https://www.literaturus.ru/2021/03/myshlaevskij-belaja-gvardija-harakteristika-obraz-opisanie.html
Молодой человек.
Художник
Джон Сингер Сарджент
Мышлаевский является одним из ярких второстепенных героев знаменитого романа "Белая гвардия" Булгакова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Мышлаевского в романе "Белая гвардия": образ в цитатах, описание внешности и характера.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Белая гвардия"






Мышлаевский в романе "Белая гвардия": характеристика, образ, описание


Полное имя героя — Виктор Викторович Мышлаевский:
"...оказалась над громадными плечами голова поручика Виктора Викторовича Мышлаевского." (часть 1 глава 2)
Мышлаевский является старым другом семьи Турбиных:
"...нежных и старинных турбинских друзей детства Мышлаевского, Карася, Шервинского..." (часть 1 глава 1)
Виктор является офицером и носит чин поручика. Он живет в Киеве, как и его друзья Турбины, Карась и др.:
"Витя, тебе стыдно. Ты офицер." (часть 1 глава 3) 
"...оказалась над громадными плечами голова поручика Виктора Викторовича Мышлаевского." (часть 1 глава 2)
Возраст Мышлаевского — не более 27 лет. Точный возраст героя не указан, но известно, что он младше своего 28-летнего друга Алексея Турбина:

"Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу — двадцать восемь лет." (часть 1 глава 1) 
"...Турбина и младших — Карася и Мышлаевского." (часть 1 глава 6)

Мышлаевский 8 лет отучился в Александровской императорской гимназии в Киеве вместе с Карасем и Алексеем Турбиным. Правда, Алексей учился в классе постарше:
"Восемь лет растил и учил кирпичный покой Турбина и младших — Карася и Мышлаевского." (часть 1 глава 6)
Мышлаевский является бывший студентом университета. Из-за Первой мировой войны и революции его учеба в университете прекратилась:
"...и поручики, тоже бывшие студенты, но конченные для университета навсегда, как Виктор Викторович Мышлаевский." (часть 1 глава 4)
Когда в 1914 г. начинается Первая мировая война, Мышлаевский какое-то время служит на фронте в тяжелом N дивизионе:
" — Так, — сказал он, — это даже хорошо. Вы где, поручик, служили? 
— В тяжелом N дивизионе, господин полковник, — ответил Мышлаевский, указывая таким образом свое положение во время германской войны." (часть 1 глава 6)
О внешности Мышлаевского известно следующее:
"Дверь в переднюю впустила холод, и перед Алексеем и Еленой очутилась высокая, широкоплечая фигура в шинели до пят и в защитных погонах с тремя поручичьими звездами химическим карандашом. Башлык заиндевел, а тяжелая винтовка с коричневым штыком заняла всю переднюю." (часть 1 глава 2) 
"...оказалась над громадными плечами голова поручика Виктора Викторовича Мышлаевского. Голова эта была очень красива, странной и печальной и привлекательной красотой давней, настоящей породы и вырождения. Красота в разных по цвету, смелых глазах, в длинных ресницах. Нос с горбинкой, губы гордые, лоб бел и чист, без особых примет. Но вот, один уголок рта приспущен печально, и подбородок косовато срезан так, словно у скульптора, лепившего дворянское лицо, родилась дикая фантазия откусить пласт глины и оставить мужественному лицу маленький и неправильный женский подбородок." (часть 1 глава 2) 
"Турбин и Николка, став на колени, стягивали с Мышлаевского узкие щегольские сапоги с пряжками на икрах." (часть 1 глава 2) 
"...а Мышлаевский мертво храпел, показывая три золотых коронки..." (золотые зубы, часть 1 глава 2)
"...пока не чавкали короткие, спущенные до каблуков шпоры и не появлялся скошенный подбородок, квадратные плечи и синие бриджи." (часть 1 глава 6)  
"Мышлаевский, растопырив ноги циркулем, стоял перед трубачом...." (часть 1 глава 6)  

У него глаза разного цвета. Правый глаз зеленый, а левый — темный:

"Красота в разных по цвету, смелых глазах, в длинных ресницах."
"Но глаза, даже в полутьме сеней, можно отлично узнать. Правый в зеленых искорках, как уральский самоцвет, а левый темный..." (часть 3 глава 14)
"Другой высокий, широкоплечий, ноги длинные циркулем и шагу чуть не в сажень." (часть 3 глава 16)   
Он является здоровым, выносливым парнем, по словам его подруги Елены Турбиной:
"— Витька, Витька, — говорила Елена, качая головой, похожей на вычищенную театральную корону, — посмотреть на тебя, здоровый ты парень, с чего ж ты так ослабел вчера?" (часть 1 глава 6)






