https://www.literaturus.ru/2021/01/biografija-natashi-rostovoj-plan-jetapy-zhizn-hronologija.html
Именины у Ростовых.
Иллюстрация
И. Архипова
Наташа Ростова является одной из центральных героинь выдающегося романа "Война и мир" Льва Толстого.

В этой статье представлена хронология событий в жизни Наташи Ростовой, ее жизненный путь, биография, судьба.

Смотрите: 
Все материалы по роману "Война и мир"







Биография Наташи Ростовой – план, этапы жизни, хронология


1805 г.  

Наташе Ростовой 13 лет. Летом 1805 г. празднуют именины Наташи. 13-летняя Наташа влюблена в своего друга детства, 20-летнего Бориса Друбецкого. В день своих именин Наташа впервые целуется с Борисом.

Во второй половине 1805 г. Наташа влюбляется в своего учителя пения, итальянца, и охладевает к Борису. 


1807 г.

15-летняя Наташа увлекается гусаром Василием Денисовым, другом своего брата Николая. Денисов делает предложение, но получает отказ.


1809 г.

В мае 1809 г. Наташа Ростова знакомится с 31-летним Андреем Болконским в имении Ростовых. На данном этапе герои не придают значения этой встрече. 

В конце 1809 г. Борис и Наташа встречаются впервые за 4 года разлуки. Герои снова увлекаются друг другом, но оба понимают, что не готовы быть вместе. Они расстаются друзьями.
  
31-го декабря 1809 г. Наташа Ростова едет на свой первый взрослый бал, где танцует с Андреем Болконским. Полная энергии и счастья Наташа очаровывает князя Андрея.


1810 г.

После бала Болконский начинает ухаживать за Наташей. Между ними вспыхивает любовь. Болконский делает предложение, но свадьбу откладывают на год по просьбе его отца. Князь Андрей уезжает за границу.  


1811 г.

В начале 1811 г. Наташа начинает сильно тосковать по Андрею. В этот же период она знакомится с отцом и сестрой Болконского. Те принимают ее очень холодно. Эта несправедливость очень обижает девушку.

Вскоре Наташа знакомится с красавцем Анатолем Курагиным и безумно влюбляется в него. Влюбленные планируют побег и тайное венчание. Наташа также разрывает помолвку с Болконским (посылает письмо княжне Марье). Крестная Наташи, госпожа Ахросимова, предотвращает побег. Наташа долго приходит в себя нравственно и физически.


1812 г.

К лету 1812 г. Наташа приходит в себя. Она находит утешение в религии. 

В августе 1812 г. князь Андрей получает серьезное ранение в Бородинской битве. В числе раненых он случайно оказывается в доме Ростовых в Москве. Наташа ухаживает за больным Андреем. Влюбленные счастливы снова быть вместе. Наташа просит у Андрея прощения за все. Тот не держит зла на нее и признается, что любит ее больше, чем раньше. Спустя четыре недели Болконский умирает. 

После его смерти убитая горем Наташа сближается с его сестрой, княжной Марьей. Девушки становятся лучшими подругами.

Осенью 1812 г. 16-летний брат Наташи, Петя Ростов погибает во время атаки на французов.


1813 г.

В январе 1813 г. недавно овдовевший Пьер Безухов возвращается из плена в Москву. Он снова видится с Наташей. Между героями зарождается любовь. 

Весной того же 1813 г. Пьер и Наташа женятся. Позже в этом же году умирает старый князь Ростов, отец Наташи.


1820 г.
 
К 1820 г., спустя 7 лет брака, у Наташи и Пьера уже имеется три дочери и сын. Наташа всю себя посвящает семье и превращается, по словам автора, в "сильную, красивую и плодовитую самку, в которой почти нет прежнего огня". Спустя 7 лет брака супруги Безуховы так же счастливы вместе. 


***

Это были основные этапы биографии Наташи Ростовой в романе "Война и мир" Льва Толстого, план и хронология основных событий в жизни героини. 

Смотрите: