zhiznennyj-put-Pera-Bezuhova-Vojna-i-mir-istorija-zhizni-jetapy-biografija
Пьер Безухов.
Художник П. Боклевский
Жизненный путь Пьера Безухова является одной из центральных линий в романе "Война и мир".

В этой статье представлен духовный путь Пьера Безухова, история жизни и основные этапы биографии в цитатах.










Жизненный путь Пьера Безухова, духовный путь исканий, история жизни, этапы биографии в романе "Война и мир"



Происхождение и воспитание Пьера Безухова

Пьер является незаконнорожденным сыном богатого графа Кирилла Безухова. У графа имеются и другие неофициальные дети, но Пьер является его любимцем:
"Ведь у него только незаконные дети. Кажется… и Пьер незаконный..."
(том 1 часть 1 глава X)
"Детям своим он и счет потерял, но этот Пьер любимый был." (том 1 часть 1 глава X) 
С 10-летнего возраста Пьер живет за границей без отца и воспитывается гувернером-аббатом. Теперь, спустя 10 лет, 20-летний Пьер возвращается в Россию к отцу, которого почти не знает. Это происходит в 1805 г.:
"...отца, которого он почти не знал..." (том 1 часть 3 глава I) 
"...Пьер с десятилетнего возраста был послан с гувернером‑аббатом за границу, где он пробыл до двадцатилетнего возраста..." (том 1 часть 1 глава VI) 


Первые месяцы в России

В России Пьер вращается в знакомом ему высшем свете Петербурга и Москвы. Он связывается с дурной компанией Долохова и Анатоля Курагина и ведет разгульную жизнь:
"... перестань ты ездить к этим Курагиным, вести эту жизнь. Так это не идет тебе: все эти кутежи, и гусарство, и все…" (том 1 часть 1 глава VI)
"...Пьер жил у князя Василия Курагина и участвовал в разгульной жизни его сына Анатоля..." (том 1 часть 1 глава VI)
В свои 20 лет Пьер Безухов ничем не занимается: не служит в армии и не работает чиновником, что было редкостью в высшем обществе. Пьер не знает, кем хочет быть. Его путь исканий только начинается:
"Когда он вернулся в Москву, отец отпустил аббата и сказал молодому человеку: "Теперь ты поезжай в Петербург, осмотрись и выбирай. Я на все согласен. Вот тебе письмо к князю Василью, и вот тебе деньги. Пиши обо всем, я тебе во всем помога". Пьер уже три месяца выбирал карьеру и ничего не делал." (том 1 часть 1 глава V)
"Я только никак не знаю, что мне начать..." (том 1 часть 1 глава VI)
"...Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге..." (том 1 часть 1 глава XIII)
Пьер - лучший друг Андрея Болконского. Они дружат с детства:
"...сказал князь Андрей. – Я знаю его с детства..." (том 2 часть 3 глава XXIV) 
20-летний Пьер Безухов является добрым, открытым и доверчивым человеком. Он говорит то, что думает. Этим он отличается от большинства людей высшего света:
"Улыбка у него была не такая, какая у других людей, сливающаяся с неулыбкой. У него, напротив, когда приходила  улыбка, то вдруг, мгновенно исчезало серьезное и даже несколько угрюмое лицо  и являлось другое - детское, доброе, даже глуповатое и как бы просящее прощения." (том 1 часть 1 глава IV) 
"Нельзя, mon cher {мой милый}, везде все говорить, что только думаешь." (том 1 часть 1 глава V)  
"Пьер снял очки, отчего лицо его изменилось, еще более выказывая доброту..." (том 1 часть 1 глава VI)  


Получение наследства и женитьба на Элен Курагиной

После смерти отца Пьер получает огромное наследство (том 1 часть 1):
"...Пьер, сделавшись неожиданно богачом и графом Безуховым..." (том 1 часть 3 глава I)
С помощью князя Василия Пьер получает место в дипломатическом корпусе и чин камер-юнкера:
"...ты зачислен в дипломатический корпус и сделан камер-юнкером. Теперь дипломатическая дорога тебе открыта..." (чин камер-юнкера относился к высокому, V классу в "Табели о рангах" в то время) (том 1 часть 3 глава I)
Хитрый князь Василий Курагин сводит богатого Пьера со своей дочерью Элен Курагиной. Старик Курагин хочет, чтобы дочь вышла замуж за богатого Пьера. Сам Пьер действительно очаровывается красотой Элен и влюбляется в нее, но в то же время чувствует, что женитьба на ней не принесет ему счастья:
"Пьер смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо него." (том 1 часть 1 глава III) 
"...он решил, что женитьба на Элен была бы несчастие, и что ему нужно избегать ее и уехать..." (том 1 часть 3 глава II)
Красавица Элен не любит Пьера и интересуется лишь его огромным состоянием. Видя, что Пьер не решается сделать предложение, князь Василий подталкивает его к этому шагу. Наконец Пьер и Элен женятся:
"...он был обвенчан и поселился, как говорили, счастливым обладателем красавицы жены и миллионов в большом петербургском, заново отделанном доме графов Безуховых..." (том 1 часть 3 глава II)









Разрыв отношений с Элен


Брак Пьера с Элен оказывается несчастливым. Вскоре в обществе начинают ходить слухи о том, что Элен обманывает Пьера с его приятелем Долоховым:
"...в нынешнее утро полученное им анонимное письмо, в котором было сказано с той подлой шутливостью, которая свойственна всем анонимным письмам, что он плохо видит сквозь свои очки и что связь его жены с Долоховым есть тайна только для одного него..." (том 2 часть 1 глава IV)
На одном из вечеров наглец Долохов оскорбляет Пьера. Безухов не терпит обиды и вызывает Долохова на дуэль. В ходе дуэли Пьер ранит соперника, а сам остается невредим (см. Дуэль Пьера и Долохова):
"Вы… вы… негодяй!.. я вас вызываю, – проговорил он и, двинув стул, встал из‑за стола..." (том 2 часть 1 глава IV) 
"А я стрелял в Долохова за то, что я счел себя оскорбленным..." (том 2 часть 2 глава I)
После дуэли Пьер разрывает отношения со своей женой Элен и уезжает от нее в Петербург:
"...вся разгадка была в том страшном слове, что она развратная женщина: сказал себе это страшное слово, и все стало ясно!.." (том 2 часть 1 глава VI) 
"Он ненавидел ее и навсегда был разорван с нею..." (том 2 часть 1 глава IV)


Пьер Безухов и масонство

Пьер чувствует себя несчастным из-за своего неудачного брака. Он не верит в Бога и разочарован в жизни:
"Я должен вам сказать, я не верю, не… верю в Бога, – с сожалением и усилием сказал Пьер, чувствуя необходимость высказать всю правду..." (том 2 часть 1 глава XI) 
"Да, да, я несчастен, – подтвердил Пьер, – но что ж мне делать?.." (том 2 часть 2 глава II)
По пути в Петербург Пьер знакомится с масоном Баздеевым. Пьеру кажется, что вступление в общество масонов позволит ему стать счастливее. Он просит Баздеева помочь ему стать масоном:
"Проезжающий был Осип Алексеевич Баздеев... <...> Баздеев был одним из известнейших масонов..." (том 2 часть 2 глава II)
После беседы с Баздеевым Пьер полон надежд на новую, безупречную и добродетельную жизнь. В Петербурге его посвящают в масоны, он вступает в масонскую ложу (см. Пьер Безухов и масонство):
"...Пьер... с восторгом обновления представляя себе свое блаженное, безупречное и добродетельное будущее, которое казалось ему так легко..." (том 2 часть 2 глава II)
"На другой день после приема в ложу Пьер сидел дома..." (том 2 часть 2 глава V)
После вступления в ложу Пьер пытается заниматься делами в своих имениях:
"Вскоре после своего приема в братство масонов Пьер с полным написанным им для себя руководством о том, что он должен был делать в своих имениях, уехал в Киевскую губернию, где находилась большая часть его крестьян..." (том 2 часть 2 глава X)
Однако на самом деле Пьер лишь делает вид, что занимается имениями. На деле он не улучшает жизнь крестьян, так как его управляющие обманывают его, пользуясь его доверчивостью:
"Все те предприятия по именьям, которые затеял у себя Пьер и не довел ни до какого результата, беспрестанно переходя от одного дела к другому..." (том 2 часть 3 глава I)
В 1808 г. Пьер возвращается из поездки по своим деревням и невольно становится главой петербургского масонства:
"Года два тому назад, в 1808 году, вернувшись в Петербург из своей поездки по имениям, Пьер невольно стал во главе петербургского масонства..." (том 2 часть 3 глава VII)
Пьер чувствует недовольство своей масонской деятельностью. Ему кажется, что русские масоны идут по ложному пути. Поэтому он едет в Европу, где общается с местными масонами. Летом 1809 г. Пьер возвращается в Петербург и выступает на заседании в масонской ложе. Он передает послание от масонов Европы о необходимости создать мировое правительство масонов. Однако эту идею мало кто поддерживает, после чего Пьер на некоторое время отдаляется от братьев-масонов:
"И потому в конце года Пьер поехал за границу для посвящения себя в высшие тайны ордена. Летом еще в 1809 году Пьер вернулся в Петербург..." (том 2 часть 3 глава VII)
После этого Пьер с переменным успехом продолжает масонскую деятельность, но все больше разочаровывается в братьях-масонах.