 

Мышлаевский — настоящий офицер, по мнению его начальника, полковника Малышева:
"— Нет, черт возьми... Это действительно офицер. Видали?" (полковник Малышев, часть 1 глава 6)
Он является хорошим офицером, работать с которым — великое счастье, по мнению его коллеги Студзинского:
"Тень легла на лицо Малышева. Он помолчал. — Великое счастье, что хорошие офицеры попались, — продолжал Студзинский, — в особенности этот новый, Мышлаевский. Как-нибудь справимся." (часть 1 глава 6)
Мышлаевский сильно ругается матом, когда злится:
"Грозные матерные слова запрыгали в комнате, как град по подоконнику. Скосив глаза к носу, ругал похабными словами штаб в вагонах первого класса, какого-то полковника Щеткина, мороз, Петлюру, и немцев, и метель и кончил тем, что самого гетмана всея Украины обложил гнуснейшими площадными словами." (часть 1 глава 2)
Офицер Мышлаевский, как и его друзья Турбины, Карась, Шервинский, является монархистом, то есть сторонником монархии, в частности сторонником свергнутого и убитого царя Николая II:

"— Ему никогда, никогда не  простится  его  отречение  на  станции  Дно. Никогда. Но все равно, мы теперь  научены  горьким  опытом  и  знаем,  что спасти Россию может только монархия. Поэтому,  если  император  мертв,  да здравствует император! — Турбин крикнул и поднял стакан. 
— Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра-а!! — трижды в грохоте пронеслось по столовой." (Мышлаевский, Турбины и другие пьют за императора, часть 1 глава 3) 

Также Мышлаевский, как и его друзья Турбины, Карась и др., является сторонником гетмана и противниками Петлюры:
"Мышлаевский с искрами огромного и теплого интереса выдвинулся из группы, козырнул и молвил: 
— Гетмана обязаны защищать, господин полковник." (часть 1 глава 7)
В начале романа, в декабре 1918 г., Мышлаевский состоит в качестве рядового во второй пехотной дружине в Киеве:
"Поручик Мышлаевский находится сейчас во второй пехотной дружине, в качестве рядового, и желал бы перевестись во вверенный вам дивизион по специальности." (часть 1 глава 6)  
"Карась в отчаянии, что Мышлаевский ушел в эту дурацкую дружину. Глупо. Сгеройствовал, поспешил. И где он теперь, черт его знает. Может быть, даже и убили под Городом..." (часть 1 глава 3) 
Вечером 12 декабря 1918 г. Мышлаевский приходит домой к своим друзьям Турбиным после длительного дежурства на морозе. Он боится, что отморозил ноги настолько, что их придется ампутировать. К счастью, все заканчивается благополучно. Турбины помогают ему прийти в себя и помыться. Мышлаевский говорит, что два его товарища замерзли насмерть во время этого жуткого дежурства, а еще двоим будут ампутировать отмороженные ноги:
"— Что же это за подлецы! — закричал Турбин. — Неужели же они не могли дать вам валенки и полушубки?" 
"— Неужели же отрезать придется? Господи... — Он горько закачался в кресле." (часть 1 глава 2)  
"— Да-с, — хрипел Мышлаевский, насасывая папиросу, — сменились мы, слава те, господи. Считаем: тридцать восемь человек. Поздравьте: двое  замерзли. К свиньям. А двух подобрали, ноги будут резать..." (часть 1 глава 2)

Мышлаевский злится на гетмана за то, что он и его окружение заставляют офицеров сутки стоять в карауле на морозе без теплой обуви и одежды:

"— Гетман, а? Твою мать! — рычал Мышлаевский. — Кавалергард? Во дворце? А? А нас погнали, в чем были. А? Сутки на морозе в снегу... Господи! Ведь думал — пропадем все... К матери! На сто саженей офицер от офицера — это цепь называется? Как кур чуть не зарезали!" (часть 1 глава 2) 
"...Мышлаевский, мохнат, бел, в халате и лицо в пятнах от водки и бешеной усталости. Глаза его в красных кольцах — стужа, пережитый страх, водка, злоба." (часть 1 глава 3)
Мышлаевский рассказывает Турбиным, что во время этого страшного дежурства он слышал выстрелы в пригороде Киева. Он подозревает, что это могут быть войска Петлюры, подступающие к городу. В то же время он надеется, что это стреляли местные мужики и что все не так страшно:

