https://www.literaturus.ru/2021/03/elena-turbina-belaja-gvardija-harakteristika-obraz-opisanie.html
Портрет
Жанны Самари.
Художник
П. О. Ренуар
Елена Турбина является одной из главных героинь знаменитого романа "Белая гвардия" Михаила Булгакова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Елены Турбиной в романе "Белая гвардия": образ героини в цитатах, описание ее внешности и характера.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Белая гвардия"






Елена Турбина в романе "Белая гвардия": характеристика, образ, описание


Елена Турбина по происхождению является дворянкой, дочкой профессора. Она с семьей живет в Киеве (в романе Киев называется просто "Городом").

Полное имя героини — Елена Васильевна Тальберг-Турбина (в девичестве просто Турбина):
"Не беспокойтесь, Елена Васильевна." (часть 1 глава 6) 
"— Звонишь, звонишь... Тальберг-Турбина тут?.. Телеграмма ей... откройте..." (часть 3 глава 14)
Возраст Елены — 24 года (на декабрь 1918 г.). У нее есть старший брат Алексей, а также младший брат Николка:
"Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу — двадцать восемь лет. Елене — двадцать четыре. Мужу ее, капитану Тальбергу — тридцать один, а Николке — семнадцать с половиной." (часть 1 глава 1)
По словам автора, Первая мировая война и революция перебивают жизнь Елены и ее семьи "на самом рассвете". В этот тяжелей период Турбины проходят через множество испытаний:
"Жизнь-то им как раз перебило на самом рассвете." (часть 1 глава 1) 
"Восемнадцатый год летит к концу и день ото дня глядит все грознее и щетинистей." (часть 1 глава 1)
В мае 1918 г. умирает мать семейства Турбиных. Отец семейства, профессор Турбин, умер, судя по всему, несколько лет назад. Таким образом, в 1918 г., после смерти матери, Елена и ее братья остаются сиротами:
"Через год после того, как дочь Елена повенчалась с капитаном Сергеем Ивановичем Тальбергом... <...> белый гроб с телом матери снесли по крутому Алексеевскому спуску на Подол, в маленькую церковь Николая Доброго, что на Взвозе." (часть 1 глава 1)
В начале романа, в декабре 1918 г., Елена уже полтора года как состоит в браке с офицером Сергеем Ивановичем Тальбергом:
"Через год после того, как дочь Елена повенчалась с капитаном Сергеем Ивановичем Тальбергом, и в ту неделю, когда старший сын, Алексей Васильевич Турбин, после тяжких походов, службы и бед вернулся на Украину в Город, в родное гнездо, белый гроб с телом матери снесли по крутому Алексеевскому спуску на Подол, в маленькую церковь Николая Доброго, что на Взвозе." (часть 1 глава 1) 
"Но ни сейчас, ни все время  полтора года,— что прожила с этим человеком..." (часть 1 глава 3)

О внешности Елены известно следующее:

"Елена раздвинула портьеру, и в черном просвете показалась ее рыжеватая голова." (часть 1 глава 2) 
"Елена рыжеватая сразу постарела и подурнела." (часть 1 глава 2) 
"Елена встала. Золотой серп ее развился, и пряди обвисли на висках." (о "золотых" волосах Елены, часть 1 глава 3) 
"Белые руки Елены замелькали над подушками на диване." (часть 1 глава 3) 
"...даже такой блестящий брак между красивой, рыжей, золотой Еленой и генерального штаба карьеристом..." (часть 1 глава 3) 

Елена Турбина является красивой женщиной, по мнению ее друзей Мышлаевского и Карася:

"— ...Нет, до чего хороша. 
 Очень красива Елена Васильевна, — серьезно и искренне ответил Карась." (Мышлаевский и Карась о Елене, часть 1 глава 6) 
"Показалась необычайно заслуживающей почтения и внимания красавица Елена." (часть 3 глава 12)






 

Она любит поддерживать чистоту и порядок в доме. Даже в самые трудные времена она следит за тем, чтобы, например, скатерть была накрахмалена, а полы лоснились:

"При матери, Анне Владимировне, это был праздничный сервиз в семействе, а теперь у детей пошел на каждый день. Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна. Это от Елены, которая не может иначе, это от Анюты, выросшей в доме Турбиных. Полы лоснятся..." (часть 1 глава 2)

Елена — женщина с добрым сердцем, по мнению ее дальней родственницы, матери Лариосика:

"Милая, милая Леночка! Я знаю ваше доброе сердце и направляю его прямо к вам, по-родственному." (часть 3 глава 1)

Она является совершенно исключительным человеком, по мнению ее дальнего родственника Лариосика. Благодаря прекрасным душевным качества Елены Лариосик очень хорошо себя чувствует в квартире Турбиных:

"Лариосик покраснел, смутился и сразу все выговорил, и что в винт он играет, но очень, очень плохо... Лишь бы его не ругали, как ругали в Житомире податные инспектора... Что он потерпел драму, но здесь, у Елены Васильевны, оживает душой, потому что это совершенно исключительный человек, Елена Васильевна, и в квартире у них тепло и уютно..." (часть 3 глава 14)

Елена — сильная женщина:

"Елена не выдержала и всплакнула, но тихо, тихо, — женщина она была сильная, недаром дочь Анны Владимировны." (часть 1 глава 2)

Она является нетрусливой, небоязливой женщиной. Ее не пугают военные действия, которые могут произойти в Городе, если на город нападет армия Петлюры:

"— Не беспокойтесь, Елена Васильевна. Во-первых, должен вам сказать, что раньше двух недель дивизион ни в коем случае и готов не будет, лошадей еще нет и снарядов. <...> 
— Да вы напрасно, господа, меня утешаете, я ничего ровно не боюсь, напротив, одобряю.  
Елена говорила действительно бодро, и в глазах ее уже была деловая будничная забота." (часть 1 глава 6)

Елена является гордой женщиной. Так например, она ни за что не будет удерживать мужчину возле себя:

"Ни звука не ответила Елена, потому что была горда." (часть 1 глава 2)
"А что бы они сделали? Удерживать его? Да ни за что. Да пусть лучше в такую трудную минуту его и нет, и не надо, но только не удерживать. Да ни за что. Пусть едет." (часть 1 глава 3) 

На досуге Елена любит играть на фортепиано:

"Не придется больше услышать Тальбергу каватины про бога всесильного, не услышать, как Елена играет Шервинскому аккомпанемент!" (часть 1 глава 2)

Елена является глубоко верующей женщиной:

"— Ну, да хранит вас господь,  сказала Елена строго и перекрестила Турбина. Также перекрестила она и Карася и Мышлаевского." (часть 1 глава 6)

Когда старший Алексей Турбин находится при смерти, несчастная Елена ищет утешения в молитвах. Она просит богородицу послать им чудо, чтобы Алексей выжил. Елена говорит богородице, что готова навсегда потерять мужа, только чтобы выжил брат. В результате Алексей действительно чудом выживает вопреки всем прогнозам врачей:

"Елена с колен исподлобья смотрела на зубчатый венец над почерневшим ликом с ясными глазами и, протягивая руки, говорила шепотом: 
 Слишком много горя сразу посылаешь, мать-заступница. Так в один год и кончаешь семью. За что?.. Мать взяла у нас, мужа у меня нет и не будет, это я понимаю. Теперь уж очень ясно понимаю. А теперь и старшего отнимаешь. За что?.. Как мы будем вдвоем с Николом?.. Посмотри, что делается кругом, ты посмотри... Мать-заступница, неужто ж не сжалишься?.. Может быть, мы люди и плохие, но за что же так карать-то? 
Она опять поклонилась и жадно коснулась лбом пола, перекрестилась и, вновь простирая руки, стала просить: 
 На тебя одна надежда, пречистая дева. На тебя. Умели сына своего, умоли господа бога, чтоб послал чудо... 
Шепот Елены стал страстным, она сбивалась в словах, но речь ее была непрерывна, шла потоком. Она все чаще припадала к полу, отмахивала головой, чтоб сбить назад выскочившую на глаза из-под гребенки прядь." (часть 3 глава 18)

В ночь с 13 на 14 декабря 1918 г. Тальберг решает бежать из Киева, опасаясь преследований со стороны петлюровцев. При этом он не берет с собой свою жену. Елена тяжело переживает отъезд мужа, но, будучи гордой женщиной, не останавливает его и не умоляет взять ее с собой. За эту ночь бедная Елена худеет и стареет на глазах:

"И Тальберг сказал:  
— Нужно ехать сию минуту. Поезд идет в час ночи..." 
"Тальберг же бежал." (часть 1 глава 2)

По словам Тальберга, он не может взять Елену с собой, так как не хочет, чтобы она скиталась с ним по городам:

" — Тебя, Елена, ты сама понимаешь, я взять не могу на скитанья и неизвестность. Не правда ли? Ни звука не ответила Елена, потому что была горда." (часть 1 глава 2)

При этом Тальберг уверяет Елену, что в течение нескольких месяцев он приедет в Город:

"Я уверен, что не пройдет и трех месяцев, ну самое позднее — в мае, мы придем в Город. Ты ничего не бойся. Тебя ни в коем случае не тронут, ну, а в крайности, у тебя же есть паспорт на девичью фамилию. Я попрошу Алексея, чтобы тебя не дали в обиду." (часть 1 глава 2)

Бросая жену, Тальберг совершает мерзкий поступок, по мнению Алексея Турбина:

"Не потому даже мерзавец, что бросил Елену в такую минуту, это, в конце концов, мелочь, вздор, а совсем по-другому. Но вот почему? А черт, да понятен он мне совершенно. О, чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести!" (Алексей о Тальберге, часть 1 глава 3)

Когда Тальберг оставляет жену и сбегает из Украины, Елена признается сама себе, что за полтора года брака она как будто полюбила и даже привязалась к мужу, но так и не почувствовала самого главного — уважения к нему:

"— Что за такой человек? — Как будто бы она его полюбила и даже привязалась к нему. И вот сейчас чрезвычайная тоска в одиночестве комнаты, у этих окон, которые сегодня кажутся гробовыми. Но ни сейчас, ни все время — полтора года, — что прожила с этим человеком, и не было в душе самого главного, без чего не может существовать ни в коем случае даже такой блестящий брак между красивой, рыжей, золотой Еленой и генерального штаба карьеристом, брак с капорами, с духами, со шпорами, и облегченный, без детей. Брак с генерально-штабным, осторожным прибалтийским человеком. И что это за человек? Чего же это такого нет главного, без чего пуста моя душа? 
— Знаю я, знаю, — сама сказала себе Елена, — уважения нет. Знаешь, Сережа, нет у меня к тебе уважения, — значительно сказала она красному капору и подняла палец. И сама ужаснувшись тому, что сказала, ужаснулась своему одиночеству, захотела, чтобы он тут был сию минуту. Без уважения, без этого главного, но чтобы был в эту трудную минуту здесь." (часть 1 глава 3)

Через несколько дней после отъезда Тальберга Елена понимает, что она больше никогда не увидит мужа:

"Мать взяла у нас, мужа у меня нет и не будет, это я понимаю. Теперь уж очень ясно понимаю." (часть 3 глава 18)

Спустя полтора месяца после расставания с мужем, 2 февраля 1919 г. Елена получает письмо от знакомых из Варшавы. В письме речь идет о том, что Тальберг всем говорит, что он развелся с Еленой. Кроме того, Тальберг уже успел жениться на Лидии Герц и едет с ее семьей в Париж:

"...Тут только узнала, что ты развелась с мужем. Остроумовы видели Сергея Ивановича в посольстве — он уезжает в Париж, вместе с семьей Герц; говорят, что он женится на Лидочке Герц; как странно все делается в этой кутерьме. Я жалею, что ты не уехала. Жаль всех вас, оставшихся в лапах у мужиков. Здесь в газетах, что будто бы Петлюра наступает на Город. Мы надеемся, что немцы его не пустят..." (часть 3 глава 19)

Узнав о предательстве мужа, Елене становится стыдно за него. Она позволяет своему старшему брату Алексею разорвать фотографию Тальберга, которая хранится у нее на столе. Алексей разрывает это фото в клочья, Елена горько плачет на груди у брата. В этот момент суеверная Елена вспоминает, что она просила богородицу забрать у нее мужа, но взамен оставить ей брата Алексея, когда тот был при смерти. В итоге так все и происходит. Суеверная Елена считает, что все это не случайно:

"Елена помолчала, ей было стыдно и тяжело. Но потом сейчас же овладела собой и подтолкнула листок Турбину: "От Оли... из Варшавы..."" (часть 3 глава 19)
"Елена моментально заплакала. 
 Сделай ты мне такое одолжение, — продолжал Турбин, — убери ты к чертовой матери вот эту штуку, — он рукоятью ткнул в портрет на столе. 
Елена подала, всхлипывая, портрет Турбину. Турбин выдрал мгновенно из рамы карточку Сергея Ивановича и разодрал ее в клочья. Елена по-бабьи заревела, тряся плечами, и уткнулась Турбину в крахмальную грудь. Она косо, суеверно, с ужасом поглядывала на коричневую икону, перед которой все еще горела лампадочка в золотой решетке. 
"Вот помолилась... условие поставила... ну, что ж... не сердись... не сердись, матерь божия",  подумала суеверная Елена." (часть 3 глава 19)

Теперь, когда Елена осталась одна, без мужа, ее брат Алексей Турбин боится, что она обязательно свяжется с Шервинским, другом детства, который ухаживает за ней. По мнению Алексея, в Шервинском нет ничего особенного, кроме прекрасного голоса. Имеет ли история Елены и Шервинского продолжение, в романе не уточняется: 

"А Шервинский? А, черт его знает... Вот наказанье с бабами. Обязательно Елена с ним свяжется, всенепременно... А что хорошего? Разве что голос? Голос превосходный, но ведь голос, в конце концов, можно и так слушать, не вступая в брак, не правда ли..." (мысли Алексея Турбина, часть 3 глава 19) 


Это была цитатная характеристика Елены Турбиной в романе "Белая гвардия" М. Булгакова: образ героини в цитатах, описание внешности и характера.


Смотрите: 
Все материалы по роману "Белая гвардия"