Возобновление отношений с Элен

Чтобы разобраться в себе, Пьер едет повидать своего благодетеля Баздеева. Тот советует Пьеру занятся саморазвитием, борьбой со своими недостатками. Желая быть добродетельным, как того требует масонство, Пьер соглашается снова жить со своей женой Элен. Супруги живут вместе в одном доме в Петербурге, но как соседи. Элен по-прежнему блистает на балах и нравится мужчинам:
"Я опять живу с женою..." (том 2 часть 3 глава VIII) 
"Я сказал жене, что прошу ее забыть все старое, прошу простить мне то, в чем  я  мог быть виноват перед нею, а что мне прощать ей нечего. Мне радостно было сказать ей это. Пусть она не знает, как тяжело мне было вновь увидать ее. Устроился в большом доме в верхних покоях и испытываю счастливое чувство обновления..." (том 2 часть 3 глава VIII)
Пьеру не нравится жить с лживой и развратной Элен, но он воспринимает этот брак как свой крест, который должен нести. Душевные страдания заставляют Пьера развиваться внутренне:
"В душе же Пьера происходила за все это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям..." (том 2 часть 3 глава IX)
Также по совету Баздеева Пьер впервые в жизни поступает на службу чиновником:
"Встал в восемь часов, читал Св. Писание, потом пошел к должности (Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов).." (том 2 часть 3 глава X)
Судя по всему, Элен изменяет супругу с неким принцем. За это обманутому мужу Пьеру присуждают чин камергера (такие вознаграждения давались обманутым мужьям за "заслуги" их жен). Пьер все понимает, ему стыдно за это повышение, но он смиряется и с этим:
"...о времени сближения принца с его женою Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе..." (том 2 часть 3 глава XXII)


Смерть благодетеля и разгульная жизнь

После продолжительной болезни Иосиф Алексеевич Баздеев, любимый наставник Пьера, умирает. В это же время Наташа Ростова обручается с его другом Андреем Болконским (Пьер влюблен в Наташу, но боится признаться самому себе в этом). Все эти перемены потрясают Пьера. Он снова "опускается" и ведет разгульную жизнь. Жена Элен делает ему замечание, после чего Пьер окончательно оставляет ее и уезжает жить в Москву:
"...после помолвки князя Андрея с Наташей и после смерти Иосифа Алексеевича, о которой он получил известие почти в то же время, вся прелесть этой прежней жизни вдруг пропала для него... <...> 
Он перестал писать свой дневник, избегал общества братьев, стал опять ездить в клуб, стал опять много пить, опять сблизился с холостыми компаниями и начал  вести такую жизнь, что графиня Елена Васильевна  сочла  нужным сделать ему строгое  замечание. Пьер почувствовав, что она была права, и чтобы не  компрометировать свою жену, уехал в Москву." (том 2 часть 5 глава I)
"...Пьер был тем отставным, добродушно доживающим свой век в Москве камергером, каких были сотни..." (том 2 часть 5 глава I)


