zhertvy-raskolnikova-prestuplenie-i-nakazanie
Раскольников.
Иллюстрация
П. Боклевского
Бывший студент Раскольников является главным героем романа "Преступление и наказание" Достоевского. Молодой человек совершает страшное убийство, за которое впоследствии отправляется на каторгу в Сибирь.

В этой статье представлены материалы о жертвах преступления Раскольникова в романе "Преступление и наказание".

Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове







Жертвы преступления Раскольникова в романе "Преступление и наказание"


Главный герой романа "Преступление и наказание" Родион Раскольников совершает страшное преступление — двойное убийство. Жертвами Раскольникова становятся старуха-процентщица Алена Ивановна и ее сестра Лизавета.

К сожалению, у преступления Раскольникова оказывается намного больше жертв, чем кажется на первый взгляд. Косвенными жертвами этой трагедии становятся:
Разберем подробнее историю каждого персонажа. 



Раскольников

Родион Раскольников становится одной из главных жертв своего преступления. Это, конечно, ни в коем случае не оправдывает его преступления, но кое-что говорит о его личности. Раскольников своими руками ломает свою жизнь, в которой все было не так плохо и безнадежно, по его же словам. У умного и образованного Раскольникова есть шансы выбиться в люди, но вместо этого он разрушает свою жизнь, берет на себя страшный грех. В итоге герой признает, что этим преступлением он убил сам себя.


Мать Раскольникова

Мать Раскольникова Пульхерия Александровна становится еще одной жертвой преступления своего сына. Бедная женщина тяжело переживает случившееся, хотя и не знает всех деталей (от нее скрывают правду). Переживания о сыне подрывают здоровье бедной и еще довольно молодой женщины. Спустя несколько месяцев после суда над сыном несчастная Пульхерия Александровна умирает.


Сестра Раскольникова

Еще одной косвенной жертвой Раскольникова становится его сестра Дуня. Она тяжело переживает случившееся. Кроме того по вине Раскольникова бедная Дуня лишается матери и становится сиротой: не будь этого преступления, мать наверняка бы была жива. К счастью, у Дуни в этот тяжелый период появляется поддержка в лице Разумихина, который вскоре становится ее мужем. Дуня самоотверженно и искренно любит своего брата, поэтому, конечно, события в его жизни сказываются и на жизни Дуни. Поженившись, Дуня и Разумихин планируют перебраться в Сибирь, поближе к Раскольникову.


Соня Мармеладова

Добрая и кроткая девушка Соня Мармеладова становится еще одной жертвой преступления Раскольникова. После того своего преступления Раскольников внезапно находит в Соне родственную душу, герои становятся близкими друзьями. После суда над Раскольниковым самоотверженная Соня отправляется за ним в Сибирь, где тоже вынуждена начать новую жизнь. В Петербурге у Сони остаются дорогие ей люди — сводные сестры и брат, дети ее мачехи Катерины Ивановны, по которым она наверняка скучает. Кроме того, в Петербурге у Сони остаются могилы отца и мачехи, которых она очень любила. Несмотря на все это, Соня оставляет Петербург и следует за Раскольниковым.

В Сибири Соня всячески поддерживает Раскольникова, долгое время не получая от него накакой благодарности. Девушка жертвует 8 годами своей жизни на то, чтобы дождаться выхода Раскольникова из тюрьмы. Уже находясь на каторге, Раскольников наконец осознает, как много эта добрая девушка значит для него. В душе молодого человека просыпается искренняя, глубокая любовь к Соне.



Это были материалы о жертвах преступления Раскольникова в романе "Преступление и наказание" Достоевского.


Смотрите: 
Все материалы по "Преступлению и наказанию"
Все статьи о Раскольникове