ljubov-prestuplenie-i-nakazanie-tema-problema
Вторая встреча
Раскольникова и Сони
(фильм 1969 г.)
Тема любви является одной из центральных тем в романе "Преступление и наказание". Практически у каждого ключевого персонажа романа есть своя история любви.

В этой статье представлены материалы о любви в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове








Любовь в романе "Преступление и наказание": тема и проблема любви в произведении


В романе "Преступление и наказание" любовь выступает в разных ее проявлениях —
как любовь между мужчиной и женщиной, как материнская любовь, как сестринская и братская любовь.


Любовь между мужчиной и женщиной

Настоящую, искреннюю любовь между мужчиной и женщиной испытывают следующие герои романа:

Также в романе есть примеры любви по расчету, то есть любовных отношений и браков по расчету. Герои, которые идут на отношения по расчету, это:

Отдельно стоит упомянуть отношения чиновника Мармеладова и Катерины Ивановны. Этот брак заключается без любви, но Мармеладов по-своему любит супругу, о чем упоминается в романе. Катерина Ивановна, в свою очередь, испытывают к мужу теплые чувства и, судя по всему, любит его скорее как родственника, а не как мужчину. 



Любовь между мужчиной и женщиной
в романе «Преступление и наказание»

Любовь
«Любовь» по расчету
Раскольников и Соня Мармеладова
Взаимные чувства Раскольникова и Сони зарождаются в период после того, как молодой человек совершает преступление. Соня становится лучшим другом Раскольникова и первым человеком, которому тот признается в убийстве. Раскольников выбирает Соню, потому что та является грешницей, как и он сам. Со временем отношения Сони и Раскольникова перерастают в глубокую искреннюю любовь. 
Свидригайлов по отношению к Марфе Петровне
Свидригайлов женится на Марфе Петровне по расчету. Он пользуется тем, что женщина безумно влюблена в него. Свидригайлов отказывается хранить верность жене, о чем прямо заявляет.  
Разумихин и Дуня
Чувства Разумихина и Дуни зарождаются в период, когда Дуня еще является невестой Лужина. Разумихин влюбляется в Дуню по сути с первого взгляда. Дуне нравится добрый, открытый и надежный Разумихин. В конце концов герои женятся.
Катерина Ивановна по отношению к Мармеладову
Катерина Ивановна выходит замуж за Мармеладова, потому что ей больше некуда идти. Она на 20 лет младше Мармеладова. Конечно, Катрина Ивановна по-своему любит мужа, но это скорее привычка и привязанность, чем страстная любовь женщины к мужчине.  
Катерина Ивановна и ее первый муж
Катерина Ивановна любила своего первого мужа, ради которого она сбежала из родительского
дома. В итоге родственники отказались от нее. Когда муж проигрался в карты и умер, Катерина Ивановна осталась вдовой с тремя детьми в нищете. Таким образом, любовь к первому мужу по сути разрушила ее жизнь и вогнала ее в нищету.
Лужин и Дуня
Дуня собирается замуж за Лужина не по любви, а по расчету, чтобы спасти семью от нищеты. Лужин также решает жениться на Дуне не по большой любви, а по расчету: он давно мечтает о бедной, но красивой и образованной невесте, которая бы стала для него вечно благодарной рабыней. 
Свидригайлов по отношению к Дуне
Свидригайлов влюбляется в Дуню, когда та работает гувернанткой в его доме. Свидригайлов, судя по всему, страстно влюблен в Дуню. Будучи женат, он даже предлагает ей бежать с ним, но девушка отказывается. Возможно, Свидригайлов отравляет ядом свою жену Марфу Петровну в надежде быть с Дуней. 
После смерти жены Свидригайлов приезжает вслед за Дуней в Петербург, чтобы отговорить ее от
брака с Лужиным и выбрать его. Однако Дуня окончательно отвергает Свидригайлова. 
Соня Мармеладова и ее «клиенты»
Соня Мармеладова занимается "непристойным ремеслом", по сути продавая свою любовь. С помощью этой работы девушка содержит всю свою большую семью.  
Мармеладов по отношению к Катерине Ивановне 
Мармеладова женится на Катерине Ивановне не по расчету, но и не по большой любви. Им движет, скорее, сострадание, жалость, человеколюбие. Вероятно, со временем жалость Мармеладова переростает в любовь к Катерине Ивановне (это ясно из его беседы с Раскольниковым). 
Свидригайлов и его 16-летняя невеста
Приехав в Петербург за Дуней, 50-летний Свидригайлов тем временем сватается к 16-летней бедной девушке. Развратник Свидригайлов не любит свою невесту, им движут лишь низменные интересы. Девочка соглашается выйти за него из-за своей бедности, по расчету. При этом она все же с теплотой и нежностью относится к будущему мужу и готова быть ему хорошей женой. Эта свадьба отменяется, так как Свидригайлов кончает жизнь самоубийством.  
Марфа Петровна по отношению к Свидригайлову
Марфа Петровна страстно любит Свидригайлова. Она спасает его из долговой тюрьмы, а также несколько раз помогает ему избежать уголовного наказания за его преступления. Несмотря на всю свою любовь, Марфа Петровна ведет себя довольно расчетливо со Свидригайловым. Например, она не оставляет ему почти никакого наследства.  