Война 1812 года и плен

В 1812 г. Пьер живет в Москве. В этом году начинается война с Наполеоном. Перед Бородинским сражением Пьер приезжает на место битвы и наблюдает за ней своими глазами:
"...Пьер объяснил свое намерение участвовать в сражении и осмотреть позицию..." (том 3 часть 2 глава XXII)
Осенью 1812 г. французы занимают Москву. Живущий в Москве Пьер попадает в плен к французам и проводит там несколько недель:
"Прошло четыре недели с тех пор, как Пьер был в плену..." (том 4 часть 2 глава XII)
Пока Пьер находится в плену, его жена Элен неожиданно умирает:
"Графиня Елена Безухова скоропостижно умерла..." (том 4 часть 1 глава II)
Жизнь в плену меняет взгляды и ценности Пьера. Он становится зрелым, уверенным в себе, мудрым человеком. Он обретает душевное спокойствие, которое пытался достичь с помощью масонства и прочих занятий. Судя по всему, после плена Пьер больше не занимается масонской деятельностью:
"Он долго в своей жизни искал с разных сторон этого успокоения, согласия с самим собою, того, что̀ так поразило его в солдатах в Бородинском сражении — он искал этого в филантропии, в масонстве, в рассеянии светской жизни, в вине, в геройском подвиге самопожертвования, в романтической любви к Наташе; он искал этого путем мысли, и все эти искания и попытки обманули его. И он, сам не думая о том, получил это успокоение и это согласие с самим собою только через ужас смерти, через лишения и через то, что он понял в Каратаеве." (том 4 часть 2 глава XII) 
"Он сделался какой‑то чистый, гладкий, свежий; точно из бани, ты понимаешь? – морально из бани. Правда?.." (Наташа о Пьере) (том 4 часть 4 глава XVII)
Пока Пьер находится в плену, его жена Элен умирает при неизвестных обстоятельствах.
"Так же понемногу Пьер понимал те новости, которые он узнал после своего выхода из плена; смерть князя Андрея, смерть жены, уничтожение французов." (том 4 часть 4 глава XII)  


Женитьба на Наташе Ростовой


В 1813 г., после смерти Андрея Болконского, Пьер сближается со своей подругой детства Наташей Ростовой. Пьер и Наташа вдруг осознают, что любят друг друга. Вскоре, в том же 1813 г. влюбленные женятся (см. Дружба и любовь Наташи и Пьера):
"Свадьба Наташи, вышедшей в 13‑м году за Безухова..." (эпилог часть 1 глава V)
В браке у Наташи и Пьера рождаются три дочери и один сын:
"...у ней в 1820 году было уже три дочери и один сын..." (эпилог часть 1 глава X)


Пьер Безухов и тайное общество

В 1820 году Пьер является членом и одним из основателей тайного общества, которое готовит переворот в стране. Судя по всему, это "тайное общество" является подобием общества декабристов (восстание декабристов происходит через 5 лет, в 1825 году):
"Ты говоришь, что у нас все скверно и что будет переворот..." (эпилог часть 1 глава XIV)
"Общество может быть не тайное, ежели правительство его допустит. Оно не только не враждебное правительству, но это общество настоящих консерваторов... <...> мы только для этого беремся рука с рукой, с одной целью общего блага и общей безопасности..." (эпилог часть 1 глава XIV)

Таков жизненный путь Пьера Безухова в романе "Война и мир", история жизни персонажа, основные этапы его биографии в цитатах, духовный путь исканий Пьера Безухова.

Смотрите: 
Все материалы о Пьере Безухове
Все материалы по роману "Война и мир"