https://www.literaturus.ru/2021/03/karas-belaja-gvardija-harakteristika-obraz-opisanie-fedor-nikolaevich-stepanov.html
Портрет
молодого мужчины.
Художник
Мануэль Гиль
Федор Николаевич Степанов, он же Карась, является второстепенным персонажем романа "Белая гвардия" Михаила Булгакова.

В этой статье представлена цитатная характеристика Карася (Федора Николаевича Степанова) в романе "Белая гвардия": образ героя, описание внешности и характера.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Белая гвардия"






Карась в романе "Белая гвардия": характеристика, образ, описание (Федор Николаевич Степанов)


Федор Николаевич Степанов по прозвищу "Карась" является старым другом семьи Турбиных. Он вырос и живет в Киеве, как и Турбины:
"Друзья детства (нежных и старинных турбинских друзей детства Мышлаевского, Карася, Шервинского)." (часть 1 глава 1)
Карась и его друзья Виктор Мышлаевский и Алексей Турбин 8 лет проучились в одной гимназии. При этом Алексей учился в классе постарше. Речь идет об Александровской императорской гимназии в Киеве:
"— Завтра полезем все вместе, — бормотал пьяный Мышлаевский, — все вместе. Вся Александровская императорская гимназия. Ура!" (часть 1 глава 3) 
"Восемь лет растил и учил кирпичный покой Турбина и младших — Карася и Мышлаевского." (часть 1 глава 6)

Точный возраст Карася не указан в романе, но известно, что он младше своего 28-летнего друга Алексея Турбина. Таким образом, Карасю не более 27 лет:

"Алексею Васильевичу Турбину, старшему — молодому врачу — двадцать восемь лет." (часть 1 глава 1) 
"...Турбина и младших — Карася и Мышлаевского." (часть 1 глава 6) 

Федор Николаевич Степанов, он же Карась, носит чин подпоручика и является артиллеристом по роду службы:
"...и рядом с ним подпоручик Степанов, Федор Николаевич, артиллерист, он же по александровской гимназической кличке — Карась." (часть 1 глава 3)
О внешности Карася известно, что это молодой мужчина невысокого роста с голубыми глазами. Он получил свое прозвище за то, что внешне он очень похож на карася:
"Маленький, укладистый и действительно чрезвычайно похожий на карася, Карась столкнулся с Шервинским у самого подъезда Турбиных..." (часть 1 глава 3) 
"Успокоительнее всего на Елену действовал укладистый маленький голубоглазый Карась. Уверенный Карась в рыженьком френче..." (часть 1 глава 6) 
"...а Карась, туго перепоясанный по широкой талии шинели, покраснев, нежно поцеловал ее обе руки." (часть 1 глава 6) 
"Маленький молча шел за ним." (о Карасе, часть 3 глава 16) 
"В переулочек с площади быстро вышли две студенческие фигуры. Один маленький, укладистый, аккуратный, в блестящих резиновых галошах. <...> У обоих воротники надвинуты до краев фуражек..." (о Карасе и Мышлаевском, часть 3 глава 16)







Карась является спокойным, хладнокровным, сдержанным, уверенным в себе человеком. Благодаря этим чертам характера он, например, успокоительно действует на свою подругу Елену Турбину, когда та волнуется:
"Успокоительнее всего на Елену действовал укладистый маленький голубоглазый Карась. Уверенный Карась в рыженьком френче был хладнокровен, курил и щурился." (часть 1 глава 6) 
"— Панику сеешь, — сказал хладнокровно Карась." (Карась — Мышлаевскому, часть 1 глава 3) 
"— Как будто симпатичный парень... — шепнул сдержанный Карась Шервинскому." (часть 3 глава 14)
Карась соображает медленно, но прочно:
"— Постойте, господа! — крикнул медленно, но прочно соображающий Карась."
Карась, вероятно, влюблен в свою подругу детства Елену Турбину. Так, когда герои однажды прощаются, он краснеет, целуя ее руки:
"В передней прощались. 
— Ну, да хранит вас господь, — сказала Елена строго и перекрестила Турбина. Также перекрестила она и Карася и Мышлаевского. Мышлаевский обнял ее, а Карась, туго перепоясанный по широкой талии шинели, покраснев, нежно поцеловал ее обе руки." (часть 1 глава 6)
Карась считает Елену очень красивой женщиной. Он признается в этом серьезно и искренне:
"— Очень красива Елена Васильевна, — серьезно и искренне ответил Карась." (часть 1 глава 6)
Карась является студентом университета в Киеве, но в связи с Первой мировой войной и революцией уроки в университете, судя по всему, не ведутся, как раньше:
"...всем нужно идти драться, потому что из занятий в университете все равно ни пса не выходит..." (слова Карася, часть 1 глава 3) 
"...сотни прапорщиков и подпоручиков, бывших студентов, как Степанов — Карась, сбитых с винтов жизни войной и революцией..." (часть 1 глава 4)
В декабре 1918 г. Карась вступает в студенческий дивизион ("белой гвардии"), который должен дать отпор армии Петлюры, надвигающейся на Киев:
"Карась тут же у подъезда сообщил новость: на погонах у него золотые пушки*, — терпенья больше нет, всем нужно идти драться, потому что из занятий в университете все равно ни пса не выходит, а если Петлюра приползет в город — тем более не выйдет. Всем нужно идти, а артиллеристам непременно в мортирный дивизион. Командир — полковник Малышев, дивизион — замечательный: так и называется — студенческий." (часть 1 глава 3) 
(*скрещенные пушки — эмблема артиллерии)

В ночь на 14 декабря 1918 г. Карась дежурит с юнкерами-пулеметчиками у выходов в сад Александровской гимназии. В эту ночь здесь же, в гимназии, находится его друг Мышлаевский со своим отрядом юнкеров. Все собравшиеся готовятся завтра сражаться с армией Петлюры, которая надвигается на город:

"И Карась с юнкерами-пулеметчиками дежурил у выходов в сад. И в бараньих тулупах, сменяясь каждый час, стояли четверо юнкеров у толстомордых мортир." (часть 1 часть 6)

В 7 утра 14 февраля полковник Малышев, узнав о бегстве гетмана в Германию, неожиданно распускает студенческий дивизион, в котором состоит и Карась. Сначала офицеры подозревают Малышева в измене, но затем понимают, что тот прав:

"— Приказываю господам офицерам и артиллеристам мортирного дивизиона слушать внимательно то, что я им скажу! За ночь в нашем положении, в положении армии, и я бы сказал, в государственном положении на Украине произошли резкие и внезапные изменения. Поэтому я объявляю вам, что дивизион распущен! Предлагаю каждому из вас, сняв с себя всякие знаки отличия и захватив здесь в цейхгаузе все, что каждый из вас пожелает и что он может унести на себе, разойтись по домам, скрыться в них, ничем себя не проявлять и ожидать нового вызова от меня!" (часть 2 глава 7)

Когда армия Петлюры захватывает Киев, бандиты-петлюровцы тут же приходят с обыском к соседу Турбиных — состоятельному инженеру Лисовичу (он же Василиса). Василиса и его жена Ванда очень тяжело переживают этот обыск, так как петлюровцы отбирают у них часть денег, спрятанных в тайниках. Испуганный Василиса просит Карася остаться у него в эту ночь и завтра тоже, чтобы ему с женой не было так страшно. Карась соглашается. В благодарность за эту услугу Василиса с супругой выставляют гостю самые продукты, которые у них есть. По словам автора, Карась нежится в квартире Василисы, "как Людовик XIV", то есть как король:

"Позже ночью Карась нежился в квартире Лисовичей, как Людовик XIV. Этому предшествовал такой разговор: 
— Не придут же сегодня, что вы! — говорил Мышлаевский.

— Нет, нет, нет, — вперебой отвечали Ванда и Василиса на лестнице, — мы умоляем, просим вас или Федора Николаевича, просим!.. Что вам стоит? Ванда Михайловна чайком вас напоит. Удобно уложим. Очень просим и завтра тоже. Помилуйте, без мужчины в квартире!
 
— Я ни за что не засну, — подтвердила Ванда, кутаясь в пуховый платок. 
— Коньячок есть у меня — согреемся, — неожиданно залихватски как-то сказал Василиса. 
— Иди, Карась, — сказал Мышлаевский. 
Вследствие этого Карась и нежился. Мозги и суп с постным маслом, как и следовало ожидать, были лишь симптомами той омерзительной болезни скупости, которой Василиса заразил свою жену. На самом деле в недрах квартиры скрывались сокровища, и они были известны только одной Ванде. На столе в столовой появилась банка с маринованными грибами, телятина, вишневое варенье и настоящий, славный коньяк Шустова с колоколом. Карась потребовал рюмку для Ванды Михайловны и ей налил." 
"Карась очень хвалил квартиру: и уютно, и хорошо меблирована, и один недостаток — холодно. 
Ночью сам Василиса притащил дров и собственноручно затопил печку в гостиной. Карась, раздевшись, лежал на тахте между двумя великолепнейшими простынями и чувствовал себя очень уютно и хорошо." (часть 3 глава 15)

Василиса остается очень благодарен Карасю за эту услугу:

"Василиса, кланяясь направо и налево и приветливо пожимая руки, в особенности Карасю, проследовал, скрипя рантом, прямо к пианино." (часть 3 глава 19)

Вскоре после захвата Киева, Петлюра и его армия проводят здесь парад своих войск. Карась и Мышлаевский приходят посмотреть на это печальное для них зрелище. Им неприятно это видеть, так как они являются противниками Петлюры. После парад Карась чувствует себя так тоскливо, что предлагает Мышлаевскому выпить:

"В переулочек с площади быстро вышли две студенческие фигуры. Один маленький, укладистый, аккуратный, в блестящих резиновых галошах. Другой высокий, широкоплечий, ноги длинные циркулем и шагу чуть не в сажень. 
У обоих воротники надвинуты до краев фуражек, а у высокого даже и бритый рот прикрыт кашне; не мудрено — мороз." (часть 3 глава 16) 
"Маленький сказал тихо: 
— Если теперь не выпить, повеситься можно. 
— Это мысль. Мысль, — оживленно подтвердил высокий." (диалог Карася и Мышлаевского, часть 3 глава 16)

Это была цитатная характеристика Карася (Федора Николаевича Степанова) в романе "Белая гвардия" Михаила Булгакова: образ героя в цитатах, описание его внешности и характера.

Смотрите:
Все материалы по роману "Белая гвардия"