Материнская любовь Пульхерии Александровны

В романе ярко изображена всепрощающая, бесконечная материнская любовь со стороны Пульхерии Александровны к ее детям Родиону и Дуне, в особенности к Родиону, который оказывается в ужасной ситуации после своего преступления. Женщина безумно любит своих детей, гордится ими и поддерживает их в любой ситуации. Подозревая, что с сыном происходит что-то страшное, деликатная Пульхерия Александровна не лезет к нему с распросами. Она прощает ему внезапно холодное, странное обращение и принимает его во всем его несчастьи. Пульхерия Раскольникова хотя и не знает правды о преступлении сына, но все что-то подозревает. В конце концов несчастная мать заболевает судя по всему, от нервного истощения, и умирает, будучи еще довольно молодой женщиной. Другими словами, Раскольникова можно считать отчасти виновником в ее раннем уходе.


Материнская любовь Катерины Ивановны

Другой пример материнской любви — любовь Катерина Ивановна по отношению к ее троим детям. Болея чахоткой, Катерина Ивановна все равно из последних сил поддерживает жилье в чистоте и порядке. Она все время чем-то занимается по хозяйству. Каждую ночь она стирает одежду детям, чтобы успеть высушить ее за ночь. Постоянные проблемы с деньгами и прочие жизненные трудности подрывают как физическое, так и психическое здоровье женщины. Она в каком-то смысле постепенно сходит с ума. По словам Мармеладова, Катерина Ивановна бьет своих детей, когда те плачут от голода.

Будучи мачехой Сони Мармеладовой, Катерина Ивановна не проявляет к ней особой ласки и теплоты. По словам Мармеладова, юная Соня за годы своего взросления вынесла много обид со стороны мачехи. Однако сама Соня, несмотря на все пережитые несчастья, любит  мачеху и прощает ее жестокость, понимая ее ужасное положение.


Сестринская и братская любовь Раскольниковых

У Родиона Раскольникова и его сестры Дуни прекрасные, теплые, доверительные отношения. Герои по сути являются лучшими друзьями. Дуня очень любит своего старшего брата. При этом она проявляет эту огромную любовь в своих поступках. Во-первых, ради того чтобы брат мог безбедно жить и учиться в Петербурге, Дуня поступает работать гувернанткой в богатую семью Свидригайловых. Она берет крупную сумму в счет будущей зарплаты и посылает ее брату. Работая у Свидригайловых, Дуня терпит много несправетливости и унижений. Так что помощь брату дается ей очень дорогой ценой.

Во-вторых, Дуня решает пожертвовать личным счастьем ради будущего Родина и всей семьей. Девушка решает выйти замуж за состоятельного, но жадного и неприятного господина Лужина, которого не любит. Дуня надеется, что после свадьбы муж возьмет Родиона (студента-юриста) на работу в свою юридическую контору и поможет ему в карьере. Это является главной причиной, почему девушка идет на этот брак. Однако проницательный Родион понимает замысел сестры и отказывается принимать ее жертву. В конце концов Дуня сама убеждается, что Лужин не достоин ее, и разрывает помолвку.

В-третьих, узнав правду о преступлении брата, Дуня не отворачивается от него, а сочувствует ему в том смысле, что брат разрушил не только жизнь двух своих жертв, но и свою собственную. Дуня не считает брата пропащим человеком, несмотря на его страшное преступление. Нет сомнений, что поддержка Дуни очень важна и нужна Раскольникову на этом этапе.

В-четвертых, когда Раскольников попадает на каторгу в Сибирь, Дуня поддерживает с ним связь и собирается со временем перебраться поближе к брату.


Сестринская любовь Сони Мармеладовой

Соня Мармеладова любит своих сводных сестер и брата, хотя те по сути являются ей чужими людьми по крови. Чтобы прокормить этих несчастных детей Катерины Ивановны бедная Соня и начинает заниматься своим "неприличным ремеслом". Соня жертвует собой ради семьи и в частности ради сводных сестер и брата.


"Сестринская дюбовь" старухи-процентщицы 

Совершенно противоположный пример "сестринской любви" вы видим в случае со старухой-процентщицой и ее сестрой Лизаветой. 60-летняя старуха-процентщица держит свою 35-летнюю сестру Лизавету по сути в качестве прислуги или рабыни. Лизавета, будучи умственно отсталой женщиной, безропотно служит своей деспотичной сестре. Злая старуха бьет беззащитную сестру, зная, что за нее некому заступиться.

Кроме того, состоятельная старуха-процентщица завещает все свои деньги совсем не Лизавете, а какому-то монастырю. Бедной Лизавете по завещанию полагается лишь мебель и другое движимое имушество.     


Это были материалы о теме любви в романе "Преступление и наказание" Достоевского, проблеме любви в произведении.

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове