой. Борис ежедневно бывает в гостях у Элен и, судя по всему, состоит с ней в любовных отношениях. На это этапе Пьер уже не живет с Элен как муж, они сожительствуют как соседи. Тем не менее Безухов, вероятно, догадывается, что Борис является очередным любовником его развратной жены. Пьер испытывает антипатию к Борису, хотя раньше тот ему очень нравился:
"В числе многих молодых людей, ежедневно бывавших в доме Элен, Борис Друбецкой, уже весьма успевший в службе, был, после возвращения Элен из Эрфурта, самым близким человеком в доме Безуховых. Элен называла его mon page {мой паж (франц.)} и обращалась с ним как с ребенком. Улыбка ее в отношении его была та же, как и ко всем, но иногда Пьеру неприятно было видеть эту улыбку. Борис обращался с Пьером с особенною, достойною и грустною почтительностию. Этот оттенок почтительности тоже беспокоил Пьера. <...> 
Но, странное дело, присутствие Бориса в гостиной жены (а он был почти постоянно), физически действовало на Пьера: оно связывало все его члены, уничтожало бессознательность и свободу его движений. 
«Такая странная антипатия, — думал Пьер, — а прежде он мне даже очень нравился»." (том 2 часть 3 глава IX)

Вскоре, в ноябре 1809 г., Борис Друбецкой вступает в масонскую ложу, в этом ему помогает сам Пьер. Пьер также непосредственно участвует в ритуале принятия Бориса в масоны. Пьер понимает, что Борис вступает в масонскую ложу не ради благотворительности, а ради личной выгоды, чтобы завязать знакомства с важными людьми, членами масонской ложи. В результате Пьер окончательно разочаровывается в Борисе и начинает его ненавидеть:

"Принят был Борис Друбецкой. Я предлагал его, я и был ритором. Странное чувство волновало меня во всё время моего пребывания с ним в темной храмине. Я застал в себе к нему чувство ненависти, которое я тщетно стремлюсь преодолеть. И потому-то я желал бы истинно спасти его от злого и ввести его на путь истины, но дурные мысли о нем не оставляли меня. Мне думалось, что его цель вступления в братство состояла только в желании сблизиться с людьми, быть в фаворе у находящихся в нашей ложе. Кроме тех оснований, что он несколько раз спрашивал, не находится ли в нашей ложе N. и S. (на что̀ я не мог ему отвечать), кроме того, он по моим наблюдениям не способен чувствовать уважения к нашему святому Ордену и слишком занят и доволен внешним человеком, чтобы желать улучшения духовного, я не имел оснований сомневаться в нем; но он мне казался неискренним, и всё время, когда я стоял с ним с глазу на глаз в темной храмине, мне казалось, что он презрительно улыбается на мои слова, и хотелось действительно уколоть его обнаженную грудь шпагой, которую я держал, приставленную к ней." (том 2 часть 3 глава X)
Ненависть Пьера к Борису становится настолько сильной, что в ходе очередной беседы Пьер теряет самообладание и говорит Борису много неприятных и грубых вещей:
"После пришел Борис Друбецкой и стал рассказывать разные приключения; я же с самого его прихода сделался недоволен его посещением и сказал ему что-то противное. Он возразил. Я вспыхнул и наговорил ему множество неприятного и даже грубого. Он замолчал и я спохватился только тогда, когда было уже поздно. Боже мой, я совсем не умею с ним обходиться. Этому причиной мое самолюбие. Я ставлю себя выше его и потому делаюсь гораздо его хуже, ибо он снисходителен к моим грубостям, а я напротив того питаю к нему презрение."" (том 2 часть 3 глава X)
К 1811 г. Борис Друбецкой делает прекрасную военную карьеру и теперь ищет себе богатую невесту. Он выбирает между двумя богатыми, но некрасивыми "старыми девами" — княжной Марьей Болконской и Жюли Карагиной. Чтобы сблизиться с княжной Марьей, Борис несколько раз посещает дом Болконских в Москве. С той же целью он приезжает однажды на именины старика Болконского:
"В Николин день, в имянины князя, вся Москва была у подъезда его дома, но он никого не велел принимать; а только немногих, список которых он передал княжне Марье, велел звать к обеду. <...> 
В два часа съехались избранные шесть персон к обеду. Гости — известный граф Растопчин, князь Лопухин с своим племянником, генерал Чатров, старый, боевой товарищ князя, и из молодых Пьер и Борис Друбецкой — ждали его в гостиной." (том 2 часть 5 глава III)
Пьер понимает, что хитрый и расчетливый Борис надеется жениться на богатой княжне Марье Болконской. Пьер, как друг семьи, предупреждает Марью о том, что Борису нужны лишь ее миллионы и ему все равно, на ком жениться — на ней, или на Жюли Карагиной. Княжна Марья, судя по всему, после этого ведет себя осторожнее с Борисом, так что тот в итоге переключает свое внимание на Жюли (см. Отношения Бориса и Жюли):
"Княжна Марья, сидя в гостиной и слушая эти толки и пересуды стариков, ничего не понимала из того, что́ она слышала; она думала только о том, не замечают ли все гости враждебных отношений ее отца к ней. Она даже не заметила особенного внимания и любезностей, которые ей во всё время этого обеда оказывал Друбецкой, уже третий раз бывший в их доме." (том 2 часть 5 глава IV) 
"— Оттого, что я сделал наблюдение, — молодой человек обыкновенно из Петербурга приезжает в Москву в отпуск только с целью жениться на богатой невесте. 
— Вы сделали это наблюденье? — сказала княжна Марья. 
— Да, — продолжал Пьер с улыбкой, — и этот молодой человек теперь себя так держит, что, где есть богатые невесты, — там и он. Я как по книге читаю в нем. Он теперь в нерешительности, кого ему атаковать: вас или mademoiselle Жюли Карагин. Il est très assidu auprès d’elle {Он к ней очень внимателен. (франц.)}. 
— Он ездит к ним? 
— Да, очень часто. И знаете вы новую манеру ухаживать? — с веселою улыбкой сказал Пьер, видимо находясь в том веселом духе добродушной насмешки, за который он так часто в дневнике упрекал себя. 
— Нет, — сказала княжна Марья. 
— Теперь чтобы понравиться московским девицам — il faut être mélancolique. Et il est très mélancolique auprès de m-lle Карагин, {надо быть меланхоличным. Он очень меланхоличен при ней, (франц.)} — сказал Пьер." (том 2 часть 5 глава IV)

В 1812 г., накануне Бородинского сражения, Пьер Безухов едет к месту расположения русской армии. Здесь он встречает Бориса Друбецкого, который в этот момент занимает престижную должность помощника генерала Бенигсена. В эту встречу Пьер и Борис общаются вполне дружелюбно. Борис предлагает Безухову проехаться по лагерю и проводить его к полку Андрея Болконского:

"Покачиваясь от давки, охватившей его, Пьер оглядывался вокруг себя.

— Граф, Петр Кирилыч! Вы как здесь? — сказал чей-то голос. Пьер оглянулся.

Борис Друбецкой, обчищая рукой коленки, которые он запачкал (вероятно тоже прикладываясь к иконе), улыбаясь подходил к Пьеру. Борис был одет элегантно, с оттенком походной воинственности. На нем был длинный сюртук и плеть через плечо, так же, как у Кутузова. <...>

— Вот как сделайте, — сказал Борис. — Je vous ferai les honneurs du camp {Я вас буду угощать лагерем (франц.)}. Лучше всего вы увидите всё оттуда, где будет граф Бенигсен. Я ведь при нем состою. Я ему доложу. А если хотите объехать позицию, то поедемте с нами: мы сейчас едем на левый фланг. А потом вернемся и милости прошу у меня ночевать и партию составим. . <...>

Несмотря на то, что Кутузов выгонял всех лишних из штаба, Борис, после перемен, произведенных Кутузовым, сумел удержаться при главной квартире. Борис пристроился к графу Бенигсену. Граф Бенигсен, как и все люди, при которых находился Борис, считал молодого князя Друбецкого неоцененным человеком." (том 3 часть 2 глава XXII)

О дальнейших отношениях Пьера Безухова и Бориса Друбецкого в романе ничего не говорится. Судя по всему, герои иногда видятся на светских мероприятиях. 


Это была история отношений Пьера Безухова и Бориса Друбецкого в цитатах из романа "Война и мир" Льва Толстого.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"