"Знаешь, что спасло? Пулеметы. На рассвете, слышу, верстах в  трех поехало! И ведь, представь, вставать не хочется. Ну, а тут пушка забухала. Поднялся,  словно  на  ногах  по  пуду,  и  думаю:  "Поздравляю,   Петлюра пожаловал". <...> 
— Но кто также? Неужели же Петлюра? Не может этого быть. 
— А, черт их душу знает. Я думаю,  что  это  местные  мужички-богоносцы Достоевские!.. у-у... вашу мать!" (часть 1 глава 2)

13 декабря 1918 г. поручик Мышлаевский переводится из второй пехотной дружины в студенческий дивизион ("белую гвардию"). Этот дивизион должен оборонять Киев от подступающих к городу войск Петлюры. В дивизионе также состоят друзья Мышлаевского — братья Турбины и Карась:

"Поручик Мышлаевский находится сейчас во второй пехотной дружине, в качестве рядового, и желал бы перевестись во вверенный вам дивизион по специальности." (часть 1 глава 6)

Вступив в дивизион, Мышлаевский руководит там отдельным взводом юнкеров. Он выясняет, что пятнадцать человек из его взвода даже не умеют пользоваться винтовкой. Он боится, что с такой слабой подготовкой трудно будет дать отпор Петлюре:

"Мышлаевский, небрежно и ловко ткнув концами пальцев в околыш, пододвинулся к штабс-капитану и сказал: 
— У меня во взводе пятнадцать человек не имеют понятия о винтовке. Трудновато." (часть 1 глава 6) 
В дивизионе Мышлаевский проявляет себя как надежный товарищ. Когда начальник, например, просит его заняться освещением здания, он быстро решает эту проблему. Начальник, полковник Малышев, остается очень доволен им:
"— Поручик Мышлаевский. Пожалуйте сюда. Вот что-с: поручаю вам электрическое освещение здания полностью. Потрудитесь в кратчайший срок осветить. Будьте любезны овладеть им настолько, чтобы в любое мгновение вы могли его всюду не только зажечь, но и потушить. И ответственность за освещение целиком ваша. 
Мышлаевский козырнул, круто повернулся. Трубач пискнул и прекратил. Мышлаевский, бренча шпорами — топы-топы-топы, — покатился по парадной лестнице с такой быстротой, словно поехал на коньках. Через минуту откуда-то снизу раздались его громовые удары кулаками куда-то и командные вопли. И в ответ им, в парадном подъезде, куда вел широченный двускатный вестибюль, дав слабый отблеск на портрет Александра, вспыхнул свет. Малышев от удовольствия даже приоткрыл рот и обратился к Турбину: 
— Нет, черт возьми... Это действительно офицер. Видали?" (часть 1 глава 6) 
"Командир дивизиона стал у входа в актовый зал, и тысяча огней играла на серебряной резьбе его шашки. Он поманил Мышлаевского и сказал: 
— Ну, вот-с, поручик, я доволен, что вы попали к нам в дивизион. Молодцом. — Рад стараться, господин полковник." (часть 1 глава 6)
В ночь на 14 декабря гетман сбегает из Киева в Германию, предав тех, кто его поддерживал. 14 декабря 1918 г.  Петлюра со своей армией захватывают Киев. В результате Мышлаевский и его друзья, представители "белой гвардии", оказываются в огромной опасности, так как петлюровцы преследуют всех сторонников сбежавшего гетмана:
"Разрешите представить вам, господин полковник, поручика Виктора Мышлаевского и доктора Турбина. Поручик Мышлаевский находится сейчас во второй пехотной дружине, в качестве рядового, и желал бы перевестись во вверенный вам дивизион по специальности." (часть 1 глава 6) 
"— Не знаю уж, как и быть... ведь в настоящий момент, — полковник жирно подчеркнул слово "настоящий", — так, в настоящий момент, я говорю, непосредственной нашей задачей является защита Города и гетмана от банд Петлюры, и, возможно, большевиков." (часть 1 глава 6)
Мышлаевский долго не появляется у Турбиных, и те боятся, что его убили петлюровцы. Наконец вечером 15 декабря Мышлаевский приходит домой к Турбиным. Все очень рады видеть его живым:
"В столовой Елена, увидев Мышлаевского, заплакала и сказала: 
— Витька, ты жив... Слава богу..." (часть 3 глава 14)
Мышлаевский очень зол на сбежавшего гетмана и его свиту и готов лично расправиться с ним за его предательство. Он, как и вся "белая гвардия", недоволен тем, что Киев захвачен Петлюрой и его бандитами:
"— Ты — герой, — ответил Мышлаевский, — но надеюсь, что его сиятельство главнокомандующий, успел уйти раньше...  
Равно как и его светлость, пан гетман... его мать... Льщу себя надеждой, что он в безопасном месте... Родине нужны их жизни. Кстати, не можешь ли ты мне указать, где именно они находятся?  
— Зачем тебе?  
— Вот зачем. — Мышлаевский сложил правую руку в кулак и постучал ею по ладони левой. — Ежели бы мне попалось это самое сиятельство и светлость, я бы одного взял за левую ногу, а другого за правую, перевернул бы и тюкал бы головой о мостовую до тех пор, пока мне это не надоело бы. А вашу штабную ораву в сортире нужно утопить..." (часть 3 глава 14) 
"— Спасибо, выучили. Ну, если когда-нибудь встретится мне эта самая каналья... гетман... — Из-под кашне послышалось сипение, — я его, — высокий выпустил страшное трехэтажное ругательство и не кончил." (слова Мышлаевского, часть 3 глава 16)



Мышлаевский и Анюта

Судя по всему, Виктору Мышлаевскому нравится девушка Анюта, которая живет в семье Турбиных. Аня, вероятно, влюблена в Мышлаевского, и ей приятно его внимание, но она делает вид, что ей не нравятся эти приставания. Алексей Турбин предупреждает Аню, чтобы та не верила Мышлаевскому, если тот пообещает ей жениться. Мышлаевский же считает эти обвинения незаслуженными:

"Мышлаевский откашлялся, искоса глянул на дверь, изменил прямой путь на извилистый, дал крюку и тихо сказал: 
— Здравствуйте, Анюточка...
— Елене Васильевне скажу, — тотчас механически и без раздумья шепнула Анюта и закрыла глаза, как обреченный, над которым палач уже занес нож. 
— Глупень... 
Турбин неожиданно заглянул в дверь. Лицо его стало ядовитым. 
— Метелочку, Витя, рассматриваешь? Так. Красивая. А ты бы лучше шел своей дорогой, а? А ты, Анюта, имей в виду, в случае, ежели он будет говорить, что женится, так не верь, не женится. 
— Ну что, ей-богу, поздороваться нельзя с человеком. 
Мышлаевский побурел от незаслуженной обиды, выпятил грудь и зашлепал шпорами из гостиной."
Когда Мышлаевский приходит в гости к Турбиным, Анюта всегда нервничает в его присутствии. Она становится рассеянной, роняет вещи и т.д. Обычно Мышлаевский подходит к Анюте, пытаясь ее обнять, та закрывает глаза и выбирается из его объятий:
"В гостиной с мягким стуком упала петушья корона. С Анютой всегда происходили странные вещи, лишь только поручик Мышлаевский появлялся в турбинской квартире. Хозяйственные предметы начинали сыпаться из рук Анюты: каскадом падали ножи, если это было в кухне, сыпались блюдца с буфетной стойки; Аннушка становилась рассеянной, бегала без нужды в переднюю и там возилась с калошами, вытирая их тряпкой до тех пор, пока не чавкали короткие, спущенные до каблуков шпоры и не появлялся скошенный подбородок, квадратные плечи и синие бриджи. Тогда Аннушка закрывала глаза и боком выбиралась из тесного, коварного ущелья. И сейчас в гостиной, уронив метелку, она стояла в задумчивости и смотрела куда-то вдаль, через узорные занавеси, в серое, облачное небо." (часть 1 глава 6)
Когда 16 декабря 1918 г., после нашествия Петлюры на Киев, живой Мышлаевский наконец приходит к Турбиным, Анюта очень рада его видеть. Встретив ее на пороге, Мышлаевский целует ее, пока никто не видит. Очевидно, между молодыми людьми существует взаимная симпатия. Чем заканчивается история Мышлаевского и Анюты, в романе не уточняется:
""Он", — отозвалось в груди Анюты, и сердце ее прыгнуло..." (часть 3 глава 14)
"— Никого нет, — не помня, что говорит, и тоже почему-то шепотом ответила Анюта. — "Целует, губы сладкие стали", — в сладостнейшей тоске подумала она и зашептала: — Виктор Викторович... пустите... Елене... 
— При чем тут Елена... — укоризненно шепнул голос, пахнущий одеколоном и табаком, — что вы, Анюточка... 
— Виктор Викторович, пустите, закричу, как бог свят, — страстно сказала Анюта и обняла за шею Мышлаевского..." (часть 3 глава 14)

 

Это была цитатная характеристика Виктора Викторовича Мышлаевского в романе "Белая гвардия" М. Булгакова: образ героя в цитатах, описание его внешности и характера.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Белая гвардия"